Главная Болезни суставов Кожные заболевания
Логин:  
Пароль:
Заболевания Дети Анатомия Мужские болезни Женские болезни Инфекционные заболевания Спорт и здоровье Разное Звезды
Навигация по сайту
НЕФРОЛОГИЯ

Острая почечная недостаточность - причины и последствия

Острая почечная недостаточность - это нарушение, при котором почки внезапно теряют способность выводить из крови отходы. Происходит это из-за наличия какого-то заболевания, поэтому важно найти причины недуга. Симптомами этого нарушения являются: При
10.01.17

Лечение почек: важно помнить о диете

Болезней почек существует множество, но наиболее распространенными из них являются нефриты - заболевания воспалительного характера. К этой группе относятся пиелонефрит и гломерулонефрит. Нужно учитывать, что лечение почек будет более эффективным,
29.12.16

Уремия - когда почки сдаются

Уремия - это нарушение, характеризующееся повышением азота мочевины в крови. Уремия обусловлена почечной недостаточность и может быть опасна для жизни, так как избыток азота очень токсичен для организма. Симптомы Обычно уремия вызывает следующие
09.07.16

Рубрики

Питание при гастрите - пощадите свой желудок

08.02.15 | Категория: Здоровое питание

Питание при гастрите Основные правила питания при гастрите: употреблять в пищу не пряные продукты, которые легко перевариваются. Специалисты говорят, что не существует диеты, которая одинаково подходит всем страдающим от гастрита, но есть общие принципы питания, которые помогут контролировать течение болезни.

Для больных гастритом важно питаться регулярно, приблизительно в одно и то же время каждый день. Однако есть слишком часто не стоит - например, шесть маленьких порций в день могут увеличить выработку желудочной кислоты.

Употребляйте три порции молочных продуктов в день, или меньше. По возможности выбирайте обезжиренные молочные продукты - это также помогает контролировать выработку желудочной кислоты.

Алкоголь, перец и другие острые приправы вызывают раздражение слизистой оболочки желудка. Кофе, чай, кола и шоколад увеличивают выработку желудочной кислоты, поэтому этих продуктов следует избегать. Между обострениями болезни их можно употреблять в небольших количествах, однако если симптомы начнут усугубляться, следует снова отказаться от них. Помидоры, мята, жирные продукты, цитрусовые соки, лук, чеснок, корица и гвоздика также могут вызывать боль в желудке и пищеводе. Употребляйте их с осторожностью.

Продукты, богатые диетической клетчаткой, у большинства больных гастритом людей не вызывают ухудшения симптомов. К этим продуктам относятся зерновые, бобовые, многие фрукты и овощи.

Напитки

При гастрите нужно каждый день выпивать 6-8 стаканов негазированной воды. Также можно пить соки с низким уровнем кислотности, например, яблочный, виноградный и грушевый сок; чаи из трав, молоко. Употребление следующих напитков нужно строго ограничить; если они вызывать неприятные симптомы - немедленно исключите их из рациона:

Ежедневно можно употреблять в пищу по 6-10 порций:

При гастрите нельзя есть: картофельные чипсы, картофель фри и обычный жареный картофель.

Фрукты

Ешьте по 2-4 порции в день:

Следует избегать употребления апельсинового грейпфрутового и лимонного сока, если они вызывают усугубление симптомов гастрита.

Овощи

Ешьте каждый день по 2-4 порции продуктов из этого списка:

Следующие продукты могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и употреблять их нужно с осторожностью:

Включайте в ежедневный рацион по 2-4 порции из списка:

Употребление следующих продуктов нужно строго ограничить, так как они могут вызывать дискомфорт и боль в желудке, а также стать причиной повышенного газообразования:

Молочные продукты

Включайте в рацион по 2-3 порции:

(голосов:0)
Похожие статьи:

система питания сахарном диабетеОрганизация питания в соответствии с медицинскими рекомендациями для диабетика может быть без преувеличения вопросом жизни и смерти. Если у вас нет диабета, питаясь в соответствии с теми правилами, которых придерживаются диабетики, вы сможете регулировать уровень сахара в крови.

Думаете, вам это не нужно? Вы когда-нибудь замечали, что у вас бывают спады и подъемы энергии в течение дня, что настроение порой меняется без понятных причин? Если нет - то, наверно, вам это действительно не нужно. А если с вами такое случается, имейте в виду, что причиной этого могут быть резкие изменения уровня сахара в крови. Многие женщины, например работающие мамы, у которых особенно мало времени, забегают подкрепиться в ближайшее кафе, чтобы "зарядиться" энергией на весь день. Если у вас диабет, это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Впрочем, такой режим питания вряд ли понравится и совершенно здоровому организму. Приведенная ниже информация важна для диабетиков, но будет полезна всем, кто заботится о своем здоровье.

Крахмалы

Не стоит думать, что для диабетиков вредны все углеводы. Рекомендуемая норма крахмалистых продуктов в одном приеме пищи содержит 80 калорий, 15 граммов углеводов, не больше трех грамм белков и не больше одного грамма жиров. Это, например, треть чашки вареных ячменных хлопьев или макарон. Хотя тем, кто хочет держать уровень сахара в крови под контролем, лучше употреблять в пищу цельнозерновые крахмалистые продукты, это не означает, что всем пищевым удовольствиям пришел конец. Цельнозерновые продукты на самом деле вкусны сами по себе и из них можно готовить разнообразные блюда, в том числе и для праздничного стола.

Мясо и его заменители

Белки совершенно необходимы для здоровья организма и об этом не следует забывать даже вегетарианцам. Система диабетического питания позволяет спокойно есть продукты, содержащие протеины, но употребление некоторых из них следует ограничивать даже тем, у кого нет диабета. В норме каждая порция должна содержать около семи граммов белка. Поэтому нужно регулярно есть рыбу, курицу, говядину, постную свинину или соевые заменители мяса, например вегетарианский бекон.

Другие продукты

От них не нужно полностью отказываться даже диабетикам. В одной порции должно быть меньше 20 калорий и менее пяти граммов углеводов. Это могут быть чай и кофе с заменителями сахара, бульон, разнообразные желе без сахара. Если вы сомневаетесь, не повредит ли вам такая еда, проконсультируйтесь с врачом.


Каши, цельнозерновые продукты (хлеб, макароны, спагетти), рис

Диетологи рекомендуют употреблять четыре-шесть порций каши ежедневно на протяжении всей беременности. Одной порции каши эквивалентны следующие продукты:

Овощи и бобовые

Рацион для будущих мам должен включать пять-шесть порций бобовых или любых овощей, будь то листовые овощи, кислые овощи, крахмалсодержащие овощи (например, картофель). Свежие овощи можно употреблять отдельно или в составе салатов, мясных блюд, супов. Одна порция овощей – это сто граммов обжаренных или отварных овощей или бобовых, двести граммов свежих сырых овощей или одна средняя картофелина.

Фрукты

Беременным женщинам необходимо есть больше фруктов, чем до беременности – минимум четыре порции фруктов в день, будь то свежие, консервированные и сушеные фрукты или фруктовые соки. Не стоит ограничиваться только яблоками или бананами – рацион для будущих мам должен включать разнообразные фрукты и фруктовые соки. Одной порции фруктов эквивалентны:

Молочные продукты

Чтобы удовлетворить возросшие потребности организма беременной женщины в питательных веществах, витаминах и минералах, ежедневный рацион для будущих мам должен включать минимум две порции молочных продуктов. Если вас беспокоит слишком быстрое увеличение массы тела, можно остановиться на молочных продуктах с низкой жирностью, в которых содержится тот же набор питательных веществ, что и в жирном молоке, сметане, твороге. Одной порции молочных продуктов эквивалентны:

Мясо и другие источники протеина

Беременным женщинам рекомендуется употреблять одну порцию мяса или других продуктов, богатых белком, в день. Одной порции эквивалентны:


Правильный рацион для будущих мам

Зачастую причиной возникновения тяги к определенным продуктам становится недостаток в организме каких-либо веществ. Так, например, при нехватке соды может возникнуть тяга к соленому. Необходимо убедиться, что употребляемые в пищу во время беременности продукты безвредны для будущей матери и ее ребенка. Следует избегать недоваренной или не прожаренной рыбы, мяса, яиц, суши, салата Цезарь, не пастеризованного молока. Кроме того, лучше отказаться от искусственных подсластителей и алкоголя.

Даже во время беременности необходимо следить за весом: лишние калории могут привести к ухудшению здоровья беременной женщины, развитию различных видов диабета и предэклампсии, так называемого позднего токсикоза беременных. Следовать сбалансированной диете необходимо всегда, насколько это возможно.

Окончательно справиться с тягой к определенным продуктам во время беременности невозможно, однако контролировать их употребление вполне по силам любой женщине. В отдельных случаях нездоровую пищу, которая кажется такой привлекательной, можно заменить более полезной альтернативой, а если это не получается – остановиться на небольшой порции.

Как правило, такое состояние прекращается само собой во втором триместре беременности. Если же тяга к еде наблюдается и дальше, необходимо проконсультироваться с врачом.


Мигрень – мучительное заболевание, способное надолго испортить настроение даже самому жизнерадостному человеку из-за сильных и регулярных приступов головной боли. Помочь в борьбе против мигрени может такой простой способ, как соблюдение сбалансированной диеты. Вместо того чтобы принимать лекарственные препараты от мигрени, многие из которых содержат анальгетики и эрготамины, постепенно накапливающиеся в организме и поэтому все менее эффективные, можно внести изменения в ежедневный рацион и надолго забыть о приступах мигрени.

Диета при мигрени

Многочисленные исследования доказали, что употребляемая человеком пища оказывает влияние на мигрень – симптомы мигрени можно минимизировать, а боли – избежать, внося изменения в ежедневный рацион.

«Съедобные» причины мигрени

В некоторых случаях причиной мигрени становится употребляемая человеком пища: так, например, гистамины и/или вазоактивные компоненты, содержащиеся в сыре, пиве, вине расширяют кровяные сосуды, что приводит к мигрени. Одним из наиболее распространенных «возбудителей» мигрени считается шоколад.

Еще один распространенный «возбудитель» мигрени – тирамин, аминокислота, снижающая уровень серотонина и расширяющая кровеносные сосуды. Тирамин содержится в йогуртах, копченом мясе, соевом соусе. Кроме того, причиной мигрени может стать фенилэтиламин, содержащийся в цитрусах и какао бобах.

Глутамат натрия, пищевая добавка, обычно присутствующая в консервированных или замороженных продуктах, также вызывает мигрень. Опасны для подверженных мигреням любые продукты с кофеином, копченая или сушеная рыба, картофельные чипсы и орехи.

Продукты, предотвращающие мигрень

Отдельные продукты обладают успокаивающим воздействием, и добавление таких продуктов в ежедневный рацион снизит риск появления мигрени. Прежде всего, необходимо исключить из рациона продукты, потенциально способные вызвать мигрень: наблюдая за реакцией организма на еду, выделите те продукты, которые вызывают заболевание, и откажитесь от их употребления.


Показаниями для назначения этой диеты служат: острые заболевания кишечника, сопровождающиеся поносами, а также хронические заболевания кишечника в стадии обострения - с резко выраженными диспепсическими явлениями. Назначение диеты состоит в том, чтобы обеспечить питание заболевшего человека при резко выраженном воспалительном процессе в желудочно-кишечном тракте. В организме пациента, придерживающегося данной диеты, создаются условия, необходимые для уменьшения воспалительных явлений в кишечнике и в других органах пищеварительной системы, которые могут быть вовлечены в патологический процесс.

Для диеты № 4 характерно ограничение жиров и углеводов до нижней границы физиологической нормы (70 г жиров и 250 г углеводов)

содержание белков остается нормальным (100 г)

при этой диете ограничивается и потребление поваренной соли (8-9 г). Калорийность рациона - 2100 ккал.

Механические и химические раздражители слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта резко уменьшаются. При этой диете из рациона питания исключаются все продукты, способные усилить процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте. Требуют исключения и продукты, стимулирующие секреторную деятельность желудка и поджелудочной железы, вызывающие чересчур активное отделение желчи. Пищу следует принимать понемногу и часто - 5-6 раз в день. Температура горячих блюд должна быть не выше 62 °С, а холодных - не ниже 15 °С.

В рацион диеты №4 рекомендуется включать следующие продукты и блюда.

Хлеб подсушенный, сухари из высокосортного пшеничного хлеба - тонкие и не подрумяненные.

Супы на обезжиренных, некрепких мясном и рыбном бульонах

в бульоны рекомендуется добавлять слизистые отвары. Мясо в супах - в виде фрикаделек

можно - просто протертое мясо. Нежирные сорта мяса и птицы в паровом или вареном виде - паровые котлеты, фрикадельки, суфле и т.д. Можно включать в рацион нежирные виды рыбы - судак, щука, треска, карп и др.

причем рыба должна быть исключительно свежая

варить рыбу рекомендуется куском.

На гарнир - протертые каши из круп (гречневой, овсяной, рисовой, манной)

варить каши следует на воде или на нежирном мясном бульоне. Можно есть по одному яйцу в день - всмятку.

Из молочных продуктов используется только свежеприготовленный кальцинированный (осажденный солями кальция) творог.

Напитки: кисели, желе из черемухи или черники, из груш, отвар плодов шиповника, чай черный байховый некрепкий, зеленый байховый чай, некрепкий натуральный кофе (без молока), какао, сваренное на воде. Сахар ограничивается 40 г в сутки. Свежее сливочное масло можно использовать в небольшом количестве, но не жарить на нем, а добавлять в готовые блюда.

Из рациона диеты №4 исключаются следующие продукты. При этой диете должны быть исключены: жирные бульоны, молочные супы, жирные сорта мяса, колбасы, консервы, жирные ви­ды рыбы, соленая и вяленая рыба, икра, молоко, сы­ры, сметана, бобовые, макаронные изделия, перло­вая крупа и пшено, фрукты, сухофрукты, мед, варе­нье, кофе с молоком, какао с молоком, острые заку­ски, соусы, пряности и другие продукты, способные усиливать секрецию желез пищеварительной систе­мы, а также усиливать процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Комментарии к статье Питание при гастрите - пощадите свой желудок :
Новые статьи

Задержка месячных - когда следует бить тревогу?

Задержка месячных может случиться по разным причинам, в том числе за счет физических и психических нагрузок, заболеваний, потери в весе и так далее, ведь менструальный цикл – это результат совместной «работы» эндокринной и нервной систем, которые
04.05.18

Гинезол: на страже здоровья

Одним из неприятнейших заболеваний женской половой сферы является молочница или генитальный кандидоз. Редкая женщина может похвастать тем, что ни разу не страдала этим заболеванием. Но те «счастливицы», кто хоть раз испытал все прелести молочницы,
04.05.18

Ливарол: лекарство от молочницы

Молочница у женщин имеет склонность к длительному рецидивирующему течению, при этом она начинается только в том случае, если у женщины снижены защитные силы организма (иммунитет). Лекарства, помогающие женщинам избавиться от этой напасти, всегда
04.05.18

Микоплазмоз - заражение не всегда равно заболеванию

Микоплазмоз – урогенитальное инфекционное заболевание, вызванное Mycoplasma genitalium, самыми микроскопическими из известных микроорганизмов. Урогенитальный микоплазмоз часто протекает бессимптомно и относится к заболеваниям, передающимся
04.05.18

Гиперандрогения - если женский организм ведет себя как мужской

Мало кто из женщин с гиперандрогенией знает о наличии этого синдрома в своем организме, пока не столкнется с определенными проблемами (например, с нарушением менструального цикла, вплоть до аменореи, неспособностью забеременеть или выносить
04.05.18

Конкор – это препарат, который применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Но перед его назначением женщина обязательно должна пройти
Кардиомагнил - комбинированный препарат, в состав которого входят лекарственные вещества, препятствующие формированию тромбов в кровеносных сосудах.
Эгилок – препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Но этот препарат имеет сложный механизм действия, поэтому его нельзя применять
Конкор – это лекарственный препарат, который снижает артериальное давление, восстанавливает сердечный ритм и расширяет коронарные артерии, несущие
Стенокардия — это нарушение, характеризующееся болями в сердце, вызванными сокращением притока крови к сердечной мышце. Стенокардия является
Конкор – это препарат, который назначают при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Это очень эффективный препарат, поэтому он имеет много
Давящая боль в груди может быть признаком такого серьезного заболевания сердца, как миокардит. Такая же боль может появляться при кардионеврозе -
Ишемия это состояние, при котором к некоторым органам доставляется недостаточно кислорода; наиболее часто это нарушение поражает сердце или мозг.
Пентоксифиллин способствует улучшению кровообращения в области головного мозга и обеспечению ткани мозга кислородом. Применяется при нарушении
Кардиостимулятор - это маленькое устройство, размером с карманные часы, которое устанавливают под кожу, возле сердца, для контроля над сердечным
Заболевания органов кровообращения выходят сегодня на лидирующие позиции, поэтому все большее значение приобретают лекарственные средства, способные
Эгилок – это лекарственный препарат, который подавляет воздействие адреналина на сердце. Результатом такого действия является уменьшение приступов
Перед месячными под действием гормонов появляется отек и нагрубание молочных желез. При этом часто появляются боли в молочных железах. У одних женщин
Боль в груди при дыхании может свидетельствовать о заболевании легких, плевры, сердца, грудной клетки и некоторых других заболеваниях. Иногда
Биопсия груди — это процедура, в ходе которой производят забор образца ткани груди для лабораторных анализов. Биопсия груди считается лучшим способом
Маммография - это исследование груди пи помощи рентгена. Она используется для выявления опухолей и определения того, являются они доброкачественными
Боль в груди при кашле часто является признаком тяжелого воспаления легких с вовлечением в процесс плевры. Или самостоятельного воспалительного
Мастодинон – это лекарственный препарат растительного происхождения, который назначают при различных гормональных нарушениях в организме женщины.


Medicik - Медицинский журнал © 2012-18 Все права защищены.medicik
Копирование без активонй ссылки на http://medicik.ru-запрещена.

Яндекс.Метрика