Главная Болезни суставов Кожные заболевания
Логин:  
Пароль:
Заболевания Дети Анатомия Мужские болезни Женские болезни Инфекционные заболевания Спорт и здоровье Разное Звезды
Навигация по сайту
НЕФРОЛОГИЯ

Острая почечная недостаточность - причины и последствия

Острая почечная недостаточность - это нарушение, при котором почки внезапно теряют способность выводить из крови отходы. Происходит это из-за наличия какого-то заболевания, поэтому важно найти причины недуга. Симптомами этого нарушения являются: При
10.01.17

Лечение почек: важно помнить о диете

Болезней почек существует множество, но наиболее распространенными из них являются нефриты - заболевания воспалительного характера. К этой группе относятся пиелонефрит и гломерулонефрит. Нужно учитывать, что лечение почек будет более эффективным,
29.12.16

Уремия - когда почки сдаются

Уремия - это нарушение, характеризующееся повышением азота мочевины в крови. Уремия обусловлена почечной недостаточность и может быть опасна для жизни, так как избыток азота очень токсичен для организма. Симптомы Обычно уремия вызывает следующие
09.07.16

Рубрики

Полезные советы | Рацион для будущих мам - когда тянет на солененькое

17.11.15 | Категория: Здоровое питание

Во время беременности изменяется не только тело женщины, но и ее привычки – в том числе привычки в еде: какая-то еда кажется изумительно вкусной, а какая-то – абсолютно непереносимой. Некоторые продукты, на которые женщину прямо-таки тянет во время беременности, раньше никогда не казались вкусными.

Перемены в привычках относительно еды испытывают на определенных сроках беременности практически все женщины. Можно говорить о том, что тяга к определенным продуктам – это распространенное явление, причины которого, впрочем, до сих пор не выяснены.

Многие женщины утверждают, что тяга к определенным продуктам во время беременности не поддается контролю. Недавнее исследование показало, что порядка 40% женщин во время беременности начинает испытывать потребность в сладком, 33% - в соленых продуктах, еще 17% - в острых, пряных блюдах. Поскольку гормональные изменения, которыми сопровождается беременность, строго индивидуальны, тяга к продуктам во время беременности у различных женщин также может быть разной.

Иногда тяга к определенным продуктам превращается в пищевое расстройство, известное как геофагия – тяга к несъедобным веществам, например, земле, мелу, карандашному грифелю, льду, пеплу, краске. Такое пищевое расстройство может стать опасным для здоровья и матери, и будущего ребенка.

Возникновение тяги к определенным продуктам во время беременности можно объяснить рядом причин:

Для того чтобы избежать нездоровой тяги к определенным продуктам, необходимо соблюдать несколько основных правил:

(голосов:0)
Похожие статьи:

Каши, цельнозерновые продукты (хлеб, макароны, спагетти), рис

Диетологи рекомендуют употреблять четыре-шесть порций каши ежедневно на протяжении всей беременности. Одной порции каши эквивалентны следующие продукты:

Овощи и бобовые

Рацион для будущих мам должен включать пять-шесть порций бобовых или любых овощей, будь то листовые овощи, кислые овощи, крахмалсодержащие овощи (например, картофель). Свежие овощи можно употреблять отдельно или в составе салатов, мясных блюд, супов. Одна порция овощей – это сто граммов обжаренных или отварных овощей или бобовых, двести граммов свежих сырых овощей или одна средняя картофелина.

Фрукты

Беременным женщинам необходимо есть больше фруктов, чем до беременности – минимум четыре порции фруктов в день, будь то свежие, консервированные и сушеные фрукты или фруктовые соки. Не стоит ограничиваться только яблоками или бананами – рацион для будущих мам должен включать разнообразные фрукты и фруктовые соки. Одной порции фруктов эквивалентны:

Молочные продукты

Чтобы удовлетворить возросшие потребности организма беременной женщины в питательных веществах, витаминах и минералах, ежедневный рацион для будущих мам должен включать минимум две порции молочных продуктов. Если вас беспокоит слишком быстрое увеличение массы тела, можно остановиться на молочных продуктах с низкой жирностью, в которых содержится тот же набор питательных веществ, что и в жирном молоке, сметане, твороге. Одной порции молочных продуктов эквивалентны:

Мясо и другие источники протеина

Беременным женщинам рекомендуется употреблять одну порцию мяса или других продуктов, богатых белком, в день. Одной порции эквивалентны:


Правильный рацион для будущих мам

Зачастую причиной возникновения тяги к определенным продуктам становится недостаток в организме каких-либо веществ. Так, например, при нехватке соды может возникнуть тяга к соленому. Необходимо убедиться, что употребляемые в пищу во время беременности продукты безвредны для будущей матери и ее ребенка. Следует избегать недоваренной или не прожаренной рыбы, мяса, яиц, суши, салата Цезарь, не пастеризованного молока. Кроме того, лучше отказаться от искусственных подсластителей и алкоголя.

Даже во время беременности необходимо следить за весом: лишние калории могут привести к ухудшению здоровья беременной женщины, развитию различных видов диабета и предэклампсии, так называемого позднего токсикоза беременных. Следовать сбалансированной диете необходимо всегда, насколько это возможно.

Окончательно справиться с тягой к определенным продуктам во время беременности невозможно, однако контролировать их употребление вполне по силам любой женщине. В отдельных случаях нездоровую пищу, которая кажется такой привлекательной, можно заменить более полезной альтернативой, а если это не получается – остановиться на небольшой порции.

Как правило, такое состояние прекращается само собой во втором триместре беременности. Если же тяга к еде наблюдается и дальше, необходимо проконсультироваться с врачом.


понос во время беременностиБеременность в жизни каждой женщины связана с рядом физиологических проблем – изменения в организме могут привести к достаточно некомфортным последствиям, и понос – лишь одно из них. Диарея, или понос, во время беременности – явление не самое распространенное: гораздо чаще беременность сопровождается запорами, вызывает которые замедление работы желудочно-кишечного тракта.

Понос при беременности могут вызвать самые разные факторы – от изменений в организме беременной женщины до бактериальной инфекции. Одной из самых распространенных причин диареи в период беременности считается ротавирусная инфекция – поражение малой кишки ротавирусом, сопровождающееся такими неприятными симптомами, как диарея, тошнота, рвота, повышение температуры.

В числе других возможных причин – бактериальные инфекции (например, инфекция, провоцирует которую кишечная палочка, бактерия вида escherichia coli), некоторые виды кишечных паразитов, определенные заболевания (например, слизистый колит – так называемый синдром раздраженного кишечника).

Диарея и другие симптомы

Сама по себе диарея при беременности – не заболевание, а признак определенных проблем со здоровьем - в зависимости от причины, вызвавшей понос при беременности, диарею могут сопровождать и другие симптомы, в том числе:

Понос при беременности может продолжаться от одного-двух дней до десяти дней в зависимости от причины, вызвавшей диарею.

Потенциальные риски

Большая часть вирусов и бактерий, провоцирующих понос при беременности, не несет никакого вреда здоровью ребенка, поскольку размножаются такие микроорганизмы только в пищеварительном тракте. Самый большой риск – риск обезвоживания, которое в особенно серьезных случаях может навредить не только матери, но и ребенку.

В большинстве случаев симптомы обезвоживания, вызванного острой и продолжительной диареей, исчезают самостоятельно, поэтому, как правило, лечение не требуется. Тем не менее, очень важно позаботиться о том, чтобы вовремя предотвратить обезвоживание, вызванное диареей, поскольку в самых серьезных случаях оно может привести к летальному исходу.

Обезвоживание – это потеря организмом жидкости, а также очень важных для нормального функционирования организма солей и минералов (электролитов). Основные симптомы обезвоживания, вызванного поносом при беременности, включают:

Как справиться с поносом при беременности?

Диарея при беременности – явление, как правило, непродолжительное, хотя и не слишком приятное, поэтому в большинстве случаев обращаться к врачу не требуется – нужно лишь соблюдать несколько основных правил, чтобы помочь организму бороться с вызвавшей понос инфекцией. В числе таких правил:

Если диарея острая и продолжительная, сопровождается постоянной рвотой, необходимо обратиться к врачу, чтобы вовремя предупредить обезвоживание с медицинской помощью.


Существует расхожее мнение, что во время беременности женщина обязана есть за двоих – за себя и ребенка. На самом же деле ключ к здоровью малыша – не количество, а качество: основу рациона будущей мамы должны составлять исключительно питательные блюда. Набранный таким образом во время беременности вес легко сбросить после рождения ребенка. А количество калорий, употребляемых в период беременности, может быть всего на 100-300 больше, чем обычно.

Быстрый набор веса во время беременности может привести к появлению растяжек и неприятным проблемам со здоровьем: одышке, геморрою, расстройству желудка. Однако несколько лишних килограммов во время беременности в большинстве случаев – абсолютно нормальное явление.

Зачастую главной причиной набранного за время беременности лишнего веса становятся нездоровые привычки в еде и тяга к определенным продуктам, которая наблюдается у большинства женщин на начальных стадиях беременности. Впрочем, сидеть на жесткой диете во время беременности, чтобы гарантированно не набрать вес, врачи не рекомендуют – вместо этого лучше избегать высококалорийной и вредной пищи, останавливаясь на здоровых, питательных блюдах.

Материнский вес в цифрах

Какой вес нормален?

Разумеется, для каждой женщины показатели набранного за время беременности веса строго индивидуальны и зависят от веса до наступления беременности. Лучше всего в период беременности набирать вес постепенно – слишком большой вес или, наоборот, незначительный набранный вес могут угрожать здоровью еще не родившегося ребенка. Более того, в случае недостаточного веса во время беременности повышается риск рождения недоношенного ребенка весом менее 2,5 килограммов – а это, в свою очередь, очень опасно и иногда даже смертельно для малыша.

Слишком большой вес, набранный за время беременности, также чреват многочисленными проблемами. Излишний вес может привести к:

Кроме того, в этом случае от лишнего веса гораздо сложнее избавиться после рождения ребенка.


признаки беременностиЧастые позывы к мочеиспусканию

Приблизительно на 6 - 8 неделе после зачатия вы почувствуете, что вам хочется в туалет чаще, чем обычно.

Потемнение кожи вокруг сосков

На беременность также указывает потемнение кожи вокруг сосков.

Увеличение аппетита и тяга к определенным продуктам

Необязательно, что у вас возникнет желание полакомиться солеными огурчиками или ванильным мороженым, однако у многих беременных женщин все же возникает тяга к определенным продуктам. Этот симптом сохраняется на протяжении всей беременности.


Комментарии к статье Полезные советы | Рацион для будущих мам - когда тянет на солененькое :
Новые статьи

Задержка месячных - когда следует бить тревогу?

Задержка месячных может случиться по разным причинам, в том числе за счет физических и психических нагрузок, заболеваний, потери в весе и так далее, ведь менструальный цикл – это результат совместной «работы» эндокринной и нервной систем, которые
04.05.18

Гинезол: на страже здоровья

Одним из неприятнейших заболеваний женской половой сферы является молочница или генитальный кандидоз. Редкая женщина может похвастать тем, что ни разу не страдала этим заболеванием. Но те «счастливицы», кто хоть раз испытал все прелести молочницы,
04.05.18

Ливарол: лекарство от молочницы

Молочница у женщин имеет склонность к длительному рецидивирующему течению, при этом она начинается только в том случае, если у женщины снижены защитные силы организма (иммунитет). Лекарства, помогающие женщинам избавиться от этой напасти, всегда
04.05.18

Микоплазмоз - заражение не всегда равно заболеванию

Микоплазмоз – урогенитальное инфекционное заболевание, вызванное Mycoplasma genitalium, самыми микроскопическими из известных микроорганизмов. Урогенитальный микоплазмоз часто протекает бессимптомно и относится к заболеваниям, передающимся
04.05.18

Гиперандрогения - если женский организм ведет себя как мужской

Мало кто из женщин с гиперандрогенией знает о наличии этого синдрома в своем организме, пока не столкнется с определенными проблемами (например, с нарушением менструального цикла, вплоть до аменореи, неспособностью забеременеть или выносить
04.05.18

Конкор – это препарат, который применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Но перед его назначением женщина обязательно должна пройти
Кардиомагнил - комбинированный препарат, в состав которого входят лекарственные вещества, препятствующие формированию тромбов в кровеносных сосудах.
Эгилок – препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Но этот препарат имеет сложный механизм действия, поэтому его нельзя применять
Конкор – это лекарственный препарат, который снижает артериальное давление, восстанавливает сердечный ритм и расширяет коронарные артерии, несущие
Стенокардия — это нарушение, характеризующееся болями в сердце, вызванными сокращением притока крови к сердечной мышце. Стенокардия является
Конкор – это препарат, который назначают при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Это очень эффективный препарат, поэтому он имеет много
Давящая боль в груди может быть признаком такого серьезного заболевания сердца, как миокардит. Такая же боль может появляться при кардионеврозе -
Ишемия это состояние, при котором к некоторым органам доставляется недостаточно кислорода; наиболее часто это нарушение поражает сердце или мозг.
Пентоксифиллин способствует улучшению кровообращения в области головного мозга и обеспечению ткани мозга кислородом. Применяется при нарушении
Кардиостимулятор - это маленькое устройство, размером с карманные часы, которое устанавливают под кожу, возле сердца, для контроля над сердечным
Заболевания органов кровообращения выходят сегодня на лидирующие позиции, поэтому все большее значение приобретают лекарственные средства, способные
Эгилок – это лекарственный препарат, который подавляет воздействие адреналина на сердце. Результатом такого действия является уменьшение приступов
Перед месячными под действием гормонов появляется отек и нагрубание молочных желез. При этом часто появляются боли в молочных железах. У одних женщин
Боль в груди при дыхании может свидетельствовать о заболевании легких, плевры, сердца, грудной клетки и некоторых других заболеваниях. Иногда
Биопсия груди — это процедура, в ходе которой производят забор образца ткани груди для лабораторных анализов. Биопсия груди считается лучшим способом
Маммография - это исследование груди пи помощи рентгена. Она используется для выявления опухолей и определения того, являются они доброкачественными
Боль в груди при кашле часто является признаком тяжелого воспаления легких с вовлечением в процесс плевры. Или самостоятельного воспалительного
Мастодинон – это лекарственный препарат растительного происхождения, который назначают при различных гормональных нарушениях в организме женщины.


Medicik - Медицинский журнал © 2012-18 Все права защищены.medicik
Копирование без активонй ссылки на http://medicik.ru-запрещена.

Яндекс.Метрика