Реклама
» » Лечебное питание. Диета №11 - санаторная (диеты при болезнях)

Лечебное питание. Диета №11 - санаторная (диеты при болезнях)

[xfgiven_time]
[xfvalue_time]
[/xfgiven_time]

Эта диета еще называется санаторной назначается больным, истощенным после сложных операций и тяжелых инфекционных болезней, также - при болезнях крови (анемии, лейкозы и пр.), больным туберкулезом без нарушения деятельности кишечника (в период затухания процесса). Это полноценная разнообразная диета с высокой калорийностью, предназначенная для усиленного питания выздоравливающего человека.

Назначение диеты - восстановление нормального обмена веществ, повышение защитных сил организма, а также снижение аллергической настроенности организма.

В рационе диеты увеличивается содержание белков, жиров и углеводов (120 г - белков, 120 г - жиров, 500-550 г - углеводов

общая калорийность может достигать 3800 ккал). Количество поваренной соли допускается в пределах 10-15 г

количество потребляемой свободной жидкости - около 1 л.

Важной особенностью диеты №11 является обилие в блюдах витаминов, отличающихся выраженным противовоспалительным действием, - А, С, группы В и др. В рацион включаются продукты, повышающие аппетит. Человек, придерживающийся этой диеты, принимает пищу 5-6 раз в сутки.

Рекомендуемые продукты и блюда.

Ржаной и пшеничный (из муки 1-го сорта) хлеб, хлеб отрубной белый, сухари

мучные изделия - не сдобное печенье., Можно варить любые супы на некрепких мясных и рыбных бульонах. При приготовлении супов используются различные крупы, макаронные изделия. Овощные супы.

Нежирные и не очень жирные сорта мяса, птицы (телятина, говядина, нежирная свинина, кролик, индейка, курица)

котлеты, тушеное мясо, суфле. Диета разнообразится колбасами, ветчиной, блюдами из печенки (например, паштетом). Нежирные сорта рыбы - речной, озерной, морской. Блюда из рыбы в отварном или запеченном виде.

На гарнир блюда из круп - гречневой, овсяной, рисовой и др.

также - блюда из бобовых. Различные овощи в сыром или вареном виде.

Цельное молоко, молочные продукты: ацидофилин, ацидофильное молоко, простокваша, кефир, ряженка, сливки, свежий кальцинированный творог, сметана, неострые сыры.

Яйца -1-2 штуки в день, всмятку. Различные блюда из яичного белка. Из жиров могут быть использованы сливочное масло, растительные масла (нерафинированные).

Фрукты и ягоды любые - в свежем виде, в виде соков, сушеные, в компотах, в виде желе, муссов, киселей. Можно включать в рацион варенье и мед.

Пить: некрепкий черный байховый чай с молоком или без молока, некрепкий натуральный кофе с молоком или без молока, какао, овощные и фруктовые соки, отвар плодов шиповника.

Из рациона диеты №11 исклдючаются: все острое и слишком жирное

крепкие мясные и рыбные бульоны

овощи, являющиеся источниками грубой клетчатки, - репа, редис, редька

консервированные овощи и фрукты

грибы. Должны быть совершенно исключены любые алкогольные напитки.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек

[xfgiven_ingredients]
[xfvalue_ingredients]
[/xfgiven_ingredients]
Автор: admin | 3-04-2015, 01:57
Просмотров: 191
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Реклама