Главная Болезни суставов Кожные заболевания
Логин:  
Пароль:
Заболевания Дети Анатомия Мужские болезни Женские болезни Инфекционные заболевания Спорт и здоровье Разное Звезды
Навигация по сайту
НЕФРОЛОГИЯ

Лечение почек: важно помнить о диете

Болезней почек существует множество, но наиболее распространенными из них являются нефриты - заболевания воспалительного характера. К этой группе относятся пиелонефрит и гломерулонефрит. Нужно учитывать, что лечение почек будет более эффективным,
29.12.16

Уремия - когда почки сдаются

Уремия - это нарушение, характеризующееся повышением азота мочевины в крови. Уремия обусловлена почечной недостаточность и может быть опасна для жизни, так как избыток азота очень токсичен для организма. Симптомы Обычно уремия вызывает следующие
09.07.16

Диабетическая нефропатия: необходимо лечить основное заболевание

Диабетическая нефропатия - это прогрессирующее почечное заболевание, которое развивается у людей, больных диабетом. Первые симптомы диабетической нефропатии могут появиться лишь через пять-десять лет после того, как она начала развиваться. Ее
29.05.16

Рубрики

Лечебное питание. Диета №1а при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период резкого обострения (диеты при болезнях)

Диета №1а показана больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период резкого обострения, при наличии выраженных симптомов «раздраженного желудка». При соблюдении диеты №1а создаются наиболее благоприятные условия для заживления язв и эрозий и для уменьшения воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержание белков и жиров в диете №1а - физиологическое (белков - 100 г, жиров - 100 г)

количество углеводов и поваренной соли - ограничивается (углеводов -200 г, поваренной соли - не более 8 г в сутки). Суточная калорийность - 2000-2200 ккал.

Режим питания дробный: пищу следует принимать понемногу 6-7 раз в сутки. Температура горячих блюд не должна быть выше 62 °С, а холодных - не ниже 15 °С.

В рацион диеты № 1а рекомендуется включать следующие продукты и блюда.

Супы - слизистые (с использованием круп манной, рисовой, овсяной, перловой). В супы можно добавлять сливки, сливочное масло, яично-молочную смесь.

Блюда из мяса - только нежирных сортов, также можно готовить блюда из нежирной птицы и нежирных видов рыбы. Рекомендуемые блюда: паровые суфле, пюре.

В качестве гарнира: 5%-ные протертые каши из манной, овсяной, гречневой, рисовой круп

в каши можно добавлять молоко или сливки.

Одно яйцо в день - всмятку

можно включать в меню паровой омлет, блюда из взбитого яичного белка.

Молоко - цельное, сгущенное

сливки

творог - свежеприготовленный пресный, а также - протертый с молоком и сахаром.

Из напитков разрешаются отвар плодов шиповника с сахаром, некрепкий чай с добавлением молока, сладкие фруктовые и ягодные соки, разведенные наполовину водой и подслащенные сахаром или медом. Можно включать в рацион кисели и желе.

Из рациона диеты № 1а нужно исключить такие продукты как хлеб и любые хлебобулочные изделия исключаются в обязательном порядке. Также исключаются блюда и гарниры из овощей, различные соусы и пряности, острые закуски.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек

(голосов:0)
Похожие статьи:

Диета № 7.
Показаниями для диеты №7 являются: острый гломерулонефрит, хронический гломерулонефрит без нарушений функции почек. Особенно эффективна диета № 7 в период стихания воспалительных явлений. При соблюдении больным этой диеты у него в организме создаются наиболее благоприятные условия для работы почек

в тканях почек улучшается протекание процессов обмена. Следует отметить и выраженное противоаллергическое действие диеты.

Характерными признаками диеты являются: снижение содержания белков и жиров в рационе, некоторое ограничение углеводов (80-90 г белков, 60-80 г жиров, 350-450 г углеводов

общая калорийность - до 3000 ккал), отказ от использования поваренной соли (в организм поступает лишь та поваренная соль, что содержится в потребляемых продуктах питания), ограничение свободной жидкости до 1 л, увеличение содержания витаминов А, С, группы В.

Блюда - вареные, паровые, в запеченном виде

допускается и легкое обжаривание на сливочном или растительном масле. Соблюдая эту диету, больной принимает пищу понемногу 5-6 раз в день.

Рекомендуемые продукты и блюда. Белый пшеничный хлеб отрубной (без соли), также - хлеб безбелковый. Супы вегетарианские - овощные, фруктовые - без использования соли. Мясные и рыбные блюда следует готовить только из нежирных сортов мяса и рыбы

блюда в вареном или тушеном виде, но допускается и легкое обжаривание

мясо подается куском или пропущенное через мясорубку. На гарнир: овощи - в сыром и отварном виде. Блюда из круп и макаронных изделий - с некоторыми ограничениями.

Используется одно яйцо в день - при приготовлении тex или иных блюд

омлет из яичного белка. Молоко цельное

из молочных продуктов: ацидофилин, простокваша, кефир

такие продукты, как сметана, сливки и нежирный творог, употребляются с некоторыми ограничениями. Фрукты и ягоды подходят любые. Из напитков: некрепкий черный байховый чай с молоком или без молока, соки овощные, фруктовые и ягодные, на ночь - отвар плодов шиповника. При приготовлении блюд можно использовать пряности, возбуждающие аппетит и стимулирующие пищеварение. Из жиров: сливочное масло, растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.).

Требуют исключения. Больному, соблюдающему эту диету, запрещается все соленое и жирное. Нельзя готовить соусы на основе мясного и рыбного бульона, а также на основе грибного отвара.

Диета № 7а.
Эта диета назначается при тяжелых формах заболеваний почек. Применяется в течение непродолжительного времени. От диеты № 7 отличается еще более значительным ограничением потребления жидкости - до 600 мл в сутки, а также полным исключением животных белков. При диете № 7а в рационе содержится голько до 60 г белков, около 50 г жиров, 300-350 г углеводов

общая калорийность - не более 2000 ккал.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Диета №4б назначается при острых заболеваниях кишечника, а также при хронических заболеваниях кишечника в период обострения. Диета № 4б эффективна при заболеваниях кишечника, сочетающихся с поражениями желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Назначение данной диеты - обеспечение полноценного питания больного при умеренно выраженных воспалительных явлениях в желудочно-кишечном тракте, создание условий для скорейшего затухания воспалительного процесса в кишечнике и других органах пищеварительной системы и восстановления функций.

Диета является физиологически полноценной содержание белков, жиров и углеводов соответствует норме, общая калорийность - до.3500 ккал. Употребление поваренной соли ограничивается до 8-10 г в сутки. Количество употребляемой жидкости - 1,5 л. Режим питания - дробный (пища принимается понемногу 5-6 раз в сутки). Блюда не должны быть слишком горячими или чрезмерно холодными.

В рацион диеты рекомендуется включать следующие продукты и блюда.

Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит, изредка можно включать в меню в небольшом количестве хорошо выпеченные не сдобные булочки, а также пироги с вареным мясом, с повидлом, с творогом.

Супы следует варить на некрепких обезжиренных мясном или рыбном бульонах. Крупы и вермишель в супах должны быть хорошо разварены, овощи - картофель, цветная капуста, морковь, тыква, кабачки - мелко нашинкованы.

Мясо в супах - в виде фрикаделек, кнелей и т.п. Для приготовления мясных блюд используется только нежирное мясо: говядина, телятина, кролик, индейка, курица, мясо - кусками, рубленое, в отварном виде, в виде паровых котлет. Рыба подходит только нежирная - треска, судак, навага, окунь, серебристый хек, лещ и др. -в отварном виде или парового приготовления.

На гарнир - вареные или приготовленные на пару овощи, суфле из протертых вареных овощей, рекомендуются: кабачки, тыква, картофель, морковь, цветная капуста, при хорошей переносимости - зеленый горошек и в небольшом количестве сырые помидоры, разрешаются свежие укроп и зелень петрушки. Также в качестве гарниров могут быть использованы отварная вермишель, различные каши (овсяная, гречневая, рисовая, манная). Варить каши нужно на воде, добавив 1/3 молока. В день можно съедать 1-2 яйца - всмятку или в виде парового омлета, разрешаются также блюда, приготовленные из яичных белков.

Молоко - в ограниченном количестве и только в виде добавки в блюда. Из молочных продуктов можно включать в меню ацидофилин, ацидофильное молоко, кефир, ряженку, свежеприготовленный натуральный творог, неострые сыры, сметана используется только некислая, в ограниченном количестве - в качестве приправы к блюдам.

Из фруктов можно есть груши, печеные яблоки, при хорошей переносимости - и свежие яблоки, но без кожуры и протертые. Сладкие фрукты и ягоды используются для приготовления киселей, протертых компотов, желе, муссов, суфле, при хорошей переносимости допускается прием в пищу свежих ягод - малины, земляники, клубники, а также соков (яблочного, вишневого, цитрусовых)

свежие соки разводятся наполовину горячей водой, при необходимости добавляется сахар. Из напитков могут быть использованы отвар плодов шиповника, черный байховый чай с добавлением молока или 10%-ных сливок, некрепкий кофе - с молоком или без молока.

Из жиров разрешается принимать в пищу сливочное масло, однако не жарить на нем, а добавлять в готовые блюда, можно также намазывать сливочное масло на хлеб, количество масла на один прием в зависимости от переносимости - 5-15 г.

Из рациона диеты исключаются следующие продукты. При соблюдении диеты №4 из рациона питания должны быть исключены белокочанная капуста, репа, редис, свекла, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы. Нельзя также включать в меню перловую, и пшенную каши. Исключаются абрикосы, сливы, дыни.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Показаниями для назначения этой диеты служат: острые заболевания кишечника, сопровождающиеся поносами, а также хронические заболевания кишечника в стадии обострения - с резко выраженными диспепсическими явлениями. Назначение диеты состоит в том, чтобы обеспечить питание заболевшего человека при резко выраженном воспалительном процессе в желудочно-кишечном тракте. В организме пациента, придерживающегося данной диеты, создаются условия, необходимые для уменьшения воспалительных явлений в кишечнике и в других органах пищеварительной системы, которые могут быть вовлечены в патологический процесс.

Для диеты № 4 характерно ограничение жиров и углеводов до нижней границы физиологической нормы (70 г жиров и 250 г углеводов)

содержание белков остается нормальным (100 г)

при этой диете ограничивается и потребление поваренной соли (8-9 г). Калорийность рациона - 2100 ккал.

Механические и химические раздражители слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта резко уменьшаются. При этой диете из рациона питания исключаются все продукты, способные усилить процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте. Требуют исключения и продукты, стимулирующие секреторную деятельность желудка и поджелудочной железы, вызывающие чересчур активное отделение желчи. Пищу следует принимать понемногу и часто - 5-6 раз в день. Температура горячих блюд должна быть не выше 62 °С, а холодных - не ниже 15 °С.

В рацион диеты №4 рекомендуется включать следующие продукты и блюда.

Хлеб подсушенный, сухари из высокосортного пшеничного хлеба - тонкие и не подрумяненные.

Супы на обезжиренных, некрепких мясном и рыбном бульонах

в бульоны рекомендуется добавлять слизистые отвары. Мясо в супах - в виде фрикаделек

можно - просто протертое мясо. Нежирные сорта мяса и птицы в паровом или вареном виде - паровые котлеты, фрикадельки, суфле и т.д. Можно включать в рацион нежирные виды рыбы - судак, щука, треска, карп и др.

причем рыба должна быть исключительно свежая

варить рыбу рекомендуется куском.

На гарнир - протертые каши из круп (гречневой, овсяной, рисовой, манной)

варить каши следует на воде или на нежирном мясном бульоне. Можно есть по одному яйцу в день - всмятку.

Из молочных продуктов используется только свежеприготовленный кальцинированный (осажденный солями кальция) творог.

Напитки: кисели, желе из черемухи или черники, из груш, отвар плодов шиповника, чай черный байховый некрепкий, зеленый байховый чай, некрепкий натуральный кофе (без молока), какао, сваренное на воде. Сахар ограничивается 40 г в сутки. Свежее сливочное масло можно использовать в небольшом количестве, но не жарить на нем, а добавлять в готовые блюда.

Из рациона диеты №4 исключаются следующие продукты. При этой диете должны быть исключены: жирные бульоны, молочные супы, жирные сорта мяса, колбасы, консервы, жирные ви­ды рыбы, соленая и вяленая рыба, икра, молоко, сы­ры, сметана, бобовые, макаронные изделия, перло­вая крупа и пшено, фрукты, сухофрукты, мед, варе­нье, кофе с молоком, какао с молоком, острые заку­ски, соусы, пряности и другие продукты, способные усиливать секрецию желез пищеварительной систе­мы, а также усиливать процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


рацион диеты Данная диета показана больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период выраженного обострения и с симптомами «раздраженного желудка». Диета № 1Б способствует заживлению язв и эрозий в желудке и двенадцатиперстной кишке, а также - снижению воспалительных явлений в слизистой оболочке верхнего отдела желудочно-кишечного тракта.

Содержание белков и жиров в рационе - физиологическое (100-110 г белков, 110 г жиров)

содержание углеводов и поваренной соли - ограничено (300 г углеводов, 8-9 г поваренной соли). Суточная калорийность - 2600-3000 ккал.

Режим питания дробный: больной должен есть понемногу 6-7 раз в день. Блюда не должны быть ни слишком горячими, ни слишком холодными.

В рацион диеты №1Б рекомендуется включать следующие продукты и блюда.

Сухари из высокосортного белого хлеба - непременно тонко нарезанные

если тосты, то - не слишком поджаренные. Супы - приготовленные на слизистом отваре

в супы могут быть добавлены протертые крупы, а также яично-молочная смесь.

Мясо, птица и рыба - нежирных сортов (говядина, телятина, мясо кролика, индейки, курицы, серебристый хек, судак, треска, ледяная рыба и пр.)

без кожи, фасций, сухожилий. Все мясные и рыбные блюда - отварные или паровые.

В качестве гарнира допускаются молочные протертые каши (манная, овсяная, гречневая, рисовая). Можно съесть одно куриное яйцо всмятку, или паровой омлет, или блюдо из взбитого яичного белка.

Также включаются в рацион молоко (цельное или сгущенное), сливки, пресный творог свежего-приготовления, творог, протертый с молоком и сахаром, желе из некислых фруктов и ягод, кисели, сладкие соки из фруктов и ягод, разведенные наполовину водой с добавлением меда или сахара.

Некрепкий черный байховый чай с молоком или сливками, отвар плодов шиповника, подслащенный сахаром.

Из рациона диеты №1Б требуется исключить следующие продукты: все блюда и гарниры из овощей, а также бобовые и макаронные, соусы и пряности, различные закуски также исключаются.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Рекомендуется при инфаркте миокарда для стимулирования восстановителных проессов в сердечной мышце.Назначается для улучшения кровообращения и обмена веществ, уменьшения нагрузки на сердечно-сосудистую систему и нормализации двигательной функции кишечника.

Диета направлена на снижение энергоценности, уменьшение объема пищи, ограничение натрия и жидкости. Полностью исключаются вызывающие брожение в кишечнике, богатые холестерином, жирами и сахаром продукты. А включаются продукты, богатые липотропными веществами, витамином С, калием.

Состоит диета из трех последовательно назначаемых рационов.
I рацион дают в остром периоде заболевания (1 -я неделя)


II - 2-3-я неделя


III - 4-я неделя.

Впервую неделю – все блюда протертые

2-3-ю неделю - измельченные

в 4-ю - измельченные и куском. Пищу отваривают без поваренной соли. Исключают холодные (ниже 15°С) блюда и напитки.

Рекомендуемые продукты и блюда.

Мучные изделия: сухари или подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта

или ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости).

Супы: на овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями или с хорошо разваренными овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и на слабом обезжиренном мясном бульоне).

Мясо, птица, рыба - только нежирные сорта. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, кожи (птица), жира (паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и отварная птица и рыба).

Молочные продукты молоко - в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные напитки. Творог протертый, паста, суфле, а также пудинги с крупой, морковью, фруктами. Сметана - для заправки супов. Сыр нежирный и несоленый.

Яйца> - белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам.

Крупы манная каша, протертая гречневая, геркулес на молоке, запеканка манная с яблоками, пудинги гречнево-творожные.

Овощи пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг

цветная капуста, сырая или тушеная морковь и свекла.

Закуски вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые томаты.

Плоды, сладкие блюда: яблочное пюре, желе, муссы

чернослив, курага -размоченные, пюре

30 г сахара или меда, сырые мягкие фрукты и ягоды, Печеные яблоки, компоты, молочные кисели и желе, джемы, меренги.

Соусы и пряности для улучшения вкуса несоленой пищи используют кисло-сладкие фруктовые, лимонный и томатный соки, лимонную кислоту, ванилин, 3% столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук.

Напитки слабый чай с лимоном, молоком, кофейные напитки с молоком, отвар шиповника, настой чернослива, морковный, свекольный, фруктовые соки.

Жиры сливочное и растительные рафинированные масла - в блюда.

Из рациона питания исключитьследующие продукты иблюда:

- Свежий хлеб, мучные изделия


- жирные сорта мяса, птицы, рыбы, печень и другие субпродукты


- колбасы, консервы, икра


- цельное молоко и сливки


- яичные желтки, пшено, перловая и ячневая крупа


- бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности


- животные и кулинарные жиры


- шоколад, кондитерские изделия, кофе и какао


- виноградный сок.

Примерный рацион питания на первый период.

1-й завтрак: творожная паста, каша из геркулеса протертая молочная, чай с молоком


2-й завтрак: яблочное пюре.
Обед: суп манный на овощном отваре, мясное суфле, морковное пюре с растительным маслом, желе фруктовое.
Полдник: творожная паста, отвар шиповника.
Ужин:кнели рыбные, гречневая каша протертая, чай с лимоном.
На ночь: отвар чернослива.

Рацион питания на второй период.

1-й завтрак: белковый омлет, каша манная на фруктовом пюре, чай с молоком.
2-й завтрак: паста творожная, отвар шиповника.
Обед: борщ вегетарианский с растительным маслом, мясо отварное, картофельное пюре, желе фруктовое.
Полдник: яблоки печеные.
Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с лимоном.
На ночь: кефир нежирный.

Рацион питания на третий период.

1-й завтрак: масло сливочное, сыр, каша гречневая, чай с молоком.
2-й завтрак: творог с молоком, отвар шиповника.
Обед: суп овсяный с овощами, курица отварная, свекла тушеная в сметанном соусе, яблоки свежие.
Ужин:рыба отварная с картофельным пюре, чай с лимоном.
На ночь: нежирный кефир.

Режим питания: пищу принимают 5 paз в день небольшими порциями. Температура пищи обычная.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Комментарии к статье Лечебное питание. Диета №1а при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период резкого обострения (диеты при болезнях) :
Новые статьи

Эмоциональное здоровье во время беременности - спокойствие, только спокойствие

Практически все беременные женщины подвержены резким эмоциональным перепадам. Беременность сопряжена с изменениями - как физическими, так и эмоциональными. Гормональные изменения во время беременности приводят к тому, что настроение беременной
28.04.17

Базовые масла: основы ароматерапии

Базовые масла в ароматерапии – это транспортная артерия, которая доставляет летучие эфирные масла. Это растительные масла, используемые как база для растворения ароматных эфирных масел. Применяются они и как главная составляющая нового продукта, и
27.04.17

Боли в животе при месячных: норма или патология?

Боли в животе при месячных бывают почти у всех женщин. Но иногда эти боли настолько сильны, что лишают женщину трудоспособности. В таких случаях говорят о нарушениях менструального цикла - альгодисменорее, которая может иметь различное
27.04.17

Сорбифер дурулес - комбинированный противоанемический препарат

Активными ингредиентами сорбифера являются сульфата железа и аскорбиновая кислота. Железо играет важную роль в выработке гемоглобина, вещества в составе красных кровяных телец, необходимого для транспортировки кислорода. Это обеспечивает
27.04.17

Биопарокс при кормлении грудью: попадает ли действующее вещество в молоко?

Биопарокс при кормлении грудью применять не рекомендуется, на время его применения лучше прервать грудное вскармливание. Такая рекомендация производителей биопарокса связана с тем, что клинические исследования на кормящих матерях не проводились, так
27.04.17

Кардиомагнил - комбинированный препарат, в состав которого входят лекарственные вещества, препятствующие формированию тромбов в кровеносных сосудах.
Эгилок – препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Но этот препарат имеет сложный механизм действия, поэтому его нельзя применять
Конкор – это лекарственный препарат, который снижает артериальное давление, восстанавливает сердечный ритм и расширяет коронарные артерии, несущие
Стенокардия — это нарушение, характеризующееся болями в сердце, вызванными сокращением притока крови к сердечной мышце. Стенокардия является
Конкор – это препарат, который назначают при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Это очень эффективный препарат, поэтому он имеет много
Давящая боль в груди может быть признаком такого серьезного заболевания сердца, как миокардит. Такая же боль может появляться при кардионеврозе -
Ишемия это состояние, при котором к некоторым органам доставляется недостаточно кислорода; наиболее часто это нарушение поражает сердце или мозг.
Пентоксифиллин способствует улучшению кровообращения в области головного мозга и обеспечению ткани мозга кислородом. Применяется при нарушении
Кардиостимулятор - это маленькое устройство, размером с карманные часы, которое устанавливают под кожу, возле сердца, для контроля над сердечным
Заболевания органов кровообращения выходят сегодня на лидирующие позиции, поэтому все большее значение приобретают лекарственные средства, способные
Эгилок – это лекарственный препарат, который подавляет воздействие адреналина на сердце. Результатом такого действия является уменьшение приступов
Ноющая боль по своему характеру неинтенсивная и постоянная, поэтому к ней можно привыкнуть. Опасность такой боли заключается в том, что ей часто не
Перед месячными под действием гормонов появляется отек и нагрубание молочных желез. При этом часто появляются боли в молочных железах. У одних женщин
Боль в груди при дыхании может свидетельствовать о заболевании легких, плевры, сердца, грудной клетки и некоторых других заболеваниях. Иногда
Биопсия груди — это процедура, в ходе которой производят забор образца ткани груди для лабораторных анализов. Биопсия груди считается лучшим способом
Маммография - это исследование груди пи помощи рентгена. Она используется для выявления опухолей и определения того, являются они доброкачественными
Боль в груди при кашле часто является признаком тяжелого воспаления легких с вовлечением в процесс плевры. Или самостоятельного воспалительного
Мастодинон – это лекарственный препарат растительного происхождения, который назначают при различных гормональных нарушениях в организме женщины.


Medicik - Медицинский журнал © 2012-18 Все права защищены.medicik
Копирование без активонй ссылки на http://medicik.ru-запрещена.

Яндекс.Метрика