Реклама
» » Лечебное питание при стенокардии (здоровое и лечебное питание)

Лечебное питание при стенокардии (здоровое и лечебное питание)

[xfgiven_time]
[xfvalue_time]
[/xfgiven_time]

Причиной этого заболевания, известного еще под названием грудной жабы, является недостаточность кровоснабжения мышцы сердца (мышца недополучает кислород и питательные вещества, и с течением времени развивается стенокардия). Чаще такая недостаточность кровоснабжения развивается в результате атеросклероза, когда просвет коронарных сосудов сужается из-за отложений холестерина реже имеет место длительный сосудистый спазм или сочетание обоих факторов. При обследовании больных стенокардией обычно выявляется повышенный уровень холестерина в крови. Способствующие развитию стенокардии факторы следующие: курение, слишком частое употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, постоянное переедание, избыточный вес, гипертоническая болезнь, сахарный диабет.

Понятно, что исключение причин болезни вкупе со своевременно проведенным лечением рано или поздно приведут к улучшению общего состояния или даже к полному выздоровлению. Важное место в системе профилактических и лечебных мероприятий при стенокардии имеет правильное питание. Рекомендуется взять на вооружение следующие советы:

- важно избегать принимать в пищу холестерин-содержащие продукты: желток яйца, мозги, печенку, почки, сердце, икру и пр.

- сократить в рационе содержание жиров

- для приготовления мясных блюд использовать только постное мясо

жир обязательно удалять. Перед приготовлением блюд из птицы обязательно удалять кожу

- вместо цельного молока использовать снятое молоко. Включать в рацион молочные продукты, приготовленные из снятого молока: нежирный кефир, нежирный йогурт, маложирные сыры и т.д.

- при кулинарной обработке пищи использовать вместо жиров животного происхождения растительные жиры - подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, хлопковое и другие масла

- стараться заменять в меню мясные блюда рыбными. Потребление блюд из скумбрии, сардин, лососевых, содержащих линоленовую кислоту, способствует выведению холестерина из организма

- есть побольше овощей и фруктов.

- Растительная пища - источник клетчатки для организма

нерастворимая клетчатка стимулирует пищеварительный процесс, а клетчатка растворимая - пектины - обладает способностью связывать холестерин и в таком связанном состоянии выводить его из организма.

Среди продуктов, наиболее рекомендуемых к употреблению при стенокардии, следует назвать: овсяную крупу, овсяные отруби, кукурузу, картофель, репу, баклажаны, кабачки, горох, бобы, фасоль, капусту, огурцы, морковь, салат-латук, зелень, бананы, инжир, чернослив и др.

- эффективно понижает уровень холестерина в крови чеснок. Рекомендуется ежедневно съедать по одному-три зубка свежего чеснока в день. Можно использовать чеснок вареный или маринованный, но тогда несколько снижается эффективность средства.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек

[xfgiven_ingredients]
[xfvalue_ingredients]
[/xfgiven_ingredients]
Автор: admin | 30-07-2014, 18:00
Просмотров: 2138
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Реклама