1
Главная Болезни суставов Кожные заболевания
Логин:  
Пароль:
Заболевания Дети Анатомия Мужские болезни Женские болезни Инфекционные заболевания Спорт и здоровье Разное Звезды

При варикозном пасширении вен важное значение имеет снижение веса тела (как правило, варикозное расширение вен развивается у людей с избыточным весом). Поэтому все диеты, имеющие целью некоторое похудание, показаны и при варикозных венах. Кроме того, избавиться от неприятных проявлений этого заболевания помогут и общие рекомендации по питанию:- следует увеличить в рационе количество продуктов, являющихся источниками витаминов С и Е для организма. Эти витамины обладают способностью уменьшать боли в ногах и снимать судороги при варикозном расширении вен.

При необходимости врач может назначить дополнительный прием этих витаминов - в индивидуально рассчитанных леченых дозах

- облегчить течение болезни может частое употребление овощных соков. Особенно полезны при варикозном расширении вен морковный сок и сок шпината

- несколько раз в день рекомендуется есть свежие фрукты

- требуют исключения из рациона сахар и кондитерские изделия, его содержащие

- в обязательном порядке исключаются из рациона крепкие чай и кофе. Существенно ограничивается использование приправ при приготовлении блюд

- от потребления любых алкогольных напитков необходимо отказаться

- требуют ограничения мучные продукты.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Сейчас выпускаются капсулированные растительные масла – это растительные масла, заключенные в желатиновую оболочку. Подобная форма растительных масел имеет более длительный срок хранения, удобна в применении.Масло абрикосовое получают из косточек абрикосов. Это масло часто используют в качестве растворителя при изготовлении растворов, предназначенных для подкожных и внутривенных инъекций.

Масло алычи находит применение как легкое слабительное средство в педиатрии и используется в качестве растворителя для камфары.

Масло конопляное используется в основном наружно для растираний при пояснично-крестцовом радикулите. Конопляное масло издревле являлось хорошим средством против нервных болезней, колик, желудочных болей.

Масло расторопши — это природный защитник печени. Хорошие результаты показывает его использование для восстановления организма при алкогольных отравлениях, болезнях кишечника и язве желудка. Масло расторопши оказывает выраженное заживляющее, болеутоляющее, желчегонное действие. Вэтом масле, в первую очередь, нуждаются пожилые и перенесшие тяжелые болезни люди.

Тыквенное масло представляет интерес для мужчин своей способностью к лечению простатита и аденомы простаты. Важно что восстановление половой функции происходит на фоне общей очистки кишечника и нормализации работы почек и печени.

Льняное масло – настоящий «трубочист» нашего организма, предупреждающий болезни сосудов и образование тромбов. Принимать льняное масло рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Сок спаржи.Спаржа содержит сравнительно большое количество такого известного алкалоида, как аспарагин (алкалоиды — активные жизненные элементы растения, без которых оно не может расти). Когда спаржа варится или консервируется, аспарагин пропадает, ибо водород и кислород рассеиваются, а натуральные соли, образованные различными соединениями этого алкалоида с другими элементами, уничтожаются.

Сок спаржи весьма эффективен как мочегонное средство, но его следует пить вместе с морковным соком, так в отдельности он дает сильную реакцию на почки.

Сок спаржи в основном потребляют при почечных заболеваниях и для восстановления больных желез. При малокровии и диабете сок спаржи благоприятно действует на организм в сочетании с другими соками, предназначенными для лечения этих заболеваний.

Кроме того, он способствует распаду кристаллов щавелевой кислоты в почках и во всей мышечной системе, что делает его полезным при лечении ревматизма, неврита и т.д. Развитию ревматизма способствуют конечные продукты пищеварения, получающиеся при употреблении мяса и мясных изделий, которые образуют большое количество мочевины.

Постоянное употребление животных белков перегружает почки и другие органы выделения, в результате чего все меньшее количество мочевинной кислоты выводится из организма и, соответственно, задерживается в нем, провоцируя появление ревматизма.

Все это является также одной из причин воспаления предстательной железы. И здесь свежевыжатый сок спаржи вместе с морковным, свекольным и огуречными соками является действенным и сильным средством.

Свекольный сок

Сок свеклы активно содействует образованию красных кровяных шариков и улучшению состава крови.
Он особенно полезен для женщин, его рекомендуется пить минимум 0,5 л (в смеси с морковным соком) в день.

Разовое потребление чуть более одного бокала свекольного сока может вызвать небольшое головокружение или тошноту. Опыт показывает, что в первое время свежевыжатый сок лучше всего пить в смеси, в которой преобладает морковный сок. Затем количество свекольного сока можно постепенно увеличивать, пока организм не станет лучше переносить его очистительное действие. Норма потребления свежевыжатого сока от 1 до 1,5 стаканов 2 раза в день.

Сок свеклы очень полезен во время менструальных расстройств. Во время этого периода его рекомендуется потреблять небольшими порциями, не более 1 винного бокала (50-100 г) два или три раза в день. Во время климактерического периода такая процедура дает гораздо больший и постоянный результат, чем действие лекарств и синтетических гормонов, имеющих не более чем временный эффект.

Несмотря на фактически невысокое содержание железа в красной свекле, она из-за своего высокого качества является великолепным компонентом питания для красных кровяных шариков. Положительным свойством указанной свеклы является то, что в ее составе содержится более 50% натрия и 5% кальция. Такое соотношение особенно ценно, так как оно способствует лучшей растворимости кальция, который накапливается в кровеносных сосудах в результате употребления вареной пищи.

Все это делает свекольный сок особенно полезным при расширении вен, тромбофлебитах и сгущении крови, гипертонии и различных нарушениях cердечной деятельности.

В красной свекле 20% состава приходится на калий, который служит питанием для всех физиологических функций организма. Хлор, которого в ней 8% является великолепным органическим средством очищения печени, почек и желчного пузыря, а также стимулятором деятельности лимфы во всем теле.

Смесь свежевыжатых морковного и свекольного соков обеспечивает, с одной сторону высокое содержание фосфора и серы, а с другой — калия и других щелочых элементов. Кроме того, витамин А, которого довольно много в указанной смеси, является наилучшим естественный строителем кровяных клеток, в особенности кровяных шариков.

Смесь соков моркови, свеклы и кокосового ореха.

Являясь мощным строителем организма, указанная смесь служит также весьма эффективным средством, очищающцм почки и желчный пузырь. При правильном изготовлении она содержит достаточно большое количество щелочных элементов: калия, натрия, кальция и магния, много железа, фосфора, серы, кремния и хлора, причем в правильных соотношениях.

Смесь соков моркови, свеклы и огурцов.

Камни и песок, содержащиеся в желчном пузыре и почках, являются естественным результатом неспособности организма вывести накопившийся в нем неорганический кальций, образования которого является следствием употребления концентрированных крахмалов и сахаров.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Пожалуй, отказ от ужина и кратковременная диета - самые распространенные меры в борьбе с лишним весом.Давайте посмотрим на то, что происходит в организме, когда человек не принимает пищу более нескольких часов подряд.

Еще академик Павлов сказал, что после четырех часов голодания и более начинается моторно-секреторная деятельность желудочно-кишечного тракта, в процессе которой в пищеварительный тракт выводится огромное количество пищеварительных секретов. При этом содержащиеся в пищеварительных соках ферменты в значительной мере переваривают друг друга, а образующиеся при этом аминокислоты и короткие пептиды всасываются в кровь. Этот феномен называется переходом организма на эндогенное питание. При таком питании аминокислоты и пептиды являются не только питательными веществами, но и увеличивают активность иммунной системы.

Чем раньше человек ужинает, тем полноценнее этот процесс происходит во время сна. Вот почему последний прием пищи лучше провести задолго до сна. Ночью ферменты не только переваривают друг друга, но и активно трансформируются в кровь, оказывая целительное действие. Фактически, когда человек «отдает ужин врагу», он во время сна проходит сеанс системной аутоэнзимотерапии, когда его собственные ферменты попадают в кровь в качестве терапевтов, выполняя в числе прочих и антираковое действие.

Поэтому, диеты можно рассматривать с точки зрения их пользы для организма. Очень простая и удивительно полезная диета, в основе которой лежит потребление большого количества гречневой каши, насыщающей организм уникальным по противораковой активности соединением -кверцетином.

Эту диету разработал известный врач-онколог В.А. Ласкин. Он рекомендовал ежедневно употреблять 300 г гречневой крупы.

Гречневая диета, помимо того, что богата кверцетином, обладает еще двумя важными характеристиками: она низкокалорийная (1400 ккал) и низкобелковая (36 г белка). При ее помощи можно не только сбросить лишний вес, но и оздоровиться. Но, сидя на гречневой диете, будет лучше, если последний прием пищи будет за 5-6 часов до сна.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Показаниями для применения диеты №3являются: хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся дискинезией (запорами). Диеты № 3 рекомендуется придерживаться в период несильных обострений этих заболеваний. К показаниям относится и сочетание данных заболеваний с заболеваниями желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Диета № 3, обеспечивая полноценное питание, создает условия для сохранения компенсации при хронических болезнях кишечника (с синдромом дискинезии). Диета способствует быстрейшему восстановлению нарушенных функций кишечника и других органов пищеварительной системы. Организм при диете №3 получает питательные вещества в достаточном количестве (100-120 г белков, 100-120 г жиров, до 450 г углеводов, 12-15 г поваренной соли, 1,5 л воды). Калорийность - до 3500 ккал.

Важным отличием этой диеты от других является повышенное содержание в ней механических и химических стимуляторов двигательной функции кишечника с одновременным исключением тех продуктов питания, что усиливают процессы брожения и гниения в кишечнике. Температура горячих блюд не должна превышать 62 °С, допустимая температура холодных блюд устанавливается в индивидуальном порядке.

Рацион диеты №3 включает в себя следующие продукты.

Пшеничный хлеб из муки 2-го сорта, грубого помола (или с добавлением пшеничных отрубей) вчерашней выпечки или подсушенный, хлеб зерновой - также вчерашней выпечки. В случае хорошей переносимости можно использовать и черный хлеб. Сухари ванильные, сливочные, не сдобное печенье, сухой бисквит.

Супы следует готовить на овощном отваре или на некрепких обезжиренных мясном и рыбном бульонах. Первые блюда разнообразятся свекольниками, борщами (при приготовлении можно использовать цветную капусту, перловую крупу). Фруктовые супы.

Мясо нежирных сортов: говядина, телятина, кролик, индейка, курица. Мясные блюда - вареные, паровые, запеченные. Молочные сосиски. Рыба также нежирная - треска, щука, навага, судак, лещ, серебристый хек - в вареном виде. Различные морепродукты.

На гарнир блюда из круп: гречневой, пшенной, ячневой

рекомендуются рассыпчатые каши (сваренные на воде с добавлением молока) и запеканки.

Овощи, источник клетчатки, допускаются в сыром и вареном виде: морковь, свекла, помидоры, цветная капуста, кабачки, тыква, листовой салат, зелень укропа и петрушки, зелень сельдерея, кинзы. При хорошей переносимости овощной стол можно разнообразить блюдами из белокочанной капусты, стручковой фасоли, зеленого горошка.

Молоко - только в виде добавления к блюдам, к черному чаю. Из молочных продуктов: ацидофилин, ряженка, кефир, простокваша, сливки, некислая сметана, некислый свежий творог, неострые сыры. Одно яйцо в день, или паровой омлет, или одно из блюд с взбитым яичным белком.

Из закусок допускаются нежирная ветчина, черная икра, заливная рыба, вымоченная сельдь, телятина.

Фрукты некислые в свежем виде в неограниченном количестве

сушеные фрукты, из которых особенно рекомендуются урюк, курага, чернослив, инжир

сладкие блюда из фруктов

фруктовые соки. Сливочное масло, растительные масла (оливковое

при хорошей переносимости - и подсолнечное).

Из рациона диеты №3 исключаются следующие продукты: сдобное тесто, жирные сорта мяса, консервы, копчености, жарения, бобовые, макаронные изделия, овощи, содержащие в большом количестве эфирные масла (редька, редис, репа, лук, чеснок), грибы, кисели, шоколад, натуральный кофе, какао, крепкий чай и любые другие продукты, которые усиливают процессы брожения и гниения в кишечнике. Также требуют исключения тугоплавкие животные жиры: свиное сало, баранье сало, говяжье сало.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



- Почему медики против энерготоников?
- Чем опасен резкий отказ от кофе?
- Как взбодриться без вреда для здоровья?Не такие уж и редкие это вопросы. Попробуем разобраться.

Кофе — пожалуй, самый популярный тонизирующий напиток. Но не так давно появилось новое средство для обретения бодрости — энергетические напитки. Не лишним будет выяснить, как они влияют на наш организм и в результате чего после их употребления происходит всплеск энергии.

Энерготоники.
Производители заявляют, что это лучшее средство для активизации организма в любое время суток, а медики... бьют тревогу. В мире уже зарегистрированы случаи летального исхода вследcтвие передозировки энергетических напитков. И хотя воздействие энерготоников на организм человека до конца еще не изучено, за здоровье их любителей у медиков есть основания опасаться. В качестве стимулирующих средств туда добавляются кофеино- и эфедринсодержащие вещества, которые обычно входят в состав лекарственных средств. Но отличие лекарств от энергетических напитков состоит в том, что первые прописываются на определенный период времени, а напитки некоторые люди употребляют постоянно. Положительным свойством энергетических напитков является то, что их относят к группе адаптогенов, так как в них добавляются различные лекарственные растения. Поэтому в определенных эпизодических случаях эти вещества действительно способны помочь человеку, но при частом употреблении могут привести к заболеваниям. Категорически нельзя пить энергетические напитки вместе с алкоголем, потому что кофеин и алкоголь — это антиподы: первый бодрит, а второй расслабляет

кофеин усиливает действие алкоголя на мозг. Открывая очередную банку энерготоника, помните: вы обманываете собственный организм. Эти напитки действительно бодрят, однако бодрость эта искусственная. Не употребляйте их после занятий спортом.

Кофе.
После чашки этого напитка проходит усталость, чувствуется прилив сил, поднимается настроение. Это происходит благодаря тому, что кофеин возбуждает центральную нервную систему, и в первую очередь — кору головного мозга. Однако следует помнить, что большие дозы кофеина могут спровоцировать чувство тревоги. Кофе является сильным раздражителем желудочной секреции. Поэ тому его не стоит употреблять больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения. Кофе взаимодействует с некоторыми лекарственными препаратами. Например, чашка кофе с таблеткой анальгина усиливает и ускоряет обезболивающий эффект. А вот совмещение кофе с препаратами железа существенно ограничивает всасывание последних. Некоторые специалисты считают, что 300 мг кофеина (в чашке растворимого кофе его содержится примерно 65 мг) в день не вредят здоровью. Но уже доказано, что это индивидуальный показатель, который зависит от личных болезней и предрасположенности.

В жизни каждого бывают ситуации, когда надо взбодриться. Но злоупотреблять тонизирующими напитками в таких случаях не стоит: они только побуждают организм использовать собственные энергетические ресурсы. И вместо желаемого эффекта рано или поздно можно ощутить побочные действия, а ресурсы организма придется восстанавливать, получая взамен бессонницу и депрессию.

Существуют натуральные тонизирующие средства, которые улучшают самочувствие, придают бодрость, стимулируют нервную систему при переутомлении и понижении работоспособности.

# Настойка корня женьшеня. Принимать по 15—25 капель 2 раза в день.

# Настойка лимонника китайского. Принимать следует по 20—40 капель 3 раза в день натощак.

# Настойка элеутерококка. Принимать по 15—20 капель 2 раза в день утром и в обед за 30 минут до еды.

Все перечисленные препараты следует принимать 2 - 3 недели (желательно в осенне-зимний период), а затем надо сделать перерыв на месяц. Потом курс повторить. Длительное время принимать их нежелательно. Помните: эти средства противопоказаны при нервном возбуждении, бессоннице, нарушении сердечной деятельности и повышенном кровяном давлении.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Углеводы - основной источник энергии для организма. Однако при их избытке организм превращает углеводы в жиры и откладывает "про запас" - отсюда лишний вес, ожирение.Углеводы бывают простые - сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза) и сложные (крахмал, целлюлоза, пищевые волокна). Они необходимы в ежедневном рационе, чтобы белок, нужный для построения тканей, не растрачивался в качестве источника энергии, а использовался там, где он нужен для восстановления. Средняя потребность в них для людей, не занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом -400-500 г в сутки, из них крахмала 35Q-400 г, сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) - 50-100 г: Простые углевод могут содержать максимум до 20% дневного рациона, причем самый полезный из них - фруктоза, как следует из названия, содержащийся во фруктах и соках из них.

Во время пищеварения основные виды углеводов, крахмалы и сахара, распадаются на глюкозу, более известную как сахар. Глюкоза крови обеспечивает необходимой энергией центральную нервную систему, мышцы и внутренние органы. Но при употреблении большего количества углеводов, чем то, которое может преобразоваться в глюкозу или гликоген (который откладывается в печени и мышцах), то в результате образуется жир.

Более того, при резком поступлении простых "плохих" углеводов в организм (съели полбанки варенья, сгущенки, кусок торта, глазированные сырки, шоколадку и т. п.) в кровь моментально выбрасывается ударная доза глюкозы, что по сути является шоком для организма.

Чтобы справиться с огромным количеством сахара в крови, начинает в экстренном режиме работать поджелудочная железа, вырабатывая инсулин, который переводит глюкозу в гликоген. Чуть меньший, но тоже не маленький вред наносит одномоментное съедание большого количества сдобы (пирожки, булочки, печеньки, вафельки и т. п.).

В противовес "плохим" углеводам существуют и так называемые "хорошие" - сложные, например, крахмал. При его попадании в ЖКТ, он некоторое время переваривается, распадаясь на простые сахара, которые вводятся в кровь постепенно, не вызывая шока и гиперактивности поджелудочной железы.

Некоторые сложные углеводы (клетчатка, целлюлоза.и др.) в организме человека не перевариваются. Тем не менее, это необходимый компонент питания: они стимулируют перистальтику кишечника, формируют каловые массы, способствуя тем самым выведению шлаков и очистке организма, Клетчатка не переваривается человеком, но служит источником питания для полезной кишечной микрофлоры. Много клетчатки содержат овощи и фрукты, ржаной хлеб, отруби. Овощи, фрукты, ягоды, зелень должны составляют основу диетического рациона для снижения веса. Овощи - это источник витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, необходимых для нормализации обмена веществ и снижения веса. Сырые овощи содержат тартроновую кислоту, препятствующую превращению углеводов в жиры.

Капуста, морковь, свекла, лук, чеснок, редис, редька, репа, тыква имеют высокую питательную ценность и низкую калорийность. Салаты из них заправленные растительным маслом или сметаной, легко усваиваются и прекрасно насыщают. Ешьте их, чтобы похудеть, снизить вес. Ежедневный рацион должен содержать не менее 25 г целлюлозы и других не перевариваемых полисахаридов (балластных веществ). Это особенно актуально для пожилых и склонных к запорам людей. Полезно принимать препараты целлюлозы (таблетки МКЦ и аналогичные). Лучшие источники углеводов (в %): мед -80, курага - 45, яблоки, апельсины, груши -10, изюм - 65, орехи -10, соки - V-14. картофель - 20, отруби - 85, греча - 6В, рис - 72, овсянка - 53.

Откажитесь от простых углеводов. Исключите из своего меню сахар, конфеты, сдобу, глазированные сырки, торты и пирожные. При. этом обязательно употребляйте понемногу овощи, крупы, орехи. Введите в свое ежедневное меню отруби, будьте уверены, что ни один грамм из них не переварится и не отложится у вас на бедрах. Их можно добавлять в каши, супы, просто заваривать или даже употреблять в сухом виде, только обязательно запивая большим количеством жидкости. Не существует официальных норм потребления углеводов, но 50 г в день - необходимый минимум. В противном случае затормозится образование каловых масс, начнется запор.

Запор опасен тем, что в состоянии необычно низкого поступления питательных веществ ("вы сидите на диете") организм начинает интенсивнее использовать существующие запасы, в т. ч. -увеличивается всасывание из кишечника, причем всасываются в кровь вредные продукты распада, токсины, пищевые яды. Отсутствие ежедневного стула приводит к усталости, бессоннице, упадку сил, раздражительности (до истерик), перепадов настроения, подавленности, сухости кожных покровов, потере волосами природного блеска, морщинам, мешкам под глазами. Поэтому перед любой диетой (особенно радикальной монодиетой на грани голодания) обязательное условие - очистка кишечника с помощью кружки Эсмарха и травяных настоев, с помощью препаратов Александрийского листа (сенны).

Кроме того от недостатка углеводов может развиться кетоз - насыщение крови кетоновыми телами (продуктами распада белков).
Все хорошо в меру. Не забывайте об этом!


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Желчный пузырь непосредственно связязан с печенью, а через желчный проток печени оба эти органа соединены с кровяным протоком. Вся употребляемая нами пища перерабатывается в пищеварительном тракте, а содержащиеся в ней элементы переносятся кровью в печень для дальнейшей обработки. Никакие концентрированные зерновые или мучные продукты не могут быть полностью использованы для восстановления клеток и тканей организма, тем более если они подверглись термической обработке и вследствие этого лишены жизненной силы.

Однако, все содержащиеся в них элементы, в числе которых и кальций, должны пройти через печень. Но в таком обработанном виде молекулы крахмала в воде нерастворимы.

Следует отметить, что живой органический кальций крайне необходим всему организму. Однако, растворимый в воде, а следовательно, усвояемый печенью, этот элемент имеется только в сырых свежих фруктах, овощах и их свежевыжатых соках. Кальций, содержащийся во всех онцентрированных крахмалах и сахарах, под воздействием высоких температур превращается в неорганический, и в воде нерастворим. В результате он становится чуждым для организма элементом, который при первой же возможности удаляется из него потоком крови и лимфы.

Наиболее удобным местом для выделения неорганического кальция является желчный проток, который несет его в желчный пузырь. Кроме того, он часто скапливается в так называемых мертвых концах кровеносных сосудов, расположенных либо в полости живота, что вызывает опухоли, либо в анусе (заднем проходе), где образуется геморрой. Атомы неорганического кальция, случайно проходящие через указанные выше полости, обычно доходят до почек.

При постоянном употреблении хлеба, крупяных и мучных изделий происходит постепенное накопление неорганического кальция, в результе чего в организме образуются камни и песок. Многочисленными исследованиями было установлено, что удаление этих образований хирургическим путем, кроме экстренных случаев, не нужно и глупо. Разумным применением естественных способов лечения можно достигнуть гораздо более значительных результатов.

Если несколько раз в день потреблять сок лимона, выжатого в полстакана горячей воды, а также 3-4 раза в день полстакана смеси морковного, свекольного и огуречного соков, то это будет способствовать исчезновению песка и выведению камня в течение нескольких дней или недель, в зависимости от количества и размера камней.

Смесь морковного, свекольного и огуречного соков дает нам великолепное очистительное целебное средство для желчного пузыря, печени, почек, а также предстательной и других половых желез.

Следует помнить, что в результате потребления мясных продуктов образуется большое количество мочевой кислоты, которую почки не в состоянии полностью вывести из организма, что создает определенное их перенапряжение. Поэтому указанное выше сочетание соков крайне необходимо для очищения последних. Одновременно с этим следует хотя бы на время воздержаться от употребления концентрированных сахаров, крахмалов и мяса, с тем чтобы дать возможность организму прийти в нормальное состояние. Из опыта нам известно, что после восстановления здоровья его очень легко ухудшить вновь. Для этого достаточно опять вернуться к употреблению неживой пищи. Отрадным явлением стало желание многих-людей вести разумный и здоровый образ жизни.

Сок брюссельской капусты.

Смесь сока брюссельской капусты с морковным, салатным и стручковой фасоли дает та кое сочетание элементов, которое помогает усиливать и восстанавливать функции поджелудочной железы. Установлено, что эти соки исключительно полезны при диабете.

Однако они приносят пользу только в том случае, если из диеты исключаются все концентрированные крахмалы и сахара, а кишечник регулярно очищается клизмами от накопившихся в нем шлаков.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Диета № 13 показана при различных острых инфекционных заболеваниях. Для нее характерно ограничение количества овощей в рационе, а также молока и молочных продуктов, острых блюд. Жареные блюда исключаются полностью. Количество потребляемой свободной жидкостц увеличивается. Диета № 13 является полноценной, хотя содержание белков, жиров и углеводов в ней снижено (70 г - белков, 70 г - жиров, 300 г - углеводов

общая калорийность - примерно 2200 ккал). Важно повышенное содержание в блюдах витаминов А, С, Е и др.

эти витамины являются антиоксидантами и принимают непосредственное участие в подавлении инфекции. Режим питания при этой диете дробный - 5-6 раз в день. Температура пищи - обычная.

В рационе диеты № 13 рекомендуются следующие продукты и блюда.

Пшеничный хлеб из муки 1-го сорта и высшего сорта, хлеб вчерашней выпечки, хлеб подсушенный

сухари

сухие бисквит и печенье.

Для приготовления супов могут быть использованы нежирные и некрепкие мясные и рыбные бульоны. Также можно готовить супы на овощном отваре, на слизистом отваре. Рекомендуются супы с овсянкой или вермишелью.

Нежирные сорта мяса и птицы - телятина, говядина, кролик, индейка, курица

все мясные блюда в отварном или паровом виде. Нежирные сорта рыб - судак, треска, серебристый хек, навага, щука, окунь и т.д.

также в отварном или паровом виде.

В качестве гарнира - полужидкие каши. Готовится и гарнир из овощей: из картофеля, моркови, свеклы.

Молочные продукты - ацидофилин, кефир, свежеприготовленный творог, сметана - в ограниченном количестве. Можно одно яйцо в день - всмятку.

Сырые фрукты, источники витаминов, принимаются в довольно большом количестве

в натуральном виде, протертые, печеные и т.д. Из сладостей: варенье, мед, муссы, желе, кисели. Некрепкий черный байховый чай и некрепкий кофе

овощные, фруктовые и ягодные соки

компоты

отвар плодов шиповника. Сливочное масло, очищенные растительные масла.

Из рациона диеты № 13 следует исключить: свежий хлеб, слишком жирные бульоны и супы, жирные сорта мяса и птицы, жирные виды рыб

также - любые копчености, консервы.
Требуют исключения цельное молоко, жирная сметана, сливки, грибы, редис, редька, лук, чеснок, бобовые, какао, шоколад, специи и пряности.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Показания для назначения диеты. Для диеты №6 показаниями являются: мочекаменная болезнь, подагра. Диета №6 должна обеспечить потребности организма в питательных веществах, однако ограничивается использование поваренной соли, а продукты, содержащие пуриновые основания, должны быть исключены.В рацион диеты №6 рекомендуется аключать следующие продукты и блюда.

Высокосортный пшеничный и ржаной хлеб.

Супы - преимущественно овощные, картофельные

если борщи, то -вегетарианские.

Нежирные сорта мяса и птицы, нежирные виды рыбы.

На гарнир блюда из круп: гречневой, рисовой, овсяной. Также овощи - в сыром или вареном виде.

Можно включать в рацион молоко и кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, ряженку, свежеприготовленный творог итд.). Одно яйцо в день.

Фрукты и ягоды в свежем виде, в компотах, в виде соков. Сухофрукты.

Некрепкий черный байховый чай с молоком или без молока, некрепкий кофе. Овощные соки.

Масла растительные (подсолнечное, оливковое, кукурузное) и масло сливочное.

Из рациона диеты №6 требуют исключения.

При этой диете должны быть исключены: различные изделия из сдобного теста, супы на крепком мясном и рыбном бульоне, мясные и рыбные супы, грибной суп.

Также требуют исключения блюда из жирных сортов мяса, соленая и вяленая рыба, блюда из печенки, почек, мозгов.

Нельзя включать в меню консервы, копчености, икру, соленые и острые сыры, горчицу, хрен, шоколад, какао, крепкие чай и кофе.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Новые статьи


Medicik - Медицинский журнал © 2012-18 Все права защищены.medicik
Копирование без активонй ссылки на http://medicik.ru-запрещена.

Яндекс.Метрика