1
Главная Болезни суставов Кожные заболевания
Логин:  
Пароль:
Заболевания Дети Анатомия Мужские болезни Женские болезни Инфекционные заболевания Спорт и здоровье Разное Звезды

Ягодичное предлежание плода - как помочь роженице?

Ягодичное предлежание плодаЯгодичное предлежание плода обычно настораживает и женщину, и акушера-гинеколога, который ее наблюдает. Поэтому часто до конца беременности ждут, что ребенок перевернется и примет правильное положение или же пытаются помочь ему перевернуться. Если же этого не произошло, то никакой трагедии в этом нет, просто при приеме родов такое положение плода будет учтено.

Предлежание плода

Предлежание плода определяется характером предлежащей части, то есть той части плода, которая находится непосредственно над входом в таз. При правильном положении плода предлежание может быть либо головным, либо тазовым. Вариантами головного предлежания являются затылочное (в большинстве случаев), переднеголовное, лобное и лицевое. Вариантами тазового предлежания являются ягодичное, ягодично-ножное (полное и неполное) и ножное (полное и неполное).

При неправильном положении плода предлежащей части нет, она может образоваться в родах, когда к входу в таз подходит плечико плода или его бок, выпадает ручка и так далее.

Ягодичное предлежание, варианты и причины

В первой половине беременности ребенок обычно находится головой вверх и ягодичками вниз, приблизительно на 32-ой неделе беременности происходит переворот - ребенок переворачивается головкой вниз. Но некоторые дети (3-4%) не переворачиваются. При этом ножки ребенка могут быть согнуты только в тазобедренных суставах и протянуты вдоль туловища (чисто ягодичное предлежание) или в тазобедренных и коленных суставах (смешанное ягодичное предлежание).

Причиной того, что ребенок не может перевернуться головой вниз, часто являются сужения и неправильная форма таза, пороки развития матки, миома матки, пороки развития самого плода, предлежание плаценты, нарушение тонуса матки из-за большого количества родов, расположение в матке нескольких плодов, чрезмерная подвижность плода при многоводии и так далее.

При ягодичном предлежании обычно отмечается высокое стояние дна матки, при прощупывании головка расположена сверху, а ягодицы - снизу. Ягодичное предлежание плода хорошо определяется при ультразвуковом исследовании.

Переворот плода

В некоторых случаях плод может перевернуться головой вниз буквально накануне родов. Но иногда этот поворот помогает ему осуществить акушер-гинеколог с помощью наружного акушерского поворота для превращения тазового предлежания в головное. Для такого поворота от врача требуется опыт и отличное владение этой методикой, так как поворот небезопасен.

Осложнения, которые могут возникнуть в процессе наружного поворота плода - это преждевременные роды, отслойка плаценты, сдавливание пуповины или ее обвитие вокруг шейки плода. Ввиду наличия достаточно тяжелых осложнений такой переворот проводится редко, но расширяются показания для кесарева сечения, так как статистически подтверждено, что при операции ребенок, находящийся в ягодичном предлежании, травмируется меньше.

Как протекают естественные роды при ягодичном предлежании плода

При естественных родах каждое движение плода принято соотносить к следующим плоскостям таза: входа в таз, широкой и узкой части полости малого таза, выхода из таза. Плод начинает двигаться по родовым путям под действием силы внутриматочного давления, сокращения мышц тазового дна и мышечного сопротивления отдельных частей плода.

Сначала ягодицы плода переходят из широкой части таза в узкую (плод поворачивается так, чтобы поперечный размер ягодиц совпал с прямым размером таза). Вначале выходит передняя ягодица, затем происходит сгибание поясничной части плода, что способствует выходу задней ягодицы. Следующий момент - установление плечиков в прямом размере выхода из таза, при этом спинка уходит в сторону, а переднее плечико выходит из таза, позвоночник сгибается и позволяет выйти заднему плечику. Затем головка поворачивается затылком кпереди, сгибается, еще раз поворачивается и рождается: вначале подбородок, затем рот, нос, темя и затылок.

Помощь роженице при родах с ягодичным предлежанием плода

В период раскрытия родовых путей обязательно проводится предупреждение преждевременного разрыва плодного пузыря, поэтому роженице назначается постельный режим. Главная акушерская помощь в период изгнания плода заключается в предупреждении сдавливания пуповины после рождения нижней части туловища, для чего тело ребенка поворачивают, повторяя его естественные движения и предупреждая возможные препятствия на его пути.

Во время родов могут произойти следующие осложнения: несвоевременное излитие околоплодных вод, различные аномалии (неправильности) родовой деятельности, запрокидывание ручек, выпадение пуповины или мелких частей плода, спазм мышц матки в месте выхода плода со сдавливанием туловища или шейки плода, различные травмы мягких тканей, головного и спинного мозга плода, асфиксия (недостаток воздуха) плода.

Для коррекции всех этих осложнений разработаны специальные методики, кроме того, если жизни женщины или ребенка угрожает опасность, то проводится операция кесарева сечения - рассечения передней брюшной стенки и стенки матки с извлечением плода.

Кесарево сечение проводится в тех случаях, когда женщина не хочет рисковать (например, она долго ждала этого ребенка или у нее были мертворождения и т.д.) или она страдает каким-то гинекологическим заболеванием, например, миомой матки, имеет узкий таз. Показаниями для кесарева сечения могут стать токсикозы второй половины беременности, переношенная беременность, первые роды в возрасте старше 30 лет, крупный плод, предлежание плаценты и так далее.

Профилактикой ягодичного предлежания является специальная лечебная гимнастика, которая проводится на протяжении всей беременности до 35 недель.

(голосов:0)
Похожие статьи:

обвитие пуповинойКак часто во время беременности будущие мамы испытывают беспокойство, тревогу и страх о своем малыше и возможных осложнениях во время родов. Одним из таких «ужасов» является обвитие пуповиной. Услышав после процедуры УЗИ заключение: «Обвитие пуповиной», беременные женщины начинают готовиться к кесареву сечению, не слушая врачей, пугаются и только усугубляют свое беспокойство. Хотя, само обвитие не несет в себе 100% опасности и встречается примерно у каждого пятого родившегося ребенка.

Что такое пуповина?

Пуповина – это та самая «ниточка», которая осуществляет связь между мамой и ребенком. Сама по себе она представляет тяж, длиной 45-60 сантиметров, в состав которого входит три кровеносных сосуда, два из которых артерии, а третий – вена. Крепится пуповина одним концом к плаценте, а другим к пупочному кольцу плода. Полностью пуповина сформировывается к 12-14 недели беременности, а затем только растет. Пуповина играет огромную роль в жизнедеятельности будущего ребенка, ведь через пуповинную вену ему поступают кислород и все питательные вещества, а отработанные продукты выводятся через артерии.

Каким бывает обвитие пуповиной?

Обвитие пуповиной может быть вокруг шеи и/или конечностей плода. Различают также кратность обвития: однократное, двукратное или многократное. Если обвитие пуповиной произошло вокруг чего-то одного, например, ручки плода, то говорят об изолированном обвитии. Если же произошло обвитие нескольких мест (шея и конечность) – это комбинированное обвитие. Отмечают так же, как сильно выражено обвитие, то есть, тугое или нетугое. Чаще всего встречается однократное, нетугое, изолированное обвитие вокруг шеи плода.

Предрасполагающие факторы

Причины, вызывающие обвитие пуповины, до сих пор не установлены. Но выявлены предрасполагающие факторы этого явления. Считается, что обвитию способствует повышенная двигательная активность плода. Это может быть связано с внутриутробной гипоксией (кислородным голоданием) малыша, стрессовыми реакциями мамы (выброс адреналина в кровь), маловодием или многоводием (ребенку мало или наоборот много места для движения) и длинной пуповиной (более 65 сантиметров).

Диагностика

Конечно, подозрение на обвитие пуповиной может указывать факт наличия внутриутробной гипоксии. Это хорошо видно на кардиотокографии (КТГ), где исследуется сердцебиение плода и его двигательная активность. Затем проводится УЗИ плода, на котором выявляется наличие петель пуповины вокруг шеи плода. Чтобы подтвердить диагноз обвития пуповиной дополнительно назначается цветное доплеровское исследование. Но об обвитии пуповиной стоит говорить лишь после 37 недель беременности. Известно, что обвитие может, как и произойти, так и «размотаться».

Возможные осложнения в родах с обвитием пуповиной

Самое главное и серьезное осложнение в родах с обвитием пуповиной – это внутриутробная гипоксия плода. Особенно, она может проявиться во втором периоде, во время потуг, когда ребенок, пытаясь пройти через родовые пути, натягивает укоротившуюся за счет обвития пуповину, тем самым, сдавливая петлю ее у себя на шее. Также, в процессе рождения, за счет натяжения пуповины, может произойти преждевременная отслойка плаценты (а плацента в родах отходит только через некоторое время после рождения плода). Кроме того, короткая пуповина может помешать правильному вставлению головки (в норме оно сгибательное) и привести к разгибательному.


Положение плода От положения плода в матке зависит то, как будут протекать роды. При неправильном положении плода увеличивается возможность его травмирования во время родов. Поэтому беременные с неправильным положением плода, должны особенно внимательно относиться к рекомендациям врача женской консультации и, возможно, заранее ложиться в родильный дом для того, чтобы врач, который должен принимать у них роды, выработал необходимую тактику их ведения.

Положение плода и его виды

Положение плода определяется отношением продольной оси плода к продольной оси матки. Правильным положением плода в матке считается такое, при котором продольная ось плаценты совпадает с продольной осью матки. Такое положение встречается в подавляющем числе случаев.

Положение плода называют неправильным, если его продольная ось пересекает под тем или иным углом продольную ось матки (косое или поперечное положение плода). От положения плода во многом зависит исход родов. При неправильном положении плода роды требуют врачебного вмешательства.

Поперечное и косое положение

При косом положении плода продольная ось плода пересекается с продольной осью матки под острым углом и одна из крупных частей плода находится над входом в малый таз. Поперечное положение характеризуется пересечением продольных осей плода и матки под прямым углом, при этом крупные части плода расположены выше входа в малый таз.

Причина неправильного положения плода - узкий таз, расположение плаценты у входа в таз (предлежание плаценты), опухоли внутренних женских половых органов, дряблая брюшная стенка или мускулатура матки, многоводие.

Кроме определения поперечного положения плода определяются его позиция и вид: если головка находится слева, то это первая позиция, справа - вторая; если спинка обращена кпереди, - передний вид, кзади - задний.

Признаки неправильного положения

При неправильном положении плода живот имеет форму, растянутую в поперечном или косом направлении. Предлежащая часть (часть плода, которая находится непосредственно над выходом из таза) при поперечном положении не определяется, при косом - головка прощупывается слева или справа.

Для уточнения диагноза акушер-гинеколог осторожно (чтобы не повредить плодный пузырь) проводит влагалищное исследование. При этом прощупываются мелкие части плода. После вскрытия плодного пузыря при влагалищном исследовании можно прощупать опустившееся к входу в таз плечико плода. Если в родовых путях обнаруживается ручка или ножка, а во входе в таз не определяется головка или ягодицы плода, это достоверно говорит о поперечном положении.


Многоплодная беременностьДвойняшки - явление не такое уж редкое, а вот три, четыре и больше малышей, которые рождаются одновременно - это уже редкость. Многие говорят - игра природы. Несмотря на внешнюю привлекательность (родить сразу двоих - это же здорово!) в такой беременности таятся опасности и для матери, и для ребенка. Поэтому женщина с многоплодной беременностью должна пунктуально выполнять все предписания врача.

Что такое многоплодная беременность и ее причины

Многоплодная беременность - это беременность, протекающая с развитием двух или нескольких плодов. Чаще всего встречаются двойни. Среди причин многоплодной беременности не последнее место занимает наследственность: известны семьи, в которых из поколения в поколение рождаются двойни и тройни.

Многоплодная беременность может возникать при оплодотворении двух (трех и так далее) яйцеклеток и тогда развиваются разнояйцовые близнецы. Но иногда из одной оплодотворенной яйцеклетки развиваются два плода - это однояйцовые близнецы, которые имеют абсолютное сходство.

Плодное яйцо и его строение

При многоплодной беременности каждое плодное яйцо после внедрения в слизистую оболочку стенку матки образует свои оболочки, из которых в дальнейшем образуется плацента с самостоятельной сетью сосудов. У однояйцовых близнецов может быть одна общая оболочка (амнион) или отдельные оболочки для каждого плода.

О том, была ли двойня однояйцовой или двуяйцовой судят по результатам осмотра плаценты (последа). Для двуяйцовой двойни характерно наличие отдельных или соприкасающихся плацент, перегородка межу плодными мешками (амнионами) состоит у них из четырех листков. Для однояйцовой двойни характерна общая плацента, а перегородка состоит из двух листков.

Как протекает

Многоплодная беременность может протекать нормально, но часто может и осложняться самопроизвольными выкидышами, преждевременными родами и токсикозами. Даже при неосложненной беременности у женщины может появляться усталость, одышка, учащенное мочеиспускание, запоры - все это из-за значительного увеличения размеров матки.

Развитие плодов обычно равномерное, разница их в весе небольшая. Но иногда может появиться резко выраженная неравномерность их развития, связанная с наличием анастомозов (мостов) между сосудами плацент плодов. При различной интенсивности сердечной деятельности плодов кровоснабжение одного из них лучше, из-за чего второй плод будет отставать в развитии и даже может погибнуть. Иногда такой плод в виде бесформенного образования обнаруживается во время родов (так называемый «бумажный» плод). При однояйцовой двойне, расположенной в одном амнионе, возможно рождение детей с пороками развития в виде сросшейся двойни.

Расположение плодов в матке при многоплодной беременности может быть различным, но чаще оба плода находятся в продольном положении и головном предлежании (головкой вниз). Возможны и другие варианты.

Диагностика

До появления ультразвуковых исследований (УЗИ) плода диагноз многоплодной беременности на ранних сроках было поставить трудно. Но в настоящее время такая диагностика не представляет трудностей, так как на УЗИ уже в 2,5 недели беременности отчетливо видно сердцебиение каждого из плодов.

Роды

Роды при многоплодной беременности обычно совершаются через естественные родовые пути и чаще протекают нормально. После раскрытия шейки матки рождается сначала один плод, затем другой.

Но иногда во время родов случаются и осложнения: несвоевременное излитие околоплодных вод, слабость родовых сил из-за перерастяжения матки, гипоксия (недостаточное снабжение кислородом тканей) плода, преждевременная отслойка плаценты второго плода после рождения первого, запоздалый разрыв оболочек второго плода, кровотечение.


Амниоцентез Иногда во время беременности по тем или иным причинам происходит ее прерывание или какое-то нарушение в состоянии плода. Для того чтобы точно поставить диагноз и оказать своевременную помощь, в некоторых случаях нужно провести анализ околоплодных вод. Получают околоплодные воды с помощью амниоцентеза.

Что такое амниоцентез и для чего он применяется

Амниоцентез - это пункция (прокалывание) плодного пузыря. Применяется амниоцентез с целью получения околоплодных вод для биохимического (состав веществ, растворенных в жидкости), гормонального (состав и количество гормонов), иммунологического (определяются поломки в отдельных звеньях иммунитета) и цитологического (клеточный состав околоплодной жидкости) исследований, которые позволят судить о состоянии плода.

Амниоцентез проводят на сроке беременности от 14 до 18 недель, но в случае подозрения на генетическое заболевание или порок развития плода амниоцентез можно проводить и в более ранние сроки.

Применяется амниоцентез и для искусственного прерывания беременности на поздних сроках по медицинским показаниям (по состоянию здоровья матери и плода). В таких случаях в плодный пузырь вводится концентрированный раствор соли или некоторые другие препараты.

Показания для проведения

Амниоцентез показан:

Когда нельзя делать амниоцентез

Амниоцентез противопоказан при следующих состояниях:

Как проводится операция

 

Амниоцентез проводится акушером-гинекологом в операционной. Перед операцией с помощью ультразвукового исследования определяется положение плаценты для того, чтобы во время прокола плодного пузыря ее не повредить. Как правило, прокол плодного пузыря осуществляется через переднюю брюшную стенку. Место прокола устанавливается в зависимости от расположения плаценты и самого плода. В последнее время амниоцентез проводится под непосредственным контролем УЗИ.

Кожу передней брюшной стенки обрабатывают 5% спиртовым раствором йода. Затем проводится обезболивание с помощью введения в место прокола раствора новокаина, после чего делают прокол передней брюшной стенки, стенки матки и плодных оболочек толстой иглой длиной 10-12 см. Для исследования в шприц набирают 15 мл околоплодной жидкости.

Если плацента расположена на передней поверхности, то амниоцентез проводится через влагалище. После 36 недель беременности (раньше не следует, так как возможно вскрытие плодного пузыря и развитие родовой деятельности) амниоцентез может быть произведен через канал шейки матки при помощи специального аппарата амниоскопа.


Тазовое предлежание плода Тазовое предлежание - это состояние, при котором ребенок в матке перед родами находится не головой, а тазом вниз. При этом одна или обе ноги у него могут быть согнуты; часто при тазовом предлежании обе ноги вытянуты. Оно связанно с повышенным риском получения родовых травм, а также гибели матери и ребенка во время родов. В настоящее время, однако, смертность, связанная с тазовым предлежанием, снижается. Наиболее безопасным при этом считается кесарево сечение, однако существуют большая вероятность родить здорового ребенка естественным путем.

На 28 неделе беременности тазовое предлежание наблюдается приблизительно у 28% детей; в день родов - у 3-4%.

Факторы риска

Следующие факторы увеличивают вероятность тазового предлежания:

До 32-35 недели беременности диагноз тазовое предлежание в большинстве случаев не имеет клинического значения.

Лечение

При неосложненном тазовом предлежании женщинам рекомендуется проходить процедуру, которая называется наружный поворот на голову (ЭЦВ) - в случае, если отсутствуют противопоказания.

Роды

Одно из важнейших решений для женщины с тазовым предлежанием и ее врачей - провести кесарево сечение или попробовать родить естественным путем. Необходимо учитывать следующее:


Комментарии к статье Ягодичное предлежание плода - как помочь роженице? :
Новые статьи


Medicik - Медицинский журнал © 2012-18 Все права защищены.medicik
Копирование без активонй ссылки на http://medicik.ru-запрещена.

Яндекс.Метрика