Реклама
» » Фуразолидон при беременности: опасен или допустим?

Фуразолидон при беременности: опасен или допустим?

[xfgiven_time]
[xfvalue_time]
[/xfgiven_time]

фуразолидон при беременностиБеременной женщине нельзя принимать никаких лекарств без назначения врача, даже самых, казалось бы, безопасных. Но если акушер-гинеколог или терапевт женской консультации все же назначил какой-то лекарственный препарат, значит, в нем действительное есть необходимость.

Можно ли беременной женщине принимать фуразолидон

Фуразолидон относится к препаратам нитрофуранового ряда. Он эффективен главным образом в отношении грамотрицательных бактерий (в том числе шигелл и сальмонелл, вызывающих кишечные инфекции), а также в отношении некоторых грамположительных бактерий. Кроме того, он обладает противотрихомонадной активностью и эффективен при лямблиозе.

Из всех препаратов нитрофуранового ряда (например, фурагина, фурадонина) фуразолидон наименее токсичен, поэтому он не противопоказан при беременности. В отличие от других нитрофуранов, которые действуют в основном на возбудителей, вызывающих инфекции почек и мочевыводящих путей, фуразолидон более эффективен при кишечных и половых инфекциях.

Кишечная инфекция представляет особую опасность для беременной женщины, так как заболевания кишечника, расположенного в непосредственной близости от матки, не могут не сказаться на течении беременности. Фуразолидон в этом случае может быть прекрасным выходом из положения.

Не менее опасна и такая половая инфекция, как трихомониаз, ведь трихомонады могут попасть восходящим путем в матку. Фуразолидон можно назначать и в этом случае.

Что касается лямблиоза, то у взрослых он редко проявляется и дает осложнения, тем не менее, если такие признаки все же появятся, также назначают фуразолидон.

Показания и противопоказания для приема фуразолидона при беременности

Показаниями для назначения врачом фуразолидона беременным женщинам являются:

Любые средства, защелачивающие мочу (например, щелочная минеральная вода), снижают эффект фуразолидона, а закисляющие (например, аскорбиновая кислота) – повышают.

Антибактериальные свойства фуразолидона усиливаются при его приеме вместе с антибиотиками группы аминогликозидов и тетрациклинов.

Противопоказанием для приема фуразолидона являются индивидуальная непереносимость препарата. Но меры предосторожности нужно принимать в случае тяжелых заболеваний почек с нарушением их функции, нарушений обмена веществ на фоне врожденного дефицита фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Побочные эффекты, которые могут возникать при приеме фуразолидона

Фуразолидон является ингибитором МАО - фермента моноаминоксидазы, который окисляет и разлагает нейромедиаторы (норадреналин, серотонин), передающие нервное возбуждение в центральную нервную систему. Ингибиторы МАО тормозят разложение нейромедиаторов, что оказывает антидепрессивный эффект.

Это эффект нужно учитывать при назначении фуразолидона беременным женщинам и соблюдать соответствующие меры предосторожности. Так, на фоне приема ингибиторов МАО у беременной женщины могут появиться (это случается редко, тем не менее, бывает) сильная головная боль, головокружение, слабость, тошнота, особенно при вставании из лежачего или сидячего положения (вставать следует медленно), сонливость, снижение аппетита, небольшие судорожные сокращения мышц, потемнение мочи, понос, кожная сыпь, отеки на ногах, необычная нервозность, желтушность глаз или кожи, боли в сердце, повышенная чувствительность глаз к свету, напряженность или болезненность в области шеи, необычно быстрое или медленное сердцебиение, резко повышенная потливость. При появлении таких признаков нужно сообщить об этом врачу, фуразолидон в таких случаях обычно отменяют.

[xfgiven_ingredients]
[xfvalue_ingredients]
[/xfgiven_ingredients]
Автор: admin | 2-05-2015, 15:07
Просмотров: 623
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Реклама