Реклама
» » Фурагин при беременности: целесообразность определит врач

Фурагин при беременности: целесообразность определит врач

[xfgiven_time]
[xfvalue_time]
[/xfgiven_time]

фурагин при беременностиФурагин – это антибактериальный препарат, который достаточно часто применяют при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей у беременных женщин. Но официально в инструкции к фурагину написано, что он противопоказан при беременности, как же так?

Почему у беременной женщины может развиться инфекция мочевыводящих путей

Главная причина инфекций мочевыводящих путей во время беременности – снижение иммунитета. Это физиологическая защитная реакция, которая предупреждает отторжение чужеродных клеток плода из организма матери. Другой не менее значимой причиной является то, что мочевыводящая система женщины находятся в непосредственной близости от желудочно-кишечного тракта и инфекция из кишечника через мелкие кровеносные сосуды или восходящим путем через мочеиспускательный канал может попасть сначала в мочевой пузырь, а затем в почки. И еще одна причина - растущая матка сдавливает мочевой пузырь и способствует застою в нем мочи, а в застоявшейся моче усиленно размножаются бактерии.

Что такое фурагин и можно ли его применять при беременности

Фурагин (международное непатентованное название – фуразидин) – это антибактериальный препарат из группы нитрофуранов. Препараты этой группы применяются при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей. Но сегодня их в значительной степени заменили антибиотики, и фурагин применяется в основном в том случае, если антибиотики оказываются недействительными. Применяют фурагин и в составе комбинированного лечения.

Под действием фурагина нарушаются обменные процессы в клетках возбудителей инфекций и эти клетки разрушаются. Фурагин активен в отношении грамположительной и грамотрицательной флоры, вызывающей заболевания мочевыводящих путей.

Особенностью фурагина является то, что в отличие от антибиотиков он не нарушает иммунитет и даже слегка его стимулирует, что положительно сказывается на состоянии беременной женщины. Но вот в конце беременности, начиная с тридцать восьмой недели, его принимать уже не рекомендуется, так как повышенный иммунитет в этот период может помешать развитию беременности.

После приема внутрь фурагин всасывается в кишечнике, попадает в кровь, а потом в лимфу, задерживаясь там (это предупреждает распространение инфекции по лимфатическим путям), через несколько часов попадает в мочу и выводится из организма.

Фурагин может назначать только акушер-гинеколог или терапевт женской консультации. Назначают его не всем подряд, а только взвесив все «за» и «против», то есть его положительные качества и возможные побочные эффекты, которые могут оказать отрицательное воздействие на данную конкретную женщину.

В каких случаях беременным женщинам назначается фурагин и противопоказания для его приема

Беременным женщинам фурагин назначается в том случае, если у нее выявляется инфекция мочевыводящих путей (цистит, острый или хронический пиелонефрит, уретрит), вызванная чувствительными к фурагину бактериями. Решение о назначении фурагина беременной женщине каждый раз принимается акушером-гинекологом индивидуально. Таблетки фурагина рекомендуется запивать большим количеством воды (если, конечно, это не противопоказано в связи с беременностью).

Фурагин не назначают при тяжелых заболеваниях почек с нарушением их функции, в конце беременности, начиная с тридцать восьмой недели и при индивидуальной непереносимости препарата.

[xfgiven_ingredients]
[xfvalue_ingredients]
[/xfgiven_ingredients]
Автор: admin | 24-02-2015, 18:30
Просмотров: 744
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Реклама