Реклама
» » Флюкостат при беременности - не опасен ли он?

Флюкостат при беременности - не опасен ли он?

[xfgiven_time]
[xfvalue_time]
[/xfgiven_time]

флюкостат при беременностиМолочница – одна из основных проблем при беременности. Стоит ли ее лечить? Акушеры-гинекологи считают, что не только стоит, но и необходимо для того, чтобы не инфицировать ребенка. Но проблема в том, что не каждый противогрибковый лекарственный препарат подойдет беременной женщине.

Проблема молочницы во время беременности

Молочница вызывается дрожжеподобными грибами рода Кандида. У большинства людей эти грибы присутствуют на слизистой оболочке половых органов, но заболевания не вызывают, так как защитные силы организмы (иммунитет) не позволяют им проникнуть через такой барьер, как слизистая оболочка. Признаки молочницы обычно появляются при снижении иммунитета.

Во время беременности иммунитет снижается – это физиологическая реакция на чужеродные клетки плода, который развивается в организме матери. Если бы снижения иммунитета не было, то организм матери отторгнул бы организм плода.

Снижение иммунитета кроме плюсов имеет и минусы: в организм женщины начинают внедряться различные возбудители инфекций, в том числе грибковых. Поэтому у беременных часто появляются такие неприятные признаки, как жжение, зуд, творожистые белые выделения – это и является признаком молочницы или вульвовагинального кандидоза.

Дрожжеподобные грибы выделяют у 70–80% беременных. Инфицирование плода грибами в период внутриутробного развития встречается редко, тем не менее, такие случаи бывают с развитием у плода генерализованной (поражающей все органы и системы) грибковой инфекции и преждевременного прерывания беременности. Встречаются и инфицирования новорожденных во время родов. Поэтому грибковые инфекции у беременных женщин обязательно лечат.

Что такое Флюкостат и можно ли его применять беременным

Флюкостат (международное непатентованное название – флуконазол) – это противогрибковый препарат широкого спектра действия. Механизм его действия основан на угнетении синтеза биологически активных веществ (эргостеролов), необходимых для строительства клеточной стенки, что приводит к гибели грибов. Препарат очень эффективный, он активен в отношении большинства болезнетворных грибков. Такой препарат не может не оказывать побочных действий. К побочным действиям Флюкостата относятся:

Даже если просто перечитать перечень побочных эффектов, становится совершенно ясно, что назначать такой препарат для лечения молочницы беременным женщинам не стоит. Кроме того, не существует достоверных исследований о воздействии Флюкостата на развивающийся плод. Более того, есть публикации о том, что он обладает тератогенным (вызывает уродства) и эмбриотоксическим (способен отравляюще воздействовать на плод) действием.

Тем не менее, иногда приходится рисковать и назначать беременным женщинам Флюкостат, но это только в том случае, если у нее развилось генерализованное (с поражением всех органов и систем) поражение организма. Это как раз тот классический случай, когда «ожидаемая польза лечения превышает возможный риск для плода» (стандартная фраза, используемая в инструкциях для лекарств).

А что можно принимать беременной женщине при молочнице?

При молочнице есть специальные лекарственные препараты, которые не всасываются в кровь и действуют только местно, не оказывая системного воздействия на организм. К таким препаратам относятся, например, пимафуцин, гино-певарил, гино-дакторин, гино-лотримин, гино-дактанол, гино-травоген. Все эти препараты назначаются местно в виде вагинальных таблеток или свечей.

Флюкостат при беременности может, конечно, применяться, но только в крайних случаях, когда грибковая инфекция настолько распространилась, что угрожает жизни женщины и ребенка. И уж точно этот препарат нельзя применять без назначения врача.

[xfgiven_ingredients]
[xfvalue_ingredients]
[/xfgiven_ingredients]
Автор: admin | 8-01-2015, 01:45
Просмотров: 1272
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Реклама