Реклама
» » Головная боль при беременности: тревожный симптом

Головная боль при беременности: тревожный симптом

[xfgiven_time]
[xfvalue_time]
[/xfgiven_time]

головная боль при беременностиГоловная боль при беременности бывает достаточно часто, как в первой ее половине, так и во второй. Сталкиваясь с этим неприятным явлением, женщина часто теряется, так как всем известно, что лекарства во время беременности лучше не принимать. Так что же делать, если голова болит очень сильно?

Почему у беременных женщин могут появиться головные боли

Гормональная перестройка делает беременную женщину очень ранимой и подверженной влиянию различных внешних и внутренних факторов. Особенно часто такие изменения начинаются при нарушениях со стороны центральной нервной системы (ЦНС). От состояния ЦНС зависит секреция гормонов, работа кровеносной системы и внутренних органов, наконец, спазм и расслабление мышц.

Головная боль во время беременности чаще всего носит сосудистый или мышечный характер.

Сосудистые головные боли во время беременности

Чаще всего головная боль у беременных женщин зависит от спазма или, напротив, резкого расслабления сосудов головного мозга. Спазм кровеносных сосудов обычно говорит о том, что у женщины нарушена работа вегетативной нервной системы, ответственной за работу гладкой мускулатуры, расположенной в кровеносных сосудах и внутренних органах. При малейших стрессах, нервно-психических или физических перегрузках у такой женщины начинается спазм кровеносных сосудов, сопровождающийся головной болью. При спастических головных болях на фоне вегето-сосудистой дистонии поможет вагинальная свеча с папаверином и водный настой корня валерианы (но только не спиртовая настойка!).

Головная боль может начаться при повышении артериального давления. Это опасно при беременности, поэтому такой женщине необходимо обратиться к врачу – возможно, это начало позднего токсикоза беременности. В любом случае лечить повышенное давление у беременной женщины должен только врач.

Иногда причиной головной боли бывает низкое артериальное давление, такая головная боль часто сопровождается головокружением, а иногда и потерей сознания, особенно, при резкой смене положения тела (например, из горизонтального в вертикальное). Поможет свежезаваренный чай с медом или с сахаром и с лимоном.

Наконец, причиной головной боли может быть резкое внезапное расширение сосудов головного мозга, сопровождающееся такой же внезапной головной болью (часто в одной половине головы), которую называют мигренью. Мигрень чаще всего является наследственным заболеванием, но иногда она впервые проявляется именно во время беременности. Мигрень – это серьезно, для снятия головной боли при мигрени в большинстве случаев требуется консультация врача. Общие рекомендации: абсолютный покой и изоляция от звуков, световых раздражителей и запахов, смоченное холодной водой полотенце на лоб.

Мышечные головные боли при беременности

Для некоторых женщин особенно характерны головные боли в виде стягивающего шлема или обруча на голове. Боль сначала возникает на небольшом участке головы, а затем распространяется на всю волосистую часть головы, лоб, верхнюю часть шеи.

Возникает это потому, что наша голова покрыта сухожильным шлемом, который тесно прилегает к костям черепа. От сухожилий отходят мышцы головы и шеи, которые позволяют нам делать произвольные движения. При сильной усталости, возникшей на фоне высоких физических или психических нагрузок, при неврозах (заболеваниях, возникающих от длительных нервных напряжений и стрессов), остеохондрозе, заболеваниях глаз, длительном сдавливании головы тесным головным убором происходит спазм мышц головы и шеи, которые прикрепляются к сухожильному шлему, сухожилие натягивается и сдавливает череп.

При мышечной головной боли, прежде всего, необходимо установить причину ее появления. Если она была вызвана стрессами и усталостью, то помогают отдых, неторопливые прогулки на свежем воздухе и успокаивающие средства. Если причина головных болей остеохондроз, то нужно чаще отдыхать, принимая горизонтальное положение для того, чтобы снизить нагрузку на позвоночник, во второй половине беременности нужно носить специальный бандаж, поддерживающий живот.

[xfgiven_ingredients]
[xfvalue_ingredients]
[/xfgiven_ingredients]
Автор: admin | 17-11-2015, 16:25
Просмотров: 491
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Реклама