1
Главная Болезни суставов Кожные заболевания
Логин:  
Пароль:
Заболевания Дети Анатомия Мужские болезни Женские болезни Инфекционные заболевания Спорт и здоровье Разное Звезды

Диета при сальмонеллезе - больше моркови и яблок

18.08.16 | Категория: Виды диет

диета при сальмонеллезеСальмонеллез – это острое заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором воспаляется и раздражается его слизистая оболочка. Диета при таких заболеваниях имеет большое значение, так как именно пища может, как увеличить, так и уменьшить раздражение желудочно-кишечного тракта.

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериальной инфекцией (сальмонеллой) и характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта. При сальмонеллезе может поражаться преимущественно стенка желудка, тонкой или толстой кишки, а иногда и всего желудочно-кишечного тракта.

Источником заболевания чаще всего являются домашние и дикие животные (рогатый скот, свиньи, кошки, собаки, птицы, грызуны). Человек заражается, съев мясо или яйца животных, зараженных сальмонеллезом.

Через 2-3 часа после заражения (максимум через сутки) и больного появляются признаки сальмолнеллеза. Если поражается в основном желудок, то это рвота, схваткообразные боли в животе, небольшой подъем температуры. Заболевание продолжается 3–4 дня.

Если поражаются желудок и тонкий кишечник, то к вышеописанным признакам присоединяется жидкий стул с водянистыми испражнениями коричневого или зеленоватого цвета с резким зловонным запахом и примесью слизи. Температура поднимается до более высоких цифр, продолжительность заболевания также больше (до 4–7 дней).

Если поражается желудок, тонкий и толстый кишечник, в первые же дни заболевания появляются еще и боли внизу живота схваткообразного характера. Испражнения становятся скудными, состоят их мутной зеленой слизи, иногда с примесью крови. Такое заболевание может продолжаться долго, до нескольких месяцев.

Сальмонеллез может протекать очень тяжело и осложняться острой почечной недостаточностью, менингитом, гепатитом (воспалением печени), пневмонией.

Диета при острых явлениях сальмонеллеза

При тяжелом течении сальмонеллеза больных госпитализируют, промывают желудок. При легком и средней тяжести течении заболевания назначают частое дробное питье специальных растворов, при тяжелом – введение солевых растворов внутривенно капельно.

Раствор для приема внутрь обычно состоит из хлорида натрия (поваренной соли), бикарбоната натрия, хлорида калия и глюкозы, растворенных в питьевой воде. Раствор дают пить малыми порциями или вводят через желудочный зонд. Объем вводимой жидкости должен соответствовать потерям жидкости с рвотой и поносом. Взрослым больным со среднетяжелым течением сальмонеллеза обычно назначают 2-4 л жидкости.

Щадящая диета при сальмонеллезе

После того, как наиболее острые явления пройдут, больным назначается щадящая диета (диета №4). Нарушение функции пищеварительных желез и раздражение стенок желудка и кишечника требуют введение легкоусвояемой, измельченной, щадящей желудочно-кишечный тракт пищи.

Для лечебного питания при острых воспалительных заболеваний кишечника широко используются кисломолочные продукты, овощи (морковь, картофель) и фрукты (яблоки, бананы). Применение таких блюд способствует более быстрому исчезновению токсикоза (отравления организма продуктами распада тканей и токсинами, выделяемыми возбудителями инфекции), нормализации стула, более короткому течению заболевания. Благоприятное влияние их на течение болезни объясняется рядом причин:

Особенно полезны морковь и яблоки, оказывающие противовоспалительное действие. Они механически очищают кишечник своей губчатой массой и адсорбируют на своем пути все вредные вещества. Рекомендуется пюре из свежих, натертых на мелкой терке моркови и яблок.

Больным сальмонеллезом не стоит употреблять бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редиску. Не рекомендуется ряд фруктов (апельсины, мандарины, груши, сливы, виноград) из-за плохой перевариваемости кожуры и междолевых оболочек.

Больным можно давать арбузы, чернику, лимоны. Рекомендуются кисели из различных ягод, компоты, рисовая, манная, гречневая каши на воде (овсяная каша не рекомендуется, так как усиливает двигательную активность кишечника). Сладости ограничиваются, так как они способствуют бродильным процессам в кишечнике. Разрешаются белые сухари. Белка в пище должно быть достаточное количество в виде творога, нежирного мяса и рыбы. Жирное мясо, рыба, пресное молоко исключается. Все продукты должны быть хорошо проварены и измельчены.

Длительность диеты зависит от состояния больного. Но в любом случае есть смысл придерживаться диеты еще некоторое время после выздоровления.

(голосов:0)
Похожие статьи:

диета при остром панкреатитеПанкреатит - это воспаление поджелудочной железы, органа, вырабатывающего ферменты, играющие важную роль в процессе пищеварения. Поджелудочная железа находится с левой стороны брюшной полости. Нарушение ее функционирования приводит к сильным болям в животе и может дать серьезные осложнения, если заболевание не лечить. При таких симптомах панкреатита, как тошнота, рвота и острая боль в животе, нужно немедленно обращаться к врачу.

Предотвратить острый панкреатит можно, если придерживаться здоровой диеты. Питаясь овощами, фруктами, нежирным мясом, рыбой и молочными продуктами, можно защититься от этой и многих других болезней. Жирная, сладкая, соленая, острая пища, а также полуфабрикаты и фастфуд лучше употреблять в минимальных количествах. Кроме того, рекомендуется есть 4-5 раз в день и небольшими порциями.

Лечение

Если приступ острого панкреатита все же произошел, больного следует немедленно доставить в больницу. Острый панкреатит не всегда имеет опасные осложнения и проходит, как правило, через 3 дня, однако боль, которую он вызывает, бывает невыносима, так что лучше не пытаться избежать госпитализации.

Во время приступа и некоторое время после него пациент не может есть самостоятельно, и ему будут вводить питательный раствор через капельницу. Через несколько дней ему начнут давать прозрачные жидкости (чай, бульон, яблочный сок, воду - все разогретое до температуры тела), через день или два ему можно будет начать пить более густые жидкости, например, кефир, и постепенно пациент вернется к нормальному питанию.

Питание после приступа

Самые распространенные рекомендации по питанию пациентов после приступа острого панкреатита:

Лечебное голодание при остром панкреатите

Если позволяет состояние больного, то в хирургическом отделении его сначала начинают лечить консервативными методами, в том числе при помощи специального питания.

Прежде всего, больному промывают желудок и устанавливают специальный зонд, который через нос входит в полость желудка. Через этот зонд содержимое желудка постоянно удаляется. В течение первых 4–5 суток больному назначается лечебное голодание, он получает только парентеральное питание (питательные растворы внутривенно капельно). Понемногу можно пить содовое питье, минеральную воду слабой минерализации без газа (Смирновская, Славяновская, Ессентуки 17). Все питье должно быть холодным – это уменьшает активность поджелудочной железы.

Для удовлетворения потребностей организма в белке внутривенно капельно вводятся аминокислотные растворы (амион, гидролизат казеина). Обязательным условием для введения таких растворов является полное опорожнение желудка (постоянный зонд в желудке), в противном случае введение белка может вызвать активацию секреции сока поджелудочной железы и ухудшение состояния больного.

В качестве источника энергии назначают внутривенно капельно жировые эмульсии (например, интралипид), введение которых не влияет на активность секреции желудка и поджелудочной железы. В качестве энергетического материала больным вводят также глюкозу.


Диета №4б назначается при острых заболеваниях кишечника, а также при хронических заболеваниях кишечника в период обострения. Диета № 4б эффективна при заболеваниях кишечника, сочетающихся с поражениями желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Назначение данной диеты - обеспечение полноценного питания больного при умеренно выраженных воспалительных явлениях в желудочно-кишечном тракте, создание условий для скорейшего затухания воспалительного процесса в кишечнике и других органах пищеварительной системы и восстановления функций.

Диета является физиологически полноценной содержание белков, жиров и углеводов соответствует норме, общая калорийность - до.3500 ккал. Употребление поваренной соли ограничивается до 8-10 г в сутки. Количество употребляемой жидкости - 1,5 л. Режим питания - дробный (пища принимается понемногу 5-6 раз в сутки). Блюда не должны быть слишком горячими или чрезмерно холодными.

В рацион диеты рекомендуется включать следующие продукты и блюда.

Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит, изредка можно включать в меню в небольшом количестве хорошо выпеченные не сдобные булочки, а также пироги с вареным мясом, с повидлом, с творогом.

Супы следует варить на некрепких обезжиренных мясном или рыбном бульонах. Крупы и вермишель в супах должны быть хорошо разварены, овощи - картофель, цветная капуста, морковь, тыква, кабачки - мелко нашинкованы.

Мясо в супах - в виде фрикаделек, кнелей и т.п. Для приготовления мясных блюд используется только нежирное мясо: говядина, телятина, кролик, индейка, курица, мясо - кусками, рубленое, в отварном виде, в виде паровых котлет. Рыба подходит только нежирная - треска, судак, навага, окунь, серебристый хек, лещ и др. -в отварном виде или парового приготовления.

На гарнир - вареные или приготовленные на пару овощи, суфле из протертых вареных овощей, рекомендуются: кабачки, тыква, картофель, морковь, цветная капуста, при хорошей переносимости - зеленый горошек и в небольшом количестве сырые помидоры, разрешаются свежие укроп и зелень петрушки. Также в качестве гарниров могут быть использованы отварная вермишель, различные каши (овсяная, гречневая, рисовая, манная). Варить каши нужно на воде, добавив 1/3 молока. В день можно съедать 1-2 яйца - всмятку или в виде парового омлета, разрешаются также блюда, приготовленные из яичных белков.

Молоко - в ограниченном количестве и только в виде добавки в блюда. Из молочных продуктов можно включать в меню ацидофилин, ацидофильное молоко, кефир, ряженку, свежеприготовленный натуральный творог, неострые сыры, сметана используется только некислая, в ограниченном количестве - в качестве приправы к блюдам.

Из фруктов можно есть груши, печеные яблоки, при хорошей переносимости - и свежие яблоки, но без кожуры и протертые. Сладкие фрукты и ягоды используются для приготовления киселей, протертых компотов, желе, муссов, суфле, при хорошей переносимости допускается прием в пищу свежих ягод - малины, земляники, клубники, а также соков (яблочного, вишневого, цитрусовых)

свежие соки разводятся наполовину горячей водой, при необходимости добавляется сахар. Из напитков могут быть использованы отвар плодов шиповника, черный байховый чай с добавлением молока или 10%-ных сливок, некрепкий кофе - с молоком или без молока.

Из жиров разрешается принимать в пищу сливочное масло, однако не жарить на нем, а добавлять в готовые блюда, можно также намазывать сливочное масло на хлеб, количество масла на один прием в зависимости от переносимости - 5-15 г.

Из рациона диеты исключаются следующие продукты. При соблюдении диеты №4 из рациона питания должны быть исключены белокочанная капуста, репа, редис, свекла, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы. Нельзя также включать в меню перловую, и пшенную каши. Исключаются абрикосы, сливы, дыни.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Диета № 4в является как бы переходной к общей диете. Назначается при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления, при хронических заболеваниях кишечника в период улучшения состояния больного. Эта диета может быть эффективной и при острых и хронических заболеваниях кишечника, сочетающихся с поражениями желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, во время постепенного стихания воспалительных явлений. Цель диеты состоит в обеспечении больному полноценного питания и в сохранении компенсации, если процесс имеет хроническое течение. Диета создает условия для скорейшего восстановления функций органов пищеварительной системы.

Содержание белков, жиров и углеводов в рационе диеты №4 соответствует норме (100-120 г белков, 100-120 г жиров, 400-500 г углеводов). Калорийность рациона - от 3000 до 3500 ккал. Количество поваренной соли - ограничивается (до 8-10 г в сутки). Некоторого ограничения требуют и механические и химические раздражители слизистой оболочки желудка и кишечника. Продукты и блюда, стимулирующие секрецию пищеварительных соков, а также усиливающие процессы брожения и гниения, должны быть исключены.

Температура горячих блюд - не выше 62 °С, холодных - не ниже 15 °С.

В рацион диеты рекомендуется включать следующие продукты и блюда.

Высокосортный пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит. Допускается 1-2 раза в неделю включение в меню в небольшом количестве хорошо выпеченных булочек или пирогов - с мясом, повидлом, творогом (масло в тесто не добавлять).

Супы можно варить на некрепком и нежирном бульоне -мясном или рыбном. При приготовлении супов используются крупы - овсяная, рисовая, гречневая

также - вермишель и различные овощи (цветная капуста, морковь, картофель, кабачки, тыква и др.

при хорошей переносимости могут быть использованы и белокочанная капуста, и свекла, и зеленый горошек).

Для приготовления мясных блюд подходят только нежирные сорта мяса - говядина, телятина, кролик, индейка, курица. Мясо должно быть без сухожилий и фасций, птица - без кожи. Все мясные блюда в отвар: ном виде или паровые. Язык, нежирная ветчина. Нежирные виды рыб: серебристый хек, судак, треска, навага, окунь, лещ. Рыбные блюда - отварные или паровые

заливная рыба, вымоченная сельдь. В небольшом количестве - черная икра.

На гарнир - вареные или паровые не протертые овощи: цветная капуста, кабачки, тыква, картофель, морковь. Можно овощи в виде пюре. В случае хорошей переносимости можно разнообразить меню блюдами из белокочанной капусты, вареной свеклы, зеленого горошка и молодой фасоли. Допускаются в небольшом количестне сырые помидоры и листовой салат. Из зелени - укроп и петрушка. В качестве гарниров могут быть отварнаяи вермишель, рассыпчатые каши -рисовая, гречневая

парить эти каши следует на воде с добавлением 1/3 молока или 10%-ных сливок.

При хорошей переносимости можно съедать 1-2 яйца в день - всмятку. Рекомендуются блюда из яичных белков.

Молоко добавляется в блюда

и только при хорошей переносимости можно употреблять молоко в чистом виде - в небольшом количестве. Из молочных продуктов рекомендуются ацидофилин и ацидофильное молоко, кефир, ряженка, свежеприготовленный творог, неострые сыры. Можно разнообразить меню компотами, киселями, желе, муссами, суфле. Эти блюда готовятся из сладких фруктов и ягод.

Рекомендуются спелые сладкие груши, печеные яблоки, сладкие мягкие яблоки без кожуры, малина, клубника, земляника, соки из перечисленных фруктов и ягод. При хорошей переносимости: арбузы, виноград без кожуры, сладкие цитрусовые.

Можно есть варенья и джемы, конфеты ирис, мармелад, зефир.

Из напитков - отвар из плодов шиповника, некрепкий чай (без молока, с молоком, с 10%-ными сливками), некрепкий кофе (без молока, с молоком, с 10%-ными сливками).

Сливочное масло добавляется в готовые блюда или намазывается на хлеб. Количество масла в зависимости от переносимости от 5 до 15 г. Блюда на масле не жарить.

Из рациона диеты №4в исключаются пшено и перловая крупа, также лук, чеснок, редька, редис, репа, шпинат, щавель, грибы, абрикосы, сливы, дыни.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Диета №1 рекомендуется больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, но без выраженных симптомов «раздраженного желудка» также больным с острым гастритом, хроническим гастритом с сохраненной секрецией, хроническим гастритом с повышенной секрецией.

Эта диета способствует скорейшему заживлению язв и эрозий. При ней создаются благоприятные условия для уменьшения воспалительных явлений в слизистой оболочке верхних отделов желудочно-кишечного тракта (снижается раздражение слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки, регулируются секреторная и двигательная функции желудка).

В сутки больной должен получать 100-120 г белков, 100-120 г жиров, 400-450 г углеводов. Суточная калорийность - до 3500 ккал. Количество потребляемой жидкости - около 1,5 л, поваренной соли - 9-10 г.

В рацион диеты №1 рекомендуется включать следующие продукты и блюда.

Хлеб пшеничный (вчерашней выпечки), хлеб подсушенный, сухое печенье типа «Мария» или «Зоологическое», сухари. Изредка в небольшом количестве хорошо выпеченные не сдобные булочки.

Супы овощные на слизистом отваре, кроме супов с белокочанной капустой

супы крупяные молочные протертые.

Мясо нежирных сортов и без фасций - говядина, телятина, кролик, индейка, курица

мясо в отварном виде (или паровое приготовление), протертое. Рыба отварная или парового приготовления - хек серебристый, судак, треска, навага и другие нежирные сорта

в протертом виде или куском.

На гарнир вареные или протертые овощи (морковь, картофель, кабачки, тыква, цветная капуста, свекла)

крупы: манная, гречневая, овсяная, рис

макаронные изделия - измельченные

все в вареном виде или приготовленное на пару. Укроп, зелень петрушки, гвоздика, корица.

Одно-два яйца в день - всмятку. Можно - паровые омлеты, а также блюда из взбитого яичного белка.

Фрукты и ягоды некислых сортов.

Молоко цельное, сгущенное, сливки, творог некислый - свежеприготовленный пресный или свежий покупной. В небольшом количестве допускается некислая сметана (до 15 г на один прием). Сыр - неострый.

Из напитков - отвар шиповника с сахаром, некрепкий чай с молоком, кофе с молоком или со сливками, некрепкое какао. Жиры: несоленое сливочное масло

растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое - при хорошей переносимости).

Из рациона диеты №1 следует исключить: белокочанную капусту, бобовые, брюкву, грибы, лук, редис, репу

также - кислые фрукты и ягоды

пшенная каша

пряности, любая жареная и острая пища, маринады и копчения, консервы.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


рацион диеты Данная диета показана больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период выраженного обострения и с симптомами «раздраженного желудка». Диета № 1Б способствует заживлению язв и эрозий в желудке и двенадцатиперстной кишке, а также - снижению воспалительных явлений в слизистой оболочке верхнего отдела желудочно-кишечного тракта.

Содержание белков и жиров в рационе - физиологическое (100-110 г белков, 110 г жиров)

содержание углеводов и поваренной соли - ограничено (300 г углеводов, 8-9 г поваренной соли). Суточная калорийность - 2600-3000 ккал.

Режим питания дробный: больной должен есть понемногу 6-7 раз в день. Блюда не должны быть ни слишком горячими, ни слишком холодными.

В рацион диеты №1Б рекомендуется включать следующие продукты и блюда.

Сухари из высокосортного белого хлеба - непременно тонко нарезанные

если тосты, то - не слишком поджаренные. Супы - приготовленные на слизистом отваре

в супы могут быть добавлены протертые крупы, а также яично-молочная смесь.

Мясо, птица и рыба - нежирных сортов (говядина, телятина, мясо кролика, индейки, курицы, серебристый хек, судак, треска, ледяная рыба и пр.)

без кожи, фасций, сухожилий. Все мясные и рыбные блюда - отварные или паровые.

В качестве гарнира допускаются молочные протертые каши (манная, овсяная, гречневая, рисовая). Можно съесть одно куриное яйцо всмятку, или паровой омлет, или блюдо из взбитого яичного белка.

Также включаются в рацион молоко (цельное или сгущенное), сливки, пресный творог свежего-приготовления, творог, протертый с молоком и сахаром, желе из некислых фруктов и ягод, кисели, сладкие соки из фруктов и ягод, разведенные наполовину водой с добавлением меда или сахара.

Некрепкий черный байховый чай с молоком или сливками, отвар плодов шиповника, подслащенный сахаром.

Из рациона диеты №1Б требуется исключить следующие продукты: все блюда и гарниры из овощей, а также бобовые и макаронные, соусы и пряности, различные закуски также исключаются.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Комментарии к статье Диета при сальмонеллезе - больше моркови и яблок :
Новые статьи


Medicik - Медицинский журнал © 2012-18 Все права защищены.medicik
Копирование без активонй ссылки на http://medicik.ru-запрещена.

Яндекс.Метрика