1
Главная Болезни суставов Кожные заболевания
Логин:  
Пароль:
Заболевания Дети Анатомия Мужские болезни Женские болезни Инфекционные заболевания Спорт и здоровье Разное Звезды

Диета при непроходимости кишечника: максимальная осторожность

01.11.16 | Категория: Виды диет

диета непроходимость кишечникаДиета при непроходимости кишечника зависит от течения заболевания (острая, хроническая, частичная или полная непроходимость) и от состояния больного. Различают диету до и после операции. Диета до операции в основном необходима при хроническом течении заболевания.

Диета после операции по поводу непроходимости кишечника

После такой операции первые 10–12 часов нельзя даже пить. Больному вводят через нос зонд, через который из желудка периодически удаляется все содержимое. Питание после операции осуществляется парентерально, то есть, минуя желудочно-кишечный тракт. Для этого больному вводят все необходимое внутривенно капельно, в виде питательных растворов в прямую кишку. А через несколько дней (обычно через три-пять) начинают вводить питательные смеси через зонд. Если позволяет состояние больного, то зонд удаляется, и больной ест сам. Это могут быть питательные смеси или кисломолочные продукты, которые вводятся понемногу и часто.

Через несколько дней после операции (когда именно – определяет врач) переходят на нулевую диету, которая разработана для максимального щажения желудочно-кишечного тракта. В пищевой рацион больного входят только жидкие легкоусвояемые продукты с ограничением поваренной соли, питание при этом является частым (до шести раз в день) и очень маленькими порциями.

Постепенно, ориентируясь на состояние здоровья больного, переходят на диету № 4 для больных после операций на кишечнике. Эта диета разработана специально для максимального механического и химического щажения кишечника и уменьшения в нем бродильных процессов. В суточном рационе больного ограничиваются углеводы и жиры, пресное молоко, клетчатка, острые, пряные, соленые и копченые блюда. Все блюда готовятся на пару или отвариваются и протираются.

Постепенно расширяют эту диету и со временем переходят на диету № 4В для больных с заболеваниями кишечника в стадии выздоровления. Эта диета обеспечивает полноценное питание с щажением кишечника. Пищевой рацион становится более разнообразным, пища дается не протертой. Но все блюда также готовятся на пару или варятся. И только через несколько недель (а иногда и месяцев, в зависимости от состояния здоровья) можно перейти на более расширенную диету с исключением жирных, жареных, острых и копченых блюд.

Диета при хронической непроходимости кишечника

Основное назначение диеты при хронической непроходимости кишечника – это регуляция стула. Для этого больным назначается умеренно механически щадящее питание. А так как данная диета является постоянной, то она должна быть полноценной, содержать достаточное количество всех необходимых организму белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов. В диете присутствуют легко усваиваемые продукты (мясо, творог и другие), содержащие полноценные белки. Мясо при этом должно быть перемолотым в виде тефтелей, мясного суфле, фрикаделек, паровых котлет и так далее. Полезны кисломолочные продукты, сливочное масло, печенье, яблоки и так далее. В яблоках рекомендуется срезать кожуру и употреблять их в умеренном количестве, в зависимости от переносимости – слишком большое количество клетчатки может вызывать вздутие живота. Хорошо снимает спазм гладкой мускулатуры кишечника теплая пища, что способствует продвижению по нему каловых масс. Необходимо также употреблять достаточное количество жидкости – это разжижает каловые массы. При запорах рекомендуется употреблять сушеные фрукты (сливы, курагу, инжир) и на ночь выпивать стакан свежего кефира (трехдневный кефир вызывает запор).

Необходимо исключить острые и соленые приправы, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, чернику, крепкий чай, кофе и какао – эти продукты замедляют продвижение каловых масс по кишечнику. Нельзя употреблять продуктов, способствующих повышенному газообразованию, таких, как свежая белокачанная капуста, горох, бобовые, свекла и так далее. Образованию оформленного кала способствуют также продукты, содержащие большое количество кальции (творог, сыр). Творог необходим организму, но употреблять его в слишком большом количестве при наклонности к запорам не стоит.

В период обострения болезни механическое щажение кишечника должно быть максимальным. Возможен переход на диеты № 4 или № 4Б, а после того, как обострение пройдет, диета постепенно расширяется, но основные принципы (механического и химического щажения, использования легко усваиваемых продуктов и рационального количества клетчатки) остаются, также, как и частый дробный прием пищи.

Диета при хронической непроходимости кишечника может предупредить обострение заболевания, что является профилактикой дальнейшего ухудшения состояния больного.

(голосов:0)
Похожие статьи:

диета при желтухеЖелтуха может возникать при разных заболеваниях, в том числе при острых заболеваниях печени, обострении хронических заболеваний печени, а также при закупорке желчевыводящих путей. При этих заболеваниях больному требуется щадящее лечебное питание, которое позволило бы не травмировать дополнительно клетки печени.

Что такое желтуха и почему она возникает

Желтуха – это окрашивание в желтый цвет слизистых оболочек, склер и кожи. Желтуха является признаком целого ряда заболеваний и, как правило, связана с повышением содержания в крови желчного пигмента билирубина, который образуется в клетках печени из эритроцитов крови при их распаде. Существуют следующие виды желтухи:

Из всех этих причин особое значение диета имеет при заболеваниях печени и желчных путей.

Диета при печеночной и механической желтухе

При острых вирусных гепатитах страдают клетки печени, вырабатывающие желчь и обезвреживающие различные токсические вещества, отравляющие организм. Это так называемая печеночная желтуха. Причиной такого процесса является поражение клеток печени вирусами или острое отравление химическими веществами. Печеночная желтуха может наблюдаться и при циррозах печени (при них клетки печени заменяются клетками соединительной ткани). При закупорке желчных путей клетки печени также могут пострадать (оттого, что нет оттока желчи).

Основной задачей диеты при желтухе является создание оптимальных условий для клеток печени, способствующих уменьшению их поражения. Диета также должна способствовать уменьшению воспалительных явлений в печени и стимулировать желчеобразование и желчеотделение.

При назначении лечебного питания обязательно учитывается период заболевания. В остром периоде на 1–2 дня назначают сахарно-фруктовую диету с достаточным введением жидкости (чай с сахаром, раствор глюкозы, компоты из сухофруктов). Легкоусвояемые углеводы способствуют улучшению углеводного обмена в клетках печени, что улучшает их состояние, а достаточное количество жидкости способствует выведению токсинов из организма.

После того, как острые явления пройдут, в рацион вводят отвары из овощей, кисели, протертые молочные каши, свежевыжатые и наполовину разбавленные водой соки. Количество съедаемой за сутки пищи постепенно увеличивается по мере повышения аппетита. При уменьшении острых явлений диету расширяют за счет мяса и рыбы нежирных сортов в виде различных изделий из фарша, приготовленных на пару, а также круп и овощей, разваренных до мягкости и протертых. Супы разрешаются молочные и овощные, протертые, фрукты и ягоды - в виде соков.

По мере улучшения общего состояния больной переводится на диету №5а, которая содержит повышенное количество нежирных молочных продуктов, в том числе творога. Все блюда отвариваются, тушатся или готовятся на пару, а потом протираются. Хлеб только белый, слегка подсушенный. Мясо и рыба нежирных сортов даются в виде пюре или фрикаделей (кнелей) приготовленных на пару, супы овощные или молочные. Исключаются овощи, богатые грубой клетчаткой, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике (капуста, репа, редис). Гарниры готовятся из овощей и круп, разваренных до мягкости и протертых.

По прошествии острого периода болезни больной переводится на диету №5, которой придерживается весь восстановительный период сроком от полугода до года. Эта диета создает оптимальные условия для восстановительных процессов в печени и правильного желчеотделения. Диетическому питанию принадлежит решающая роль в предотвращении развития хронического гепатита.

Диета №5

Диета №5 рекомендуется на стадии выздоровления при паренхиматозной желтухе, а также при механических желтухах, возникших на фоне заболеваний желчевыводящих путей.

Эта диета содержит достаточное количество всех необходимых пищевых ингредиентов, поэтому ее можно придерживаться длительно. В состав диеты №5 входят продукты, обладающие желчегонным действием, продукты же, содержащие холестерин, ограничиваются. Исключаются специи, рыбные, мясные и грибные бульоны, лук, чеснок, редиска, жареные блюда, жирные мясо, рыба и молочные продукты, крепкие чай и кофе. Все блюда готовятся на пару, отвариваются или тушатся, но не измельчаются.

При длительном хорошем самочувствии можно перейти на зигзагообразную диету, когда в диету №5 на короткое время вводятся продукты из набора для питания здорового человека (таким образом тренируется желудочно-кишечный тракт).

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей диета имеет очень большое значение.


диета при сальмонеллезеСальмонеллез – это острое заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором воспаляется и раздражается его слизистая оболочка. Диета при таких заболеваниях имеет большое значение, так как именно пища может, как увеличить, так и уменьшить раздражение желудочно-кишечного тракта.

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериальной инфекцией (сальмонеллой) и характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта. При сальмонеллезе может поражаться преимущественно стенка желудка, тонкой или толстой кишки, а иногда и всего желудочно-кишечного тракта.

Источником заболевания чаще всего являются домашние и дикие животные (рогатый скот, свиньи, кошки, собаки, птицы, грызуны). Человек заражается, съев мясо или яйца животных, зараженных сальмонеллезом.

Через 2-3 часа после заражения (максимум через сутки) и больного появляются признаки сальмолнеллеза. Если поражается в основном желудок, то это рвота, схваткообразные боли в животе, небольшой подъем температуры. Заболевание продолжается 3–4 дня.

Если поражаются желудок и тонкий кишечник, то к вышеописанным признакам присоединяется жидкий стул с водянистыми испражнениями коричневого или зеленоватого цвета с резким зловонным запахом и примесью слизи. Температура поднимается до более высоких цифр, продолжительность заболевания также больше (до 4–7 дней).

Если поражается желудок, тонкий и толстый кишечник, в первые же дни заболевания появляются еще и боли внизу живота схваткообразного характера. Испражнения становятся скудными, состоят их мутной зеленой слизи, иногда с примесью крови. Такое заболевание может продолжаться долго, до нескольких месяцев.

Сальмонеллез может протекать очень тяжело и осложняться острой почечной недостаточностью, менингитом, гепатитом (воспалением печени), пневмонией.

Диета при острых явлениях сальмонеллеза

При тяжелом течении сальмонеллеза больных госпитализируют, промывают желудок. При легком и средней тяжести течении заболевания назначают частое дробное питье специальных растворов, при тяжелом – введение солевых растворов внутривенно капельно.

Раствор для приема внутрь обычно состоит из хлорида натрия (поваренной соли), бикарбоната натрия, хлорида калия и глюкозы, растворенных в питьевой воде. Раствор дают пить малыми порциями или вводят через желудочный зонд. Объем вводимой жидкости должен соответствовать потерям жидкости с рвотой и поносом. Взрослым больным со среднетяжелым течением сальмонеллеза обычно назначают 2-4 л жидкости.

Щадящая диета при сальмонеллезе

После того, как наиболее острые явления пройдут, больным назначается щадящая диета (диета №4). Нарушение функции пищеварительных желез и раздражение стенок желудка и кишечника требуют введение легкоусвояемой, измельченной, щадящей желудочно-кишечный тракт пищи.

Для лечебного питания при острых воспалительных заболеваний кишечника широко используются кисломолочные продукты, овощи (морковь, картофель) и фрукты (яблоки, бананы). Применение таких блюд способствует более быстрому исчезновению токсикоза (отравления организма продуктами распада тканей и токсинами, выделяемыми возбудителями инфекции), нормализации стула, более короткому течению заболевания. Благоприятное влияние их на течение болезни объясняется рядом причин:

Особенно полезны морковь и яблоки, оказывающие противовоспалительное действие. Они механически очищают кишечник своей губчатой массой и адсорбируют на своем пути все вредные вещества. Рекомендуется пюре из свежих, натертых на мелкой терке моркови и яблок.

Больным сальмонеллезом не стоит употреблять бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редиску. Не рекомендуется ряд фруктов (апельсины, мандарины, груши, сливы, виноград) из-за плохой перевариваемости кожуры и междолевых оболочек.

Больным можно давать арбузы, чернику, лимоны. Рекомендуются кисели из различных ягод, компоты, рисовая, манная, гречневая каши на воде (овсяная каша не рекомендуется, так как усиливает двигательную активность кишечника). Сладости ограничиваются, так как они способствуют бродильным процессам в кишечнике. Разрешаются белые сухари. Белка в пище должно быть достаточное количество в виде творога, нежирного мяса и рыбы. Жирное мясо, рыба, пресное молоко исключается. Все продукты должны быть хорошо проварены и измельчены.

Длительность диеты зависит от состояния больного. Но в любом случае есть смысл придерживаться диеты еще некоторое время после выздоровления.


частичная непроходимость кишечникаЧастичная непроходимость кишечника возникает в том случае, когда просвет кишечника закрыт не полностью и некоторая часть каловых масс может преодолевать препятствие. При частичной непроходимости кишечника оперативное вмешательство требуется не всегда, решение о его необходимости принимается по совокупности признаков и причин заболевания.

Почему может возникать частичная непроходимость кишечника

Частичная непроходимость кишечника чаще всего возникает при спаечной болезни, когда разросшиеся после воспалительного процесса, травмы, проникающие ранения живота или операции на брюшной полости спайки сдавливают какой-то участок кишечника и не дают возможности беспрепятственно продвигаться каловым массам.

Другой причиной частичной непроходимости кишечника являются доброкачественные и злокачественные опухоли и кисты. Опухоль может расти вне кишечника и постепенно сдавливать его петли, а может располагаться изнутри, закрывая просвет кишечника.

В любом случае состояние резко ухудшается и частичная непроходимость переходит в полную в том случае, если передавливаются кровеносные сосуды, питающие кишечник.

Частичная непроходимость кишечника часто встречается у детей, перенесших оперативное вмешательство на брюшной полости.

Как проявляется

Частичная непроходимость при спайках в брюшной полости может иметь хроническое течение и тогда у больного периодически возникают боли в животе, задержка стула и газов, а иногда и рвота. Эти явления не носят острого характера и обычно проходят самостоятельно или после консервативных мероприятий в хирургическом отделении больницы. Так может продолжаться очень долго, десятки лет.

При опухоли (как растущей извне, так и внутри просвета кишки) явления непроходимости нарастают постепенно. Периодически (например, при переедании) возникают боли в животе, запоры, метеоризм и рвота. Такие приступы по мере роста опухоли встречаются все чаще.

Периоды частичной закупорки (обтурации) просвета кишки, сменяется периодами разрешения в виде поноса. Каловые массы при этом обильные, жидкие с неприятным гнилостным запахом.

Особенностью частичной непроходимости любого происхождения является то, что она в любой момент может перейти в полную кишечную непроходимость с острым течением из-за нарушения питания кишечной стенки. Пережатие кровеносных сосудов спайками или опухолью приводит к омертвению части стенки кишечника и парезу всего кишечника. В результате развиваются классические признаки острой кишечной непроходимости: сильная схваткообразная боль, не утихающая и после схватки, тошнота, рвота (особенно сильная, если препятствие находится в начале кишечника), задержка стула и газов.

Диагностика и лечение

Помимо клинических признаков заболевания большое значение имеет рентгенологическое исследование кишечника и данные лабораторного исследования крови – в ней при некоторых формах кишечной непроходимости имеются изменения.

Лечение больного с частичной непроходимостью кишечника должно проводиться под постоянным наблюдением хирурга. В условиях стационара проводится периодическое обследование и плановое стационарное лечение таких больных, а также лечение в случае появления признаков полной острой непроходимости кишечника.

При признаках острой кишечной непроходимости ни в коем случае до осмотра хирурга нельзя принимать пищу и пить любые напитки, даже воду. Нельзя также принимать слабительные или обезболивающие средства, делать клизмы и промывание желудка.

Если признаки острой кишечной непроходимости отсутствуют и больного беспокоят неопределенные боли в животе и задержка стула, после предварительного обследования в хирургическом отделении больницы ему проводится консервативное лечение. С этой целью больному при выраженной перистальтике кишечника вводятся спазмолитические лекарственные препараты, которые снимают спазм гладкой мускулатуры стенки кишечника. Иногда введение но-шпы восстанавливает продвижение каловых масс по кишечнику.

Проводятся также отсасывания содержимого желудка и верхних отделов кишечника через зонд и очистительные клизмы.

При динамической непроходимости кишечника, которая развивается на фоне его пареза или паралича, применяют различные средства для стимуляции двигательной активности кишечника, например, паранефральную новокаиновую блокаду, которая снимает боль, в результате чего движения кишечника восстанавливаются.

Если же консервативная терапия не помогает и состояние больного ухудшается, то проводится хирургическая операция, во время которой восстанавливается пассаж каловых масс по кишечнику.


Диета №4б назначается при острых заболеваниях кишечника, а также при хронических заболеваниях кишечника в период обострения. Диета № 4б эффективна при заболеваниях кишечника, сочетающихся с поражениями желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Назначение данной диеты - обеспечение полноценного питания больного при умеренно выраженных воспалительных явлениях в желудочно-кишечном тракте, создание условий для скорейшего затухания воспалительного процесса в кишечнике и других органах пищеварительной системы и восстановления функций.

Диета является физиологически полноценной содержание белков, жиров и углеводов соответствует норме, общая калорийность - до.3500 ккал. Употребление поваренной соли ограничивается до 8-10 г в сутки. Количество употребляемой жидкости - 1,5 л. Режим питания - дробный (пища принимается понемногу 5-6 раз в сутки). Блюда не должны быть слишком горячими или чрезмерно холодными.

В рацион диеты рекомендуется включать следующие продукты и блюда.

Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит, изредка можно включать в меню в небольшом количестве хорошо выпеченные не сдобные булочки, а также пироги с вареным мясом, с повидлом, с творогом.

Супы следует варить на некрепких обезжиренных мясном или рыбном бульонах. Крупы и вермишель в супах должны быть хорошо разварены, овощи - картофель, цветная капуста, морковь, тыква, кабачки - мелко нашинкованы.

Мясо в супах - в виде фрикаделек, кнелей и т.п. Для приготовления мясных блюд используется только нежирное мясо: говядина, телятина, кролик, индейка, курица, мясо - кусками, рубленое, в отварном виде, в виде паровых котлет. Рыба подходит только нежирная - треска, судак, навага, окунь, серебристый хек, лещ и др. -в отварном виде или парового приготовления.

На гарнир - вареные или приготовленные на пару овощи, суфле из протертых вареных овощей, рекомендуются: кабачки, тыква, картофель, морковь, цветная капуста, при хорошей переносимости - зеленый горошек и в небольшом количестве сырые помидоры, разрешаются свежие укроп и зелень петрушки. Также в качестве гарниров могут быть использованы отварная вермишель, различные каши (овсяная, гречневая, рисовая, манная). Варить каши нужно на воде, добавив 1/3 молока. В день можно съедать 1-2 яйца - всмятку или в виде парового омлета, разрешаются также блюда, приготовленные из яичных белков.

Молоко - в ограниченном количестве и только в виде добавки в блюда. Из молочных продуктов можно включать в меню ацидофилин, ацидофильное молоко, кефир, ряженку, свежеприготовленный натуральный творог, неострые сыры, сметана используется только некислая, в ограниченном количестве - в качестве приправы к блюдам.

Из фруктов можно есть груши, печеные яблоки, при хорошей переносимости - и свежие яблоки, но без кожуры и протертые. Сладкие фрукты и ягоды используются для приготовления киселей, протертых компотов, желе, муссов, суфле, при хорошей переносимости допускается прием в пищу свежих ягод - малины, земляники, клубники, а также соков (яблочного, вишневого, цитрусовых)

свежие соки разводятся наполовину горячей водой, при необходимости добавляется сахар. Из напитков могут быть использованы отвар плодов шиповника, черный байховый чай с добавлением молока или 10%-ных сливок, некрепкий кофе - с молоком или без молока.

Из жиров разрешается принимать в пищу сливочное масло, однако не жарить на нем, а добавлять в готовые блюда, можно также намазывать сливочное масло на хлеб, количество масла на один прием в зависимости от переносимости - 5-15 г.

Из рациона диеты исключаются следующие продукты. При соблюдении диеты №4 из рациона питания должны быть исключены белокочанная капуста, репа, редис, свекла, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы. Нельзя также включать в меню перловую, и пшенную каши. Исключаются абрикосы, сливы, дыни.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Диета № 4в является как бы переходной к общей диете. Назначается при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления, при хронических заболеваниях кишечника в период улучшения состояния больного. Эта диета может быть эффективной и при острых и хронических заболеваниях кишечника, сочетающихся с поражениями желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, во время постепенного стихания воспалительных явлений. Цель диеты состоит в обеспечении больному полноценного питания и в сохранении компенсации, если процесс имеет хроническое течение. Диета создает условия для скорейшего восстановления функций органов пищеварительной системы.

Содержание белков, жиров и углеводов в рационе диеты №4 соответствует норме (100-120 г белков, 100-120 г жиров, 400-500 г углеводов). Калорийность рациона - от 3000 до 3500 ккал. Количество поваренной соли - ограничивается (до 8-10 г в сутки). Некоторого ограничения требуют и механические и химические раздражители слизистой оболочки желудка и кишечника. Продукты и блюда, стимулирующие секрецию пищеварительных соков, а также усиливающие процессы брожения и гниения, должны быть исключены.

Температура горячих блюд - не выше 62 °С, холодных - не ниже 15 °С.

В рацион диеты рекомендуется включать следующие продукты и блюда.

Высокосортный пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит. Допускается 1-2 раза в неделю включение в меню в небольшом количестве хорошо выпеченных булочек или пирогов - с мясом, повидлом, творогом (масло в тесто не добавлять).

Супы можно варить на некрепком и нежирном бульоне -мясном или рыбном. При приготовлении супов используются крупы - овсяная, рисовая, гречневая

также - вермишель и различные овощи (цветная капуста, морковь, картофель, кабачки, тыква и др.

при хорошей переносимости могут быть использованы и белокочанная капуста, и свекла, и зеленый горошек).

Для приготовления мясных блюд подходят только нежирные сорта мяса - говядина, телятина, кролик, индейка, курица. Мясо должно быть без сухожилий и фасций, птица - без кожи. Все мясные блюда в отвар: ном виде или паровые. Язык, нежирная ветчина. Нежирные виды рыб: серебристый хек, судак, треска, навага, окунь, лещ. Рыбные блюда - отварные или паровые

заливная рыба, вымоченная сельдь. В небольшом количестве - черная икра.

На гарнир - вареные или паровые не протертые овощи: цветная капуста, кабачки, тыква, картофель, морковь. Можно овощи в виде пюре. В случае хорошей переносимости можно разнообразить меню блюдами из белокочанной капусты, вареной свеклы, зеленого горошка и молодой фасоли. Допускаются в небольшом количестне сырые помидоры и листовой салат. Из зелени - укроп и петрушка. В качестве гарниров могут быть отварнаяи вермишель, рассыпчатые каши -рисовая, гречневая

парить эти каши следует на воде с добавлением 1/3 молока или 10%-ных сливок.

При хорошей переносимости можно съедать 1-2 яйца в день - всмятку. Рекомендуются блюда из яичных белков.

Молоко добавляется в блюда

и только при хорошей переносимости можно употреблять молоко в чистом виде - в небольшом количестве. Из молочных продуктов рекомендуются ацидофилин и ацидофильное молоко, кефир, ряженка, свежеприготовленный творог, неострые сыры. Можно разнообразить меню компотами, киселями, желе, муссами, суфле. Эти блюда готовятся из сладких фруктов и ягод.

Рекомендуются спелые сладкие груши, печеные яблоки, сладкие мягкие яблоки без кожуры, малина, клубника, земляника, соки из перечисленных фруктов и ягод. При хорошей переносимости: арбузы, виноград без кожуры, сладкие цитрусовые.

Можно есть варенья и джемы, конфеты ирис, мармелад, зефир.

Из напитков - отвар из плодов шиповника, некрепкий чай (без молока, с молоком, с 10%-ными сливками), некрепкий кофе (без молока, с молоком, с 10%-ными сливками).

Сливочное масло добавляется в готовые блюда или намазывается на хлеб. Количество масла в зависимости от переносимости от 5 до 15 г. Блюда на масле не жарить.

Из рациона диеты №4в исключаются пшено и перловая крупа, также лук, чеснок, редька, редис, репа, шпинат, щавель, грибы, абрикосы, сливы, дыни.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Комментарии к статье Диета при непроходимости кишечника: максимальная осторожность :
Новые статьи


Medicik - Медицинский журнал © 2012-18 Все права защищены.medicik
Копирование без активонй ссылки на http://medicik.ru-запрещена.

Яндекс.Метрика