Реклама
» » Цистит - лечение в домашних условиях: обратите внимание на диету

Цистит - лечение в домашних условиях: обратите внимание на диету

[xfgiven_time]
[xfvalue_time]
[/xfgiven_time]

циститЦистит – это очень распространенное заболевание, оно не всегда протекает тяжело, поэтому его вполне можно лечить в домашних условиях, но под наблюдением врача и лабораторным контролем излеченности. При этом для достижения максимального эффекта можно сочетать лечение лекарственными препаратами с народными средствами.

Основные принципы лечения циститов в домашних условиях

Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, которое сопровождается частыми болезненными мочеиспусканиями и болями внизу живота. Циститы чаще возникают у женщин, но ее всем им первые проявления цистита представляются серьезными, в связи с чем у большинства женщин проблемы с мочевым пузырем периодически повторяются. Именно поэтому такой «пустяк» как цистит, нужно лечить под контролем врача. Но вполне можно использовать при этом методы, применяемые в домашних условиях.

Принцип лечения циститов в домашних условиях – сочетание медикаментозных способов лечения с народными средствами. В своем большинстве растительные лекарства действуют мягко, усиливая действия медикаментов и уменьшая их побочные эффекты.

Лечение в домашних условиях острого цистита

При остром цистите больному необходим постельный режим, обильное питье (до двух литров в сутки). Когда человек пьет много жидкости, он выводит из мочевыводящих путей бактерии и продукты их жизнедеятельности. Пить можно минеральную воду без газа, компоты, настой шиповника.

Немаловажное значение имеет диета – пища не должна раздражать мочевой пузырь, поэтому из рациона нужно удалить острые, кислые, копченые, консервированные и жареные продукты.

Следующий этап – антибактериальная терапия – ее назначит только врач. Сегодня применяют краткие курсы сильнодействующих антибактериальных препаратов, таких, как монурал или фторхинолоны (например, нолицин). Отвары и настои таких трав, как зверобой, ромашка, толокнянка, лист брусники помогут усилить действие этих препаратов и вывести из организма продукты его распада. Настой толокнянки можно приготовить следующим образом: столовую ложку сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют по столовой ложке три - четые раза в день. Настои следует принимать в течение месяца для того, чтобы предупредить развитее хронического воспалительного процесса.

Хорошо подкрепить лечение тепловыми процедурами (но только, если в моче нет крови). Для этой цели хорошо подойдут теплые сидячие ванночки с настоями и отварами трав, обладающих антисептическими свойствами, например, с настоями цветков ромашки аптечной или зверобоя. Завариваются такие настои из расчета две с половиной столовых ложки на литр кипятка. Длительность процедуры – десять-пятнадцать минут. Такие ванночки нужно делать два – три раза в день, от них хорошо проходит спазм и боль в области мочевого пузыря.

Лечение в домашних условиях хронического цистита

При хроническом цистите растительные настои и отвары еще более актуальны, чем при остром цистите. Это объясняется тем, что бактериальная микрофлора уже прочно «прописалась» в мочевом пузыре и у нее развилась резистентность (невосприимчивость) к антибиотикам. Вот тут и пригодятся растительные средства, например, такие:

Вместо физиотерапевтических процедур дома можно проводить тепловые процедуры, например, такие:

Острый и хронический цистит вполне можно лечить дома, если это позволяет состояние больного.

[xfgiven_ingredients]
[xfvalue_ingredients]
[/xfgiven_ingredients]
Автор: admin | 18-09-2016, 14:08
Просмотров: 294
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Реклама