1
Главная Болезни суставов Кожные заболевания
Логин:  
Пароль:
Заболевания Дети Анатомия Мужские болезни Женские болезни Инфекционные заболевания Спорт и здоровье Разное Звезды
Навигация по сайту
Неотложные состояния
Лучшие статьи
Болезни волос и кожи головы
Рубрики

Стив Джобс и рак поджелудочной железы: все, что вы хотели знать

04.05.18 | Категория: Онкология

рак поджелудочной железыСтив Джобс не дал подробных объяснений по поводу ухода с поста главы Aplle. Но одно из возможных объяснений – это возвращение рака поджелудочной железы. Инсулома - редкая форма рака - излечима. Но она может вернуться.

Если бы у Джобса была самая распространенная форма рака поджелудочной - аденокарцинома, то велика вероятность, что он умер бы вскоре после постановки диагноза в 2003 году. Но так как он поправился, значит, у него более редкая форма – нейроэндокринная опухоль или карцинома островковой ткани (инсулома).

В 2004 году, через девять месяцев после постановки диагноза, Джобсу была сделана операция по удалению опухоли. В 2009 году он пережил трансплантацию печени, которую делают лишь небольшому числу пациентов с такой редкой формой рака поджелудочной железы.

Что такое нейроэндокринная опухоль (инсулома)?

Обычно прогноз для пациента, у которого обнаружен рак поджелудочной железы, неутешительный. Но иногда (в США таких случаев от 200 до 1000 в год) это оказывается рак островковой ткани.

Островковые клетки (инсулоциты) – это клетки поджелудочной железы, производящие гормоны. Такой диагноз тоже очень серьезен. Но этот вид рака намного чаще оказывается излечимым.

Течение болезни зависит от того, какой процент клеток превращается в раковые. Иногда, когда число клеток опухоли увеличивается, они начинают выделять различные гормоны. Это может привести к странным эффектам, например, неспособности переваривать жиры или к внезапному росту ладоней и ступней. Такие опухоли обычно доброкачественные.

Иногда клетки инсуломы не производят гормонов, а значит, не дают странных эффектов. Но 90% таких опухолей недоброкочественные, а значит, могут привести к смертельному исходу, если не начать лечение.

Можно ли вылечить инсулому?

Самый очевидный способ лечения инсуломы – хирургический, говорят специалисты. Если это невозможно, то есть вариант химиотерапии и другие способы контролировать опухоль. Некоторые случаи инсуломы неизлечимы, но пациенты могут жить с ним долгие годы. Во многих случаях при правильном лечении пациент будет хорошо чувствовать себя и вести нормальную жизнь.

Про Джобса сообщали, что ему была проведена процедура Уиппла. Это предпочтительный вид хирургии в том случае, если инсулома находится в верхней части поджелудочной железы. Эта операция предполагает удаление поджелудочной, части желчного протока, желчного пузыря и части тонкого кишечника. Иногда удаляется и часть желудка. Затем оставшиеся органы соединяются с тонким кишечником.

Почему Стиву Джобсу сделали трансплантацию печени?

Хотя достоверно известно, что Джобсу делали пересадку печени, точные причины неизвестны. Как говорят врачи, это редкий случай для пациентов с инсуломой. Дело в том, что если рак не излечен окончательно, такую процедуру не делают. Чтобы трансплантированная печень не была отторгнута, пациенты всю оставшуюся жизнь принимают иммуноподавляющие средства. А в случае нефункционирующей иммунной системы оставшиеся раковые клетки будут бесконтрольно расти.

Если рак возвращается, то прогноз для такого больного неблагоприятный. Обычно это означает, что рак неизлечим.

(голосов:0)
Похожие статьи:

рак почкиРак почки начинает развиваться в результате различных мутаций в клеточной ДНК. Мутировавшие клетки быстро размножаются и образуют раковую опухоль. Через некоторое время некоторые клетки начинают отщепляться от опухоли и распространяться на различные области организма.

Симптомы

Рак почек редко вызывает симптомы на ранних стадиях. По мере развития заболевания он может вызвать такие симптомы:

Факторы риска:

Диагностика

При диагностике рака почки используются:

Следующим шагом после диагностики рака является определение его стадии. Для этого обычно применяют компьютерную томографию и другие методы визуализации.

Лечение

В большинстве случаев первым шагом в лечении рака почки становится хирургическая операция.

Радикальная нефрэктомия - это полное удаление пораженной почки, части прилегающих тканей и лимфатических узлов. Иногда также удаляют надпочечники. Операцию можно проводить обычным способом или при помощи лапароскопа.

Частичная нефрэктомия - удаление опухоли из почки. Во время операции хирург удаляет опухоль и небольшую часть окружающей ее здоровой ткани. Такая операция возможна, если рак развивается только в одной почке.

Если проведение хирургической операции невозможно, применяются следующие методы лечения:

 


Рак поджелудочной железыРак поджелудочной железы - очень опасное заболевание; прогноз, как правило, неблагоприятный, даже при диагностике на ранних стадиях. Он быстро развивается и является одной из главных причин смерти больных раком.

Симптомы

На поздней стадии развития рака поджелудочной железы могут появиться следующие симптомы:

Как правило, симптомы появляются на такой стадии рака, когда удаление поджелудочной железы хирургическим путем уже невозможно.

Типы рака поджелудочной железы

Типы рака поджелудочной железы определяются тем, в каких клетках начала расти опухоль.

Факторы

Следующие факторы увеличивают риск развития рака поджелудочной железы:

Осложнения

Осложнениями рака поджелудочной железы могут быть:

Диагностика

Для диагностики рака поджелудочной железы используются такие методы, как ультразвуковое исследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, биопсия.

В ходе диагностики также определяют стадию рака. У рака поджелудочной железы четыре стадии. На первой стадии рак развивается только в поджелудочной железе, на последней он распространился далеко за пределы поджелудочной железы, например, на печень, легкие, и другие органы.

Лечение

Если рак не успел распространиться за пределы поджелудочной железы, его можно лечить хирургическими методами. Если рак развивается в головке поджелудочной железы, в ходе операции удаляют головку, часть двенадцатиперстной кишки, желчный пузырь и часть желчного протока. Иногда также удаляют часть желудка. Хирург соединит оставшиеся части поджелудочной железы, желудка и кишечника таким образом, что пациент мог нормально переваривать пищу.

При удалении рака, растущего в теле или хвосте поджелудочной железы, иногда также удаляют селезенку. Эта операция связана с повышенным риском кровотечения и инфекции.

До операции пациент может пройти курс радиотерапии, иногда в сочетании с химиотерапией. Радиотерапию и химиотерапию назначают и в тех случаях, когда лечение хирургическими методами уже невозможно.

Направленная терапия - это метод лечения, при котором используются препараты, которые воздействуют непосредственно на раковые клетки. Эрлотиниб - препарат для направленной терапии - блокирует химические вещества, которые дают раковым клеткам сигнал расти и делиться. Обычно прием эрлотиниба сочетают с химиотерапией при лечении пациентов с последними стадиями рака поджелудочной железы. Другие препараты для направленной терапии пока только проходят клинические испытания.


метастазыМетастазы - это вторичные раковые образования, появляющиеся вне тех тканей, в которых начала развиваться первая опухоль. Процесс, в ходе которого раковые клетки распространяются на другие части организма и образуются метастазы, называется метастазированием.

Метастатический рак сохраняет название первичной опухоли. Например, если рак груди дал метастазы на легкие, опухолевое образование в легких будет называть метастатическим раком груди, а не раком легких. Клетки метастазов под микроскопом выглядят также, как клетки первичной опухоли. Более того, у них есть общие молекулярные особенности, например, экспрессия белков и наличие определенных хромосомных изменений.

Некоторые типы метастатического рака можно вылечить с помощью современных видов терапии, но большинство из них не поддается лечению. На этапе появления метастазов основной задачей лечения является облегчение симптомов и, в некоторых случаях, продление жизни.

Большинство смертей больных раком наступает именно из-за метастазов.

Любой вид рака может привести к образованию метастазов. Хотя и редко, но регистрируются случаи, когда рак крови и лимфатической системы приводит к образованию метастазов в легких, сердце, центральной нервной системе и других тканях.

Чаще всего метастазы образуются в легких, костях и печени. В таблице показаны наиболее распространенные места образования метастазов (кроме лимфатических узлов) для некоторых видов рака. Части организма перечислены в порядке уменьшения частоты формирования в них метастазов.

Вид рака

Распространенные места образования метастазов

Рак груди

Легкие, печень, кости

Рак толстой кишки

Печень, брюшина, легкие

Рак почек

Легкие, печень, кости

Рак легкого

Надпочечники, печень, второе легкое

Меланома

Легкие, кожа/мышечные ткани, печень

Рак яичников

Брюшина, печень, легкие

Рак поджелудочной железы

Печень, легкие, брюшина

Рак предстательной железы

Кости, легкие, печень

Рак прямой кишки

Печень, легкие, надпочечники

Рак желудка

Печень, брюшина, легкие

Рак щитовидной железы

Легкие, печень, кости

Рак матки

Печень, легкие, брюшина

Как происходит метастазирование

Обычно метастазирование происходит в несколько этапов:

Способность раковых клеток к успешному метастазированию зависит от их индивидуальных свойств, свойств нераковых клеток тканей в той области, где находится первичная опухоль, а также свойств клеток в кровотоке и лимфатической системе и там, где могут быть образованы метастазы. Не все раковые клетки сами по себе способны к метастазированию. Кроме того, некоторые клетки организма могут блокировать образование метастазов. Более того, достижение раковыми клетками определенного места в организме не обязательно сразу оборачивается формированием метастазов. Клетки могут оставаться неактивными на протяжении многих лет, пока не начнут расти снова - а в некоторых случаях они не начинают расти вовсе.

Симптомы

Симптомы метастатического рака зависят от размера метастазов и места их появления. Например, метастазы в костях могут вызвать сильную боль в теле и привести к легкому образованию переломов. Симптомами метастазов в головном мозге могут быть сильная головная боль, судороги, изменение уровня сознания, и так далее. В некоторых случаев у пациента диагностируют рак лишь тогда, когда у него появились симптомы, вызванные метастазами.

В лечении метастазов могут быть использованы: системная терапия (химиотерапия, биологическая терапия, гормональная терапия), местная терапия (хирургия, радиотерапия) или сочетание различные методов. Как говорилось выше, лечения в таких случаях является средством облегчения состояния пациента. Вероятность достижения ремиссии очень мала.


КарциномаКарцинома - это злокачественное образование, которое начинает развиваться в эпителиальных тканях. Эпителиальные ткани покрывают внешние поверхности тела, внутренние полости, и образуют оболочки железистых тканей.

Некоторые виды карциномы:

Кроме того, к карциноме относятся рак легкого, рак влагалища, рак яичников, рак губы, и некоторые другие типы рака.

Карцинома - самый распространенный тип рака у взрослых, у детей встречается крайне редко. Из всех случаев карциномы около 30,5% - это рак щитовидной железы, а 30,9% - меланома. Карцинома коры надпочечников составляет 1,3% от всех случаев, рак носоглотки – 4,5%.

Факторы риска

Самым значительным фактором риска по развитию карциномы является воздействие ионизирующего излучение, как из различных источников в окружающей среде, так и используемое в терапевтических целях. Другие факторы, которые могут способствовать развитию карциномы: химические канцерогены, вирусы (например, вирус Эпштейна-Барр и вирус папилломы человека), генетические факторы (к примеру, известно, что пищевод Баррета может спровоцировать развитие карциномы), и гормональные факторы.

Прогноз

Прогноз зависит от типа карциномы, но, как правило, он очень благоприятен. Однако в тех случаях, когда опухоль невозможно удалить полностью, а также когда болезнь возвращается после операции, прогноз может быть значительно хуже.

Среди пациентов с раком носоглотки, прошедших химиотерапию и радиотерапию, выживает, как правило, 70-75%.

Лечение

Метод лечения карциномы также зависит от ее типа. При карциноме коры надпочечников чаще всего применяются хирургические методы. Если опухоль не удается удалить или она уже распространилась на прилегающие ткани, рекомендуется химиотерапия. Однако, поскольку карцинома коры надпочечников не очень чувствительна к химиотерапии, прогноз на поздних стадиях этого заболевания неблагоприятен.

При карциноме носоглотки хирургическая операция невозможна из-за расположения опухоли, а также из-за того, что она часто проникает в прилегающие ткани и лимфатические узлы. Для лечения назначается химиотерапия и радиотерапия.

Рак щитовидной железы обычно можно вылечить только при помощи хирургической операции - за исключением тех случаев, когда опухоль успела распространиться на другие ткани.

В некоторых случаях для лечения используются такие новые методы, как нейтронная терапия и генная терапия (новейший способ лечения рака, который заключается в регулировании процесса деления клеток).


злокачественная опухольЗлокачественная опухоль, или рак – это бесконтрольный рост патологических клеток в организме. Злокачественные клетки также называют раковыми. Клетки представляют собой строительные блоки живых организмов. Злокачественная опухоль возникает из нормальных клеток организма. Здоровые клетки размножаются с определенной скоростью по мере потребностей организма и умирают, когда они больше не нужны.

Общий обзор, причины и факторы риска

Злокачественная опухоль появляется в тех случаях, когда рост клеток выходит из-под контроля, и клетки начинают делиться с огромной скоростью. Также рак возникает, если клетки «забывают», как надо умирать.

Существует множество различных видов злокачественных опухолей. Рак может возникнуть практически в любом органе и любой ткани тела, например, в легких, толстой кишке, молочных железах, коже, костях или нервных тканях.

Причин возникновения злокачественных опухолей множество, включая:

Однако часто причина роста злокачественной опухоли остается неизвестной.

Наиболее часто люди умирают от такой формы лака, как рак легких.

Самые распространенные виды рака среди мужчин

Среди женщин больше всего распространены следующие виды рака

Есть виды рака, которые больше всего распространены в определенных странах мира. Например, в Японии очень много случаев заболевания раком желудка, а в США, например, эта форма заболевания практически не встречается. Возможно, играет роль разница в питании.

Типы злокачественных опухолей

Также существуют следующие типы злокачественных опухолей:

Симптомы и признаки

Симптомы рака зависят от вида и места нахождения опухоли. Например, рак легких вызывает кашель, одышку или боль в груди. Рак толстой кишки проявляется через диарею, запоры и кровь в стуле.

У некоторых видов заболевания вообще нет симптомов. А в других случаях симптомы так и не проявляются, например, при раке желчного пузыря, до тех пор, пока болезнь не достигнет поздней стадии.

В большинстве случаев любой вид злокачественной опухоли сопровождается следующими симптомами:

Диагностика и тесты

Как и симптомы, признаки злокачественной опухоли могут быть разными, в зависимости от вида и места нахождения опухоли. Как правило, проводятся следующие тесты:

В большинстве случаев диагностировать рак позволяет биопсия. В зависимости от расположения опухоли, биопсия может быть простой процедурой или сложной операцией. В случае со многими пациентами точное место нахождения и размер опухоли определяют с помощью компьютерной томографии.

Диагностика рака является непростой процедурой. Но необходимо, чтобы после диагностики пациент могу обсудить со своим врачом вид, размер и расположение опухоли. Также обсуждаются возможные варианты лечения, с учетом их преимуществ и рисков.

Будет лучше, если на диагностику болезни пациент придет не один, а с человеком, который поможет ему пройти через всю процедуру. Иногда после постановки диагноза пациент не в состоянии задавать вопросы, в этом случае сопровождающий его человек может спросить обо всем врача за него.

Лечение

Лечение злокачественной опухоли может быть разным, в зависимости от ее вида и стадии заболевания. Стадия болезни определяется на основе размера опухоли, а также исходя из того, начала ли опухоль распространяться по органам и тканям организма.

Если злокачественная опухоль находится в месте своего появления и не распространяется, то основное лечение – это операция и курс терапии. Часто таким образом лечат рак кожи, рак легких, рак молочной железы и рак толстой кишки.

Если опухоль распространилась на локальные лимфатические узлы, то часто ее также можно удалить.

Если с помощью хирургического вмешательства невозможно удалить все опухоли, то проводится лечение с помощью облучения, химиотерапии или обоих методов одновременно. Для лечения некоторых видов рака требуется сочетание оперативного вмешательства, облучения и химиотерапии.

И хотя лечение злокачественной опухоли может быть очень сложным, существует множество способов поддержать силы больного.

Если пациента лечат с помощью облучения, он должен знать, что:

Побочные эффекты лучевой терапии носят временный характер. Они могут быть разными, в зависимости от того, какой участок тела подвергается облучению.

Если пациент проходит курс химиотерапии, ему необходимо правильно питаться. Химиотерапия ослабляет иммунную систему, поэтому следует избегать контактов с людьми, больными простудой или гриппом. Также необходимо много отдыхать.


Комментарии к статье Стив Джобс и рак поджелудочной железы: все, что вы хотели знать :
Новые статьи


Medicik - Медицинский журнал © 2012-18 Все права защищены.medicik
Копирование без активонй ссылки на http://medicik.ru-запрещена.

Яндекс.Метрика