Рак легких - легче предупредить чем вылечить
Рак легких - один из самых смертоносных видов рака. Ежегодно он убивает больше людей, чем рак толстой кишки, предстательной железы, яичников и рак груди вместе взятые. Основной причиной рака легких является курение - в том числе постоянное пассивное курение. Однако рак легких развивается и у людей, которые никогда не курили - в таких случаях причина заболевания остается неясна.
Симптомы
На ранних стадиях рак лёгких обычно не имеет симптомов. По мере развития он может вызвать следующие симптомы:
Как курение вызывает рак легких
Врачи считают, что курение вызывает рак легких, повреждая клетки, покрывающие легкие. Когда человек вдыхает табачный дым, содержащий множество канцерогенов, изменения в тканях легких начинаются почти мгновенно. Сначала организм довольно быстро восстанавливается, однако со временем, при постоянном воздействии табачного дыма, повреждения клеток становятся все значительнее. Постепенно эти повреждения заставляют клетки действовать нетипичным для них образом, в это может привести к развитию рака.
Факторы риска
Следующие факторы повышают риск развития рака легких:
Осложнения
Рак легких может вызвать следующие осложнения:
Стадии рака легких
Прямая кишка является частью пищеварительной системы. После того, как питательные вещества из пищи абсорбируются в тонком кишечнике, отходы с помощью мышечных сокращений перемещаются в толстую кишку. Там из них удаляется вода, и отходы временно перемещаются на хранение в прямую кишку, которая составляет последние 20 см кишечника. Из прямой кишки отходы выводятся из организма через анус. Внутренняя оболочка прямой кишки (эпителий) выделяет слизь, которая помогает фекалиям проходить через анус. Рак прямой кишки начинается как клеточные изменения в самом верхнем слое эпителия. Он, как правило, встречается у людей в возрасте старше пятидесяти лет, чаще у мужчин, чем у женщин.
Симптомы
Симптомы рака прямой кишки:
Факторы риска
Факторы, которые могут увеличить риск развития рака прямой кишки:
Диагностика
Рак прямой кишки диагностируется с помощью ряда тестов, в том числе:
Стадии болезни
Принято выделать следующие стадии развития рака прямой кишки:
Лечение
Для лечения рака прямой кишки могут быть использованы следующие методы:
В большинстве случаев установить причину рака печени не удается. Иногда рак печени вызывают хронические инфекции, вызванные вирусами гепатита, и некоторые генетические мутации.
Симптомы рака печени
У большинства людей рак печени на ранних стадиях не вызывает симптомов. На более поздних стадиях могут появиться следующие симптомы:
Типы рака печени
Факторы риска
Диагностика
Анализы и процедуры, используемые для диагностики рака печени:
Лечение
Для лечения рака печени могут использоваться следующие методы:
Рак желудка - это одно из наиболее распространенных раковых заболеваний. Каждый год он уносит жизни сотен тысяч людей во всем мире. В целом, как и любой рак, рак желудка начинается с мутации в ДНК клетки. Из-за этой мутации раковые клетки растут быстрее и живут дольше здоровых клеток организма.
Симптомы
В большинстве случаев рак желудка вызывает такие неспецифические симптомы, как:
Если у вас появились такие симптомы, не следует их игнорировать и ждать, пока они пройдут сами. Хотя в большинстве случаев такие признаки указывают на менее серьезные нарушения, необходимо пройти медицинское обследование.
Причины
Специалисты обнаружили тесную связь между диетой, богатой копченой, соленой и маринованной пищей, и раком желудка. По мере того, как для хранения продуктов питания стали все чаще использовать холодильное оборудование, количество случаев заболевания раком желудка стало сокращаться.
Типы рака желудка
Тип рака желудка определяется по клеткам, которые образуют опухоль. Выделяют следующие разновидности рака желудка:
Поскольку остальные виды рака желудка встречаются редко, под термином «рак желудка» обычно понимают аденокарциному.
Факторы риска
Факторы, которые повышают риск развития рака желудка:
Диагностика
Для диагностики рака желудка используются:
Стадии рака желудка
Стадию рака определяют при помощи КТ, магнитно-резонансной томографии (МРТ), ил специальных хирургических процедур.
Выделяют следующие стадии рака желудка:
Поскольку в большинстве случаев рак желудка обнаруживают лишь на поздних стадиях, вероятность успешного лечения и выживания пациента невелика. Лишь 15% таких пациентов после диагностики проживают больше пяти лет.
Этот вид рака развивается в толстой кишке - нижней части пищеварительной системы. Чтобы как можно раньше выявить рак толстой кишки, рекомендуется регулярно проходить медицинское обследование.
Симптомы
Признаки и симптомы рака толстой кишки:
На ранних стадиях рак толстой кишки редко вызывает симптомы. Когда же симптомы появляются, они могут зависеть от размера и местоположения опухоли в толстой кишке.
Причины
В большинстве случаев установить причину развития рака толстой кишки не удается. Однако известны некоторые способствующие этому факторы.
Рак толстой кишки чаще всего начинается с появления кластеров предраковых клеток (полипов) на внутренней оболочке толстой кишки. Некоторые полипы имеют форму грибов, другие - плоские или вросшие в стенки кишечника. Удаление полипов прежде, чем они станут раковыми образованиями, может предотвратить рак толстой кишки.
Некоторые наследственные генетические мутации повышают риск развития рака толстой кишки, хотя с ними связано лишь незначительное число случаев рака. Наличие этих мутаций не делают заболевание раком неизбежным, но они могут значительно увеличить риск его развития.
Семейный аденоматозный полипоз - это редкое расстройство, при котором на стенках толстой кишки появляются тысячи полипов. При отсутствии лечения у людей с таким нарушением в возрасте после сорока лет вероятность развития рака толстой кишки значительно возрастает. Наследственный неполипозный колоректальный рак, который также называют синдромом Линча, увеличивает риск развития рака толстой кишки и других раковых заболеваний. Люди с этим нарушением имеют тенденцию к развитию рака толстой кишки в возрасте до пятидесяти лет.
Оба эти нарушения могут быть обнаружены путем генетического тестирования. Если в вашем семейном анамнезе есть рак толстой кишки или другие раковые заболевания, обсудите с вашим врачом возможность прохождения такого обследования.
Факторы риска
Факторы, которые могут увеличить риск развития рака толстой кишки:
Диагностика
При подозрении на рак толстой кишки используются следующие методы диагностики:
Если рак толстой кишки диагностирован, необходимо установить его стадию. Для этого применяется компьютерная томография или другие методы медицинской визуализации.
Специалисты утверждают, что приблизительно в трети случаев рак можно предотвратить. Способы профилактики рака несложны, однако многие люди их игнорируют, тем самым лишний раз ставя свое здоровье под удар.
Табак
Потребление табака становится причиной приблизительно 22% смертей от рака каждый год. Кроме рака легких, курение может вызвать раковые заболевания других типов, включая рак легких, пищевода, гортани, полости рта, горла, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка и шейки матки. Приблизительно в 70% случаев рак лёгких вызван курением. Пассивное курение может стать причиной рака легких у некурящих. Таким образом, отказ от курения и посещение общественных мест, где разрешено курить, а также запрет на курение у себя дома, является эффективным способом профилактики рака.
Физическая активность, питание, избыточный вес и ожирение
Здоровое питание является важной составляющей профилактики рака. Существует связь между избыточным весом и ожирением и многими видами рака, в частности, раком пищевода, толстой кишки, прямой кишки, груди, эндометрия и почек. Диета, богатая овощами является действенным средством профилактики рака. С другой стороны, злоупотребление красным мясом, консервированными и некоторыми другими продуктами повышает риск раковых заболеваний.
Регулярная физическая активность и поддержание здорового веса также способствуют профилактике рака.
Употребления алкоголя
Употребления алкоголя является фактором риска по развитию многих типов рака, включая рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени и груди. Параллельно с увеличением количества потребляемого алкоголя повышается риск развития рака. Риск становится еще больше, если человек не только пьет, но и курит.
Инфекции
Инфекционные заболевания ответственны приблизительно за 22% смертей от рака в развивающихся странах и 6% - в промышленно развитых странах. Вирусный гепатит В и С вызывает рак печени; папилломавирус человека может стать причиной рака шейки матки; инфекции, вызванные бактерией Helicobacter pylori увеличивают риск рака желудка. Для профилактики рака необходимо делать доступные прививки, следить за чистотой потребляемых продуктов питания и качеством питьевой воды, укреплять иммунитет.
Загрязнение окружающей среды
Загрязнение воздуха, воды и почвы канцерогенными химическими веществами, по оценкам ВОЗ, только в 2003 году было причиной 1-4% всех раковых заболеваний. К настоящему времени этот показатель мог стать намного выше. Так, в Бангладеш из-за загрязнения обширных территорий мышьяком 5-10% всех смертей от рака являются результатом воздействия этого химического вещества. Чтобы уменьшить влияние этого фактора, способствующего развитию рака, необходимо повышать социальную ответственность как государств и предприятий, так и каждого человека в отдельности. Понимание того, что чистота окружающей среды зависит от коллективных усилий всего человечества, может стать одним из лучших способов профилактики рака в мировом масштабе.
Профессиональные канцерогены
Более сорока веществ, с которыми работает человек, классифицированы как профессиональные канцерогены. Они могут вызвать рак легких, кожи, мочевого пузыря, носоглотки, крови. По приблизительным оценкам, около 20-30% мужчин и 5-20% женщин в течение жизни подвергаются воздействию профессиональных канцерогенов. Считается, что они являются причиной 10% всех случаев рака легких и 2% - лейкемии. Повышение безопасности условий труда является необходимой мерой для профилактики рак.
Радиация
Ионизирующее излучение, радон и ультрафиолет являются канцерогенами для человека. Они могут вызвать различные типы раковых заболеваний и для профилактики рака необходимо ограничение или исключение воздействия этих фактором.