1
Главная Болезни суставов Кожные заболевания
Логин:  
Пароль:
Заболевания Дети Анатомия Мужские болезни Женские болезни Инфекционные заболевания Спорт и здоровье Разное Звезды

Рак поджелудочной железы - проблема диагностики

02.12.15 | Категория: Онкология

Рак поджелудочной железыРак поджелудочной железы - очень опасное заболевание; прогноз, как правило, неблагоприятный, даже при диагностике на ранних стадиях. Он быстро развивается и является одной из главных причин смерти больных раком.

Симптомы

На поздней стадии развития рака поджелудочной железы могут появиться следующие симптомы:

Как правило, симптомы появляются на такой стадии рака, когда удаление поджелудочной железы хирургическим путем уже невозможно.

Типы рака поджелудочной железы

Типы рака поджелудочной железы определяются тем, в каких клетках начала расти опухоль.

Факторы

Следующие факторы увеличивают риск развития рака поджелудочной железы:

Осложнения

Осложнениями рака поджелудочной железы могут быть:

Диагностика

Для диагностики рака поджелудочной железы используются такие методы, как ультразвуковое исследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, биопсия.

В ходе диагностики также определяют стадию рака. У рака поджелудочной железы четыре стадии. На первой стадии рак развивается только в поджелудочной железе, на последней он распространился далеко за пределы поджелудочной железы, например, на печень, легкие, и другие органы.

Лечение

Если рак не успел распространиться за пределы поджелудочной железы, его можно лечить хирургическими методами. Если рак развивается в головке поджелудочной железы, в ходе операции удаляют головку, часть двенадцатиперстной кишки, желчный пузырь и часть желчного протока. Иногда также удаляют часть желудка. Хирург соединит оставшиеся части поджелудочной железы, желудка и кишечника таким образом, что пациент мог нормально переваривать пищу.

При удалении рака, растущего в теле или хвосте поджелудочной железы, иногда также удаляют селезенку. Эта операция связана с повышенным риском кровотечения и инфекции.

До операции пациент может пройти курс радиотерапии, иногда в сочетании с химиотерапией. Радиотерапию и химиотерапию назначают и в тех случаях, когда лечение хирургическими методами уже невозможно.

Направленная терапия - это метод лечения, при котором используются препараты, которые воздействуют непосредственно на раковые клетки. Эрлотиниб - препарат для направленной терапии - блокирует химические вещества, которые дают раковым клеткам сигнал расти и делиться. Обычно прием эрлотиниба сочетают с химиотерапией при лечении пациентов с последними стадиями рака поджелудочной железы. Другие препараты для направленной терапии пока только проходят клинические испытания.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Радиотерапия в лечении ракаРадиотерапия - это метод терапии рака с применением ионизирующей радиации. Ее можно использовать отдельно или в сочетании с другими методами лечения, такими, как хирургическая операция или химиотерапия.

Задачи радиотерапии

Во многих случаях радиотерапию применяют для лечения рака, в качестве основного или дополнительного средства терапии. В некоторых случаях курс радиотерапии назначают после хирургической операции, чтобы уничтожить раковые клетки, которые могли остаться в организме. Без радиотерапии эти клетки могут через некоторое время привести к рецидиву рака.

Иногда радиотерапию используют до операции для уменьшения размера опухоли, для облегчения ее удаления. Радиотерапию также можно использовать для лечения рака в сочетании с химиотерапией.

Здесь нужно сделать небольшую оговорку. Говоря о задачах терапии раковых больных, специалисты предпочитают обозначать их как достижение ремиссии, а не излечение или выздоровление. Это связано с тем, что при использовании любого метода лечения существует вероятность возвращения рака - поэтому говорить о выздоровлении от рака не вполне правильно.

В случаях, когда достижение ремиссии не может считать реалистичной целью, радиотерапия применяется для замедления развития рака. Это может на некоторое время отложить появление симптомов и сохранить привычное качество жизни.

Даже при самом плохом прогнозе радиотерапия может быть использована для уменьшения размера раковой опухоли. Это может значительно облегчить уже существующие симптомы. В таких случаях радиотерапия называется паллиативной.

Внешняя радиотерапия

Это наиболее часто используемый вид радиотерапии. Ее проводят при помощи специального устройства, которое излучает высокочастотные рентгеновские лучи (применяются и другие виды излучения).

Врач планирует курс радиотерапии в зависимости от типа, размера и расположения раковой опухоли. Тщательно высчитывается общая доза радиации, необходимая для лечения рака. Как правило, лечение проводят короткими сеансами в течение нескольких недель. Лечение продолжается, пока пациент не получил необходимую дозу облучения.

Одна из задач радиотерапии - свести к минимуму воздействие на здоровые клетки организма. За последние года технология проведения радиотерапии существенно улучшилась. С помощью магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии можно определить место расположения опухоли точнее, чем когда-либо раньше, а значит, более точно направить излучение.

Во время сеанса радиотерапии лежит под устройством, которое выделяет излучение. Врач находится в отдельной комнате, откуда он следит за процедурой через монитор и окно. Все это время они с пациентом могут слышать друг друга. Пребывание в отдельной комнате необходимо для защиты медперсонала от излучения.

Каждый сеанс длится всего несколько минут. Пациент не ощущает воздействия радиации во время процедуры, но после нее может появиться раздражение кожи.

Внутренняя радиотерапия

В ходе этой процедуры в раковые опухоли или в смежные с ними ткани вводят специальные имплантаты, содержащие различные радиоактивные материалы. Этот метод лечения используется, преимущественно, для лечения некоторых видов рака матки, влагалища, прямой кишки, шейки матки, предстательной железы, полости рта. Некоторые имплантаты удаляют через несколько дней, другие - через несколько минут. Существуют виды имплантатов, которые остаются в организме человека на длительное время.

Иногда в организм пациента вводят радиоактивные вещества в жидком виде. Например, при лечении рака щитовидной железы пациенту могут дать жидкость, содержащую радиоактивный йод. Он концентрируется в клетках щитовидной железы и разрушает их, оказывая минимальное воздействие на другие ткани организма.

Побочные эффекты

Кроме уже упомянутого раздражения кожи, радиотерапия может вызвать понос, слабость, образование язв в полости рта. Известно также, что она повышает риск развития рака в будущем. Впрочем, польза радиотерапии намного значительнее этого риска.


рак толстой кишкиЭтот вид рака развивается в толстой кишке - нижней части пищеварительной системы. Чтобы как можно раньше выявить рак толстой кишки, рекомендуется регулярно проходить медицинское обследование.

Симптомы

Признаки и симптомы рака толстой кишки:

На ранних стадиях рак толстой кишки редко вызывает симптомы. Когда же симптомы появляются, они могут зависеть от размера и местоположения опухоли в толстой кишке.

Причины

В большинстве случаев установить причину развития рака толстой кишки не удается. Однако известны некоторые способствующие этому факторы.

Рак толстой кишки чаще всего начинается с появления кластеров предраковых клеток (полипов) на внутренней оболочке толстой кишки. Некоторые полипы имеют форму грибов, другие - плоские или вросшие в стенки кишечника. Удаление полипов прежде, чем они станут раковыми образованиями, может предотвратить рак толстой кишки.

Некоторые наследственные генетические мутации повышают риск развития рака толстой кишки, хотя с ними связано лишь незначительное число случаев рака. Наличие этих мутаций не делают заболевание раком неизбежным, но они могут значительно увеличить риск его развития.

Семейный аденоматозный полипоз - это редкое расстройство, при котором на стенках толстой кишки появляются тысячи полипов. При отсутствии лечения у людей с таким нарушением в возрасте после сорока лет вероятность развития рака толстой кишки значительно возрастает. Наследственный неполипозный колоректальный рак, который также называют синдромом Линча, увеличивает риск развития рака толстой кишки и других раковых заболеваний. Люди с этим нарушением имеют тенденцию к развитию рака толстой кишки в возрасте до пятидесяти лет.

Оба эти нарушения могут быть обнаружены путем генетического тестирования. Если в вашем семейном анамнезе есть рак толстой кишки или другие раковые заболевания, обсудите с вашим врачом возможность прохождения такого обследования.

Факторы риска

Факторы, которые могут увеличить риск развития рака толстой кишки:

Диагностика

При подозрении на рак толстой кишки используются следующие методы диагностики:

Если рак толстой кишки диагностирован, необходимо установить его стадию. Для этого применяется компьютерная томография или другие методы медицинской визуализации.


КарциномаКарцинома - это злокачественное образование, которое начинает развиваться в эпителиальных тканях. Эпителиальные ткани покрывают внешние поверхности тела, внутренние полости, и образуют оболочки железистых тканей.

Некоторые виды карциномы:

Кроме того, к карциноме относятся рак легкого, рак влагалища, рак яичников, рак губы, и некоторые другие типы рака.

Карцинома - самый распространенный тип рака у взрослых, у детей встречается крайне редко. Из всех случаев карциномы около 30,5% - это рак щитовидной железы, а 30,9% - меланома. Карцинома коры надпочечников составляет 1,3% от всех случаев, рак носоглотки – 4,5%.

Факторы риска

Самым значительным фактором риска по развитию карциномы является воздействие ионизирующего излучение, как из различных источников в окружающей среде, так и используемое в терапевтических целях. Другие факторы, которые могут способствовать развитию карциномы: химические канцерогены, вирусы (например, вирус Эпштейна-Барр и вирус папилломы человека), генетические факторы (к примеру, известно, что пищевод Баррета может спровоцировать развитие карциномы), и гормональные факторы.

Прогноз

Прогноз зависит от типа карциномы, но, как правило, он очень благоприятен. Однако в тех случаях, когда опухоль невозможно удалить полностью, а также когда болезнь возвращается после операции, прогноз может быть значительно хуже.

Среди пациентов с раком носоглотки, прошедших химиотерапию и радиотерапию, выживает, как правило, 70-75%.

Лечение

Метод лечения карциномы также зависит от ее типа. При карциноме коры надпочечников чаще всего применяются хирургические методы. Если опухоль не удается удалить или она уже распространилась на прилегающие ткани, рекомендуется химиотерапия. Однако, поскольку карцинома коры надпочечников не очень чувствительна к химиотерапии, прогноз на поздних стадиях этого заболевания неблагоприятен.

При карциноме носоглотки хирургическая операция невозможна из-за расположения опухоли, а также из-за того, что она часто проникает в прилегающие ткани и лимфатические узлы. Для лечения назначается химиотерапия и радиотерапия.

Рак щитовидной железы обычно можно вылечить только при помощи хирургической операции - за исключением тех случаев, когда опухоль успела распространиться на другие ткани.

В некоторых случаях для лечения используются такие новые методы, как нейтронная терапия и генная терапия (новейший способ лечения рака, который заключается в регулировании процесса деления клеток).


Острый панкреатитОстрый панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, которое развивается очень быстро. Обычно оно проходит в течение нескольких дней, но иногда симптомы ухудшаются и заболевание становится очень опасным. Наиболее распространенные причины острого панкреатита - камни в желчном пузыре и злоупотребление алкоголем.

Что такое поджелудочная железа?

Поджелудочная железа находится в верхней части брюшной полости, позади желудка и кишечника. Она вырабатывает жидкость, содержащую ферменты, необходимые для переваривания пищи. Ферменты вырабатываются в клетках, которые попадают в тонкие каналы (трубки). Эти каналы соединяются наподобие ветвей дерева, образуя главный проток поджелудочной железы. Через него жидкость, содержащая ферменты, выводится в двенадцатиперстную кишку (часть кишечника, расположенная непосредственно за желудком). В поджелудочной железе ферменты находятся в неактивной форме, иначе они начали бы переваривать поджелудочную железу. Они «активируются» только в двенадцатиперстной кишке.

По поджелудочной железе распределены группы клеток, которые называются Островками Лангерганса, производящие гормоны инсулин и глюкагон. Эти гормоны поступают напрямую в кровоток, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

Желчь из желчного пузыря и печени выводится через желчный проток, соединяющийся с главным протоком поджелудочной железы непосредственно перед тем местом, где последний выходит в двенадцатиперстную кишку. Желчь также помогает перевариваю пищи.

Что такое панкреатит?

Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, бывает двух типов:

Причины острого панкреатита

В последние годы острый панкреатит встречается все чаще; специалисты связывают это с увеличивающимся потреблением алкоголя. В 8 из 10 случаев причинами острого панкреатита являются алкоголь или камни в желчном пузыре.

Приблизительно в одном из десяти случаев причины острого панкреатита остаются неизвестными. Вероятно, многие эти случаи вызваны крошечными камнями в желчном пузыре - настолько маленькими, что их невозможно выявить во время анализов.

Что происходит при остром панкреатите?

У больного острым панкреатитом пищеварительные ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа, активируются в самой поджелудочной железе и начинают «переваривать» ее части. Это запускает ряд химических реакций, которые, в свою очередь, вызывают воспаление поджелудочной железы. В 4 из 5 случаев воспаление протекает в относительно мягкой форме и длится не более недели. В течение нескольких дней симптомы могут быть довольно сильными, однако затем ослабевают, а поджелудочная железа полностью восстанавливается.


ПанкреатитПанкреатит - это воспаление поджелудочной железы, органа, который производит несколько ферментов, способствующих осуществлению пищеварения, а также гормон инсулин, который контролирует уровень сахара в крови. Поджелудочная железа располагается в верхней части брюшной полости, за желудком. Когда она воспалена, организм не может всасывать все необходимые ему питательные вещества.

Панкреатит бывает острый и хронический. Оба его типа вызывают кровотечение и отмирание тканей в поджелудочной железе и или вокруг нее. Слабые приступы острого панкреатита могут пройти сами по себе, или при помощи некоторых изменений в рационе. Рекуррентный панкреатит может серьезно повредить поджелудочную железу, что иногда приводит к истощению или диабету.

Некротический панкреатит (сопровождающийся отмиранием тканей) может вызвать образование кист и абсцессов. В силу расположения поджелудочной железы воспаление из нее распространяется легко. В тяжелых случаях жидкость, содержащая токсины и ферменты, начинается протекать их поджелудочной железы в брюшную полость. Это может повредить кровеносные сосуды и вызвать внутреннее кровотечение, что является потенциально опасным для жизни.

Симптомы

Самыми распространенными причинами панкреатита являются:

Причины

У панкреатита есть несколько возможным причин. Самыми распространенными являются камни в желчном пузыре, которые блокируют главный проток поджелудочной железы (при остром панкреатите) и злоупотребление алкоголем (это обычно вызывает хронический панкреатит). Другие причины панкреатита:

Лечение

При остром панкреатите может потребоваться госпитализация. Как правило, в этом случае пациенту в течение 24-48 часов дают только воду и жидкости с питательными веществами (через капельницу), чтобы состояние поджелудочной железы стабилизировалось. Если панкреатит связан с образованием камней в протоках, потребуется хирургическая операция для их удаления.

При хроническом панкреатите пациентам часто предлагается пройти лечение алкогольной зависимости. Кроме того, им дают обезболивающие, пищеварительные ферменты и назначают особый режим питания.

Если панкреатит обнаружен у пациента с высоким уровнем триглицеридов, ему рекомендуется снизить вес, заниматься спортом, придерживаться диеты с ограниченным потреблением жира и контролировать уровень сахара в крови (если у пациента диабет). Для лечения сопутствующих панкреатиту инфекций назначают прием антибиотиков.

Как правило, больным панкреатитов рекомендуется исключить из рациона все предполагаемые аллергены, включая молочные продукты (в том числе сыры и мороженое), сою, кукурузу, консерванты и другие пищевые добавки. Им нужно есть больше продуктов с высоким содержанием витамина В и железа (например, зерновые, зелень и водоросли), а также богатых антиоксидантами овощей, ягод и фруктов.


Комментарии к статье Рак поджелудочной железы - проблема диагностики :
Новые статьи


Medicik - Медицинский журнал © 2012-18 Все права защищены.medicik
Копирование без активонй ссылки на http://medicik.ru-запрещена.

Яндекс.Метрика