1
Главная Болезни суставов Кожные заболевания
Логин:  
Пароль:
Заболевания Дети Анатомия Мужские болезни Женские болезни Инфекционные заболевания Спорт и здоровье Разное Звезды

Метастазы - опасность повсюду

04.05.18 | Категория: Онкология

метастазыМетастазы - это вторичные раковые образования, появляющиеся вне тех тканей, в которых начала развиваться первая опухоль. Процесс, в ходе которого раковые клетки распространяются на другие части организма и образуются метастазы, называется метастазированием.

Метастатический рак сохраняет название первичной опухоли. Например, если рак груди дал метастазы на легкие, опухолевое образование в легких будет называть метастатическим раком груди, а не раком легких. Клетки метастазов под микроскопом выглядят также, как клетки первичной опухоли. Более того, у них есть общие молекулярные особенности, например, экспрессия белков и наличие определенных хромосомных изменений.

Некоторые типы метастатического рака можно вылечить с помощью современных видов терапии, но большинство из них не поддается лечению. На этапе появления метастазов основной задачей лечения является облегчение симптомов и, в некоторых случаях, продление жизни.

Большинство смертей больных раком наступает именно из-за метастазов.

Любой вид рака может привести к образованию метастазов. Хотя и редко, но регистрируются случаи, когда рак крови и лимфатической системы приводит к образованию метастазов в легких, сердце, центральной нервной системе и других тканях.

Чаще всего метастазы образуются в легких, костях и печени. В таблице показаны наиболее распространенные места образования метастазов (кроме лимфатических узлов) для некоторых видов рака. Части организма перечислены в порядке уменьшения частоты формирования в них метастазов.

Вид рака

Распространенные места образования метастазов

Рак груди

Легкие, печень, кости

Рак толстой кишки

Печень, брюшина, легкие

Рак почек

Легкие, печень, кости

Рак легкого

Надпочечники, печень, второе легкое

Меланома

Легкие, кожа/мышечные ткани, печень

Рак яичников

Брюшина, печень, легкие

Рак поджелудочной железы

Печень, легкие, брюшина

Рак предстательной железы

Кости, легкие, печень

Рак прямой кишки

Печень, легкие, надпочечники

Рак желудка

Печень, брюшина, легкие

Рак щитовидной железы

Легкие, печень, кости

Рак матки

Печень, легкие, брюшина

Как происходит метастазирование

Обычно метастазирование происходит в несколько этапов:

Способность раковых клеток к успешному метастазированию зависит от их индивидуальных свойств, свойств нераковых клеток тканей в той области, где находится первичная опухоль, а также свойств клеток в кровотоке и лимфатической системе и там, где могут быть образованы метастазы. Не все раковые клетки сами по себе способны к метастазированию. Кроме того, некоторые клетки организма могут блокировать образование метастазов. Более того, достижение раковыми клетками определенного места в организме не обязательно сразу оборачивается формированием метастазов. Клетки могут оставаться неактивными на протяжении многих лет, пока не начнут расти снова - а в некоторых случаях они не начинают расти вовсе.

Симптомы

Симптомы метастатического рака зависят от размера метастазов и места их появления. Например, метастазы в костях могут вызвать сильную боль в теле и привести к легкому образованию переломов. Симптомами метастазов в головном мозге могут быть сильная головная боль, судороги, изменение уровня сознания, и так далее. В некоторых случаев у пациента диагностируют рак лишь тогда, когда у него появились симптомы, вызванные метастазами.

В лечении метастазов могут быть использованы: системная терапия (химиотерапия, биологическая терапия, гормональная терапия), местная терапия (хирургия, радиотерапия) или сочетание различные методов. Как говорилось выше, лечения в таких случаях является средством облегчения состояния пациента. Вероятность достижения ремиссии очень мала.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Что такое ракРак - это бесконтрольный рост аномальных клеток в организме. Клетки являются своего рода кирпичиками, из которых «построено» все живое. Рак начинает расти в здоровых клетках организма. В норме клетки размножаются, когда они нужны организму, и умирают, когда потребность в них исчезает. Рак развивается, когда рост клеток выходит из-под контроля организма, и они размножаются слишком быстро. Это также происходит, когда клетки «забывают», как умирать и что им вообще нужно это делать.

Существует множество разновидностей рака. Он может начать развиваться почти в любых органах и тканях, например, в легких, толстой кишке, молочных железах, в костях или нервной ткани.

Однако причины многих типов рака по-прежнему остаются неизвестными. На данный момент большая часть смертей от рака приходится на рак легких.

Всего же существует более 100 разновидностей рака.

Нормальные клетки организма

Человеческий организм состоит из миллиарда живых клеток, которые растут, делятся, и умирают определенным образом и в свое время. В ранние годы жизни человека размножение клеток происходит быстрее, чтобы обеспечить рост организма; у взрослого человека этот процесс замедляется, и большая часть клеток делится только для того, чтобы заместить старые или умирающие клетки, или чтобы восстановить поврежденные участки организма.

Как начинается рак

Рак любого типа начинается с того, что клетки в какой-то части организма начинают расти неконтролируемым образом. Процесс роста клеток при этом отличается от нормального. Вместо того чтобы отмирать, раковые клетки продолжают расти и образовывать все новые аномальные клетки. Раковые клетки также могут проникать (прорастать) в другие ткани, на что здоровые клетки не способны. Бесконтрольный рост и проникновение в другие ткани - два главных признака, которые делают клетку раковой клеткой.

Клетки становятся раковыми из-за повреждения ДНК. ДНК содержится во всех клетках и направляет все их действия. При повреждениях ДНК в нормальных клетках эти клетки либо восстанавливается, либо умирают. В раковых клетках поврежденная ДНК не восстанавливается, а клетки не только не умирают, но и производят новые клетки, в которых организм не нуждается. У этих новых клеток будет такая же поврежденная ДНК.

Дефектные ДНК могут передаваться по наследству, однако в большинстве случаев повреждения или происходят в результате ошибок, которые случаются во время нормального размножения клеток, или обусловлены факторами окружающей среды. Иногда причины повреждений ДНК очевидны, как, например, при раке легких у курильщика, однако во многих случаях не удается выяснить, что именно вызвало рак. В большинстве случаев раковые клетки образуют опухоли; однако при некоторых типах рака, таких как лейкемия, этого не происходит.

На поздних этапах развития рак может переходить из того органа, где он начал развиваться, в другие ткани и части тела, и образовывать там новые опухоли, которые замещают нормальную ткань. Это процесс называется метастазированием. Он начинается, когда раковые клетки попадают в кровоток и лимфатические сосуды организма.

Рак всегда называется в соответствии с местом, где он начал развиваться. Даже если рак, начавшийся в молочных железах, перешел на печень, он будет называться раком груди, а не печени, только уже метастатическим раком.

Между разными типами рака существуют огромные различия. Например, рак груди и рак легких - очень разные заболевания, которые развиваются неодинаково и поддаются разным метолам лечения.

Нераковые опухоли

Опухоли, которые не являются раковыми, называются доброкачественными. Они также могут стать проблемой, например, если достигнут очень больших размеров, и начнут давить на здоровые органы и ткани. Однако они не могут распространяться на другие части тела, остаются там, где они образовались, и почти никогда не являются опасными для жизни.


рак желудкаРак желудка - это одно из наиболее распространенных раковых заболеваний. Каждый год он уносит жизни сотен тысяч людей во всем мире. В целом, как и любой рак, рак желудка начинается с мутации в ДНК клетки. Из-за этой мутации раковые клетки растут быстрее и живут дольше здоровых клеток организма.

Симптомы

В большинстве случаев рак желудка вызывает такие неспецифические симптомы, как:

Если у вас появились такие симптомы, не следует их игнорировать и ждать, пока они пройдут сами. Хотя в большинстве случаев такие признаки указывают на менее серьезные нарушения, необходимо пройти медицинское обследование.

Причины

Специалисты обнаружили тесную связь между диетой, богатой копченой, соленой и маринованной пищей, и раком желудка. По мере того, как для хранения продуктов питания стали все чаще использовать холодильное оборудование, количество случаев заболевания раком желудка стало сокращаться.

Типы рака желудка

Тип рака желудка определяется по клеткам, которые образуют опухоль. Выделяют следующие разновидности рака желудка:

Поскольку остальные виды рака желудка встречаются редко, под термином «рак желудка» обычно понимают аденокарциному.

Факторы риска

Факторы, которые повышают риск развития рака желудка:

Диагностика

Для диагностики рака желудка используются:

Стадии рака желудка

Стадию рака определяют при помощи КТ, магнитно-резонансной томографии (МРТ), ил специальных хирургических процедур.

Выделяют следующие стадии рака желудка:

Поскольку в большинстве случаев рак желудка обнаруживают лишь на поздних стадиях, вероятность успешного лечения и выживания пациента невелика. Лишь 15% таких пациентов после диагностики проживают больше пяти лет.


Рак легкихРак легких - один из самых смертоносных видов рака. Ежегодно он убивает больше людей, чем рак толстой кишки, предстательной железы, яичников и рак груди вместе взятые. Основной причиной рака легких является курение - в том числе постоянное пассивное курение. Однако рак легких развивается и у людей, которые никогда не курили - в таких случаях причина заболевания остается неясна.

Симптомы

На ранних стадиях рак лёгких обычно не имеет симптомов. По мере развития он может вызвать следующие симптомы:

Как курение вызывает рак легких

Врачи считают, что курение вызывает рак легких, повреждая клетки, покрывающие легкие. Когда человек вдыхает табачный дым, содержащий множество канцерогенов, изменения в тканях легких начинаются почти мгновенно. Сначала организм довольно быстро восстанавливается, однако со временем, при постоянном воздействии табачного дыма, повреждения клеток становятся все значительнее. Постепенно эти повреждения заставляют клетки действовать нетипичным для них образом, в это может привести к развитию рака.

Факторы риска

Следующие факторы повышают риск развития рака легких:

Осложнения

Рак легких может вызвать следующие осложнения:

Стадии рака легких


Рак поджелудочной железыРак поджелудочной железы - очень опасное заболевание; прогноз, как правило, неблагоприятный, даже при диагностике на ранних стадиях. Он быстро развивается и является одной из главных причин смерти больных раком.

Симптомы

На поздней стадии развития рака поджелудочной железы могут появиться следующие симптомы:

Как правило, симптомы появляются на такой стадии рака, когда удаление поджелудочной железы хирургическим путем уже невозможно.

Типы рака поджелудочной железы

Типы рака поджелудочной железы определяются тем, в каких клетках начала расти опухоль.

Факторы

Следующие факторы увеличивают риск развития рака поджелудочной железы:

Осложнения

Осложнениями рака поджелудочной железы могут быть:

Диагностика

Для диагностики рака поджелудочной железы используются такие методы, как ультразвуковое исследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, биопсия.

В ходе диагностики также определяют стадию рака. У рака поджелудочной железы четыре стадии. На первой стадии рак развивается только в поджелудочной железе, на последней он распространился далеко за пределы поджелудочной железы, например, на печень, легкие, и другие органы.

Лечение

Если рак не успел распространиться за пределы поджелудочной железы, его можно лечить хирургическими методами. Если рак развивается в головке поджелудочной железы, в ходе операции удаляют головку, часть двенадцатиперстной кишки, желчный пузырь и часть желчного протока. Иногда также удаляют часть желудка. Хирург соединит оставшиеся части поджелудочной железы, желудка и кишечника таким образом, что пациент мог нормально переваривать пищу.

При удалении рака, растущего в теле или хвосте поджелудочной железы, иногда также удаляют селезенку. Эта операция связана с повышенным риском кровотечения и инфекции.

До операции пациент может пройти курс радиотерапии, иногда в сочетании с химиотерапией. Радиотерапию и химиотерапию назначают и в тех случаях, когда лечение хирургическими методами уже невозможно.

Направленная терапия - это метод лечения, при котором используются препараты, которые воздействуют непосредственно на раковые клетки. Эрлотиниб - препарат для направленной терапии - блокирует химические вещества, которые дают раковым клеткам сигнал расти и делиться. Обычно прием эрлотиниба сочетают с химиотерапией при лечении пациентов с последними стадиями рака поджелудочной железы. Другие препараты для направленной терапии пока только проходят клинические испытания.


рак пищеводаЗаболевание рак пищевода - это, обычно, последствие системы питания, а также образа жизни человека. Его доля в диагностируемых злокачественных новообразованиях занимает от двух до пяти процентов. Рак пищевода чаще встречается у мужчин, чем женщин и развивается в основном в пожилом возрасте.

Симптомы

Признаки и симптомы рака пищевода:

Как правило, симптомы появляются лишь на поздних этапах развития рака пищевода.

Типы рака пищевода

Факторы риска

Считается, что хроническое раздражение пищевода может способствовать изменениям ДНК клеток, которые могут вызвать рак пищевода. Факторы, раздражающие клетки пищевода и увеличивающие риск развития рака пищевода:

Осложнения

По мере своего развития рак пищевода может вызвать следующие осложнения:

Диагностика

Для диагностики рак пищевода применяются следующие методы:

Если диагностирован рак пищевода, необходимо также определить его стадии. Для этого используются компьютерная томография (КТ) и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).

У рака пищевода четыре стадии - от первой, локализованной в тканях пищевода, до четвертой, когда рак вызывает образование метастазов в различных частях организма.

Лечение

Для лечения маленькой раковой опухоли пищевода, развивающейся в его верхних слоях, может быть рекомендована операция по удалению опухоли и небольшой части окружающей ее здоровой ткани. На очень ранних стадиях рака пищевода операцию проводят с помощью эндоскопа.

При более обширной опухоли может быть необходима эзофагэктомия - удаление части пищевода, в которой образовалась опухоль и прилегающих лимфатических узлов. Оставшаяся часть пищевода соединяется с желудком.

Иногда требуется операция, которая называется резекция пищевода и проксимального отдела желудка - удаление части пищевода, верхней части желудка, а также прилегающих лимфатических узлов.

С операциями по удалению рака пищевода связан риск серьезных осложнений, включая инфекции, кровотечения и протечка содержимого пищевода в том месте, где он был снова соединен с желудком.

До или после операции, или вместо нее могут быть использованы такие методы лечения, как химиотерапия и лучевая терапия. Их, как по отдельности, так и в сочетании друг с другом, используют для уменьшения раковой опухоли (чтобы облегчить проведение операции), для уничтожения оставшихся после операции раковых клеток, а также для продления жизни и сохранения качества жизни у пациентов с раком пищевода на поздних стадиях.


Комментарии к статье Метастазы - опасность повсюду :
Новые статьи


Medicik - Медицинский журнал © 2012-18 Все права защищены.medicik
Копирование без активонй ссылки на http://medicik.ru-запрещена.

Яндекс.Метрика