1
Главная Болезни суставов Кожные заболевания
Логин:  
Пароль:
Заболевания Дети Анатомия Мужские болезни Женские болезни Инфекционные заболевания Спорт и здоровье Разное Звезды

Карцинома - как предотвратить катастрофу?

22.05.15 | Категория: Онкология

КарциномаКарцинома - это злокачественное образование, которое начинает развиваться в эпителиальных тканях. Эпителиальные ткани покрывают внешние поверхности тела, внутренние полости, и образуют оболочки железистых тканей.

Некоторые виды карциномы:

Кроме того, к карциноме относятся рак легкого, рак влагалища, рак яичников, рак губы, и некоторые другие типы рака.

Карцинома - самый распространенный тип рака у взрослых, у детей встречается крайне редко. Из всех случаев карциномы около 30,5% - это рак щитовидной железы, а 30,9% - меланома. Карцинома коры надпочечников составляет 1,3% от всех случаев, рак носоглотки – 4,5%.

Факторы риска

Самым значительным фактором риска по развитию карциномы является воздействие ионизирующего излучение, как из различных источников в окружающей среде, так и используемое в терапевтических целях. Другие факторы, которые могут способствовать развитию карциномы: химические канцерогены, вирусы (например, вирус Эпштейна-Барр и вирус папилломы человека), генетические факторы (к примеру, известно, что пищевод Баррета может спровоцировать развитие карциномы), и гормональные факторы.

Прогноз

Прогноз зависит от типа карциномы, но, как правило, он очень благоприятен. Однако в тех случаях, когда опухоль невозможно удалить полностью, а также когда болезнь возвращается после операции, прогноз может быть значительно хуже.

Среди пациентов с раком носоглотки, прошедших химиотерапию и радиотерапию, выживает, как правило, 70-75%.

Лечение

Метод лечения карциномы также зависит от ее типа. При карциноме коры надпочечников чаще всего применяются хирургические методы. Если опухоль не удается удалить или она уже распространилась на прилегающие ткани, рекомендуется химиотерапия. Однако, поскольку карцинома коры надпочечников не очень чувствительна к химиотерапии, прогноз на поздних стадиях этого заболевания неблагоприятен.

При карциноме носоглотки хирургическая операция невозможна из-за расположения опухоли, а также из-за того, что она часто проникает в прилегающие ткани и лимфатические узлы. Для лечения назначается химиотерапия и радиотерапия.

Рак щитовидной железы обычно можно вылечить только при помощи хирургической операции - за исключением тех случаев, когда опухоль успела распространиться на другие ткани.

В некоторых случаях для лечения используются такие новые методы, как нейтронная терапия и генная терапия (новейший способ лечения рака, который заключается в регулировании процесса деления клеток).

(голосов:0)
Похожие статьи:

Радиотерапия в лечении ракаРадиотерапия - это метод терапии рака с применением ионизирующей радиации. Ее можно использовать отдельно или в сочетании с другими методами лечения, такими, как хирургическая операция или химиотерапия.

Задачи радиотерапии

Во многих случаях радиотерапию применяют для лечения рака, в качестве основного или дополнительного средства терапии. В некоторых случаях курс радиотерапии назначают после хирургической операции, чтобы уничтожить раковые клетки, которые могли остаться в организме. Без радиотерапии эти клетки могут через некоторое время привести к рецидиву рака.

Иногда радиотерапию используют до операции для уменьшения размера опухоли, для облегчения ее удаления. Радиотерапию также можно использовать для лечения рака в сочетании с химиотерапией.

Здесь нужно сделать небольшую оговорку. Говоря о задачах терапии раковых больных, специалисты предпочитают обозначать их как достижение ремиссии, а не излечение или выздоровление. Это связано с тем, что при использовании любого метода лечения существует вероятность возвращения рака - поэтому говорить о выздоровлении от рака не вполне правильно.

В случаях, когда достижение ремиссии не может считать реалистичной целью, радиотерапия применяется для замедления развития рака. Это может на некоторое время отложить появление симптомов и сохранить привычное качество жизни.

Даже при самом плохом прогнозе радиотерапия может быть использована для уменьшения размера раковой опухоли. Это может значительно облегчить уже существующие симптомы. В таких случаях радиотерапия называется паллиативной.

Внешняя радиотерапия

Это наиболее часто используемый вид радиотерапии. Ее проводят при помощи специального устройства, которое излучает высокочастотные рентгеновские лучи (применяются и другие виды излучения).

Врач планирует курс радиотерапии в зависимости от типа, размера и расположения раковой опухоли. Тщательно высчитывается общая доза радиации, необходимая для лечения рака. Как правило, лечение проводят короткими сеансами в течение нескольких недель. Лечение продолжается, пока пациент не получил необходимую дозу облучения.

Одна из задач радиотерапии - свести к минимуму воздействие на здоровые клетки организма. За последние года технология проведения радиотерапии существенно улучшилась. С помощью магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии можно определить место расположения опухоли точнее, чем когда-либо раньше, а значит, более точно направить излучение.

Во время сеанса радиотерапии лежит под устройством, которое выделяет излучение. Врач находится в отдельной комнате, откуда он следит за процедурой через монитор и окно. Все это время они с пациентом могут слышать друг друга. Пребывание в отдельной комнате необходимо для защиты медперсонала от излучения.

Каждый сеанс длится всего несколько минут. Пациент не ощущает воздействия радиации во время процедуры, но после нее может появиться раздражение кожи.

Внутренняя радиотерапия

В ходе этой процедуры в раковые опухоли или в смежные с ними ткани вводят специальные имплантаты, содержащие различные радиоактивные материалы. Этот метод лечения используется, преимущественно, для лечения некоторых видов рака матки, влагалища, прямой кишки, шейки матки, предстательной железы, полости рта. Некоторые имплантаты удаляют через несколько дней, другие - через несколько минут. Существуют виды имплантатов, которые остаются в организме человека на длительное время.

Иногда в организм пациента вводят радиоактивные вещества в жидком виде. Например, при лечении рака щитовидной железы пациенту могут дать жидкость, содержащую радиоактивный йод. Он концентрируется в клетках щитовидной железы и разрушает их, оказывая минимальное воздействие на другие ткани организма.

Побочные эффекты

Кроме уже упомянутого раздражения кожи, радиотерапия может вызвать понос, слабость, образование язв в полости рта. Известно также, что она повышает риск развития рака в будущем. Впрочем, польза радиотерапии намного значительнее этого риска.


рак губыРак губы — это тип рака полости рта. По различным оценкам, рак губы составляет от 10% до 15% всех случаев рака, регистрируемых ежегодно.

Симптомы

Наиболее распространенными симптомами рака губы являются:

При отсутствии лечения рак губы может привести к серьезным последствиям. На поздних стадиях он может вызвать следующие симптомы:

Человеку, у которого появились эти симптомы, необходима срочная медицинская помощь.

Факторы риска

Считается, что риск развития рака губы повышает воздействие следующих факторов:

Чтобы снизить риск развития рака губы, рекомендуется регулярно пользоваться солнцезащитными средствами, избегать воздействия прямых солнечных лучей, бросить курить и ограничить потребление алкоголя, а также пользоваться барьерными средствами контрацепции при занятии оральным сексом с партнерами, в здоровье которых человек не уверен.

Лечение

На ранних стадиях рак губы лечат при помощи хирургического удаления раковой опухоли или радиотерапии. На поздних стадиях может быть необходима более агрессивная хирургическая операция - удаление не только опухоли, но и лимфатических узлов на шее, часто в сочетании с радиотерапией. В дополнение к этим методам лечения может быть использована химиотерапия.

Во время лечения также может быть назначен прием препаратов для повышения уровня белых кровяных телец в крови; переливание крови для временного восстановления уровня красных кровяных телец; прием медикаментов, ослабляющих побочных эффекты химиотерапии. Иногда в качестве дополнительных методов лечения применяют акупунктуру и массаж.

Осложнения

Осложнениями рака губы могут стать:


рак толстой кишкиЭтот вид рака развивается в толстой кишке - нижней части пищеварительной системы. Чтобы как можно раньше выявить рак толстой кишки, рекомендуется регулярно проходить медицинское обследование.

Симптомы

Признаки и симптомы рака толстой кишки:

На ранних стадиях рак толстой кишки редко вызывает симптомы. Когда же симптомы появляются, они могут зависеть от размера и местоположения опухоли в толстой кишке.

Причины

В большинстве случаев установить причину развития рака толстой кишки не удается. Однако известны некоторые способствующие этому факторы.

Рак толстой кишки чаще всего начинается с появления кластеров предраковых клеток (полипов) на внутренней оболочке толстой кишки. Некоторые полипы имеют форму грибов, другие - плоские или вросшие в стенки кишечника. Удаление полипов прежде, чем они станут раковыми образованиями, может предотвратить рак толстой кишки.

Некоторые наследственные генетические мутации повышают риск развития рака толстой кишки, хотя с ними связано лишь незначительное число случаев рака. Наличие этих мутаций не делают заболевание раком неизбежным, но они могут значительно увеличить риск его развития.

Семейный аденоматозный полипоз - это редкое расстройство, при котором на стенках толстой кишки появляются тысячи полипов. При отсутствии лечения у людей с таким нарушением в возрасте после сорока лет вероятность развития рака толстой кишки значительно возрастает. Наследственный неполипозный колоректальный рак, который также называют синдромом Линча, увеличивает риск развития рака толстой кишки и других раковых заболеваний. Люди с этим нарушением имеют тенденцию к развитию рака толстой кишки в возрасте до пятидесяти лет.

Оба эти нарушения могут быть обнаружены путем генетического тестирования. Если в вашем семейном анамнезе есть рак толстой кишки или другие раковые заболевания, обсудите с вашим врачом возможность прохождения такого обследования.

Факторы риска

Факторы, которые могут увеличить риск развития рака толстой кишки:

Диагностика

При подозрении на рак толстой кишки используются следующие методы диагностики:

Если рак толстой кишки диагностирован, необходимо установить его стадию. Для этого применяется компьютерная томография или другие методы медицинской визуализации.


рак мочевого пузыряРак мочевого пузыря – это рост патологически измененных клеток в мочевом пузыре – шарообразном органе области таза, в котором накапливается и удерживается моча до мочеиспускания. Рак мочевого пузыря чаще всего начинается в клетках, выстилающих внутреннюю поверхность мочевого пузыря. Рак мочевого пузыря обычно поражает пожилых людей, хотя может возникнуть в любом возрасте.

В большинстве случаев рак мочевого пузыря диагностируют уже на ранней стадии, когда заболевание легко поддается лечению, однако даже в этом случае велика вероятность рецидива. Поэтому люди, излечившиеся от рака мочевого пузыря, в течение многих лет после завершения лечения должны регулярно проходить повторное обследование, чтобы выявить рецидив заболевания на ранних сроках.

Симптомы рыка мочевого пузыря

Выделяют следующие симптомы рака мочевого пузыря:

наличие крови в моче (гематурия) – моча может иметь темно-желтый, ярко-красный или коричневый цвет; или цвет мочи остается нормальным, но при исследовании в моче обнаружена кровь;

Когда нужно обратиться к врачу

При наличии крови в моче, а также появлении других тревожных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.

Причины рака мочевого пузыря

Причины рака мочевого пузыря не всегда можно установить, однако известно, что у курящих рак возникает чаще, чем у некурящих. Рак мочевого пузыря также связывают с паразитарными инфекциями, воздействием радиации и химических веществ. Рак мочевого пузыря возникает, когда здоровые клетки в мочевом пузыре проявляют аномальную активность: вместо того, чтобы расти и делиться, они мутируют и разрастаются, не отмирая. Эти аномальные разросшиеся клетки и образуют опухоль.

Типы рака мочевого пузыря

Тип рака мочевого пузыря определяется типом клеток, в которых он начинается. Рак может поражать различные типы клеток мочевого пузыря. Тип рака мочевого пузыря определяет наиболее эффективный курс лечения. Выделяют следующие типы рака мочевого пузыря:

Некоторые типы рака мочевого пузыря поражают несколько типов клеток.

Факторы риска

Неясно, что вызывает рак мочевого пузыря, но врачи выявили факторы, которые могут увеличить риск этого заболевания. К факторам риска относятся:


Лечение рака маткиОсновными методами лечения рака матки являются хирургическая операция, лучевая терапия, химиотерапия и гормональная терапия. Выбор метода лечения зависит от ряда факторов.

Факторы

Хирургическая операция

Хирургическая операция является наиболее распространенным способов лечения рака матки. В ходе операции обычно удаляют не только матку, но и прилегающие структуры, в том числе яичники, фаллопиевы (маточные) трубы, близлежащие лимфатические узлы, часть влагалища.

Время восстановления после операции может быть различным у разных женщин. Как правило, после гистерэктомии женщины проводят в больнице несколько дней, но некоторые отправляют домой в тот же день. Вернуться к привычному ритму жизни обычно можно уже четыре-восемь недель спустя после операции.

В течение первых дней послеоперационного периода пациента может испытывать боль и дискомфорт. Врач назначает обезболивающие для облегчения состояния.

Усталость, слабость, тошнота и рвота также является распространенными признаками восстановительного периода.

Если у женщины еще не наступила менопауза, то после операции менструации прекратятся и могут появиться такие симптомы, как приливы жара, сухость влагалища и повышенное потоотделение по ночам. Эти симптомы вызваны резким снижением уровня женских половых гормонов. Удаление лимфатических узлов может привести к отечности ног. Врачи назначают специальное лечение, чтобы облегчить все эти симптомы.

Гистерэктомия может оказаться существенное влияние на сексуальную жизнь женщины. Иногда пациенткам требуются консультации психолога, на которые можно ходить как одной, так и вместе с партнером.

Лучевая терапия

Лучевая терапия применяется на всех стадиях рака матки. Она может использоваться до или после операции. Женщинам, которым по какой-либо причине противопоказана хирургическая операция, вместо нее может быть назначена лучевая терапия. Если рак матки уже вторгся в другие ткани, лучевая терапия может использоваться в сочетании с химиотерапией.

Для лечения рака матки используют два типа лучевой терапии (в некоторых случаях применяют оба типа):

Побочные эффекты главным образом зависят от того, какой тип лучевой терапии использовался при лечении, какую дозу излучения получила пациентка, и насколько обширная часть тела подвергалась излучению. Внешняя лучевая терапия брюшной полости и таза может вызвать такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, диарея, или проблемы в мочеполовой сфере. Иногда это такое приводит к выпадению волос в области гениталий, покраснению, сухости и болезненности кожи.

Лучевая терапия часто приводит к повышенной утомляемости, особенно на последних неделях лечения. Важно давать себе отдыхать, однако врачи рекомендуют пациенткам по возможности оставаться активными.

Последствием также может стать сухость, зуд и жжение во влагалище, а также прекращение месячных и появление симптомов менопаузы. У молодых женщин после окончания терапии менструальный цикл может восстановиться.

Химиотерапия

Химиотерапия - это использование медикаментов для уничтожения раковых клеток. Ее часто применяют после операции, если существует большой риск возвращения рака. Кроме того, ее используют в тех случаях, когда раковую опухоль невозможно полностью удалить хирургическим путем.

Препараты для химиотерапии при лечении рака матки обычно вводят внутривенно. Как правило, лечение проводят циклами, после каждого из которых следует период отдыха. Некоторым женщинам во время лечения необходимо находиться в больнице. Побочными эффектами химиотерапии могут быть отсутствие аппетита, тошнота, рвота, понос, язвы во рту или на губах, выпадение волос, повышенный риск заражения инфекциями, слабость, повышенная утомляемость, кожная сыпь, покалывание или онемение в руках и ногах, проблемы со слухом, нарушения в работе вестибулярного аппарата, боли в суставах, отечность ног. Большая часть этих побочных эффектов проходит после окончания лечения.

Гормональная терапия

Для лечения рака матки, чувствительного к гормонам, может быть использована гормональная терапия. У таких раковых опухолей есть рецепторы гормонов эстрогена и/или прогестерона. Гормональная терапия также применяется вместо хирургической операции при лечении рака на поздних стадиях, или первой стадии рака матки у женщин, которые в будущем хотят иметь детей.

Возможными побочными эффектами гормональной терапии являются увеличение веса, отеки и болезненность груди.


Комментарии к статье Карцинома - как предотвратить катастрофу? :
Новые статьи


Medicik - Медицинский журнал © 2012-18 Все права защищены.medicik
Копирование без активонй ссылки на http://medicik.ru-запрещена.

Яндекс.Метрика