1
Главная Болезни суставов Кожные заболевания
Логин:  
Пароль:
Заболевания Дети Анатомия Мужские болезни Женские болезни Инфекционные заболевания Спорт и здоровье Разное Звезды

Злокачественная опухоль: клетки сошли с ума

28.01.16 | Категория: Онкология

злокачественная опухольЗлокачественная опухоль, или рак – это бесконтрольный рост патологических клеток в организме. Злокачественные клетки также называют раковыми. Клетки представляют собой строительные блоки живых организмов. Злокачественная опухоль возникает из нормальных клеток организма. Здоровые клетки размножаются с определенной скоростью по мере потребностей организма и умирают, когда они больше не нужны.

Общий обзор, причины и факторы риска

Злокачественная опухоль появляется в тех случаях, когда рост клеток выходит из-под контроля, и клетки начинают делиться с огромной скоростью. Также рак возникает, если клетки «забывают», как надо умирать.

Существует множество различных видов злокачественных опухолей. Рак может возникнуть практически в любом органе и любой ткани тела, например, в легких, толстой кишке, молочных железах, коже, костях или нервных тканях.

Причин возникновения злокачественных опухолей множество, включая:

Однако часто причина роста злокачественной опухоли остается неизвестной.

Наиболее часто люди умирают от такой формы лака, как рак легких.

Самые распространенные виды рака среди мужчин

Среди женщин больше всего распространены следующие виды рака

Есть виды рака, которые больше всего распространены в определенных странах мира. Например, в Японии очень много случаев заболевания раком желудка, а в США, например, эта форма заболевания практически не встречается. Возможно, играет роль разница в питании.

Типы злокачественных опухолей

Также существуют следующие типы злокачественных опухолей:

Симптомы и признаки

Симптомы рака зависят от вида и места нахождения опухоли. Например, рак легких вызывает кашель, одышку или боль в груди. Рак толстой кишки проявляется через диарею, запоры и кровь в стуле.

У некоторых видов заболевания вообще нет симптомов. А в других случаях симптомы так и не проявляются, например, при раке желчного пузыря, до тех пор, пока болезнь не достигнет поздней стадии.

В большинстве случаев любой вид злокачественной опухоли сопровождается следующими симптомами:

Диагностика и тесты

Как и симптомы, признаки злокачественной опухоли могут быть разными, в зависимости от вида и места нахождения опухоли. Как правило, проводятся следующие тесты:

В большинстве случаев диагностировать рак позволяет биопсия. В зависимости от расположения опухоли, биопсия может быть простой процедурой или сложной операцией. В случае со многими пациентами точное место нахождения и размер опухоли определяют с помощью компьютерной томографии.

Диагностика рака является непростой процедурой. Но необходимо, чтобы после диагностики пациент могу обсудить со своим врачом вид, размер и расположение опухоли. Также обсуждаются возможные варианты лечения, с учетом их преимуществ и рисков.

Будет лучше, если на диагностику болезни пациент придет не один, а с человеком, который поможет ему пройти через всю процедуру. Иногда после постановки диагноза пациент не в состоянии задавать вопросы, в этом случае сопровождающий его человек может спросить обо всем врача за него.

Лечение

Лечение злокачественной опухоли может быть разным, в зависимости от ее вида и стадии заболевания. Стадия болезни определяется на основе размера опухоли, а также исходя из того, начала ли опухоль распространяться по органам и тканям организма.

Если злокачественная опухоль находится в месте своего появления и не распространяется, то основное лечение – это операция и курс терапии. Часто таким образом лечат рак кожи, рак легких, рак молочной железы и рак толстой кишки.

Если опухоль распространилась на локальные лимфатические узлы, то часто ее также можно удалить.

Если с помощью хирургического вмешательства невозможно удалить все опухоли, то проводится лечение с помощью облучения, химиотерапии или обоих методов одновременно. Для лечения некоторых видов рака требуется сочетание оперативного вмешательства, облучения и химиотерапии.

И хотя лечение злокачественной опухоли может быть очень сложным, существует множество способов поддержать силы больного.

Если пациента лечат с помощью облучения, он должен знать, что:

Побочные эффекты лучевой терапии носят временный характер. Они могут быть разными, в зависимости от того, какой участок тела подвергается облучению.

Если пациент проходит курс химиотерапии, ему необходимо правильно питаться. Химиотерапия ослабляет иммунную систему, поэтому следует избегать контактов с людьми, больными простудой или гриппом. Также необходимо много отдыхать.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Что такое ракРак - это бесконтрольный рост аномальных клеток в организме. Клетки являются своего рода кирпичиками, из которых «построено» все живое. Рак начинает расти в здоровых клетках организма. В норме клетки размножаются, когда они нужны организму, и умирают, когда потребность в них исчезает. Рак развивается, когда рост клеток выходит из-под контроля организма, и они размножаются слишком быстро. Это также происходит, когда клетки «забывают», как умирать и что им вообще нужно это делать.

Существует множество разновидностей рака. Он может начать развиваться почти в любых органах и тканях, например, в легких, толстой кишке, молочных железах, в костях или нервной ткани.

Однако причины многих типов рака по-прежнему остаются неизвестными. На данный момент большая часть смертей от рака приходится на рак легких.

Всего же существует более 100 разновидностей рака.

Нормальные клетки организма

Человеческий организм состоит из миллиарда живых клеток, которые растут, делятся, и умирают определенным образом и в свое время. В ранние годы жизни человека размножение клеток происходит быстрее, чтобы обеспечить рост организма; у взрослого человека этот процесс замедляется, и большая часть клеток делится только для того, чтобы заместить старые или умирающие клетки, или чтобы восстановить поврежденные участки организма.

Как начинается рак

Рак любого типа начинается с того, что клетки в какой-то части организма начинают расти неконтролируемым образом. Процесс роста клеток при этом отличается от нормального. Вместо того чтобы отмирать, раковые клетки продолжают расти и образовывать все новые аномальные клетки. Раковые клетки также могут проникать (прорастать) в другие ткани, на что здоровые клетки не способны. Бесконтрольный рост и проникновение в другие ткани - два главных признака, которые делают клетку раковой клеткой.

Клетки становятся раковыми из-за повреждения ДНК. ДНК содержится во всех клетках и направляет все их действия. При повреждениях ДНК в нормальных клетках эти клетки либо восстанавливается, либо умирают. В раковых клетках поврежденная ДНК не восстанавливается, а клетки не только не умирают, но и производят новые клетки, в которых организм не нуждается. У этих новых клеток будет такая же поврежденная ДНК.

Дефектные ДНК могут передаваться по наследству, однако в большинстве случаев повреждения или происходят в результате ошибок, которые случаются во время нормального размножения клеток, или обусловлены факторами окружающей среды. Иногда причины повреждений ДНК очевидны, как, например, при раке легких у курильщика, однако во многих случаях не удается выяснить, что именно вызвало рак. В большинстве случаев раковые клетки образуют опухоли; однако при некоторых типах рака, таких как лейкемия, этого не происходит.

На поздних этапах развития рак может переходить из того органа, где он начал развиваться, в другие ткани и части тела, и образовывать там новые опухоли, которые замещают нормальную ткань. Это процесс называется метастазированием. Он начинается, когда раковые клетки попадают в кровоток и лимфатические сосуды организма.

Рак всегда называется в соответствии с местом, где он начал развиваться. Даже если рак, начавшийся в молочных железах, перешел на печень, он будет называться раком груди, а не печени, только уже метастатическим раком.

Между разными типами рака существуют огромные различия. Например, рак груди и рак легких - очень разные заболевания, которые развиваются неодинаково и поддаются разным метолам лечения.

Нераковые опухоли

Опухоли, которые не являются раковыми, называются доброкачественными. Они также могут стать проблемой, например, если достигнут очень больших размеров, и начнут давить на здоровые органы и ткани. Однако они не могут распространяться на другие части тела, остаются там, где они образовались, и почти никогда не являются опасными для жизни.


рак желудкаРак желудка - это одно из наиболее распространенных раковых заболеваний. Каждый год он уносит жизни сотен тысяч людей во всем мире. В целом, как и любой рак, рак желудка начинается с мутации в ДНК клетки. Из-за этой мутации раковые клетки растут быстрее и живут дольше здоровых клеток организма.

Симптомы

В большинстве случаев рак желудка вызывает такие неспецифические симптомы, как:

Если у вас появились такие симптомы, не следует их игнорировать и ждать, пока они пройдут сами. Хотя в большинстве случаев такие признаки указывают на менее серьезные нарушения, необходимо пройти медицинское обследование.

Причины

Специалисты обнаружили тесную связь между диетой, богатой копченой, соленой и маринованной пищей, и раком желудка. По мере того, как для хранения продуктов питания стали все чаще использовать холодильное оборудование, количество случаев заболевания раком желудка стало сокращаться.

Типы рака желудка

Тип рака желудка определяется по клеткам, которые образуют опухоль. Выделяют следующие разновидности рака желудка:

Поскольку остальные виды рака желудка встречаются редко, под термином «рак желудка» обычно понимают аденокарциному.

Факторы риска

Факторы, которые повышают риск развития рака желудка:

Диагностика

Для диагностики рака желудка используются:

Стадии рака желудка

Стадию рака определяют при помощи КТ, магнитно-резонансной томографии (МРТ), ил специальных хирургических процедур.

Выделяют следующие стадии рака желудка:

Поскольку в большинстве случаев рак желудка обнаруживают лишь на поздних стадиях, вероятность успешного лечения и выживания пациента невелика. Лишь 15% таких пациентов после диагностики проживают больше пяти лет.


рак толстой кишкиЭтот вид рака развивается в толстой кишке - нижней части пищеварительной системы. Чтобы как можно раньше выявить рак толстой кишки, рекомендуется регулярно проходить медицинское обследование.

Симптомы

Признаки и симптомы рака толстой кишки:

На ранних стадиях рак толстой кишки редко вызывает симптомы. Когда же симптомы появляются, они могут зависеть от размера и местоположения опухоли в толстой кишке.

Причины

В большинстве случаев установить причину развития рака толстой кишки не удается. Однако известны некоторые способствующие этому факторы.

Рак толстой кишки чаще всего начинается с появления кластеров предраковых клеток (полипов) на внутренней оболочке толстой кишки. Некоторые полипы имеют форму грибов, другие - плоские или вросшие в стенки кишечника. Удаление полипов прежде, чем они станут раковыми образованиями, может предотвратить рак толстой кишки.

Некоторые наследственные генетические мутации повышают риск развития рака толстой кишки, хотя с ними связано лишь незначительное число случаев рака. Наличие этих мутаций не делают заболевание раком неизбежным, но они могут значительно увеличить риск его развития.

Семейный аденоматозный полипоз - это редкое расстройство, при котором на стенках толстой кишки появляются тысячи полипов. При отсутствии лечения у людей с таким нарушением в возрасте после сорока лет вероятность развития рака толстой кишки значительно возрастает. Наследственный неполипозный колоректальный рак, который также называют синдромом Линча, увеличивает риск развития рака толстой кишки и других раковых заболеваний. Люди с этим нарушением имеют тенденцию к развитию рака толстой кишки в возрасте до пятидесяти лет.

Оба эти нарушения могут быть обнаружены путем генетического тестирования. Если в вашем семейном анамнезе есть рак толстой кишки или другие раковые заболевания, обсудите с вашим врачом возможность прохождения такого обследования.

Факторы риска

Факторы, которые могут увеличить риск развития рака толстой кишки:

Диагностика

При подозрении на рак толстой кишки используются следующие методы диагностики:

Если рак толстой кишки диагностирован, необходимо установить его стадию. Для этого применяется компьютерная томография или другие методы медицинской визуализации.


рак мочевого пузыряРак мочевого пузыря – это рост патологически измененных клеток в мочевом пузыре – шарообразном органе области таза, в котором накапливается и удерживается моча до мочеиспускания. Рак мочевого пузыря чаще всего начинается в клетках, выстилающих внутреннюю поверхность мочевого пузыря. Рак мочевого пузыря обычно поражает пожилых людей, хотя может возникнуть в любом возрасте.

В большинстве случаев рак мочевого пузыря диагностируют уже на ранней стадии, когда заболевание легко поддается лечению, однако даже в этом случае велика вероятность рецидива. Поэтому люди, излечившиеся от рака мочевого пузыря, в течение многих лет после завершения лечения должны регулярно проходить повторное обследование, чтобы выявить рецидив заболевания на ранних сроках.

Симптомы рыка мочевого пузыря

Выделяют следующие симптомы рака мочевого пузыря:

наличие крови в моче (гематурия) – моча может иметь темно-желтый, ярко-красный или коричневый цвет; или цвет мочи остается нормальным, но при исследовании в моче обнаружена кровь;

Когда нужно обратиться к врачу

При наличии крови в моче, а также появлении других тревожных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.

Причины рака мочевого пузыря

Причины рака мочевого пузыря не всегда можно установить, однако известно, что у курящих рак возникает чаще, чем у некурящих. Рак мочевого пузыря также связывают с паразитарными инфекциями, воздействием радиации и химических веществ. Рак мочевого пузыря возникает, когда здоровые клетки в мочевом пузыре проявляют аномальную активность: вместо того, чтобы расти и делиться, они мутируют и разрастаются, не отмирая. Эти аномальные разросшиеся клетки и образуют опухоль.

Типы рака мочевого пузыря

Тип рака мочевого пузыря определяется типом клеток, в которых он начинается. Рак может поражать различные типы клеток мочевого пузыря. Тип рака мочевого пузыря определяет наиболее эффективный курс лечения. Выделяют следующие типы рака мочевого пузыря:

Некоторые типы рака мочевого пузыря поражают несколько типов клеток.

Факторы риска

Неясно, что вызывает рак мочевого пузыря, но врачи выявили факторы, которые могут увеличить риск этого заболевания. К факторам риска относятся:


рак пищеводаЗаболевание рак пищевода - это, обычно, последствие системы питания, а также образа жизни человека. Его доля в диагностируемых злокачественных новообразованиях занимает от двух до пяти процентов. Рак пищевода чаще встречается у мужчин, чем женщин и развивается в основном в пожилом возрасте.

Симптомы

Признаки и симптомы рака пищевода:

Как правило, симптомы появляются лишь на поздних этапах развития рака пищевода.

Типы рака пищевода

Факторы риска

Считается, что хроническое раздражение пищевода может способствовать изменениям ДНК клеток, которые могут вызвать рак пищевода. Факторы, раздражающие клетки пищевода и увеличивающие риск развития рака пищевода:

Осложнения

По мере своего развития рак пищевода может вызвать следующие осложнения:

Диагностика

Для диагностики рак пищевода применяются следующие методы:

Если диагностирован рак пищевода, необходимо также определить его стадии. Для этого используются компьютерная томография (КТ) и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).

У рака пищевода четыре стадии - от первой, локализованной в тканях пищевода, до четвертой, когда рак вызывает образование метастазов в различных частях организма.

Лечение

Для лечения маленькой раковой опухоли пищевода, развивающейся в его верхних слоях, может быть рекомендована операция по удалению опухоли и небольшой части окружающей ее здоровой ткани. На очень ранних стадиях рака пищевода операцию проводят с помощью эндоскопа.

При более обширной опухоли может быть необходима эзофагэктомия - удаление части пищевода, в которой образовалась опухоль и прилегающих лимфатических узлов. Оставшаяся часть пищевода соединяется с желудком.

Иногда требуется операция, которая называется резекция пищевода и проксимального отдела желудка - удаление части пищевода, верхней части желудка, а также прилегающих лимфатических узлов.

С операциями по удалению рака пищевода связан риск серьезных осложнений, включая инфекции, кровотечения и протечка содержимого пищевода в том месте, где он был снова соединен с желудком.

До или после операции, или вместо нее могут быть использованы такие методы лечения, как химиотерапия и лучевая терапия. Их, как по отдельности, так и в сочетании друг с другом, используют для уменьшения раковой опухоли (чтобы облегчить проведение операции), для уничтожения оставшихся после операции раковых клеток, а также для продления жизни и сохранения качества жизни у пациентов с раком пищевода на поздних стадиях.


Комментарии к статье Злокачественная опухоль: клетки сошли с ума :
Новые статьи


Medicik - Медицинский журнал © 2012-18 Все права защищены.medicik
Копирование без активонй ссылки на http://medicik.ru-запрещена.

Яндекс.Метрика