1
Главная Болезни суставов Кожные заболевания
Логин:  
Пароль:
Заболевания Дети Анатомия Мужские болезни Женские болезни Инфекционные заболевания Спорт и здоровье Разное Звезды
Навигация по сайту
Неотложные состояния
Лучшие статьи
Болезни волос и кожи головы
Рубрики

Чем полезен имбирь - незаменим при простуде

04.05.18 | Категория: Лекарственные растения

польза имбиряИмбирь очень популярен на Востоке. Его используют как приправу к пище, добавляют в напитки, а также лечат самые разные заболевания. Чем же так полезен имбирь, ведь на Востоке его считают королем приправ? Наверное, дело в том, что имбирь оказывает особое, ни с чем несравнимое воздействие на организм, согревая его изнутри.

Что же содержится в корне имбиря

В корне имбиря содержится множество полезных веществ. Самым ценным в имбире является его эфирное масло, которое придает ему особый теплый аромат и многие лекарственные свойства. Основным активным веществом эфирного масла имбиря является летучее вещество цингиберен, которое обладает антибактериальными свойствами. Вкус имбиря обусловлен содержанием в корне различных смол (гингерола, цингерола, шогаола) – они также обладают антибактериальными свойствами.

В корне имбиря содержится много незаменимых аминокислот, из которых в дальнейшем строятся белки клеток тканей человека.

Кроме того, в корне имбиря есть бета-каротин (он превращается в организме в витамин А), витамины В1, В2, С, минеральные вещества и микроэлементы (цинк, натрий, калий, железо, магний, фосфор, кальций).

Корень имбиря внутри имеет белый цвет, но у старых растений он может иметь и желтоватый оттенок. Готовый корень имбиря бывает двух видов (это зависит от способа его обработки):

Особые свойства имбиря

Имбирь обладает совершенно особыми свойствами, главным из которых является способность вызывать мягкое приятное тепло в теле человека. В сочетании с приятным запахом это свойство сделало имбирь главной пряностью, которую традиционно используют в восточных странах при приготовлении различных блюд и напитков. После колонизации Англией Индии эта специя пришла и в Европу. Сегодня имбирь используют для приготовления вторых блюд, что придает им особую теплоту и аромат, готовят различные напитки.

К полезным свойствам имбиря относится способность вызывать прилив крови к желудку после приема пищи, приготовленной с этой специей. В результате повышается аппетит, улучшается выделение пищеварительных соков и переваривание пищи. Для вторых блюд кусочки имбиря можно просто обжаривать в масле, смешивая их затем с приготовленным блюдом. Имбирь обладает также спазмолитическими свойствами, то есть может расслаблять гладкую мускулатуру внутренних органов, поэтому он способен снимать боли и неприятные ощущения, например, при переедании. Если приложить измельченный имбирь, разведенный водой, к больному месту, то прилив крови и снятие спазма мышц уменьшит любую боль.

Еще одно свойство имбиря, которое с древних времен используется на Востоке, - это его бактерицидные и противоглистные свойства. В теплых странах, где большое количество болезнетворных микроорганизмов и гельминтов, активно размножающихся в жарком влажном климате, это свойство имбиря позволяло сохранять пищу от разложения и предупреждать различные желудочно-кишечные инфекции - приправленная имбирем пища становилась безопасной. Это свойство имбиря используется и сегодня, например, для приготовления суши – блюда из сырой рыбы.

В наше время стало известно, что имбирь обладает антиоксидантными свойствами, то есть способен освобождать организм от свободных радикалов, разрушающих наши клетки и способствующих старению. Но еще в древности знали, что имбирь может выводить из организма все яды. Так, существует древний индийский рецепт очищения организма, который заключается в том, что один раз в день перед приемом пищи нужно съедать чайную ложку измельченного свежего корня имбиря с лимонным соком.

Когда применяется

Незаменим имбирь при простудных заболеваниях, так как он способствует расширению кровеносных сосудов, приливу крови к воспаленной слизистой оболочке дыхательных путей, что способствует быстрому выведению из организма возбудителей инфекции и продуктов их жизнедеятельности. Заваренный кипятком чай из имбиря улучшит не только общее состояние при простуде, но и настроение, согрев изнутри и наполнив своим ароматом. Бактерицидные свойства имбиря можно использовать для профилактики сезонных простудных заболеваний. Для этого нужно ежедневно пить чай из имбиря и вполне реально не заболеть. Можно и просто пожевать кусочек корня имбиря.

Издавна имбирь применяли и для того, чтобы повысить половую потенцию у мужчин. У женщин он способствовал появлению полового влечения и считался одним из средств для лечения бесплодия.

Имбирь – это древнее, проверенное временем средство, которое используется с самыми разным целями и почти всегда приносит пользу.

(голосов:0)
Похожие статьи:

имбирьЛечение имбирем имеет давние традиции. Так в китайской, индийской, японской медицине имбирь считается непревзойденным лекарем. Применяется имбирь и в современной западной медицине, но обычно в сочетании с другими лекарственными препаратами.

Воздействие корня имбиря на организм человека

Давно замечено, что корень имбиря оказывает многостороннее благотворно воздействие на органы и системы человека:

Кроме того, имбирь прекрасный лекарь при простудных заболеваниях, он оказывает противомикробное, противовоспалительное, отхаркивающее и снимающее спазм действие при заболеваниях ЛОР-органов и бронхо-легочной системы. Но имбирь нельзя назначать при высокой температуре – это может поднять ее еще выше.

Общепризнано и общеукрепляющее действие имбиря улучшение кровообращения и нормализация деятельности центральной нервной системы способствует оздоровлению всех органов и систем. При этом улучшается самочувствие, повышается общий тонус организма и работоспособность.

Используют имбирь и для профилактики: например, глистных инвазий (при приготовлении блюд из сырой рыбы), онкологических заболеваний (но не их лечения – он может стимулировать рост опухолей), укачивания на транспорте.

Основные принципы лечения имбирем

Имбирь – это эффективное средство воздействия на организм, поэтому перед его применением следует посоветоваться с врачом и, возможно, даже пройти обследование для того, чтобы исключить противопоказания для его применения. Лучше, если дозу и длительность лечения имбирем назначит врач, он же определит его совместимость с другими лекарственными препаратами, которые необходимо принимать при данном заболевании. Особенно осторожно нужно принимать имбирь, если человек страдает заболеванием сердечно-сосудистой системы, печени и почек со снижением функции этих органов. Здесь уж без консультации с врачом точно не обойтись.

Не следует применять большие дозы имбиря, при передозировке могут появиться тошнота, рвота и понос. Особенно это опасно при наличии хронических заболеваний и при беременности.

Принимать препараты имбиря лучше утром, натощак, тогда имбирь быстро всосется в желудочно-кишечном тракте и химические вещества, входящие в его состав, вступят в обменные биохимические реакции.

Профилактический оздоровительный прием имбиря в небольших дозах в виде чая можно продолжать длительное время, обращая при этом внимание на общее самочувствие. Такой длительный прием оказывает прекрасное очищающее воздействие и поднимает тонус всего организма.

Имбирь – это лекарственное растение и одновременно специя, улучшающая вкус практически любого блюда. Это растение пришло к нам из восточных стран, где традиции лечения заболеваний имбирем уходят вглубь веков. В западных странах нет такой давней традиции использования имбиря, поэтому к лечению им нужно подходить с осторожностью, а вот профилактический прием в малых дозах почти никому не помешает.


настойка имбиряНа Востоке имбирь считается непревзойденной приправой и средством от всех болезней. Но и западная медицина признает лечебные качества имбиря и использует его при лечении некоторых заболеваний. Имбирь часто добавляет особую теплоту лекарствам, что ускоряет их воздействие на организм. А в последнее время имбирь начали активно использовать для похудения.

Полезные свойства имбиря

Имбирь оказывает многостороннее воздействие на организм человека. Он способствует улучшению кровообращения, обмена веществ, уменьшению воспалительных процессов, оказывает положительное влияние на весь желудочно-кишечный тракт и печень.

При заболеваниях органов пищеварения имбирь применяется для улучшения кровообращения в этой области и снятия спазмов гладкой мускулатуры, что способствует снятию болей и улучшению функции всего желудочно-кишечного тракта. Прекрасно снимает имбирь и застой в желчном пузыре и желчевыводящих путях.

Наиболее востребованным сегодня свойством имбиря является его способность воздействовать на жировой обмен. Ускорение процессов жирового обмена приводит к снижению веса, поэтому его применяют при ожирении и просто для небольшого снижения веса, то есть для коррекции фигуры. Кроме того, восстанавливается правильный обмен холестерина, что является профилактикой атеросклероза, ишемической болезни сердца и других тяжелых заболеваний.

Имбирь оказывает положительное влияние при простудных заболеваниях, особенно вирусной природы, так как вызывает прилив крови к верхним дыхательным путям, а это способствует более быстрому течению всех воспалительных процессов.

Наконец, имбирь – прекрасное обезболивающее средство, он хорош, когда болит голова, зубы, появляются сильные боли по ходу нервов при радикулитах и остеохондрозе, мышечные и суставные боли.

Настойка имбиря и способ ее приготовления

Настойка имбиря – это наиболее удобная форма лекарства. Ее можно приготовить один раз на весь курс лечения. К тому же в спиртовых растворах сохраняются все лекарственные свойства имбиря, да и принимать удобно.

Сегодня настойку имбиря чаще всего применяют для похудения. Приготовить ее можно старым способом, который применялся еще на Тибете: корень имбиря весом около двухсот граммов нужно тщательно промыть, почистить, нарезать маленькими кусочками и залить водкой так, чтобы она полностью покрывала корень; затем посуду накрыть крышкой и поставить в теплое сухое место настаиваться; процесс созревания настойки происходит в течение двух недель, в это время посуду нужно периодически (лучше ежедневно) встряхивать; после этого настойку нужно процедить и добавить в нее немного меда и сока лимона – это улучшит не только ее вкус, но и лечебные свойства.

В тибетской медицине настойка имбиря применялась по чайной ложке два раза в день, утром и в обед, за полчаса до еды, как очищающее организм, тонизирующее и восстанавливающее бодрость средство, в том числе при импотенции у мужчин. Ее применяли также при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, заболеваниях органов пищеварения. Усиливает эффективность настойки имбиря малина или приготовленный из нее сироп. Такое лекарство особенно полезно при простуде.

Настойку имбиря можно применять и для полоскания горла при ангине. Для этого чайную ложку настойки разводят в половине стакана воды и полощут горло несколько раз в день.


традиционная китайская медицина Китайская теория о лечении продуктами питания основана на предположении о влиянии холодной и горячей энергия пищи на различные энергии организма. В организме проявляются симптомы «горячих» и «холодных» заболеваний, которые следует лечить продуктами с противоположным знаком: «горячее» заболевание - продуктами с холодной энергией и наоборот.

Таким образом энергии уравновешиваются и симптомы исчезают. Наиболее распространенные средства традиционной китайской медицины, применяемые для лечения проблемной кожи имеют топическую форму или форму пищевых продуктов, потребление которых помогает устранить симптомы и успокоить воспаленную кожу. Пищевые лекарства следует принимать ежедневно в течение недели или даже нескольких месяцев, в зависимости от тяжести заболевания. Заметные результаты появляются лишь после недели регулярного потребления продуктов.

Кунжутное масло

Кунжутное масло - смазывающий материал, обладающий холодной энергии. Это отличное топическое средство для потрескавшейся кожи. Наносите небольшое количество кунжутного масла на растрескавшуюся кожу несколько раз в день. Это средство также можно использовать и для профилактики растрескивания кожи.

Майоран

Майоран - трава, которая обычно входит во все кулинарные приправы для супов, мясных и макаронных блюд. Во многом майоран похож на орегано. Одну чашку свежего майорана заварите стаканом горячей воды и используйте полученную ванночку для промывания проблемных участков, пораженных сыпью или зудом. Бытует мнение, что майоран уменьшает отечность и способствует потоотделению, что улучшает циркуляцию энергии в организме.

Огурец

Китайская народная медицина рекомендует есть побольше свежих огурцов - они устраняют проявления акне. «Холодная» энергия огурцов якобы охлаждает «горячую» воспаленную кожу, благотворно действуя на легкие и желудок.

Тыква

Выберите семечки из тыквы и в блендере или кухонном комбайне доведите мякоть до состояния кашицы. Охлажденную кашицу рекомендуется использовать для лечения солнечных ожогов, а также подкожного зуда или жжения.

Красный перец чили

Отморожение - серьезное кожное заболевание, которое часто развивается повторно в холодную погоду, особенно зимой. Для лечения этого «холодного» заболевания китайская медицина используетрадиционная китайская медицина т острый жар перца. Раскрошите 6 сухих перчинок чили, залейте водой (приблизительно ? стакана) и доведите до кипения. Ежедневно несколько раз промывайте пораженные участки кожи приготовленным средством. Чтобы ускорить заживление кожи и предотвратить отморожение в будущем, прожарьте перцы чили в кунжутном масле или отмочите в алкоголе или спирте, а затем обработайте кожу с помощью ватного тампона.

Перечная мята и эвкалипт

Содержащийся в мяте ментол используется для охлаждения «горячих» воспаленных высыпаний на коже. Обработайте кожные высыпания мятным маслом, чтобы прекратить зуд и заменить его приятным ощущением прохлады.

Имбирь

Имбирь применяется во множестве китайских лекарственных средств широкого спектра. Сок свежего имбиря поможет снять покраснение от незначительного ожога, полученного от прикосновения к духовке или щипцами для завивки. Имбирь также снимает жжение и зуд на ладонях - для этого нужно втереть сок имбиря в пораженные участки или потереть имбирный корень в ладонях.


пряностиПряности издавна использовались в лечении различных болезней, упоминание о них есть в трудах Гиппократа и Авиценны. Почти все пряности с древности славились своими целебными свойствами, в том числе способностью лечить и предупреждать различные инфекционные заболевания.

Что такое пряности

Пряности (специи) – это вкусовые вещества, используемые в качестве приправ, улучшающие вкус и запах пищи. Это различные части растений (листья, семена, плоды, цветы, корни), обладающие ароматическими и вкусовыми свойствами. Пряности вызывают раздражение обонятельных и вкусовых рецепторов (окончаний чувствительных нервов), вызывают повышенную секрецию пищеварительных соков, что способствует усилению аппетита и повышению усвоения пищи.

Раздражающее действие пряностей на обонятельные рецепторы обусловлено присутствием в них пахучих эфирных масел. На вкусовые рецепторы и на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта оказывают воздействие содержащиеся в малых количествах в пряностях гликозиды, алкалоиды и другие биологически активные вещества. Так как пряности раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, их практически не применяют в лечебном питании.

К пряностям относятся перец (черный, душистый, красный, чили), лавровый лист, тмин, кардамон, корица, гвоздика, анис, имбирь, шафран, мускатный орех, ваниль.

Полезные свойства перцев

Черный перец – это высушенные сухие плоды тропического растения из семейства перечных, используется как в целом, так и в молотом виде Острый вкус и запах черного перца зависят от содержания в нем эфирного масла и алкалоида пиперина. Прекрасно возбуждает аппетит и придает особый пикантный вкус блюдам. Много употреблять нельзя, так как раздражает слизистую оболочку желудка.

Красный перец (чили, паприка) – порошок из размолотых высушенных плодов тропического полукустарника, родиной которого является Мексика. Сегодня красный перец выращивается во всех тропических странах. В состав этого перца входит капсаицин, обусловливающий его острый жгучий вкус и дезинфицирующие свойства. Так, после открытия Америки красный перец использовался как средство борьбы с холерой. Небольшое количество этого перца, добавленное в пищу возбуждает аппетит и усиливает выделение пищеварительных соков. Народная медицина использует этот перец для лечения некоторых нервно-психических заболеваний, например, эпилепсии.

Душистый перец – это незрелые плоды тропического дерева из семейства миртовых, содержащееся в нем эфирное масло придает ему выраженный пряный запах. Прекрасно улучшает вкус и запах различных блюд.

Целебный корень имбирь

Имбирь или белый корень - это многолетнее травянистое растение из семейства имбирных. Как пряность используется высушенное корневище. Происходит имбирь из стран Южной Азии, но в настоящее время выращивается во многих тропических странах. В корне этого растения содержится эфирное масло, богатое биологически активными веществами, которое придает имбирю неповторимый аромат. Имбирь богат аминокислотами, витаминами А, С, группы В, минеральными веществами. Острый вкус имбиря зависит от наличия в нем гингерола, способного ускорять обменные процессы в организме и согревать организм изнутри.

Имбирь с древности используют как лекарственное растение. Он обладает общеукрепляющими, тонизирующими, противовоспалительными, антибактериальными, ветрогонными, потогонными, болеутоляющими, отхаркивающими, противорвотными свойствами.

К семейству имбирных относится кардамон, высушенные семена которого (целые или молотые) применяют в основном для ароматизации напитков и сладких блюд. Он стимулирует пищеварение и нормализует работу желудка.

Мускатный орех

Мускатный орех – это семена мускатного дерева, растущего в тропических странах, Содержит много жирных и эфирных масел, используется в качестве вкусового и ароматического вещества в кулинарии. Эфирное масло этого растения применяется в медицине и парфюмерной промышленности.

Эфирное масло мускатного ореха обладает очень сильным возбуждающим и одновременно успокаивающим действием на нервную систему, способствует излечению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, оказывает противомикробное и противоопухолевое действие, укрепляет иммунитет, структуру волос и хрящей, память и нервы, лечит различные половые расстройства. В больших количествах мускатный орех является ядом.

Другие пряности

Почти все пряности в той или иной степени обладают лечебными свойствами, так тмин хорошо помогает при расстройствах пищеварения, способствует лучшей всасываемости пищи. Многие пряности и специи оказывают согревающее действие на организм человека, поэтому используются при простудах, инфекциях, болях в суставах и так далее.

Высушенные цветочные почки гвоздичного дерева из семейства миртовых (пряность гвоздика) служат источником получения эфирного масла, которое используется в парфюмерии. Их гвоздичного масла выделяют биологически активное вещество эйгенол, которое используется для получения лекарственного средства винилина.

В небольших количествах пряности полезны для организма здорового человека, но их не стоит употреблять много. Если же человек болен, то употребление тех или иных пряностей лучше согласовать с врачом.


Прежде чем вы будете применять методы ароматерапии, запомните, что ароматы способны облегчить или снять боль, но не способны вылечить ваш желудок!Ароматерапия против пониженного аппетита.

Аромакурительница.

Этот метод особенно хорош для больных, которым необходимо восстанавливать силы после болезни, так как используемые в данном случае масла обладают не только действием, возбуждающим аппетит, но и бактерицидным.

Особенно эффективны масла черного перца, бергамота, имбиря, лайма или лимона, а также их сочетания.

# 2 капли масла черного перца + 3 капли имбиря.
# 1 капля масла бергамота + 2 капли лайма или лимона +1 капля мирра.
# 2 капли масла имбиря + 1 капля лимона + 3 капли бергамота.

Ингаляции.

Ингаляциями, описанными ниже, можно как повышать аппетит, так и снижать симптомы простуды:
В 1 л кипящей воды добавьте 4 капли масла ромашки, 1 каплю черного перца и 1 каплю мускатного ореха. Вдыхайте пары 10-12 минут.

Ароматерапия против хронического гастрита.

Внутреннее применение.

# 1 капля масла базилика на 1 чайную ложку меда 4 раза в день после еды. Принимать в течение месяца, после чего сделать перерыв 2 недели и, если боли обостряются, опять начать применение.
# 1 капля масла имбиря на 1 десертную ложку меда 2 раза в день после еды.

Аромакурительница.

Для этого метода ароматерапии подходят следующие масла: масло кардамона, мандарина, имбиря, лаванды и их сочетания.

# 3 капли масла кардамона + 2 капли мандарина.
# 1 капля масла кардамона + 2 капли имбиря + 1 капля иланг-иланга.
# 3 капли лаванды + 2 капли имбиря.
# 1 капля мандарина + 2 капли лаванды + 1 капля кипариса.

Аромамедальон.

Боли при гастрите можно облегчить, если вы капните в аромамедальон 3 капли масла кардамона или 3 капли масла мандарина.

Ароматерапия против язвенной болезни желудка.

Внутреннее применение.

# 2 капли масла можжевельника на 1 чайную ложку меда или подсолнечного масла 3 раза в день принимать в промежутках между едой в течение месяца. Затем сделать перерыв месяц.
# 2-3 капли масла шалфея на 1 десертную ложку меда, принимать после еды в течение 3 недель. Далее сделать недельный перерыв и принимать это средство по необходимости.
# 1 капля масла лимона на 1 /2 стакана томатного сока за час до еды 3-4 раза в день.
# 2 капли масла эвкалипта и 1 столовую ложку меда развести в стакане теплой воды, принимать за 30-40 минут до еды в течение 3 недель, после чего необходимо сделать перерыв 2 недели, затем можно прием возобновить.
# 3 капли масла кипариса на 1 десертную ложку меда, принимать 3 раза в день.

Аромакурительница.

Облегчить язвенные боли могут масла кедра, перечной мяты, эвкалипта, а также следующие смеси.

# 2 капли масла кедра + 3 капли мяты. 1 капля масла кедра + 2 капли мяты + 2 капли эвкалипта.
# 3 капли масла мяты + 3 капли эвкалипта.

Аромамедальон.

Добавьте в свой аромамедальон 2 капли масла кедра или 3 капли мяты — это поможет смягчить желудочные боли.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Комментарии к статье Чем полезен имбирь - незаменим при простуде :
Новые статьи


Medicik - Медицинский журнал © 2012-18 Все права защищены.medicik
Копирование без активонй ссылки на http://medicik.ru-запрещена.

Яндекс.Метрика