1
Главная Болезни суставов Кожные заболевания
Логин:  
Пароль:
Заболевания Дети Анатомия Мужские болезни Женские болезни Инфекционные заболевания Спорт и здоровье Разное Звезды

Имбирь – лечение: восточная медицина на службе современной науки

01.08.14 | Категория: Лекарственные растения

имбирьЛечение имбирем имеет давние традиции. Так в китайской, индийской, японской медицине имбирь считается непревзойденным лекарем. Применяется имбирь и в современной западной медицине, но обычно в сочетании с другими лекарственными препаратами.

Воздействие корня имбиря на организм человека

Давно замечено, что корень имбиря оказывает многостороннее благотворно воздействие на органы и системы человека:

Кроме того, имбирь прекрасный лекарь при простудных заболеваниях, он оказывает противомикробное, противовоспалительное, отхаркивающее и снимающее спазм действие при заболеваниях ЛОР-органов и бронхо-легочной системы. Но имбирь нельзя назначать при высокой температуре – это может поднять ее еще выше.

Общепризнано и общеукрепляющее действие имбиря улучшение кровообращения и нормализация деятельности центральной нервной системы способствует оздоровлению всех органов и систем. При этом улучшается самочувствие, повышается общий тонус организма и работоспособность.

Используют имбирь и для профилактики: например, глистных инвазий (при приготовлении блюд из сырой рыбы), онкологических заболеваний (но не их лечения – он может стимулировать рост опухолей), укачивания на транспорте.

Основные принципы лечения имбирем

Имбирь – это эффективное средство воздействия на организм, поэтому перед его применением следует посоветоваться с врачом и, возможно, даже пройти обследование для того, чтобы исключить противопоказания для его применения. Лучше, если дозу и длительность лечения имбирем назначит врач, он же определит его совместимость с другими лекарственными препаратами, которые необходимо принимать при данном заболевании. Особенно осторожно нужно принимать имбирь, если человек страдает заболеванием сердечно-сосудистой системы, печени и почек со снижением функции этих органов. Здесь уж без консультации с врачом точно не обойтись.

Не следует применять большие дозы имбиря, при передозировке могут появиться тошнота, рвота и понос. Особенно это опасно при наличии хронических заболеваний и при беременности.

Принимать препараты имбиря лучше утром, натощак, тогда имбирь быстро всосется в желудочно-кишечном тракте и химические вещества, входящие в его состав, вступят в обменные биохимические реакции.

Профилактический оздоровительный прием имбиря в небольших дозах в виде чая можно продолжать длительное время, обращая при этом внимание на общее самочувствие. Такой длительный прием оказывает прекрасное очищающее воздействие и поднимает тонус всего организма.

Имбирь – это лекарственное растение и одновременно специя, улучшающая вкус практически любого блюда. Это растение пришло к нам из восточных стран, где традиции лечения заболеваний имбирем уходят вглубь веков. В западных странах нет такой давней традиции использования имбиря, поэтому к лечению им нужно подходить с осторожностью, а вот профилактический прием в малых дозах почти никому не помешает.

(голосов:0)
Похожие статьи:

ременсГомеопатические средства, предназначенные для длительного применения, хорошо подходят для лечения хронических гинекологических заболеваний. Именно длительное применение позволяет сверхмалым дозам этих препаратов оказывать необходимое корректирующее действие на организм женщины.

Как действует ременс

Ременс – это гомеопатический лекарственный препарат, который оказывает регулирующее действие на работу женских половых органов, так как обладает противовоспалительными и противоклимактерическими свойствами. Самостоятельно применяется только при легких нарушениях в этой области, в комплексе с другими лекарственными препаратами может применяться при заболеваниях любой степени тяжести. Выпускается в каплях для приема внутрь во флаконах по 20, 50 или 100 мл с капельным дозатором и в таблетках для приема под язык.

Назначается при нарушениях менструального цикла, климактерическом и предменструальном синдромах, воспалительных заболеваниях женской половой сферы. Механизм действия ременса заключается в том, что он восстанавливает нормальное соотношение между железами внутренней секреции, ответственными за выработку гормонов, регулирующих работу половых органов женщины. Эти железы:

Если содружественная работа системы гипоталамус-гипофиз-яичники нарушается, то это вызывает самые разные изменения - от нарушений менструального цикли и бесплодия до длительно протекающих воспалительных процессов женских половых органов. Ременс мягко воздействует на систему гипоталамус-гипофиз-яичники, постепенно восстанавливая в ней равновесие.

Под действием ременса уменьшаются неприятные проявления климактерического синдрома, так как кроме восстановления гормонального равновесия, он обладает мочегонными (уменьшает отечность тканей), успокаивающими свойствами, способен уменьшать различные изменения, вызванные вегетативной нервной системой (повышенную потливость, приливы крови к лицу, приступы сердцебиения и болей в сердце). Ременс нормализует обмен веществ (способствует уменьшению лишней массы тела), уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, обладает противовоспалительным действием и улучшает кровообращение органов малого таза.

Показания и противопоказания для применения ременса

Ременс назначают при нарушениях гормонального фона и длительно протекающих воспалительных заболеваниях женской половой сферы вместе с другими лекарственными веществами (несовместимость его с какими-либо препаратами выявлена не была):

Противопоказанием для назначения ременса являются повышенная чувствительность к компонентам препарата, возраст до 12 лет (клинические исследования на детях не проводились), беременность и кормление грудью (любые гормональные препараты при этих состояниях назначаются только врачом).


краталКратал - это препарат, в состав которого входят экстракты плодов боярышника и пустырника, а также аминокислота таурин. Кратал положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, поэтому может применяться при ее заболеваниях. Препарат выпускается в виде таблеток.

Как действует кратал

Механизм действия кратала связан с основными свойствами его компонентов. Экстракт плодов боярышника оказывает тонизирующее влияние на миокард (сердечную мышцу), снижает возбудимость центральной нервной системы и улучшает кровоснабжение в сосудах сердца и головного мозга. Экстракт пустырника оказывает успокаивающее действие, снижает артериальное давление, уменьшает частоту сердечных сокращений. Таурин улучшает энергетические процессы в тканях и уменьшает симптомы интоксикации сердечными гликозидами.

Кратал увеличивает силу сокращений сердечной мышцы, в результате чего улучшается кровоснабжение всех органов и тканей организма. Он расширяет коронарные артерии (сосуды, которые питают сердце), в результате чего приступы стенокардии на фоне его приема возникают реже. Также препарат способствует нормализации ритма сердечных сокращений и стабилизирует артериальное давление.

Кратал оказывает антиоксидантный эффект, то есть защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Препарат препятствует склеиванию тромбоцитов и образованию тромбов. Если он применяется совместно с сердечными гликозидами, то уменьшает признаки интоксикации этими средствами.

Кратал улучшает настроение и устраняет его колебания и раздражительность, повышает трудоспособность. Он обладает успокаивающим действием, из-за чего пациентам во время лечения не рекомендуется управлять автомобилем и другими механизмами, которые могут быть потенциально небезопасны.

Компоненты этого препарата быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и оттуда поступают в сосудистое русло. Затем с током кратал равномерно распределяется по всем тканям, где оказывает свои эффекты. Препарат выводится из организма преимущественно с мочой.

Показания и противопоказания для применения

Кратал назначается в составе комбинированного лечения при таких состояниях, как:

Индивидуальная непереносимость компонентов кратала является единственным противопоказанием для его приема. Нет данных о возможности назначения этого препарата беременным, кормящим грудью и детям, так как клинические исследования с участием этих групп пациентов не проводились.

Как принимать

Кратал усиливает действие лекарств, которые применяются при перечисленных заболеваниях в первую очередь. К таким препаратам относятся нитраты, которые предназначаются для лечения ишемической болезни сердца, антагонисты кальция и ?-адреноблокаторы (средства, снижающие артериальное давление), антигипоксанты и нейропротекторы (средства, которые ограничивают повреждение ткани мозга, возникшее в результате недостатка кислорода). Это нужно учитывать при подборе дозировок лекарств.

Кратал назначается курсом, продолжительность которого составляет от трех до четырех недель. Его следует принимать перед едой, по одной или две таблетки три раза в сутки.

Побочные эффекты и признаки передозировки

У некоторых больных из-за повышенной чувствительности к компонентам препарата могут развиться аллергические реакции. В редких случаях возникают диспепсические расстройства: боли в животе, тошнота, рвота, диарея (жидкий стул).

При передозировке кратала вышеперечисленные симптомы усиливаются, появляется сонливость. В такой ситуации нужно промыть желудок и в дальнейшем прекратить принимать препарат. Если признаки передозировки сохраняются, то необходимо обратиться за медицинской помощью.

Кратал - это препарат, который будет эффективен при многих заболеваниях сердца и сосудов. При нейроциркуляторной дистонии он может применяться самостоятельно, а при гипертонической болезни и ишемической болезни сердца назначается вместе с основными лекарственными средствами.


применение эфирных масел косметологияЭфирные масла давно и успешно применяются в косметологии. Многочисленные исследования подтверждают их пользу для кожи. Эфирные масла ускоряют обновление и развитие клеток кожи, стимулируют обменные процессы, выводят токсины и помогают восстановить образование коллагена и эластина, таким образом, делая менее заметными результаты процесса старения. Приятный запах эфирных масел улучшает настроение и делает их вдвойне полезным ингредиентом косметических средств.

Польза эфирных масел

При использовании эфирных масел в косметологии обязательно учитывается тип кожи человека. Для сухой кожи подходят эфирные масла сандалового дерева, ромашки, жасмина, апельсина, лаванды, иланг-иланг. Они стимулируют обменные процессы и регенерацию кожи. Для жирной кожи хорошо подходят эфирные масла бергамота, грейпфрута, розмарина, пачули, гвоздики, лимонного дерева, имбиря, тимьяна, лаванды, иланг-иланг и чайного дерева. Улучшить состояние проблемной кожи и избавиться от жирного блеска можно при помощи эфирных масел мяты, мирра, апельсина и кипариса.

Применение

Эфирные масла применяются и для борьбы со специфическими проблемами кожи. Например, против неглубоких морщин вокруг глаз помогают масло сандалового дерева и розы. При помощи эфирных масел кипариса, лимона, лаванды, мяты и шалфея можно сделать менее заметными сосудистые звездочки. Эфирные масла розы, ромашки и иланг-иланг помогают справиться с реакцией кожи на стресс. При акне хорошо помогают масла бергамота, кедра, герани, мандаринового дерева, перечной мяты и чайного дерева.

В некоторые косметические средства для борьбы с целлюлитом входят эфирные масла кедра, кипариса, герани, грейпфрута, лимона, пачули и розмарина. Против перхоти очень эффективны масла шалфея, эвкалипта, лаванды и чайного дерева. Хорошими средствами против выпадения волос являются эфирные масла базилика, кедра, иланг-иланг, розмарина.

Для уменьшения растяжек можно использовать эфирное масло лаванды, мандаринового дерева, или мирры.

Сегодня можно купить разнообразную косметическую продукцию с эфирными маслами, однако при желании каждый может самостоятельно добавлять масла в косметику как промышленного, так и домашнего производства.


смектаСмекта относится к противодиарейным препаратам. Она используется для лечения сильного поноса у людей и животных. Хотя в некоторых странах это лекарство отсутствует в продаже, оно считается безопасным и часто используется при лечении как взрослых, так и детей.

Как работает смекта?

Активный компонент смекты - диосмектит, вещество, которое абсорбирует излишки воды и кишечником и таким образом эффективно лечит понос. Смекта также применяется для снятия воспалений органов пищеварительной системы, для лечения некоторых вирусных и бактериальных заболеваний. Сам диосмектит при этом не всасывается кишечником и выводится из организма в практически неизмененном виде.

Диосмектит - это разновидность глины, в состав которой входят такие вещества, как алюминий, магний и кремний. Поскольку он встречается в природе, его давно используют для лечения различных нарушений работы пищеварительной системы в разных регионах мира. Как и другие разновидности глины, диосмектит связывает воду и благодаря этому свойству делает отходы, которые выводятся кишечником, более густыми по консистенции.

Побочные действия и взаимодействие с другими препаратами

При правильном использовании смекта редко вызывает какие-либо проблемы со здоровьем. Она считается безопасной даже для детей в первый год жизни. Благодаря сравнительно мягкому действию смекта лечит диарею, не нарушая нормальную работу желудка и кишечника, поэтому вероятность запора или появления спазматических болей во время приема этого препарата довольно низка.

Смекта может взаимодействовать с другими препаратами. Если вы принимаете какие-либо лекарства, безрецептурные препараты, витамины или травы, перед началом приема смекты спросите врача или провизора, насколько они совместимы.

Исследования, проведенные после 2000 года показали, что смекта значительно уменьшает продолжительность сильного поноса (какой бывает, например, при пищевых отравлениях), а также снижает объем каловых масс, которые проходят через пищеварительную систем человека.

В большинстве случаев уже через 2-3 дня после начала лечения у пациентов отмечается улучшение, хотя симптомы начинают ослабевать практически сразу после приема первой дозы препарата. Если улучшений не наблюдается в течение недели после начала приема, нужно обратиться к врачу. Вероятно, имеется основное заболевание, которое нужно вылечить, прежде чем начинать лечить понос.

Смекта при ротавирусной инфекции

Помимо нарушений работы пищеварительного тракта, прием смекты иногда рекомендуются пациентам с ротавирусной инфекцией. Этот вирус представляет серьезную угрозу для здоровья детей, особенно в развивающихся странах, в частности, вызывает очень сильную диарею, которая, если ее оставить без лечения, может привести в истощению и обезвоживанию организма, и к смерти. Способность диосмектита абсорбировать не только жидкости, но и вирусы и бактерии помогает справиться с опасными микроорганизмами, вызывающими это заболевание и, в то же время, облегчает его симптомы.

Смекту можно принимать во время беременности и кормления грудью. Она не оказывает негативного влияния на здоровье плода или новорожденного, но принимать ее нужно только при необходимости и исключительно после консультации с врачом.

Как принимать смекту

Смекта выпускается в виде порошка для приготовления раствора. Один пакетик порошка растворяют в половине стакана чуть теплой воды (если в инструкции врача не указано иное) и принимают внутрь. Если вы даете смекту ребенку, можно смешать этот раствор с детским питанием (он совершенно не испортит вкус), с кашей или пюре. В большинстве случаев для достижения хорошего лечебного эффекта достаточно принимать смекту три раза в день в течение трех дней. Курс лечения может быть и больше, но редко продолжается дольше семи дней.

Применение смекты противопоказано при повышенной чувствительности пациента к ингредиентам препарата и при кишечной непроходимости.

Если вы принимаете одновременно со смектой какие-то другие лекарства, между их приемом обязательно должно пройти 1-2 часа.

Побочные эффекты у смекты встречаются редко; у некоторых пациентов наблюдается запор, который проходит при уменьшении дозы или прекращении приема препарата; крайне редко смекта вызывает повышение температуры рвоту.


Специи помогут нормализовать вес, улучшить самочувствие, избавиться от заболеванийНатуральные приправы и свежая зелень не только могут сделать блюда вкуснее, но и существенно улучшат здоровье, прибавят бодрости, и хорошего настроения, поскольку большинство пряностей по совместительству — лечебные травы.

Если вас часто беспокоят головные боли, попейте чай из майорана (пригоршню сушеного майорана залейте кипятком и настаивайте 15 минут). Кроме того, майоран стоит добавлять в жирные и жареные блюда, так как он помогает избавиться от тяжести в желудке.

Розмарин является антиоксидантом, улучшает память, а также предотвращает возникновение онкозаболеваний.

При болях в спине употребляйте больше куркумы. «Согревающие» специи (корица, перец, имбирь, мускатный орех, гвоздика) снижают артериальное давление.

При проблемах с пищеварением используйте в рационе питания тмин, укроп и орегано (душицу). Перистальтику кишечника также улучшают чабрец и чили. Обе эти приправы улучшают пищеварение, что позволяет быстрее выводить из организма токсины. При запорах хорошо помогают зерна белой горчицы.

Если вы промерзли, выпейте теплого чаю с имбирем или съешьте блюдо, щедро приправленное перцем чили. Эти специи обладают сильным согревающим действием.

Чай с гвоздикой — прекрасное профилактическое средство от гриппа и других вирусных инфекций. От насморка хорошо помогает тимьян.

И, конечно, не забывайте о чесноке — это отличное противовоспалительное и отхаркивающее средство. Он защитит не только от вампиров, но и от вредных бактерий.

Оказывается, этот чудо-овощ, помимо других его достоинств, снижает уровень холестерина в крови и понижает артериальное давление. Гипертоникам надо съедать 2—3 зубка чеснока в день (кстати, это еще и отличная профилактика инфаркта!).

Кровяное давление можно нормализовать, если систематически пить отвар мелиссы и исключить из рациона соль, заменив ее базиликом, эстрагоном, тимьяном и имбирем.

А вот корица — «лекарство» для гипотоников. Благодаря содержащимся в ней эфирным маслам активизируется кровообращение и, как следствие, повышается артериальное давление. Кроме того, коричные масла обладают антисептическим действием, улучшают аппетит и нормализуют пищеварение.

Вас замучила бессонница? Тогда нужно непременно включить в свой рацион розмарин и чай из мелиссы.

А теперь, так сказать, сухой остаток вышеизложенного. Специи — это настоящее природное богатство: они обогащают нашу еду витаминами, минеральными солями и другими полезными веществами, подавляют развитие вирусов и бактерий и просто делают нашу жизнь намного здоровее, приятнее и «острее».

Конечно, если есть такая возможность, лучше добавлять в пищу имение свежие приправы и пряные травы, однако и в сушеном виде они сохраняют большинство полезных свойств (на вкусовые качества блюда почти не влияет, использовали мы свежие или сушеные приправы).

Очень важно соблюдать правила хранения сухих специй: необходимо держать их в емкостях с плотно закрывающимися крышками.

Имбирь – универсальное лекарство. Рецепты народной медицины


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Комментарии к статье Имбирь – лечение: восточная медицина на службе современной науки :
Новые статьи


Medicik - Медицинский журнал © 2012-18 Все права защищены.medicik
Копирование без активонй ссылки на http://medicik.ru-запрещена.

Яндекс.Метрика