Реклама
» » Семя льна: домашний лекарь

Семя льна: домашний лекарь

[xfgiven_time]
[xfvalue_time]
[/xfgiven_time]

семя льнаЛен люди выращивали с незапамятных времен, это нежное растение с голубыми цветами стало символом чистоты и непорочности. Семя льна в народной медицине используется как незаменимое средство для очистки кишечника и похудения. Льняное семя собирает яды и токсины, аккуратно выводит их из организма, являясь активным природным сорбентом. Совсем не зря биологическое название растения в переводе с латыни означает «чрезвычайно полезный».

Польза семян льна

Лен человечество возделывало с глубокой древности: еще в эпоху палеолита люди добавляли в пищу мелкие блестящие семена льна. В состав льняного семени входят жиры, протеины, клейковина, клетчатка. Содержание масла в семени более сорока процентов, оно состоит в основном из альфа-линолевой жирной полиненасыщенной кислоты. В большом количестве в семени содержатся лигнаны, мощнейшие антиаллергены, антиканцерогены и антиоксиданты.

Размолотые семена льна (льняная мука), либо семя в цельном виде применяются людьми издревле для лечения многих болезней, для очищения организма от целого ряда недугов. По своим сорбирующим свойствам семя льна во много раз превосходит известный активированный уголь. Отвар льняного семени нормализует выработку инсулина, активирует работу поджелудочной железы, усиливает образование желудочных соков, снижает уровень сахара в крови.

Благодаря тому, что семя льна содержит большое количество клетчатки, белка, слизи, оно является полезным продуктом при разнообразных желудочно-кишечных заболеваниях: язвах, колитах, гастритах. Лак, покрывающий семечку, образует слизь, которая обволакивает воспаленные участки слизистой пищевода, желудка, кишечника, понижает всасывание токсинов. Большое содержание в семени льна ценного микроэлемента селена защищает от разрушительного действия свободных радикалов, препятствует образованию опухолей.

Применение в народной медицине

Семена льна, по мнению многих ученых планеты, относят к нутрицевтикам, продуктам, оказывающим благотворное влияние на здоровье человека. Самое знаменитое свое качество – как средства для похудения, семена льна обрели неслучайно: бабушкин рецепт стройности прост, быстр, не имеет особых противопоказаний. При этом человек не просто теряет лишний вес, но также улучшается самочувствие, усиливается иммунитет, улучшается внешний вид. Кожа очищается, волосы начинают сиять.

Рецептов для похудения с помощью отвара семени льна существует множество. Самый быстрый способ состоит в том, что одну столовую ложку семян льна заливают двумя стаканами кипятка на ночь, лучше в термосе. За полчаса до еды принимают по 100 мл жидкости вместе с семенами два-три раза в день. Эффект достигается тем, что семя льна в желудке разбухает и исчезает чувство голода. При этом масса обволакивает шлаки, мягко выводит их из организма. Необходимо в период проведения курса очищения ежедневно выпивать до двух литров чистой воды.

Рецепт очищения организма: чайную ложку льняной муки (семя льна размолоть в кофемолке) смешать со ста граммами натурального йогурта, кефира или нежирной сметаны. Этот ароматный смузи-коктейль нужно съесть вместо завтрака. Продолжительность утренней диеты – три недели. Если в остальные приемы пищи в течение дня не злоупотреблять жирным, мучным и сладким, за неполный месяц можно избавиться от пяти-семи килограммов мягко и комфортно, без изнурительных диет и голода.

При болях в суставах, невралгиях, остеохондрозах, гайморитах, ишиасе, ячмене на веке, незаживающих спайках после операций народная медицина рекомендует поместить две столовые ложки семян в полотняный мешочек, нагреть его на сковороде или в горячей воде и приложить к больному месту, держать до исчезновения боли. Применяют семена льна в качестве отваров для клизм и спринцеваний, при ангине таким раствором полощут больное горло. При остром гастрите столовую ложку семян настаивают в течение часа в двух стаканах кипятка и пьют по стакану два раза в день – утром натощак и вечером перед сном.

Противопоказаниями к применению семени льна могут стать острые нарушения работы кишечника и усиление болей при холециститах, мочекаменная болезнь.

[xfgiven_ingredients]
[xfvalue_ingredients]
[/xfgiven_ingredients]
Автор: admin | 26-04-2017, 07:37
Просмотров: 1053
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Реклама