1
Главная Болезни суставов Кожные заболевания
Логин:  
Пароль:
Заболевания Дети Анатомия Мужские болезни Женские болезни Инфекционные заболевания Спорт и здоровье Разное Звезды

Пряности и их полезные свойства: яркий мир вкуса и аромата

02.09.16 | Категория: Лекарственные растения

пряностиПряности издавна использовались в лечении различных болезней, упоминание о них есть в трудах Гиппократа и Авиценны. Почти все пряности с древности славились своими целебными свойствами, в том числе способностью лечить и предупреждать различные инфекционные заболевания.

Что такое пряности

Пряности (специи) – это вкусовые вещества, используемые в качестве приправ, улучшающие вкус и запах пищи. Это различные части растений (листья, семена, плоды, цветы, корни), обладающие ароматическими и вкусовыми свойствами. Пряности вызывают раздражение обонятельных и вкусовых рецепторов (окончаний чувствительных нервов), вызывают повышенную секрецию пищеварительных соков, что способствует усилению аппетита и повышению усвоения пищи.

Раздражающее действие пряностей на обонятельные рецепторы обусловлено присутствием в них пахучих эфирных масел. На вкусовые рецепторы и на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта оказывают воздействие содержащиеся в малых количествах в пряностях гликозиды, алкалоиды и другие биологически активные вещества. Так как пряности раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, их практически не применяют в лечебном питании.

К пряностям относятся перец (черный, душистый, красный, чили), лавровый лист, тмин, кардамон, корица, гвоздика, анис, имбирь, шафран, мускатный орех, ваниль.

Полезные свойства перцев

Черный перец – это высушенные сухие плоды тропического растения из семейства перечных, используется как в целом, так и в молотом виде Острый вкус и запах черного перца зависят от содержания в нем эфирного масла и алкалоида пиперина. Прекрасно возбуждает аппетит и придает особый пикантный вкус блюдам. Много употреблять нельзя, так как раздражает слизистую оболочку желудка.

Красный перец (чили, паприка) – порошок из размолотых высушенных плодов тропического полукустарника, родиной которого является Мексика. Сегодня красный перец выращивается во всех тропических странах. В состав этого перца входит капсаицин, обусловливающий его острый жгучий вкус и дезинфицирующие свойства. Так, после открытия Америки красный перец использовался как средство борьбы с холерой. Небольшое количество этого перца, добавленное в пищу возбуждает аппетит и усиливает выделение пищеварительных соков. Народная медицина использует этот перец для лечения некоторых нервно-психических заболеваний, например, эпилепсии.

Душистый перец – это незрелые плоды тропического дерева из семейства миртовых, содержащееся в нем эфирное масло придает ему выраженный пряный запах. Прекрасно улучшает вкус и запах различных блюд.

Целебный корень имбирь

Имбирь или белый корень - это многолетнее травянистое растение из семейства имбирных. Как пряность используется высушенное корневище. Происходит имбирь из стран Южной Азии, но в настоящее время выращивается во многих тропических странах. В корне этого растения содержится эфирное масло, богатое биологически активными веществами, которое придает имбирю неповторимый аромат. Имбирь богат аминокислотами, витаминами А, С, группы В, минеральными веществами. Острый вкус имбиря зависит от наличия в нем гингерола, способного ускорять обменные процессы в организме и согревать организм изнутри.

Имбирь с древности используют как лекарственное растение. Он обладает общеукрепляющими, тонизирующими, противовоспалительными, антибактериальными, ветрогонными, потогонными, болеутоляющими, отхаркивающими, противорвотными свойствами.

К семейству имбирных относится кардамон, высушенные семена которого (целые или молотые) применяют в основном для ароматизации напитков и сладких блюд. Он стимулирует пищеварение и нормализует работу желудка.

Мускатный орех

Мускатный орех – это семена мускатного дерева, растущего в тропических странах, Содержит много жирных и эфирных масел, используется в качестве вкусового и ароматического вещества в кулинарии. Эфирное масло этого растения применяется в медицине и парфюмерной промышленности.

Эфирное масло мускатного ореха обладает очень сильным возбуждающим и одновременно успокаивающим действием на нервную систему, способствует излечению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, оказывает противомикробное и противоопухолевое действие, укрепляет иммунитет, структуру волос и хрящей, память и нервы, лечит различные половые расстройства. В больших количествах мускатный орех является ядом.

Другие пряности

Почти все пряности в той или иной степени обладают лечебными свойствами, так тмин хорошо помогает при расстройствах пищеварения, способствует лучшей всасываемости пищи. Многие пряности и специи оказывают согревающее действие на организм человека, поэтому используются при простудах, инфекциях, болях в суставах и так далее.

Высушенные цветочные почки гвоздичного дерева из семейства миртовых (пряность гвоздика) служат источником получения эфирного масла, которое используется в парфюмерии. Их гвоздичного масла выделяют биологически активное вещество эйгенол, которое используется для получения лекарственного средства винилина.

В небольших количествах пряности полезны для организма здорового человека, но их не стоит употреблять много. Если же человек болен, то употребление тех или иных пряностей лучше согласовать с врачом.

(голосов:0)
Похожие статьи:

РомашкаЛечебные свойства ромашки известны давно, еще древние греки применяли ее для снятия жара, а знатные римлянки – для лечения женских болезней, очищения и отбеливания кожи лица, придания особого оттенка и блеска волосам. На Руси настои ромашки использовались при лечении гнойничковых заболеваний кожи, гнойных ран и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ромашка аптечная

Существует много видов ромашки, но с лечебной целью используется ромашка аптечная – однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Препараты, приготовленные из ромашки аптечной, обладают дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, оказывают умеренный спазмолитический (снимают спазм гладкой мускулатуры внутренних органов, главным образом, органов желудочно-кишечного тракта) и послабляющий эффект.

Стебель аптечной ромашки голый, ветвистый, листья двоякоперисторассеченные на линейные дольки. Цветочные корзинки около 1,5 см в поперечнике, состоят из краевых белых язычковых и внутренних желтых трубчатых цветков. Цветоложе коническое, голое, внутри полое. Запах цветков сильный, ароматный, вкус горьковатый, пряный. Цветет в мае – июле. Плоды (семянки) созревают в июне – августе.

Аптечная ромашка наиболее распространена в степной зоне Украины и Крыма, на Северном Кавказе. В качестве лекарственного сырья используют цветочные корзинки, которые собирают как с дикорастущих, так и с культивируемых растений в начале цветения, когда язычковые цветки приняли горизонтальное положение.

Состав и лечебное действие аптечной ромашки

Цветочные корзинки содержат эфирное масло характерного синего цвета, основным действующим началом которого является хамазулен, он же придает маслу синий цвет. Кроме эфирного масла ромашка содержит органические кислоты, флаваноиды, кумарины, слизистые вещества, витамины (аскорбиновую кислоту и каротин), горечи и некоторые другие вещества.

Лечебное действие аптечной ромашки обусловлено комплексом содержащихся в ней веществ. Эфирное масло обладает успокаивающим, дезинфицирующими и противовостпалительными свойствами, флаваноиды и кумарины оказывают спазмолитический эффект, останавливают кровотечение, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, горечи усиливают секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, а слизистые вещества дают послабляющий эффект. Органические кислоты, содержащиеся в ромашке, активизируют обменные процессы. Кроме того, аптечная ромашка обладает противоаллергическими свойствами.

Показания и противопоказания для применения аптечной ромашки

Аптечную ромашку применяют в виде настоев, которые назначают внутрь, в клизмах (при поносах, вздутии и спазмах кишечника) или наружно для примочек, ванн и полосканий в качестве антисептического и вяжущего средства.

Внутрь аптечная ромашка назначается как успокаивающее средство при заболеваниях нервной системы (эпилепсии, неврозах, в том числе истерии, и так далее), а также при болезненных менструациях, как потогонное средство при высокой температуре. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта она снимает спастические боли и метеоризм. При заболеваниях почек и мочевыводящих путей ромашку применяют в составе различных сборов.

Наружно настой ромашки применяется для лечения гнойных ран, гнойничковой сыпи, купания детей с диатезом, при экземах и нарывах. Настоями ромашки полощут горло при ангинах, хронических тонзиллитах, стоматитах и заболеваниях зубов. При различных воспалительных заболеваниях женских половых органов настои ромашки используются для спринцевания. При болях в суставах из ромашки можно делать горячие припарки.

Противопоказаны настои ромашки при беременности и индивидуальной непереносимости ромашки.


можжевельникВ темнохвойных лесах и сосновых борах нередко встречаются заросли можжевельника – растения, которое традиционно используется в народной медицине в качестве лекарственного средства, а также как приправа к различным блюдам и средство для консервирования овощей. Лекарственные свойства можжевельника были известны еще врачам Древнего Египта, на Руси же это растение считалось исконно русским.

Как выглядит и где произрастает можжевельник

Можжевельник (верес) – это вечнозеленый хвойный кустарник или небольшое деревце из семейства кипарисовых. Высота его достигает 1-3 метров, кора бурая, шелушащаяся, листья линейные, длиннозаостренные, покрыты восковым налетом. Цветет в мае, плоды одиночные, черные шишкоягоды созревают к осени следующего года.

Можжевельник широко распространен в европейской части нашей страны, в Сибири, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Урале. Растет в хвойных лесах, образуя заросли по опушкам. Встречается по краю лесов, по лесным склонам гор.

Химический состав можжевельника и заготавливаемое из него лекарственное сырье

С лечебной целью используют зрелые плоды можжевельника (шишкоягоды) черно-синего цвета, которые собирают поздней осенью. Плоды стряхивают на разостланные под кустом холсты, затем сортируют, очищают от примесей и сушат на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 40?С, при частом помешивании. Сушить плоды в печах не рекомендуется, так как при этом ухудшается качество сырья. Хорошо высушенное сырье можно хранить до трех лет.

Плоды можжевельника содержат много сахаристых веществ, смолы, воск, органические кислоты (уксусную, аскорбиновую, яблочную), минеральные соли, красящие вещества и до 2% эфирного масла, в состав которого входят различные биологически активные вещества.

В коре можжевельника содержится много дубильных веществ и эфирное масло, в листьях – много витамина С и фитонциды (биологически активные вещества, обладающие выраженным противомикробным действием).

Лечебные свойства можжевельника

Настой плодов можжевельника оказывает мочегонное действие, что связывают в основном с присутствием в плодах эфирного масла, которое усиливает фильтрационные процессы в почках и тормозит обратное всасывание некоторых солей - это способствует активному выведению жидкости из организма. Но при длительном применении препараты можжевельника могут раздражать ткань почек.

Препараты из можжевельника усиливают также образование и выведение желчи, усиливают секрецию желудочного сока и двигательную активность (перистальтику) кишечника, оказывают противомикробное действие.

Эфирное масло можжевельника способствует разжижению секрета бронхов и облегчает его удаление из-за повышения активности ресничного эпителия слизистой оболочки дыхательных путей.

Применение можжевельника в медицине

Препараты можжевельника назначают:

Плоды можжевельника противопоказаны при острых воспалительных и особенно инфекционно-аллергических заболеваниях почек (гломерулонефритах), так как они вызывают раздражение ткани почек, что может усугубить состояние больного.


лавровый листЗапах лаврового листа всем нам знаком с детства, многие хозяйки кладут его в первые и вторые блюда, в студни, соусы и так далее. Почти всегда лавровый лист используют и для домашнего консервирования овощей. Но оказывается, лавровый лист ценится не только как пряность, он обладает и лекарственными свойствами, например, с его помощью можно снизить сахар в крови.

Ботаническая характеристика лаврового дерева

Лавровое дерево или лавр благородный – это реликтовое вечнозеленое дерево (кустарник) с густой кроной, которое сохранилось с древнейших времен. Срок жизни его в естественных условиях составляет несколько сот лет. В настоящее время лавр чаще выращивается на плантациях, где живет около шестидесяти лет. Кора дерева имеет серый цвет, гладкая на ощупь. Ветви многочисленные, разветвленные, листья короткочерешковые, кожистые, темно-зеленого цвета, овально-удлиненные, заостренные на конце, до 15 см длиной. Цветки мелкие, кремового цвета, собраны в соцветия. Плоды – костянки круглой и слегка удлиненной формы черного цвета с крупной косточкой. Цветет – в апреле –мае, плодоносит – в октябре –ноябре.

Родиной лавра благородного является побережье Средиземного моря, здесь его можно встретить как дикорастущее дерево или кустарник. Культурные плантации лавра можно встретить не только на Средиземном море, но и в других местах с субтропическим климатом. На побережье Черного моря плантации лавра есть на Кавказе. Лавровое дерево любит солнечную местность, но в местах постоянного произрастания может выдерживать затенение и небольшие заморозки. Небольшой лавровый кустик можно вырастить и дома в цветочном горшке.

Химический состав лаврового листа и его сбор

Сбор лаврового листа проводится в осенне-зимнее время года, с ноября по февраль. Листья собирают с кустарников, достигших трехлетнего возраста. Их снимают вместе с ветвями и сразу же сушат, раскладывая тонким слоем в тени под навесами. После того, как листья полностью высушат, их срывают и раскладывают в специальные мешки. В сухих помещениях лавровый лист может храниться несколько лет. Из свежих лавровых листьев путем промышленной переработки получают эфирное масло. Из зрелых плодов лавра также получают масло, которое затем используется в парфюмерной промышленности.

Лавровые листья богаты эфирным маслом (это оно придает им специфический аромат), органическими кислотами (капроновой, уксусной, валерьяновой), жирными кислотами, фитонцидами (они обладают антибактериальными свойствами), микроэлементами, дубильными веществами.

Как влияют лавровые листья на организм человека

Лавровый лист – это одна из основных, повседневных пряностей, которая применяется в кулинарии. С лекарственной целью лавровые листья применялись еще в древности. Они обладают противомикробными, противовоспалительными, иммуностимулирующими, ранозаживляющими, успокаивающими, мочегонными, вяжущими, улучшающими процесс пищеварения (в том числе аппетит) свойствами. Кроме того, лавровый лист может снижать сахар крови.

На основе эфирного лаврового масла готовят различные мази, кремы, мыло с антибактериальными свойствами.


душицаРастения с лекарственной целью применяли еще древние египтяне. Они изготавливали различные мази, примочки и микстуры достаточно сложного состава. В Древнем Египте широко использовались душистые масла, бальзамы, смолы. Уже в то время были широко известны целебные свойства алоэ, подорожника, можжевельника, душицы и многих других растений.

Лекарственное растение душица

Душица (лесная мята) – многолетнее травянистое растение из семейства грубоцветных высотой 30-80 см. Стебли душицы прямые, четырехгранные, ветвистые, покрыты мягкими волосками. Листья продолговатые, заостренные. Цветки розовато-сиреневые, мелкие, многочисленные, собраны в метелки. Плод состоит из четырех округло-яйцевидных орешков, заключенных в чашечку, пряно-горьковатого вкуса. Цветет в июне-августе, плоды появляются в сентябре.

Растет душица почти по всей стране на сухих местах, полянах, опушках, среди кустарников и по склонам холмов. Культивируется как медоносное, эфиромасличное и лекарственное растение. Душица широко распространена на большей части территории нашей страны.

Как лекарственное сырье используется надземная часть. Сырье собирается в период цветения, срезают стебли длиной до 20 см. Собранное сырье связывают в пучки и развешивают для сушки на открытом воздухе под навесом. Высушенное сырье протирают через проволочное решето, чтобы получить смесь листьев, цветов и молодых веточек.

Душица используется как пряность, ее добавляют к овощным, грибным и мясным блюдам, к салатам, супам, колбасе и домашней выпечке. Из душицы готовят чай, добавляют к наливкам, душица придает им особый аромат и вкус. Самое широкое применение душица нашла при приготовлении домашних консервов.

Химический состав и лекарственные свойства

В надземной части душицы содержится эфирное масло, терпены (углеводороды с сильным хвойным запахом), спирты, геранилацетат (сложный эфир гераниола – душистого масла, содержащегося в герани, и уксусной кислоты, компонент многих эфирных масел, имеет фруктово-цветочный запах с нотой розы) и некоторые другие летучие и ароматические соединения, аскорбиновая кислота, дубильные и красящие вещества. В семенах содержится около трети высыхающего жирного масла.

Душица обладает сильным успокаивающим действием. Успокаивает и снимает стресс даже ее запах. Кроме того, она обладает отхаркивающими и сильными потогонными свойствами, оказывает желчегонное, мочегонное, противовоспалительное и противомикробное действие. Душица также усиливает двигательную активность желудка и кишечника, повышает секрецию желудочного сока, оказывает тонизирующее влияние на сокращение гладкой мускулатуры матки.

Показания и противопоказания для применения

Душицу применяют:

Противопоказана душица при индивидуальной непереносимости и при беременности, так как она вызывает повышенную активность мышц матки.


базиликРейган или базилик знаком всем любителям пряной кавказской кухни. С этой пахучей травой готовят соусы и множество блюд, её подают в зеленом миксе на щедрый восточный стол. Однако базилик обладает редкими полезными свойствами при лечении многих недугов. Он спасает от инфекции, помогает снять воспаление, облегчить дыхание при астме и бронхите, снять кожное раздражение, успокаивает и омолаживает кожу, стимулируя синтез коллагена.

Биологический паспорт растения

Базилик по-латыни называется Ocimum Sanctum, в других языках у него имен много: рейган, райхан, реан и даже душистый василёк. На Руси его называли царской травой, поскольку ароматную пряность могли себе позволить лишь особы монаршей крови. Латинское имя растения происходит от греческого глагола «пахнуть» - «ozein», «настоящий аромат, созданный для королей». Базилик может быть как кустарником, так и одно- или многолетней травой семейства яснотковые. Растет пахучая трава в зоне тропического и умеренного климата, биологический род насчитывает более шестидесяти видов растения.

В Индии базилик издревле признается священным растением из-за широкого спектра лечебных свойств. Дважды в день по древнему обычаю в этой стране поливают растение и зажигают свечи в надежде на то, что базилик защитит семью от бед и болезней. Такой ритуал - не просто суеверие или дань традициям: базилик обладает мощным дезинфицирующим и антирадиационным действием, защищает от инфекций, возбуждает аппетит и помогает при метеоризме. Ароматная пряность содержит витамины А и Р, которые укрепляют капилляры и играют огромную роль в обменных процессах.

Базилик поможет при…

«Кто базилик жует, тот долго живет», – так говорят на Кавказе. Базилик поднимает иммунитет, замедляет процессы старения, защищает от бактерий и вирусов, помогает при лечении многих болезней, составляющих почти всю медицинскую энциклопедию. Роскошный запах королевской пряности служит надежной защитой от стресса, широко применяется в Аюрведе, традиционной индийской медицине, в ароматерапии. Базилик – незаменимое и доступное растение на столе каждого человека, заботящегося о своем здоровье.


Комментарии к статье Пряности и их полезные свойства: яркий мир вкуса и аромата :
Новые статьи


Medicik - Медицинский журнал © 2012-18 Все права защищены.medicik
Копирование без активонй ссылки на http://medicik.ru-запрещена.

Яндекс.Метрика