1
Главная Болезни суставов Кожные заболевания
Логин:  
Пароль:
Заболевания Дети Анатомия Мужские болезни Женские болезни Инфекционные заболевания Спорт и здоровье Разное Звезды

Лекарственные травы - не попадите на крючок шарлатанов

08.04.16 | Категория: Лекарственные растения

лекарственные травыВ последние годы, как среди врачей, так и среди пациентов растет тяга к использованию растений с лечебной целью. В чем проблема применения лекарственных растений? Проблема есть и она заключается в том, что примеры эффективного целебного действия трав передаются от человека к человеку, что нередко толкает больных на обращение к некомпетентным лицам, главное для которых не лечение, а бизнес. А безграмотное и бесконтрольное применение лекарственных травм может нанести непоправимый вред организму.

Опасности, возникающие при применении лекарственных трав

Бытующее мнение о полной безвредности лекарственных растений не соответствует действительности. При самолечении возможны отравления, осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта и печени, а также многое другое, вплоть до выкидышей у беременных женщин. Но главная опасность заключается в том, что лекарственные травы могут слегка облегчить течение заболевания, как бы замаскировав его, а значит, больной обратится за медицинской помощью слишком поздно. Поэтому назначать лекарственные травы может только врач.

Как правильно готовить лекарственные препараты из растений

Лекарственный растения употребляются в виде отваров, водяных настоев, масляных настоев и спиртовых настоек. Из цветков, тонких листьев, травы, большинства плодов и семян обычно готовят настои. Для этого растительное сырье заливают кипяченой водой и в закрытой посуде нагревают на кипящей водяной бане 15 минут. Из более грубых частей растений (плотных листьев, коры, корней и корневищ) - отвары. Приготовление отваров происходит аналогичным способом, но время нагревания увеличивается до 30 минут.

Не все полезные вещества в растениях растворяются в воде. Для извлечения жирорастворимых веществ используют растительные масла - подсолнечное, соевое, миндальное, оливковое и так далее.

Сколько всего лекарственных растений?

На этот вопрос трудно ответить, ведь еще не все свойства растений полностью изучены. На территории нашей страны произрастает около 20 тысяч видов различных растений, из них официально признаны лекарственными и входят в Государственную Фармакопею России около двухсот и приблизительно столько же, не вошедших в нее, применяются в народной медицине.

Преимущества траволечения

Лекарственные травы - эффективное средство лечения и профилактики заболеваний, особенно таких, как гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни желчного пузыря, кишечника, почек и мочевыводящих путей. Фитотерапия показана при неврозах, упадке сил, климактерических нарушениях и так далее.

Лекарственные травы имеют меньше побочных эффектов, чем химические препараты, они реже вызывают аллергические реакции. Умело составленные сборы можно при необходимости принимать годами без вреда для больного, что особенно важно при хронических заболеваниях. Больные, длительное время находящиеся на диете и принимающие травы, не страдают авитаминозами, так как в травах содержится комплекс естественных витаминов в оптимальном для организма сочетании. Настои лекарственных растений нормализуют естественную микрофлору кишечника и содержание холестерина в крови, тормозят развитие атеросклероза и связанных с ним осложнений.

Правильно назначенная фитотерапия нормализует деятельность нервной системы, регулирует артериальное давление, кровоснабжение сердца и головного мозга, улучшает сон, повышает работоспособность.

Лекарственные травы имеют еще и то преимущество перед синтетическими таблетками, что в них сохранен первозданный комплекс лечебного начала, отсюда и их комплексное воздействие на организм.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Разнообразие лекарственных растений по содержанию действующих веществ опытным путем «подсказало» народной медицине правомерность лечения сборами лекарственных растений, а не только отдельными их видами.По народному поверью, на каждый из « 77недугов», которому мог подвергнуться человек, существовало одно-единственное растение, способное привести к излечению. Болезней же было много, и, следовательно, для их лечения требовалось не одно, а несколько растений, причем в неповторимой для каждого человека комбинации. Поэтому при лечении какой-нибудь сомнительной болезни народные целители старались соединить как можно большее количество трав, надеясь на то, что какая-нибудь из них окажется нужной.

Так появились лекарственные сборы, принцип комплектования которых сводился к тому, «какой травы положить больше, а какой меньше». Например, прием несильно действующих трав увеличивали до таких доз, пока больного не начинало тошнить. Это означало, что «душа познала меру и большего, что ей нужно, не примет...»

Лекарственные сборы позволяли использовать до 10 и более лечебных компонентов, а в некоторых случаях и десятки растений.

При составлении любого сбора учитывают индивидуальные особенности больного и наличие у него сопутствующих заболеваний. Они сводятся к основным трем условиям.

Во-первых, необходимо знать показатели артериального давления у больного и преобладающую тенденцию к их изменению. Если больной страдает хроническим холециститом и одновременно имеет артериальную гипертензию, в лекарственные сборы по его лечению должны быть включены не только желчегонные травы, но и растения, обладающие гипотензивными свойствами.

Во-вторых, необходимо учитывать состояние кишечной моторики, склонность к запорам или поносам. Если возникает опасность, что основные компоненты сбора могут способствовать возникновению запоров, то в сбор добавляют растения, обладающие послабляющим свойством.

В-третьих, при лечении молодых женщин следует помнить о том, что некоторые растения тонизируют мускулатуру матки и могут вызвать аборт. Поэтому беременность является относительным противопоказанием для фитотерапии.

Следует также учитывать другие индивидуальные особенности организма человека и его реакцию на лекарство.

Иногда (чрезвычайно редко) то или иное растение может вызвать аллергическую реакцию. В этом случае начинают с микросбора (2-3 компонента), а затем через 5-7 дней добавляют в сбор по одному растительному компоненту.

При необходимости, если у больного увеличен протромбиновый индекс, в сборы включают травы, замедляющие свертывание крови.

Больным с избыточной массой тела в сборы дополнительно включают травы, понижающие аппетит, а суточную дозу увеличивают с 2 до 3-4 ложек сухого сбора.

При изжоге, тошноте, ощущении тяжести в подложечной области, которые больные могут испытывать в первые 2 недели фитотерапии, в настои добавляют мед, кисели и применяют их не до еды, а через 30-40 минут после.

Многие лекарственные настои и отвары обладают разнообразным и часто горьким вкусом. Если больные отказываются пить горькую жидкость, то из сбора убирают растения, содержащие горечи (верба, одуванчик, полынь, пустырник, тысячелистник, чабрец, череда, бессмертник, хмель и другие). Вкус настоев улучшает мята, поэтому ее добавляют практически во все настои.

При определении дозы приема лекарственных сборов в сухом виде считают, что 1 столовая ложка грубо измельченной травы, листьев и цветов составляет в среднем 3-5 г

корней и коры — около 10 г.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Таволга в народной медицине применяется довольно широко. Целебны у нее листья, цвет и корешки, которые обладают противовоспалительным, мочегонным, болеутоляющим и противоревматоидным действием.Настои ее травы и цвета применяются при подагре, артрите, ревматизме, болях в кишечнике, желудке, как мочегонное средство при болезнях мочевого пузыря, почек, различных видов водянки, удушья. При приеме настоев травы таволги у больных подагрой наблюдается снижение в организме мочевой кислоты, нормализуется обмен веществ и исчезают подагрические приступы. А если боли в желудке или кишечном тракте на нервной почве, то таволга - незаменимое лекарство, снимет воспалительный процесс и нервы успокоит.

При всех вышеперечисленных болезнях следует принимать настои травы, цвета таволги: 2 столовые ложки сухого цвета, листа залить 0,5 л кипятка, настоять 3 часа, процедить. Пить по 1/3 - 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Особо важное достоинство таволги для гипертоников. Настои травы ее не только эффективно снижают давление, но и стабилизируют его, то есть приводят в норму. Гипертоникам, принимающим сильнодействующие лекарства, чтобы от них отказаться, следует принимать настои таволги регулярно и длительное время (от 3-х до 6-ти месяцев). Такие настои готовятся так: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 2-3 часа и процеживают. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза вдень до еды. Принимать курсами по 30 дней, перерыв неделя и повторить.

С большой пользой для оздоровления организма в народной медицине также применяют сборы трав с таволгой.

Этот сбор с таволгой поможет быстрее справиться больному после перенесенного инфаркта.

Состав сбора: таволга (трава), боярышник (плоды или цвет), валериана (корень), донник лекарственный (трава), клевер (цвет), мелисса, роза садовая, кипрей - все в равных частях.

Рецепт приготовления: 1 столовую ложку измельченного в порошок сбора залить 1 стаканом воды. Нагревать на водяной бане (под крышкой) 15 минут. Затем настоять 2 часа в темном месте (укутав) и процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день в промежутках между приемами пищи.

Сборы трав, корней, цветов с таволгой вязолистной эффективно применяются в народной медицине также при лечении серьезных недугов, таких как: астма, полипы в кишечнике и злокачественные опухоли матки.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Горячая русская баня - мощная очистительная процедура, увеличивающая силу, скорость, выносливость, быстроту реакции всего организма улучшает координацию движений, стимулирует вестибулярный аппарат, улучшает зрение.

Баня незаменима при хронических бронхитах, воспалениях носа и горла, как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

в сочетании с массажем помогает при растяжениях, вывихах, ушибах

лечит радикулит, ишиас, люмбаго.

О применении бани как лечебного и профилактического средства нужно посоветоваться с врачом, потому что горячие бани имеют противопоказания, например, при сердечно-сосудистой недостаточности, при некоторых гинекологических заболеваниях и т.д.

Благодаря бане открываются и очищаются поры кожи, капилляры начинают усиленно работать, каждый орган получает очищение посредством протекания большего количества крови, активизируется и нормализуется солевой баланс, водный обмен, работа почек, вентиляция легких и бронхов, снимается стресс и депрессии, значительно активизируется система самовосстановления нашего организма.

Благотворное действие на организм русской бани не подлежит сомнению. Банный жар не только позволяет избавиться от грязи, отмирающих клеток, но и создает благоприятные условия для появления новых, обеспечивает стерильность, закаляет организм. Под действием жара увеличивается потоотделение, и из организма удаляются вредные, отработанные или просто лишние вещества

тем самым улучшается работа почек, усиливается кровообращение, а это, в свою очередь, облегчает дыхание (потребление кислорода возрастает чуть ли не на треть), ускоряет функциональные процессы в организме, хорошо снимает физическое утомление.

Усилить лечебный эффект бани помогают банные коктейли – настои и отвары лекарственных трав, подаваемые на раскаленные камни.

Антисептический. Смешайте равные количества травы мяты и душицы, листьев тимьяна. можжевельника, черной смородины, березы и эвкалипта, цветков ромашки аптечной и почек тополя черного. Залейте смесь крутым кипятком (из расчета 3 столовые ложки смеси на 1.5 стакана воды), нагревайте на водяной бане 5 минут, настаивайте в течение получаса и процедите

перед подачей на раскаленные камни разведите в десятикратном объеме воды. Храните коктейль в хорошо закрытой посуде.

Коктейль при неврозе. Смешайте 2 части мяты перечной, 2 части травы пустырника, 1 часть корня валерианы. залейте смесь крутым кипятком (из расчета 1 столовая ложка смеси на стакан воды), варите на водяной бане 10 минут, настаивайте в течение получаса, процедите и разведите в двукратном объеме воды.

При ларингите. Смешайте 2 части шалфея, по 1.5 части листьев эвкалипта и сосновых почек, 1 часть травы мяты перечной и 1 часть травы тимьяна. залейте смесь крутым кипятком (из расчета 2 столовые ложки смеси на 2 стакана воды), нагревайте на водяной бане 20 минут, настаивайте в течение получаса, процедите, отожмите и разведите в пятикратном объеме воды.

При трахеите. Смешайте 2 части листьев эвкалипта, 1.5 части листьев шалфея, 1.5 части цветков календулы, по 1 части цветков ромашки, цветков липы, травы багульника болотного, корня девясила и корня солодки. залецте смесь крутым кипятком (из расчета 2 столовые ложки на 2 стакана воды), нагревайте на водяной бане 20 минут, настаивайте в течение получаса. процедите, отожмите и разведите в пятикратном объеме воды.

При бронхиальной астме. Смешайте равные количества травы багульника, травы мяты перечной, травы фиалки трехцветной, цветков календулы, цветков ромашки, листьев мать-и-мачехи, листьев подорожника большого и плодов аниса.
Залейте смесь крутым кипятком (из расчета 2 столовые ложки смеси на 1.5 стакана воды), нагревайте на водяной бане 15 минут, настаивайте в течение 20 минут, процедите, отожмите и разведите в пятикратном объеме воды.

При подагре. Залейте 1 столовую ложку листьев брусники 1 стаканом крутого кипятка, прокипятите, настаивайте в течение 20 минут, процедите и разведите в 1 литре воды.

Еще один рецепт коктейля при подагре. Смешайте 2 части крапивы двудомной, 2 части травы хвоща полевого, 1 часть листьев брусники. 1 часть листьев смородины и 1 часть травы зверобоя. Залейте смесь крутым кипятком (из расчета 1 столовая ложка смеси на стакан воды). варите на водяной бане 5 минут, настаивайте в течение 15 минут, процедите и разведите в пятикратном объеме воды.

При псориазе. Смешайте по 1 части листьев и стеблей ревеня. сосновой хвои, ягод облепихи, травы шалфея и корня валерианы. залейте смесь крутым кипятком (из расчета 2 столовые ложки смеси на 1.5 стакана воды), нагревайте на водяной бане 10 минут, настаивайте в течение 20 минут, процедите, отожмите и разведите в четырехкратном объеме воды.

Русская баня. Использование лекарственных растений в бане
Русская баня. Ароматерапия в русской бане


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Эти настои и отвары из лекарственных растений помогут вам в сезон обострения аллергии. * Отожмите сок из свежего корня сельдерея пахучего. Принимайте по 1—2 чайные ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

* Разведите сок укропа водой в соотношении 1:2. Используйте в виде компресса при зуде.

* Накапайте на кусочек сахара 5 капель укропного, лаврового или фенхельного масла и ешьте 3 раза в день за 30 минут до еды. После еды выпейте 150-250 мл кипяченой воды, в которую добавлена 1 чайная ложка хлористого кальция.

* Если аллергию вызывает пыльца растений (чаще всего это происходит летом во время цветения), прополощите горло с добавлением настоев пустырника, валерианы.

* Залейте 10 г травы мяты перечной 0,5 стакана воды, настаивайте 30 минут. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.

* Смешайте по 1 чайной ложке растертых шишек хмеля и травы череды. Заварите 0,5 стакана кипятка, настаивайте 30 минут. Выпейте настой горячим на ночь.

* Залейте 1 столовую ложку травы чистотела 2 стаканами кипятка, настаивайте 4 часа. Пейте по 1/4 стакана утром и вечером.

* Залейте 10 г цветков календулы лекарственной 1 /2 стакана кипятка, настаивайте 2 часа. Принимайте по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.

* Залейте 1 столовую ложку цветков (сухих или свежих) глухой крапивы (яснотки) 1 стаканом кипятка. Пейте по 1 /2 стакана 4—5 раз в день в теплом виде. Применяйте при аллергической сыпи, крапивнице, экземе.

* Сельдерей вместе с корнями и листьями пропустите через мясорубку, отожмите сок, пейте по 1 столовой ложке 3 раза в день натощак за 30 минут до еды. Сок храните в холодильнике.

* 1 столовую ложку сухих корней медуницы залейте 1 стаканом кипятка, кипятите 20 минут на водяной бане, настаивайте 30 минут, процедите. Пейте по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс - 1 месяц.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Гломерулонефрит — инфекционно-аллергическое заболевание клубочкового аппарата почек. В развитии болезни значительная роль отводится стрептококку, переохлаждению тела, инфекционному введению чужеродного белка (переливание крови, плазмы и др.).Лечение нередко проводится в стационарных условиях. Определенную помощь в комплексном лечении могут оказать и лекарственные растения с противовоспалительными, мочегонными, противомикробными свойствами.

Лечение соками растений: cок сельдерея принимать по 10—15 миллилитров три раза в день за полчаса до еды.

Лечение отварами, настоями и настойками лекарственных трав:

Отвар из боярышника, пустырника, хмеля, пырея и петрушки:
смешать 20 граммов плодов боярышника, 20 граммов травы пустырника, 10 граммов шишек хмеля, 15 граммом корневищ пырея и 25 граммов семян петрушки. 10 граммов этой смеси залить одним стаканом кипятка, держать на водяной бане 15 минут, процедить. Принимать по три столовые ложки три раза в день перед едой.

Отвар из разных трав:
смешать по 10 граммов почечного чая, травы тысячелистника, листьев земляники лесной, 15 граммов травы череды, 30 граммов цветков календулы. 10 граммов этой смеси залить одним стаканом кипятка, держать на водяной бане 15 минут, процедить. Принимать по три столовые ложки три раза в день перед едой.

Настой травы адониса, листьев толокнянки, почек березы и травы хвоща:
смешать 40 граммов травы адониса, 50 граммов листьев толокнянки, 30 граммов почек березы и 20 граммов травы хвоща. Одну столовую ложку этой смеси залить полутора стаканами кипятка. Настаивать два часа, кипятить пять минут. Принимать по одной столовой ложке каждый час. Для употребления годится только свежий настой.

Настой травы буквицы, фиалки трехцветной и почек черного тополя:
смешать взятые в равных количествах траву буквицы, траву фиалки трехцветной и почки тополя черного. Одну столовую ложку этой смеси залить одним стаканом кипятка. Настаивать полчаса. Принимать 3— 4 раза в день перед едой.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Комментарии к статье Лекарственные травы - не попадите на крючок шарлатанов :
Новые статьи


Medicik - Медицинский журнал © 2012-18 Все права защищены.medicik
Копирование без активонй ссылки на http://medicik.ru-запрещена.

Яндекс.Метрика