1
Главная Болезни суставов Кожные заболевания
Логин:  
Пароль:
Заболевания Дети Анатомия Мужские болезни Женские болезни Инфекционные заболевания Спорт и здоровье Разное Звезды
Навигация по сайту
Неотложные состояния
Лучшие статьи
Болезни волос и кожи головы
Рубрики

Лечебные травы - нужны ли они современному человеку?

04.05.18 | Категория: Лекарственные растения

Лечебные травы Травы и растения использовались в лечебных целях задолго до того, как человечество начало вести свою историю. В древних китайских и египетских папирусах можно найти многочисленные описания использования растений для лечения заболеваний. Коренные народы, например, африканские и североамериканские индейцы, использовали травы в ритуалах исцеления, а другие народы построили на фитотерапии целые медицинские системы (Аюрведа). Исследователи обнаружили, что люди на разных континентах используют одни и те же растения с одинаковыми целями.

В начале XIX века, когда стал возможным химический анализ, ученые начали добывать из растений активные вещества и использовать их в фармацевтической промышленности. В ХХ веке химики научились получать растительные вещества в лаборатории, и со временем средства растительного происхождения были полностью вытеснены лекарствами.

Недавно Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что 80% людей во всем мире используют фитопрепараты для оказания первичной медицинской помощи. Так, в Германии около в продаже имеется около 600-700 наименований растительных лекарственных средств, и немецкие врачи активно их назначают. Популярность фитотерапии в последние 20 лет возросла и в других европейских странах.

В чем секрет эффективности лечебных трав?

Во многих случаях ученые не уверены, какие именно активные вещества или части того или иного растения помогают при лечении заболевания. Травы целиком содержат множество ингредиентов, которые могут оказывать совокупное лечебное действие. Эффективность лекарственного растения определяется множеством факторов, например, условиями (климат, микроорганизмы, качество почвы), в которых произрастает растение, а также условиями его сбора (некоторые растения следует собирать строго в определенное время года) и обработки.

Как применяют лечебные травы?

За последние 30 лет применение растений в лечебных целях резко возросло, ведь некоторые травы эффективны как при лечении, так и для профилактики заболеваний, особенно заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Еще одно весомое достоинство лекарственных трав в том, что имеют меньше побочных эффектов, чем химические препараты, и реже вызывают аллергические реакции. Кроме того, при длительном хранении лекарственные сборы не портятся, а сохраняют свои полезные свойства. Тем не менее, применять лечебные травы следует в соответствии с указаниями врача, так как безграмотное и бесконтрольное применение лекарственных травм может нанести непоправимый вред организму.

Нередко назначают несколько лекарственных трав, так как некоторые сочетания более эффективны и могут иметь меньше побочных эффектов. При назначении фитотерапии врач должен принимать во внимание различные факторы, в том числе вид и семейство, к которому относится растение, среду его произрастания, условия его сбора, обработки и хранения.

Для чего применяют лечебные травы?

Фитотерапия применяется для лечения многих заболеваний и состояний, в том числе астмы, экземы, предменструального синдрома, ревматоидного артрита, мигрени, менопаузы, хронической усталости, синдрома раздраженного кишечника и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вот применения некоторых распространенных лекарственных трав:

Лечебные травы – бесценный дар природы, они помогут вам в лечении множества заболеваний, но применять их нужно под руководством врача.

(голосов:0)
Похожие статьи:

лекарственные травыВ последние годы, как среди врачей, так и среди пациентов растет тяга к использованию растений с лечебной целью. В чем проблема применения лекарственных растений? Проблема есть и она заключается в том, что примеры эффективного целебного действия трав передаются от человека к человеку, что нередко толкает больных на обращение к некомпетентным лицам, главное для которых не лечение, а бизнес. А безграмотное и бесконтрольное применение лекарственных травм может нанести непоправимый вред организму.

Опасности, возникающие при применении лекарственных трав

Бытующее мнение о полной безвредности лекарственных растений не соответствует действительности. При самолечении возможны отравления, осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта и печени, а также многое другое, вплоть до выкидышей у беременных женщин. Но главная опасность заключается в том, что лекарственные травы могут слегка облегчить течение заболевания, как бы замаскировав его, а значит, больной обратится за медицинской помощью слишком поздно. Поэтому назначать лекарственные травы может только врач.

Как правильно готовить лекарственные препараты из растений

Лекарственный растения употребляются в виде отваров, водяных настоев, масляных настоев и спиртовых настоек. Из цветков, тонких листьев, травы, большинства плодов и семян обычно готовят настои. Для этого растительное сырье заливают кипяченой водой и в закрытой посуде нагревают на кипящей водяной бане 15 минут. Из более грубых частей растений (плотных листьев, коры, корней и корневищ) - отвары. Приготовление отваров происходит аналогичным способом, но время нагревания увеличивается до 30 минут.

Не все полезные вещества в растениях растворяются в воде. Для извлечения жирорастворимых веществ используют растительные масла - подсолнечное, соевое, миндальное, оливковое и так далее.

Сколько всего лекарственных растений?

На этот вопрос трудно ответить, ведь еще не все свойства растений полностью изучены. На территории нашей страны произрастает около 20 тысяч видов различных растений, из них официально признаны лекарственными и входят в Государственную Фармакопею России около двухсот и приблизительно столько же, не вошедших в нее, применяются в народной медицине.

Преимущества траволечения

Лекарственные травы - эффективное средство лечения и профилактики заболеваний, особенно таких, как гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни желчного пузыря, кишечника, почек и мочевыводящих путей. Фитотерапия показана при неврозах, упадке сил, климактерических нарушениях и так далее.

Лекарственные травы имеют меньше побочных эффектов, чем химические препараты, они реже вызывают аллергические реакции. Умело составленные сборы можно при необходимости принимать годами без вреда для больного, что особенно важно при хронических заболеваниях. Больные, длительное время находящиеся на диете и принимающие травы, не страдают авитаминозами, так как в травах содержится комплекс естественных витаминов в оптимальном для организма сочетании. Настои лекарственных растений нормализуют естественную микрофлору кишечника и содержание холестерина в крови, тормозят развитие атеросклероза и связанных с ним осложнений.

Правильно назначенная фитотерапия нормализует деятельность нервной системы, регулирует артериальное давление, кровоснабжение сердца и головного мозга, улучшает сон, повышает работоспособность.

Лекарственные травы имеют еще и то преимущество перед синтетическими таблетками, что в них сохранен первозданный комплекс лечебного начала, отсюда и их комплексное воздействие на организм.


Многолетнее травянистое растение семейства первоцветных. Стебли монетчатого вербейника тонкие, стелющиеся по земле, укореняющиеся. Листья супротивные, почти округлые, похожие на монеты. Цветки желтые, расположены в пазухах листьев на длинных цветоножках. Встречается почти повсеместно в европейской части России. Растет по сыроватым лугам, кустарникам, берегам рек в тенистых местах.

В качестве лекарственного сырья используется надземная часть и корни вербейника монетчатого и обыкновенного. В траве растений обнаружены флавоноиды, сапонины, витамины и дубильные вещества.

Лечебное применение.
Используется в традиционной медицине ряда стран в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного, поливитаминного, противосудорожного, желчегонного, антисептического и противоаллергического средства.

Настой травы применяют при поносах, желтухе, цинге, слабости, судорогах, обильных кровотечениях, в том числе и в период менструаций у женщин. Наружно траву употребляют в виде компрессов при ревматизме, артрозах, остеохондрозе, ушибах и опухолях.

В Болгарии трава назначается в свежем виде при ранах и инфильтратах; в виде настоя — при дизентерии, цинге, кандидозе слизистых оболочек, дурном запахе изо рта, судорогах, наружно — при роже, дерматитах.

В Германии отвар травы рекомендуют при гиповитаминозе, стоматитах, трофических язвах. Растение входит в состав препарата дерматодорон, используемого при острой и хронической экземе. Используется в гомеопатии.

Форма применения
— Настой: 2 чайные ложки измельченного сырья на стакан кипятка — суточная доза.
— 2 столовые ложки свежей травы облить кипятком, завернуть в марлю и применять для горячих компрессов на болезненные суставы.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Разнообразие лекарственных растений по содержанию действующих веществ опытным путем «подсказало» народной медицине правомерность лечения сборами лекарственных растений, а не только отдельными их видами.По народному поверью, на каждый из « 77недугов», которому мог подвергнуться человек, существовало одно-единственное растение, способное привести к излечению. Болезней же было много, и, следовательно, для их лечения требовалось не одно, а несколько растений, причем в неповторимой для каждого человека комбинации. Поэтому при лечении какой-нибудь сомнительной болезни народные целители старались соединить как можно большее количество трав, надеясь на то, что какая-нибудь из них окажется нужной.

Так появились лекарственные сборы, принцип комплектования которых сводился к тому, «какой травы положить больше, а какой меньше». Например, прием несильно действующих трав увеличивали до таких доз, пока больного не начинало тошнить. Это означало, что «душа познала меру и большего, что ей нужно, не примет...»

Лекарственные сборы позволяли использовать до 10 и более лечебных компонентов, а в некоторых случаях и десятки растений.

При составлении любого сбора учитывают индивидуальные особенности больного и наличие у него сопутствующих заболеваний. Они сводятся к основным трем условиям.

Во-первых, необходимо знать показатели артериального давления у больного и преобладающую тенденцию к их изменению. Если больной страдает хроническим холециститом и одновременно имеет артериальную гипертензию, в лекарственные сборы по его лечению должны быть включены не только желчегонные травы, но и растения, обладающие гипотензивными свойствами.

Во-вторых, необходимо учитывать состояние кишечной моторики, склонность к запорам или поносам. Если возникает опасность, что основные компоненты сбора могут способствовать возникновению запоров, то в сбор добавляют растения, обладающие послабляющим свойством.

В-третьих, при лечении молодых женщин следует помнить о том, что некоторые растения тонизируют мускулатуру матки и могут вызвать аборт. Поэтому беременность является относительным противопоказанием для фитотерапии.

Следует также учитывать другие индивидуальные особенности организма человека и его реакцию на лекарство.

Иногда (чрезвычайно редко) то или иное растение может вызвать аллергическую реакцию. В этом случае начинают с микросбора (2-3 компонента), а затем через 5-7 дней добавляют в сбор по одному растительному компоненту.

При необходимости, если у больного увеличен протромбиновый индекс, в сборы включают травы, замедляющие свертывание крови.

Больным с избыточной массой тела в сборы дополнительно включают травы, понижающие аппетит, а суточную дозу увеличивают с 2 до 3-4 ложек сухого сбора.

При изжоге, тошноте, ощущении тяжести в подложечной области, которые больные могут испытывать в первые 2 недели фитотерапии, в настои добавляют мед, кисели и применяют их не до еды, а через 30-40 минут после.

Многие лекарственные настои и отвары обладают разнообразным и часто горьким вкусом. Если больные отказываются пить горькую жидкость, то из сбора убирают растения, содержащие горечи (верба, одуванчик, полынь, пустырник, тысячелистник, чабрец, череда, бессмертник, хмель и другие). Вкус настоев улучшает мята, поэтому ее добавляют практически во все настои.

При определении дозы приема лекарственных сборов в сухом виде считают, что 1 столовая ложка грубо измельченной травы, листьев и цветов составляет в среднем 3-5 г

корней и коры — около 10 г.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


В настоящее время лекарственные препараты, полученные на основе растительного сырья, составляют добрую треть всего реестра лекарственных средств, применяемых в современной медицине. Как правило, они отпускаются в аптеках без рецепта врача. Однако это не значит, что каждый бесконтрольно может заниматься самолечением. Безграмотное применение лекарственных растений может оказаться не только малоэффективным, но и опасным для здоровья.По наблюдениям специалистов, примерно у 4-5% людей отмечается непереносимость, сверхчувствительность к некоторым растительным препаратам. Прием таких препаратов даже в незначительных дозах может вызвать аллергическую реакцию в виде крапивницы, экземы, отеков, зуда, приступов бронхиальной астмы.

Не исключены и другие совершенно непредсказуемые реакции на прием растительных средств, связанные с индивидуальными особенностями организма. Известно, например, что лимонник китайский — хороший стимулятор нервной системы. Настойка лимонника быстро снимает утомление, придает бодрости и повышает выносливость. Однако примерно у 4% людей лимонник вместо подъема сил, наоборот, вызывает вялость и угнетенность.

Подчас люди очень легкомысленно относятся к траволечению, устраивая настоящие эксперименты над собой. Сегодня попробовали одну траву, завтра — другую. Сегодня выпили полстакана растительного отвара перед сном, завтра — в два раза больше натощак. Мало кто задумывается над тем, что подобными экспериментами можно нанести своему здоровью непоправимый ущерб.

Чтобы получить от приема растительных средств ожидаемый эффект, надо хорошо знать свойства лекарственных растений. Здесь нужен грамотный, взвешенный подход. Вряд ли стоит полагаться на собственные знания. Но даже если вы уверены в том, что великолепно разбираетесь в травах, не стоит переоценивать свои возможности.

Прежде чем приступать к траволечению, желательно проконсультироваться с врачом-фитотерапевтом. Только он после соответствующего осмотра и диагностического обследования сможет подобрать необходимые растительные средства с учетом ваших сопутствующих заболеваний, назначить правильную дозировку и отработать схему приема травяных сборов. В противном случае возможны самые непредсказуемые последствия.

К примеру, в состав многих травяных сборов, применяемых при лечении желудочно-кишечного тракта, входит зверобой. Но надо учитывать, что зверобой обладает вяжущими свойствами. При длительном применении он вызывает сильные запоры. Поэтому если у человека были запоры и раньше, то зверобой еще более усугубит тяжелую ситуацию.

При лечении, скажем, желчнокаменной болезни очень важно знать, камни какого размера присутствуют в организме и как они расположены. При достаточно больших камнях надо очень осторожно подходить к подбору трав. Под действием трав, обладающих мочегонным эффектом, камни могут сдвинуться с места и направиться к выходу, вызвав закупорку главного желчного протока. В результате у человека начнется механическая желтуха, и тогда потребуется срочная операция. Этого не произойдет, если после проведения ультразвукового обследования и определения размера имеющихся камней врач-фитотерапевт подберет травы мягкого действия, которые будут не сдвигать имеющиеся камни, а медленно их растворять.

Кроме сопутствующих заболеваний, надо точно знать, совместимы ли те или иные лекарственные средства растительного происхождения с принимаемыми вами химическими препаратами. Дело в том, что при их «встрече» в организме могут возникнуть совершенно неожиданные реакции.

Например, валериану и другие успокоительные травы не рекомендуется принимать вместе с антигистаминными препаратами. При употреблении противозачаточных пилюль не стоит одновременно применять зверобой: по некоторым данным, он снижает их эффективность.

Женьшень, который часто используется как тонизирующее средство, несовместим с кофе и препаратами, содержащими кофеин: их сочетание может вызвать вместо бодрости повышенную возбудимость и раздражительность. Самый элементарный способ избежать таких нежелательных взаимодействий — принимать травы и лекарства в разное время суток.

Многие считают, что в связи с достаточно мягким действием растительных средств их можно употреблять сколь угодно долго. Это ошибочное мнение. Специалисты рекомендуют периодически менять травы и травяные сборы.

Во-первых, при длительном приеме одного и того же растительного средства к нему может возникнуть привыкание и его эффективность заметно снизится. Во-вторых, коварство фитотерапии заключается в том, что в надежде на отдаленный результат можно так запустить болезнь, что она перейдет в хроническую стадию.

Для разных случаев период смены растительных средств колеблется от 1 до 10 недель. Но в среднем схему траволечения рекомендуется обновлять через каждые 3-4 недели.

Некоторые растения в принципе непригодны для длительного использования. Принося пользу на первых порах, они впоследствии начинают оказывать на организм ярко выраженное отрицательное воздействие. К таким растениям относятся, например, чистотел, полынь, тысячелистник.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Гломерулонефрит — инфекционно-аллергическое заболевание клубочкового аппарата почек. В развитии болезни значительная роль отводится стрептококку, переохлаждению тела, инфекционному введению чужеродного белка (переливание крови, плазмы и др.).Лечение нередко проводится в стационарных условиях. Определенную помощь в комплексном лечении могут оказать и лекарственные растения с противовоспалительными, мочегонными, противомикробными свойствами.

Лечение соками растений: cок сельдерея принимать по 10—15 миллилитров три раза в день за полчаса до еды.

Лечение отварами, настоями и настойками лекарственных трав:

Отвар из боярышника, пустырника, хмеля, пырея и петрушки:
смешать 20 граммов плодов боярышника, 20 граммов травы пустырника, 10 граммов шишек хмеля, 15 граммом корневищ пырея и 25 граммов семян петрушки. 10 граммов этой смеси залить одним стаканом кипятка, держать на водяной бане 15 минут, процедить. Принимать по три столовые ложки три раза в день перед едой.

Отвар из разных трав:
смешать по 10 граммов почечного чая, травы тысячелистника, листьев земляники лесной, 15 граммов травы череды, 30 граммов цветков календулы. 10 граммов этой смеси залить одним стаканом кипятка, держать на водяной бане 15 минут, процедить. Принимать по три столовые ложки три раза в день перед едой.

Настой травы адониса, листьев толокнянки, почек березы и травы хвоща:
смешать 40 граммов травы адониса, 50 граммов листьев толокнянки, 30 граммов почек березы и 20 граммов травы хвоща. Одну столовую ложку этой смеси залить полутора стаканами кипятка. Настаивать два часа, кипятить пять минут. Принимать по одной столовой ложке каждый час. Для употребления годится только свежий настой.

Настой травы буквицы, фиалки трехцветной и почек черного тополя:
смешать взятые в равных количествах траву буквицы, траву фиалки трехцветной и почки тополя черного. Одну столовую ложку этой смеси залить одним стаканом кипятка. Настаивать полчаса. Принимать 3— 4 раза в день перед едой.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Комментарии к статье Лечебные травы - нужны ли они современному человеку? :
Новые статьи


Medicik - Медицинский журнал © 2012-18 Все права защищены.medicik
Копирование без активонй ссылки на http://medicik.ru-запрещена.

Яндекс.Метрика