Реклама
» » Жимолость съедобная и ее полезные свойства - выбирайте только синие ягоды

Жимолость съедобная и ее полезные свойства - выбирайте только синие ягоды

[xfgiven_time]
[xfvalue_time]
[/xfgiven_time]

жимолость съедобнаяОколо 190 видов этого многолетнего травянистого растения встречается по всему Северному полушарию. Жимолость наиболее распространена в Восточной Азии - в Китае, Корее и Японии. В России в дикой природе произрастает четырнадцать видов жимолости; ее также выращивают в садах в качестве декоративного и лекарственного растения.

Высота куста жимолости может достигать лести метров в теплом климате. Она цветет довольно большими цветами различных оттенков (в зависимости от вида), имеющими приятный аромат. Жимолость предпочитает полутень или солнечные места, и хорошо увлажненную почву. Она цветет в мае или начале лета, а осень на ней появляются ягоды, как правило, синего или черного цвета.

Жимолость и ее польза для здоровья

Но красота - не самое замечательное в жимолости. Ее с давних времен используют в качестве лекарственного средства. Жимолость богата кальцием, магнием, калием; ее ягоды, а также цветки и листья являются съедобными. В странах Азии все части растения на протяжении нескольких тысяч лет используются в медицине. Кроме уже перечисленных веществ, жимолость содержит элаидиновую кислоту, салициловую кислоту, инозит, линолевую кислоту, магний, танин, цинк, лютеолин, миристиновую кислоту и дубильные вещества.

Она обладает противовоспалительными, антибактериальными, общеукрепляющими, спазмолитическими, мочегонными и жаропонижающими свойствами. Ее также используют при повышенном артериальном давлении.

Отвар стеблей жимолости можно употреблять внутрь для лечения острого ревматоидного артрита, свинки и гепатита.

Стебли собирают осенью и зимой, и засушивают перед использованием. Отвар цветков и стеблей применяется в качестве лекарства от заболеваний верхних дыхательных путей (включая пневмонию) и дизентерии. Настой из бутонов жимолости является эффективным средством против целого ряда заболеваний, в том числе сифилитической кожной сыпи, опухолей, бактериальной дизентерии, простуды и энтерита (воспаление тонкой кишки). Экстракт цветков жимолости с успехом используется для снижения уровня холестерина в крови, а также для борьбы с некоторыми вирусами - правда, пока только в рамках экспериментов. При наружном применении он помогает справиться с сыпью, воспалениями, и небольшими язвами на коже.

Цветы собирают рано утром, пока они закрыты, и засушивают.

Жимолость в китайской медицине

В традиционной китайской медицине жимолость используют также вместе с другими травами. Например, в сочетании с отваром хризантемы она снижает артериальное давление, с шлемником - нормализует температуру тела, а вместе с первоцветом и девясилом действует, как отхаркивающее средство. Благодаря салициловой кислоте, вещества, из которого изготавливается аспирин, жимолость помогает снять головную боль, боли в суставах, и уменьшает жар. Ее можно использовать в качестве мягкого слабительного, а также для полоскания рта при больном горле и язвах в полости рта.

Европейская жимолость (L. periclymenum) раньше широко использовалась при лечении астмы, нарушениях мочеиспускания и даже при родовспоможении. Сегодня в медицине наиболее часто используют японскую жимолость (L. Japonica). Ее первое упоминание в бумажных источниках относится к 659 году до нашей эры - один из китайский врачей того времени описывал жимолость как средство против жара и для выведения ядов из организма.

Многие современные ученые пришли к выводу, что японская жимолость действительно является эффективным средством для очищения крови, а также для лечения некоторых острых инфекционных заболеваний. Это растение входит в состав многих пищевых добавок; его цветки, листья и кору в засушенном виде продают в аптеках.

Побочные эффекты

В целом она безопасна, однако у нее могут возникать побочные эффекты. В частности, несмотря на то, что жимолость используют для лечения кожных заболеваний, она сама может стать причиной высыпаний на коже. Известно о нескольких случаях отравления детей, принимавших отвар жимолости. Среди симптомов отравления - расстройство желудка и мышечные спазмы. Поэтому перед приемом жимолости рекомендуется посоветоваться с врачом. Кроме того, начинать прием лучше с маленьких доз.

[xfgiven_ingredients]
[xfvalue_ingredients]
[/xfgiven_ingredients]
Автор: admin | 30-03-2016, 15:58
Просмотров: 157
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Реклама