Реклама
» » Донник лекарственный и его полезные свойства: и у сорняка есть тайны

Донник лекарственный и его полезные свойства: и у сорняка есть тайны

[xfgiven_time]
[xfvalue_time]
[/xfgiven_time]

донник лекарственныйДонник (лат. Melilotus) в настоящее время растет на планете практически повсеместно. Это многолетнее растение высотой от 60 до 200 сантиметров. Его часто можно увидеть на лугах, пустырях, обочинах дорог. Донник имеет стержневой корень, ветвистые стебли, иногда довольно толстые и крепкие. Листья состоят из трех небольших продолговатых листочков. Во время цветения донник обильно покрывается длинными кистями, состоящими из маленьких желтых или белых цветков, имеющих сладкий аромат. Киль значительно короче других частей цветка и на нем находится много меда.

Затем появляются широкие черные односемянные стручки, часто сильно сморщенные.

Цветы всех видов донника имеют сильный сладкий аромат; когда их высушивают, запах становится еще более сильным и приятным.

Латинское название донника переводится как «медовый лотос». Его очень любят пчелы. Кроме того, из этого растения часто заготавливают корм для домашнего скота.

Полезные свойства донника

Полезные свойства донника были известны с давних времен. Знаменитый античный врач Гален рекомендовал своим пациентам, среди которых были члены императорской семьи, мазь, приготовленную на основе донника, как средство против болей в суставах и различных воспалений.

Сегодня в лечебных целях применяются все части донника. Как правило, цветы и бутоны собирают в мае и сушат.

Основным активным веществом донника является кумарин - кристаллическое вещество, которое образуется в процессе сушки. Кроме того, в доннике содержатся связанные с кумарином соединения: гидрокумариновая кислота, ортокумариновая кислота, лактон и ароматические масла.

Донник обладает слабительным и ветрогонным действием, а также имеет антикоагулянтные свойства. Он может помочь при сердечных спазмах, нарушениях сна, головных болях и мигренях, повышенном кровяном давлении и стенокардии.

При заболеваниях дыхательных путей донник можно применять в качестве отхаркивающего средства. Ингаляция при помощи отвара донника помогает при астме; некоторые источники говорят, что такой же эффект дает вдыхание дыма при сжигании сухого донника. Проверять эффективность этого способа может быть по многим причинам небезопасно, поэтому рекомендуется ограничиться ингаляцией.

Донник можно использовать как средство против аменореи. В равных объемах смешайте сушеный донник, золототысячник и цветки мать-и-мачехи. Залейте травы кипятком из расчета один стакан воды на столовую ложку сбора. Дайте настояться 2 часа, затем процедите отвар. В течение месяца принимайте по 2 стакана настоя в день. При воспалительных заболеваниях яичников помогает такой же отвар с добавлением душицы.

Как использовать донник?

Чтобы приготовить чай из донника для употребления при различных заболеваниях, в том числе простуде, заваривайте 1-1.5 чайные ложки сушеной травы на кружку кипяченой воды. Чай можно пить с медом, а также заваривать его вместе с мятой, шалфеем и другими травами. При повышенном кровяном давлении можно выпивать по полчашки такого отвара два-три раза в день.

Такой же отвар можно использовать наружно при гноящихся ранах, ожогах, опухолях, отеках, фурункулах. Хорошо помогает мазь из донника: очень тщательно перемешайте 2 столовые ложки свежих цветков с 2-4 ложками сливочного масла. Полученную смесь разогревают на слабом огне в течение 5-10 минут. Когда она застынет, мазь можно использовать. Масло для приготовления такой мази не должно содержать соли и каких-либо других вкусовых добавок. Избегайте наносить мазь на открытые раны.

Донник обладает довольно сильным действием, и принимать его, особенно в течение длительного времени, можно только после консультации с врачом.

[xfgiven_ingredients]
[xfvalue_ingredients]
[/xfgiven_ingredients]
Автор: admin | 24-04-2017, 05:01
Просмотров: 787
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Реклама