Реклама
» » Пентоксифиллин: для лечения органов кровообращения

Пентоксифиллин: для лечения органов кровообращения

[xfgiven_time]
[xfvalue_time]
[/xfgiven_time]

ПентоксифиллинЗаболевания органов кровообращения выходят сегодня на лидирующие позиции, поэтому все большее значение приобретают лекарственные средства, способные предупредить или облегчить их течение. Одним из таких лекарственных препаратов является пентоксифиллин.

В чем заключается действие пентоксифиллина

Пентоксифиллин является ангиопротектором, то есть положительно влияет на состояние кровеносных сосудов. Основное его действие заключается в том, что он улучшает микроциркуляцию крови в мелких кровеносных сосудах. Происходит это за счет того, что пентоксифиллин снижает вязкость крови, увеличивая ее текучесть, предупреждая склеивание (агрегацию) эритроцитов и тромбоцитов. Это свойство препарата предупреждает тромбообразование, но увеличивает риск кровоизлияний и кровотечений.

Кровеносные сосуды под действием пентоксифиллина слегка расширяются, что еще более усиливает его предыдущие эффекты. Расширенные коронарные артерии доставляют к сердечной мышце больше кислорода. Это вызывает увеличение ударного объема крови без увеличения частоты сердечных сокращений – сердце начинает сокращаться более сильно и редко.

Лучше снабжается кровью и головной мозг – орган, который не может длительно существовать в условиях дефицита кислорода. Это способствует предупреждению нарушений мозгового кровообращения, в том числе ишемических инсультов.

Улучшение кровообращения в области легких способствует лучшему насыщению артериальной крови кислородом и более активной работе дыхательных мышц – это улучшает течение заболеваний бронхо-легочной системы, связанных с обструктивными (нарушением проходимости) изменениями бронхов.

Кому необходим прием пентоксифиллина

Применяют пентоксифиллин при различных заболеваниях сосудов. Например, при нарушениях мозгового кровообращения, связанных с атеросклерозом. В этом случае пентоксифиллин способен значительно улучшить кровоснабжение головного мозга и предупредить развитие ишемического (связанного со спазмом сосудов) инсульта. Геморрагический же инсульт (который возник вследствие разрыва кровеносного сосуда), напротив, является противопоказанием для применения пентоксифиллина, так как может усугубить течение заболевания.

Назначают пентоксифиллин и при ишемической болезни сердца, развившейся на фоне атеросклероза, в том числе во время восстановительного периода инфаркта миокарда. Но и здесь необходима осторожность: при свежем инфаркте миокарда и низком артериальном давлении этот препарат противопоказан.

Нарушение проходимости периферических сосудов, которое возникает при сахарном диабете и атеросклерозе, также является показанием для назначения пентоксифиллина.

Пентоксифиллин назначают при нарушении кровообращения в сетчатке или в сосудистой оболочке глаза, но в том случае, если в глазу есть признаки кровоизлияния, пентоксифиллин противопоказан. Не менее востребован пентоксифиллин и в ЛОР-практике. Его применяют, например, при тугоухости, развившейся вследствие сосудистых нарушений.

Наконец, пентоксифиллин может улучшить течение хронических бронхитов и бронхиальной астмы - вследствие улучшения кровоснабжения этих органов и восстановления нормальной работы дыхательных мышц.

В урологии пентоксифиллин применяется при лечении импотенции, возникшей на фоне нарушения кровообращения половых органов.

Какие нарушения могут возникать на фоне лечения пентоксифиллином

На фоне лечения пентоксифиллином могут возникать такие неприятные явления, как головные боли, головокружения, тревожность, беспокойство, судороги, сухость во рту, нарушения аппетита, нарушения двигательной активности кишечника и желчевыводящих путей (последнее может приводить к застою желчи, холециститам и даже к гепатитам), сердцебиение, снижение артериального давления, нарушения сердечного ритма, уменьшение числа эритроцитов (анемия), лейкоцитов (снижение иммунитета), тромбоцитов (повышенная кровоточивость), нарушения зрения, аллергические реакции.

При передозировке пентоксифиллина все эти явления значительно усиливаются, что может приводить к тяжелому состоянию больного. Поэтому при передозировке следует немедленно вызвать скорую помощь.

Кому не стоит назначать пентоксифиллин

Пентоксифиллин не назначают при его индивидуальной непереносимости, беременным женщинам, кормящим матерям, при свежем инфаркте миокарда, при геморрагическом инсульте, кровоизлиянии в сетчатку глаза, низком артериальном давлении. Для внутривенного введения пентоксифиллина противопоказанием является выраженный атеросклероз артерий, несущих кровь к сердечной мышце и к головному мозгу.

Пентоксифиллин нельзя принимать без назначения врача.

[xfgiven_ingredients]
[xfvalue_ingredients]
[/xfgiven_ingredients]
Автор: admin | 16-10-2016, 05:29
Просмотров: 296
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Реклама