1
Главная Болезни суставов Кожные заболевания
Логин:  
Пароль:
Заболевания Дети Анатомия Мужские болезни Женские болезни Инфекционные заболевания Спорт и здоровье Разное Звезды

Фурагин: противомикробное средство

28.02.17 | Категория: Инфекционные заболевания

фурагинФурагин – это синтетический противомикробный препарат, активное вещество которого – фуразидин. Механизм его действия обусловлен влиянием на энзимы микробных клеток, которые переносят молекулу водорода.

Фармакологическое действие

Фурагин активен в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий (более сильно, чем другие препараты нитрофуранового ряда). Фурагин также действует в отношении микроорганизмов, устойчивых к сульфаниламидам и антибиотикам. Микроорганизмы, устойчивые к антибиотикам и сульфаниламидам, чувствительны к фурагину. Препарат выводится из организма с мочой. Микроорганизмы Pseudomonas aeruginosa не чувствительны к фурагину.

Форма выпуска

Таблетки по 50 мг в ячейковой контурной упаковке (30 таблеток в упаковке).

Показания к применению фурагина

инфекционно-воспалительные заболевания (в острой или хронической форме) мочевыводящей системы и предстательной железы:

Фурагин также применяется наружно для лечения:

Побочные эффекты фурагина

Возможны следующие побочные эффекты:

При возникновении побочных эффектов дозу фурагина снижают или полностью прекращают прием препарата. Побочные эффекты уменьшаются, если принимать фурагин только после еды, запивая большим количеством жидкости. Для профилактики побочных эффектов назначают прием витаминов группы B и антигистаминные препараты. При длительном применении в больших дозах, а также в случае продолжительного лечения небольшими дозами при снижении выделительной функции почек, декомпенсации сердечной деятельности, алкоголизме может возникнуть полиневрит. При недостаточной функции печени, а также наследственном дефиците ферментов эритроцитов пентозофосфатного цикла в случае длительного лечения или применения в больших дозах может развиваться острая гемолитическая анемия.

Способ применения и дозировка фурагина

Взрослые: две таблетки четыре раза в сутки – в первый день, затем по две таблетки три раза в сутки. Курс лечения — семь-десять дней (в зависимости от тяжести заболевания и функционального состояния почек). При необходимости курс лечения повторяют через 10–15 дней.

Дети: 5-7 кг/на кг массы тела в сутки. Препарат следует принимать с белковой пищей и большим количеством воды. Курс лечения – семь-восемь дней. При необходимости курс лечения повторяют через 10–15 дней.

Для профилактики рецидива инфекции мочевых путей: взрослые: одну-две таблетки один раз в сутки (желательно вечером); дети: в соответствии с назначением врача.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Бактериостатический эффект фурагина снижается при применении в сочетании с налидиксовой кислотой. При комбинации с урикозурическими средствами (сульфпиразон, пробенецид) наблюдается снижение концентрации фурагина в моче, что является причиной неэффективности препарата. При этом в сыворотке крови концентрация активного вещества фурагина повышается, что может привести к развитию токсического эффекта. Всасывание из пищеварительной системы фурагина снижается при приеме антацидных препаратов, которые содержат трисиликат магния.

Передозировка фурагина

При передозировке препарата возникают следующие симптомы:

При передозировке фурагина следует промыть желудок и обратится к врачу.

(голосов:0)
Похожие статьи:

дифлюзолПротивогрибковые препараты принимал хоть один раз в жизни, наверное, каждый человек. Но не каждый противогрибковый препарат достаточно эффективен в отношении грибковых инфекций. Дифлюзол – это современный препарат, обладающий широким спектром действия, и его назначение оправдано во многих случаях кандидозов. Особенно удобен он при лечении молочницы у женщин.

Состав и форма выпуска

Активное вещество Дифлюзола – флуконазол. Выпускается в капсулах, расположенных в контурных ячейковых упаковках, в дозировках:

Производители: США, Индия.

Фармакологическое действие

Дифлюкан – противогрибковый препарат из группы производных триазола. Оказывает выраженное противогрибковое действие, специфически ингибируя синтез грибковых стреолов, чем вызывает их гибель. Эффективен при микозах, вызванных Candida spp., Cryptococcus neoformans, Microsporum spp., Trichoptyton spp., Blastomyces dermatitides, Coccidioides immitis, Histoplasma capsulatum.

Показания к применению Дифлюзола

Дифлюкан применяется в случае следующих грибковых инфекций:

Как назначают Дифлюзол?

Режим дозирования Дифлюзола индивидуальный. При лечении криптококкозов у взрослых назначают внутрь по 400 мг один раз в сутки. Общий курс лечения составляет 6-8 недель. С целью профилактики рецидива криптококкового менингита у больных СПИДом после завершения курса первичной терапии препарат назначают в дозах не менее 200 мг в течение длительного срока. При кандидозных инфекциях – 400 мг в сутки в первый день, затем ежедневно по 200 мг, при необходимости доза может быть увеличена до 400 мг в сутки; продолжительность лечения индивидуальна. При орофарингеальном кандидозе назначают по 50 мг в сутки в течение одной-двух недель. При атрофическом кандидозе полости рта обычно назначают по 50 мг в сутки в течение 14 дней. В тяжелых случаях кандидоза слизистых оболочек доза может быть увеличена до 100 мг в сутки. При вагинальном кандидозе (молочнице) Дифлюзол принимается однократно в дозе 150 мг. Для профилактики грибковых инфекций у больных со сниженной функцией иммунитета доза составляет 50 мг в день, пока пациент находится в группе риска. Детям в возрасте от 1 года до 16 лет препарат назначают только в случаях крайней необходимости. При поверхностных кандидозах 1-2 мг/кг в сутки, при системных кандидозах – 3-6 мг/кг в день.

При нарушении функции почек дозу препарата следует уменьшить.

Побочные эффекты Дифлюзола

Противопоказания для назначения Дифлюзола

Дифлюзол следует принимать с осторожностью у больных с выраженными нарушениями функции печени. При одновременном приеме с гопогликемезирующими препаратами возможно развитие гипогликемии. При одновременном применении с рифампицином дозу Дифлюзола следует увеличить.


Метронидазол

Метронидазол – противопротозойный и противомикробный препарат (антибиотик), применяется для лечения инфекций, в частности, активен в отношении Helicobacter pylori. Метронидазол выпускается в форме крема, геля, раствора для перорального применения, суппозиториев, таблеток и раствора для инфузий.

Метронидазол эффективен против против патогенных анаэробных бактерий, в частности против бактероидов и фузобактерий. Анаэробные бактерии вызывают различные инфекции, в том числе перитонит, абсцессы брюшнойполости и печени; эндометриты, абсцессы яичников и фаллопиевых труб, пневмонию, абсцесс легкого, менингит; инфекции кожи; инфекции костей и другие. Метронидазол также принимают с целью профилактики инфекций после гинекологических операций и операций на брюшной полости.

Показания к применению метронидазола

Метронидазол показан к применению в следующих случаях:

Перед приемом метронидазола

Прежде чем принимать метронидазол, обязательно сообщите врачу:

Как принимать метронидазол

Перед приемом метронидазола ознакомьтесь с инструкций во вкладыше.

Принимайте метронидазол в полном соответствии с указаниями врача и инструкциями на упаковке.

Принимайте метронидазол через регулярные промежутки времени до завершения полного курса. Не прерывайте курс лечения, даже если ваше самочувствие улучшилось.

Принимайте таблетки метронидазола во время или после еды, запивая большим количеством воды. Глотайте таблетки целиком, не разжевывая.

Если вы забыли о приеме препарата, примите пропущенную дозу меридиа, как только вспомните о ней. Если близко время приема следующей дозы, не принимайте пропущенную дозу и в дальнейшем соблюдайте график лечения. Не принимайте дополнительную дозу, чтобы компенсировать пропущенную.

Как применять суппозитории метронидазола

Побочные эффекты метронидазола

Побочные эффекты метронидазола индивидуальны; указанные ниже побочные эффекты наблюдаются далеко не во всех случаях:

Применение при беременности и кормлении грудью

Так как метронидазол обнаруживается в довольно значительных концентрациях в грудном молоке, его прием противопоказан для кормящих матерей. Рекомендуется также по возможности избегать приема метронидазола в первом триместре беременности, так как его действие на развитие эмбриона недостаточно изучено.


фуразолидон при беременностиБеременной женщине нельзя принимать никаких лекарств без назначения врача, даже самых, казалось бы, безопасных. Но если акушер-гинеколог или терапевт женской консультации все же назначил какой-то лекарственный препарат, значит, в нем действительное есть необходимость.

Можно ли беременной женщине принимать фуразолидон

Фуразолидон относится к препаратам нитрофуранового ряда. Он эффективен главным образом в отношении грамотрицательных бактерий (в том числе шигелл и сальмонелл, вызывающих кишечные инфекции), а также в отношении некоторых грамположительных бактерий. Кроме того, он обладает противотрихомонадной активностью и эффективен при лямблиозе.

Из всех препаратов нитрофуранового ряда (например, фурагина, фурадонина) фуразолидон наименее токсичен, поэтому он не противопоказан при беременности. В отличие от других нитрофуранов, которые действуют в основном на возбудителей, вызывающих инфекции почек и мочевыводящих путей, фуразолидон более эффективен при кишечных и половых инфекциях.

Кишечная инфекция представляет особую опасность для беременной женщины, так как заболевания кишечника, расположенного в непосредственной близости от матки, не могут не сказаться на течении беременности. Фуразолидон в этом случае может быть прекрасным выходом из положения.

Не менее опасна и такая половая инфекция, как трихомониаз, ведь трихомонады могут попасть восходящим путем в матку. Фуразолидон можно назначать и в этом случае.

Что касается лямблиоза, то у взрослых он редко проявляется и дает осложнения, тем не менее, если такие признаки все же появятся, также назначают фуразолидон.

Показания и противопоказания для приема фуразолидона при беременности

Показаниями для назначения врачом фуразолидона беременным женщинам являются:

Любые средства, защелачивающие мочу (например, щелочная минеральная вода), снижают эффект фуразолидона, а закисляющие (например, аскорбиновая кислота) – повышают.

Антибактериальные свойства фуразолидона усиливаются при его приеме вместе с антибиотиками группы аминогликозидов и тетрациклинов.

Противопоказанием для приема фуразолидона являются индивидуальная непереносимость препарата. Но меры предосторожности нужно принимать в случае тяжелых заболеваний почек с нарушением их функции, нарушений обмена веществ на фоне врожденного дефицита фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Побочные эффекты, которые могут возникать при приеме фуразолидона

Фуразолидон является ингибитором МАО - фермента моноаминоксидазы, который окисляет и разлагает нейромедиаторы (норадреналин, серотонин), передающие нервное возбуждение в центральную нервную систему. Ингибиторы МАО тормозят разложение нейромедиаторов, что оказывает антидепрессивный эффект.

Это эффект нужно учитывать при назначении фуразолидона беременным женщинам и соблюдать соответствующие меры предосторожности. Так, на фоне приема ингибиторов МАО у беременной женщины могут появиться (это случается редко, тем не менее, бывает) сильная головная боль, головокружение, слабость, тошнота, особенно при вставании из лежачего или сидячего положения (вставать следует медленно), сонливость, снижение аппетита, небольшие судорожные сокращения мышц, потемнение мочи, понос, кожная сыпь, отеки на ногах, необычная нервозность, желтушность глаз или кожи, боли в сердце, повышенная чувствительность глаз к свету, напряженность или болезненность в области шеи, необычно быстрое или медленное сердцебиение, резко повышенная потливость. При появлении таких признаков нужно сообщить об этом врачу, фуразолидон в таких случаях обычно отменяют.


палинПалин – это противомикробный препарат, который эффективен в основном при инфекционно-воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Палин применяется уже достаточно давно, и зарекомендовал себя как незаменимое средство для лечения различных инфекций в этой области. Как правило, хорошо переносится и не дает тяжелых побочных эффектов.

Механизм действия палина

Палин (активное действующее вещество - пипемидовая кислота) – это противомикробный препарат, который выпускается в капсулах, таблетках и вагинальных свечах для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей. Выпускается разными фармацевтическими фирмами как под названием палин, так и под другими названиями (пимидель, пипегал, пипем, пипемидин, пипемидин-веро, пипемидовая кислота, уропимид, уротрактин).

Палин относится к хинолонам – синтетическим лекарственным препаратам, оказывающим выраженное бактерицидное (убивает болезнетворные бактерии) действие. Применяют палин для лечения (в том числе в комплексе с другими противомикробными средствами) пиелонефритов, циститов, уретритов, простатитов, вызванных возбудителями, чувствительными к этому препарату. К палину чувствительны большинство грам-отрицательных микроорганизмов (они имеют тонкую капсулу, поэтому не удерживают окраску по Грамму) и некоторые грамположительные (они стойко окрашиваются по Грамму, так как имеют более плотную капсулу), например, золотистый стафилококк. Препарат неэффективен при трихомониазе, микоплазмозе и хламидиозе.

После приема внутрь в таблетках палин хорошо всасывается в кишечнике, поступает в кровь и распределяется в тканях почек и мочевыводящих путей. Затем выводится с мочой в неизменном виде, в результате чего в моче создается его высокая концентрация.

Показания и противопоказания для приема

Прием палина показан при следующих инфекционно-воспалительных заболеваниях, вызванных чувствительными к нему возбудителями инфекций:

Кроме того, палин назначают для предупреждения инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовых органов после операций и при инструментальных вмешательствах в урологической и гинекологической практике.

Палин рекомендуется запивать большим количеством жидкости и вообще увеличить количество жидкости, потребляемое в сутки. Кроме того, эффективность палина увеличивается при ощелачивании мочи, поэтому рекомендуется употреблять в пищу больше овощей и фруктов, которые этому способствуют.

Принимают палин не реже двух раз в день в течение 10 дней и более (по назначению врача – при заболеваниях почек курс может быть продлен до месяца, а при заболеваниях предстательной железы – до двух месяцев). При острых инфекционно-воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей у женщин им кроме капсул для приема внутрь назначают вагинальные свечи (по одной свече на ночь).

Противопоказания для приема и побочные эффекты

Противопоказаниями для приема палина являются:

Побочные эффекты палина:

Палин – это эффективный антисептик, применяемый для лечения урологических заболеваний.


фурагин при беременностиФурагин – это антибактериальный препарат, который достаточно часто применяют при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей у беременных женщин. Но официально в инструкции к фурагину написано, что он противопоказан при беременности, как же так?

Почему у беременной женщины может развиться инфекция мочевыводящих путей

Главная причина инфекций мочевыводящих путей во время беременности – снижение иммунитета. Это физиологическая защитная реакция, которая предупреждает отторжение чужеродных клеток плода из организма матери. Другой не менее значимой причиной является то, что мочевыводящая система женщины находятся в непосредственной близости от желудочно-кишечного тракта и инфекция из кишечника через мелкие кровеносные сосуды или восходящим путем через мочеиспускательный канал может попасть сначала в мочевой пузырь, а затем в почки. И еще одна причина - растущая матка сдавливает мочевой пузырь и способствует застою в нем мочи, а в застоявшейся моче усиленно размножаются бактерии.

Что такое фурагин и можно ли его применять при беременности

Фурагин (международное непатентованное название – фуразидин) – это антибактериальный препарат из группы нитрофуранов. Препараты этой группы применяются при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей. Но сегодня их в значительной степени заменили антибиотики, и фурагин применяется в основном в том случае, если антибиотики оказываются недействительными. Применяют фурагин и в составе комбинированного лечения.

Под действием фурагина нарушаются обменные процессы в клетках возбудителей инфекций и эти клетки разрушаются. Фурагин активен в отношении грамположительной и грамотрицательной флоры, вызывающей заболевания мочевыводящих путей.

Особенностью фурагина является то, что в отличие от антибиотиков он не нарушает иммунитет и даже слегка его стимулирует, что положительно сказывается на состоянии беременной женщины. Но вот в конце беременности, начиная с тридцать восьмой недели, его принимать уже не рекомендуется, так как повышенный иммунитет в этот период может помешать развитию беременности.

После приема внутрь фурагин всасывается в кишечнике, попадает в кровь, а потом в лимфу, задерживаясь там (это предупреждает распространение инфекции по лимфатическим путям), через несколько часов попадает в мочу и выводится из организма.

Фурагин может назначать только акушер-гинеколог или терапевт женской консультации. Назначают его не всем подряд, а только взвесив все «за» и «против», то есть его положительные качества и возможные побочные эффекты, которые могут оказать отрицательное воздействие на данную конкретную женщину.

В каких случаях беременным женщинам назначается фурагин и противопоказания для его приема

Беременным женщинам фурагин назначается в том случае, если у нее выявляется инфекция мочевыводящих путей (цистит, острый или хронический пиелонефрит, уретрит), вызванная чувствительными к фурагину бактериями. Решение о назначении фурагина беременной женщине каждый раз принимается акушером-гинекологом индивидуально. Таблетки фурагина рекомендуется запивать большим количеством воды (если, конечно, это не противопоказано в связи с беременностью).

Фурагин не назначают при тяжелых заболеваниях почек с нарушением их функции, в конце беременности, начиная с тридцать восьмой недели и при индивидуальной непереносимости препарата.


Комментарии к статье Фурагин: противомикробное средство :
Новые статьи


Medicik - Медицинский журнал © 2012-18 Все права защищены.medicik
Копирование без активонй ссылки на http://medicik.ru-запрещена.

Яндекс.Метрика