1
Главная Болезни суставов Кожные заболевания
Логин:  
Пароль:
Заболевания Дети Анатомия Мужские болезни Женские болезни Инфекционные заболевания Спорт и здоровье Разное Звезды

Ибупрофен: противовоспалительный препарат

02.03.17 | Категория: Инфекционные заболевания

ибупрофенНестероидные противовоспалительные средства – это незаменимые лекарственные препараты при некоторых заболеваниях, сопровождающихся постоянной болью. Применяют эти препараты и как жаропонижающее средство. Препаратов этой группы производится много, но часто это именно ибупрофен под разными названиями.

Механизм действия ибупрофена

Ибупрофен относится к нестероидным противовоспалительным препаратам и оказывает противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие. Механизм его действия связан с угнетением активности некоторых ферментов, участвующих в образовании веществ-предшественников простагландинов (именно простагландины – основная причина воспалительных реакций, которые в свою очередь вызывают боль и повышение температуры). Обезболивающее действие наиболее выражено при болях воспалительного характера: снимая воспалительные явления в тканях, ибупрофен уменьшает также утреннюю скованность, способствует увеличению объема движений в суставах. Кроме того, ибупрофен подавляет образование тромбов в кровеносных сосудах.

При приеме внутрь ибупрофен полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте и попадает в ток крови. Если препарат принимается одновременно с приемом пищи, то скорость его всасывания снижается. Разлагается ибупрофен в печени, после чего выводится с мочой (основная часть) и калом в виде продуктов обмена.

Показания и противопоказания для применения ибупрофена

Ибупрофен назначают в следующих случаях:

Противопоказаниями для приема ибупрофена являются:

С осторожностью ибупрофен применяется при кормлении ребенка грудью, так как он в некотором количестве выделяется с грудным молоком. Но по показаниям его можно применять в небольших дозах и строго по назначению врача. Если же малые дозы не помогают или требуется длительное применение ибупрофена, грудное вскармливание обычно прекращают.

Также с осторожностью ибупофен назначают при различных заболеваниях печени, почек и нарушении сердечной деятельности, на фоне поносов и других острых расстройств работы желудочно-кишечного тракта, непосредственно после проведения хирургических операций, при склонности к кровотечениям. Во время курса лечения ибурофеном необходим контроль за работой печени и почек, а также за состоянием свертывающей системы крови.

(голосов:0)
Похожие статьи:

нурофенНурофен в любых формах – в виде таблеток, капсул, геля для наружного применения – содержит активный ингредиент ибупрофен, нестероидный противовоспалительный агент. Нурофен – обезболивающий препарат, применяющийся для подавления болевых ощущений, воспаления, снижения температуры.

Ибупрофен в составе нурофена блокирует действие циклооксигеназы-2 – вещества, превращающего арахидоновую кислоту в простагландины. Простагландины вырабатываются при реакции организма на травмы и определенные заболевания, вызывая боль, опухоли, воспаление. Нестероидные противовоспалительные агенты и, в частности, ибупрофен, который входит в состав нурофена, блокируют выработку простагландинов, тем самым подавляя воспалительные процессы и уменьшая боль. Кроме того, нурофен помогает понизить температуру – увеличение количества простагландинов в мозге вызывает повышение температуры тела, а нурофен, блокируя выработку простагландинов, уменьшает жар.

Нурофен применяется не только для снижения температуры тела и остановки воспалительных процессов, но и для облегчения мышечных и ревматических болей, а также для подавления головной боли, зубной боли, невралгии, периодических болей. Нурофен полезен при простудных заболеваниях и помогает уменьшить симптомы простуды и гриппа.

Формы нурофена

Показания

Нурофен применяется в следующих случаях:

Противопоказания

Нурофен нельзя принимать в следующих случаях:

Кроме того, нурофен в обычных формах не рекомендован для детей младше двенадцати лет (препарат выпускается отдельно в специальных формах для детей). Ни в коем случае нельзя превышать дозу препарата, рекомендуемую производителем.

Ибупрофен в составе нурофена достаточно легко переносится, у большинства людей при приеме нурофена никаких побочных эффектов не наблюдается. Самые распространенные побочные эффекты нурофена связаны с раздражением кишечника и включают боли в животе, тошноту, несварение желудка. Избежать появления таких побочных эффектов можно, принимая нурофен сразу же после приема пищи. В очень редких случаях после приема нурофена наблюдаются изъязвление или кровотечение в желудке или кишечнике. В редчайших случаях нурофен и другие нестероидные противовоспалительные препараты могут вызвать острые кожные реакции (токсический эпидермальный некролиз, эксфолиативный дерматит). Для предотвращения таких побочных эффектов сразу же после появления сыпи на коже или высыпаний в полости рта, вызванных нурофеном, необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Нурофен и другие лекарственные препараты

Нурофен не рекомендуется принимать в сочетании с большими дозами аспирина (свыше семидесяти пяти миллиграммов в день) или других нестероидных противовоспалительных препаратов, так как комбинация увеличивает риск возникновения побочных эффектов.

Риск желудочного или кишечного кровотечения повышает прием нурофена в сочетании со следующими препаратами:


мовалисМовалис — одно из наиболее эффективных нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Этот препарат широко применяется при лечении заболеваний опорно-двигательной системы. Мовалис выпускается в таблетках, ректальных суппозиториях (свечах) и в виде раствора для внутримышечного введения.

Механизм действия мовалиса

Действующим веществом препарата является мелоксикам, благодаря которому мовалис оказывает противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие. Мелоксикам снижает выработку фермента циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) и таким образом подавляет образование простагландинов — веществ, которые принимают участие в развитии воспаления.

Препарат незначительно угнетает деятельность циклооксигеназы-1 (ЦОГ-1). Этот фермент отвечает за образование простагландинов в слизистой оболочке желудка, где они выполняют защитную функцию. Поэтому при приеме мовалиса побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта развиваются гораздо реже, чем при использовании других НПВС.

Благодаря своему избирательному действию мовалис почти не уменьшает склеивание (агрегацию) тромбоцитов и не увеличивает продолжительность кровотечений, как это делают другие лекарства из этой фармакологической группы. Также в отличие от некоторых НПВС препарат не разрушает хрящевую ткань, что очень важно для пациентов с заболеваниями суставов и позвоночника.

При приеме внутрь мовалис хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, прием пищи не замедляет этот процесс. Затем он быстро поступает в кровь и проникает в синовиальную жидкость, которая находится в полости суставов. В печени препарат почти полностью превращается в неактивные вещества. Мовалис выводится из организма с мочой и калом в одинаковой степени.

Показания для приема

Таблетки и суппозитории применяются для устранения симптомов следующих состояний:

Противопоказания

Использовать препарат противопоказано при:

Мовалис нужно применять с особой осторожностью пациентам с заболеваниями желудка и кишечника в прошлом, ИБС, сахарным диабетом, заболеваниями артерий конечностей. К этой же группе больных относятся курящие, часто употребляющие алкоголь и пожилые люди.

Применение мовалиса с другими лекарственными препаратами

Не рекомендуется применять мовалис с другими НПВС. При этой комбинации значительно увеличивается риск возникновения язв желудка и двенадцатиперстной кишки и кровотечения из сосудов этих органов. Такой эффект связан с избыточным подавлением образования простагландинов в слизистой оболочке желудка.

Если мовалис принимается одновременно с антикоагулянтами (препаратами, которые уменьшают свертываемость крови) или антиагрегантами (средствами, которые замедляют слипание тромбоцитов и образование тромбов), то повышается вероятность возникновения кровотечений. К этим препаратам относятся гепарин, тиклопидин (тиклид), пентоксифиллин (трентал), клопидогрель. К такому же эффекту может привести совместный прием мовалиса с антидепрессантами из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.

Пациентам с ревматоидным артритом или некоторыми видами рака назначают метотрексат — препарат из группы цитостатиков. Прием мовалиса на фоне лечения метотрексатом усиливает неблагоприятное влияние последнего на состояние крови. Поэтому при одновременном лечении этими препаратами нужно регулярно следить за числом клеток крови при помощи лабораторных анализов.

При гипертонической болезни человек постоянно принимает средства, которые снижают артериальное давление и не дают ему повышаться. Такими препаратами являются ?-адреноблокаторы, ингибиторы АПФ, мочегонные препараты (диуретики), вазодилататоры (средства, расширяющие сосуды). Прием мовалиса, как и любых других НПВС, снижает их эффективность. Это связано с тем, что он уменьшает выработку простагландинов, которые принимают участие в расширении сосудов.

Также мовалис может оказывать влияние на действие лекарств, содержащих литий (назначаются при психозах) и средств, применяемых для лечения сахарного диабета. Мовалис следует применять с осторожностью при одновременном приеме препаратов, которые используются для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Мовалис — это надежное средство, которое можно принимать длительно благодаря его избирательному влиянию на ЦОГ-2. Несмотря на его доказанную безопасность, перед началом лечения нужно проконсультироваться с врачом.


Мовалис – описаниеВо всем мире люди страдают от болей. Особенно часто боли сопровождают заболевания позвоночника и суставов. В этом случае они приобретают хронический характер. Снять или частично уменьшить такие боли помогают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), к которым относится и мовалис.

Чем отличается действие мовалиса от действия других НПВП

К НПВП относятся лекарственные препараты, снимающие или уменьшающие признаки воспаления, то есть обладающие противовоспалительными, обезболивающими и жаропонижающими свойствами. Механизм действия традиционных НПВП (аспирина, индометацина, ибупрофена, бутадиона, диклофенака) заключается в том, что они препятствуют выделению простагландинов – биологически активных веществ, которые принимают активное участие в формировании воспалительного процесса. Происходит это путем подавления фермента, участвующего в образовании простагландинов – циклооксигеназы (ЦОГ).

Но все традиционные НПВП обладают выраженными побочными эффектами – они раздражают слизистую оболочку желудка вплоть до формирования язв и снижают свертывающие способности крови вплоть до образования кровотечений при длительном применении. Выяснилось, что происходит это потому, что простагландины участвуют не только в воспалительных процессах, их роль в организме гораздо значительнее, в частности, они защищают слизистую оболочку желудка от различных механических и химических раздражений.

В процессе исследований выяснилось, что ЦОГ можно условно разделить на ЦОГ-2, которая подавляет образование простагландинов, участвующих в воспалительном процессе, и ЦОГ-1 – она подавляет образование простагландинов, защищающих слизистую оболочку желудка, и процессы свертывания крови.

Первым препаратом, который подавлял действие в основном только ЦОГ-2 являлся нимесулид. Мовалис (международное непатентованное название – мелоксикам) также относится к НПВП последнего поколения, которые действуют преимущественно на ЦОГ-2. Он обладает выраженными противовоспалительными и обезболивающими свойствами и менее выраженными жаропонижающими свойствами. Побочное действие (раздражение слизистой оболочки желудка и повышенная кровоточивость) у мовалиса также есть, но степень его значительно меньше, чем при применении традиционных НПВП. Это позволяет применять мовалис более длительными курсами под контролем врача и лабораторных исследований.

Выпускается мовалис фармацевтической фирмой Берингер Ингельхайм Интернешнл ГмбХ (Германия) в виде раствора для инъекций в ампулах, таблеток для приема внутрь и ректальных свечей.

Кому назначают мовалис

Мовалис назначают при легких и средней интенсивности болях (сильные боли требуют назначения наркотических лекарственных средств), возникающих на фоне длительно протекающих воспалительных и дегенеративно-дистрофических (обменных) процессов:

Кому нельзя назначать мовалис

Прием мовалиса противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов препарата, язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта в состоянии обострения, тяжелых заболеваниях печени, почек и сердечно-сосудистой системы с нарушением функции этих органов, при любых заболеваниях, сопровождающихся нарушением свертываемости крови. Кроме того, мовалис нельзя применять при беременности, во время кормления ребенка грудью и в возрасте до 15 лет.

Ректальные суппозитории с мовалисом нельзя применять при воспалительных процессах в области прямой кишки и заднего прохода, а также при их кровоточивости.

Побочное действие мовалиса

Мовалис может оказывать побочное действие на ряд органов и систем:

Мовалис оказывает гораздо меньше побочных эффектов, чем другие НПВП, тем не менее, они встречаются, поэтому назначать этот препарат должен только врач.


Мовалис - инструкция по применениюМовалис - это лекарственный препарат, который снимает воспаление и боль. Он относится к новому поколению нестероидных противовоспалительных препаратов, которые можно применять длительное время, так как они дают меньше побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.

Механизм действия мовалиса

Мовалис (международное непатентованное на звание - мелоксикам) - это нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП), который избирательно подавляет деятельность фермента циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2). Выпускается препарат в таблетках, ректальных суппозиториях и в растворе для инъекций немецкой фармацевтической фирмой Берлингер Ингельхайм фарма.

Механизм действия мовалиса основан на том, что он угнетает действие фермента циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), в результате чего тормозится образование биологически активных веществ простагландинов, которые являются основными участниками воспалительного процесса. В результате того, что в очаг воспаления не поступают простагландины, в месте воспаления уменьшаются отек, боль и жар.

При этом в отличие от классических НПВП мовалис не угнетает деятельности ЦОГ-1, которая обеспечивает защиту слизистой оболочки желудка от внешних воздействий путем образования простагландинов в этой области. Безусловно, деление циклооксигеназы на ЦОГ-1 и ЦОГ-2 не настолько абсолютное, поэтому какие-то осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта все же могут быть, о чем производители обязательно предупреждают.

Так как основным контингентом больных являются больные в заболеваниями суставов и позвоночника, особо отмечено то, что мовалис не влияет на синтез протеогликана хондроцитами суставного хряща, то есть не разрушает хрящ и не способствует формированию артрозов (обменных заболеваний суставов).

Особо отмечается, что препарат обладает длительным действием и его достаточно принимать один раз в сутки, что очень удобно для больных, получающих длительную терапию. Он совместим с другими препаратами, входящими в комплекс противовоспалительного лечения.

Препарат хорошо переносится, быстро всасывается в кровь и начинает оказывать обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Он также не очень значительно снижает процесс тромбообразования, не вызывая повышенную кровоточивость.

Показания и противопоказания для применения мовалиса

Прием мовалиса показан при следующих заболеваниях суставов и позвоночника:

Прием мовалиса противопоказан:

С осторожностью применяют мовалис применяют в пожилом возрасте и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.


зовиракс инструкцияЗовиракс – это название, под которым фармацевтическая компания Глаксо Вэллком Оперэйшенс (Великобритания) выпускает противовирусный препарат ацикловир в разных лекарственных формах: в таблетках по 200 мг, в виде порошка для инъекций во флаконах, 3% глазной мази и 5% крема.

Механизм действия

Зовиракс (международное непатентованное название – ацикловир) - противовирусный препарат, который применяется для лечения кожи, слизистых оболочек и внутренних органов, вызванных вирусом герпеса. Он активен в отношении вирусов простого герпеса I и II типов, вирусов герпеса, вызывающих ветряную оспу и опоясывающий лишай, вируса Эпштейн-Барра, вызывающего инфекционный мононуклеоз, а также цитомегаловируса.

Механизм действия зовиракса основан на том, что при попадании в ткани он активизируется ферментом, который выделяется пораженными вирусом клетками (тимидинкиназой). Активизированный зовиракс быстро проникает в инфицированные клетки, внедряется в ДНК вирусов и препятствует их размножению. В здоровые клетки зовиракс проникать не может – именно поэтому у него минимум побочных действий и противопоказаний для применения.

При применении внутрь зовиракс частично всасывается в желудочно-кишечном тракте, а частично выводится с калом. После попадания в кровь он поступает в ткани, затем часть его разлагается в печени и выводится через почки, а часть выводится в неизменном виде также через почки. Зовиракс в виде глазной мази и крема частично всасывается в кровь, но не оказывает системного действия.

Показания и противопоказания для применения

Зовиракс в виде таблеток применяется:

Зовиракс в виде раствора для инъекций применяется для внутривенного капельного введения при герпетических поражениях внутренних органов и центральной нервной системы.

Зовиракс в виде 5% крема рекомендуется для лечения герпеса на губах и на коже лица, а также для лечения герпетических поражений половых органов, 3% глазная мазь зовиракс – для лечения герпетического поражения глаз.

Противопоказанием для применения зовиракса являются повышенная чувствительность к препарату. С осторожностью зовиракс назначают при обезвоживании, нарушении работы почек, беременности и кормлении ребенка грудью (зовиракс выделяется с грудным молоком). Во время беременности зовиракс может применяться, но только по назначению врача. При хронической почечной недостаточности рекомендуется назначать индивидуально подобранные (ниже установленных) дозы препарата.

Побочное действие

Зовиракс не является токсическим препаратом, он обычно хорошо переносится больными, тем не менее, побочные эффекты встречаются:

Зовиракс – проверенный временем противовирусный препарат, который оказывает мало побочных эффектов. Тем не менее, применять зовиракс в таблетках можно только по назначению врача. Самостоятельное применение зовиракса допускается только в виде крема для лечения поражений губ и лица, при этом лечение рекомендуется начинать как можно раньше, до того, как появятся характерные элементы сыпи.


Комментарии к статье Ибупрофен: противовоспалительный препарат :
Новые статьи


Medicik - Медицинский журнал © 2012-18 Все права защищены.medicik
Копирование без активонй ссылки на http://medicik.ru-запрещена.

Яндекс.Метрика