1
Главная Болезни суставов Кожные заболевания
Логин:  
Пароль:
Заболевания Дети Анатомия Мужские болезни Женские болезни Инфекционные заболевания Спорт и здоровье Разное Звезды

Лимфаденит - когда воспаляются лимфоузлы

04.05.18 | Категория: Иммунология

Лимфаденит Лимфаденит - это воспаление лимфатических узлов, являющихся частью лимфатической системы, которая, в свою очередь, относится к иммунной системе. Лимфаденит может и не вызывать болезненных ощущений - это зависит от вызвавшего его основного заболевания.

Симптомы лимфаденита

Основным симптомом лимфаденита является воспаление и болезненность кожи в области лимфатических узлов. Увеличение лимфатических узлов называется лимфаденопатией.

Другими симптомами лимфаденита могут быть кожный зуд, образование узелков, которые можно ощутить через кожу, сыпь, покраснение, отеки.

В относительно редких случаях, когда лимфаденит связан с опасными заболеваниями, он может вызвать следующие симптомы: затрудненное и/или учащенное дыхание, высокая температура (выше 38.5 С), увеличенная частота сердечных сокращений (тахикардия), сильная боль и/или воспаление.

Причины

Инфекционные причины лимфаденита

Бактериальные и вирусные инфекции - одни из самых распространенных причин лимфаденита. К таким инфекциям относятся:

Неинфекционные причины лимфаденита

К неинфекционным причинам лимфаденита относятся:

Лечение лимфаденита

Лечение лимфаденита зависит от вызвавшего его нарушения. Чаще всего для лечения используются следующие средства:

Воспаление также можно уменьшить с помощью холодных компрессов. Иногда воспаление лимфоузла вызывает образование абсцесса - в этом случае может понадобиться дренирование абсцесса хирургическими методами. Эта процедура минимально инвазивна и, как правило, не связана с рисками для здоровья пациента.

Осложнения

Во многих случаях лимфаденит в течение некоторого времени проходит сам по себе. Однако, в зависимости от причины, симптомы лимфаденита могут сохраняться довольно долго. Более того, иногда при отсутствии лечения лимфаденит может привести к очень тяжелым, и даже угрожающим жизни состояниям. Например, последствиями лимфаденита могут стать распространение рака или инфекции. Что касается раковых заболеваний, то они вызывают воспаление лимфоузлов, как правило, на поздних стадиях развития болезни, когда лечение может применяться, главным образом, для сохранения качества жизни пациента на определенном уровне. При инфекционных заболеваниях печальный исход можно предотвратить, если начать лечение во время, и не допустить дальнейшего распространения инфекции.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Саркоидоз Саркоидоз – это заболевание, представляющее собой воспаление различных тканей организма. Саркоидоз может поразить практически любой орган тела, но чаще всего он начинает свое распространение с легких или лимфатических узлов. В ходе прогрессирования заболевания в пораженных тканях возникают специфические очаги воспаления в форме микроскопических узелков, так называемых гранулем. В большинстве случаев гранулемы исчезают в ходе лечения или даже без него. В редких случаях, когда гранулемы не поддаются лечению и не исчезают, в тканях, вовлеченных в процесс, как правило, остается воспаление и образуются рубцы (фиброзные ткани). Помимо легких и лимфатических узлов, больше остальных восприимчивы к саркоидозу такие органы, как печень, кожа, сердце, нервная система и почки соответственно.

Иногда саркоидоз называют в соответствии тем, поражение какого органа он вызывает:

Причины возникновения саркоидоза

Причины, по которым возникает данное заболевание, неизвестны. В настоящее время считается, что саркоидоз связан с атипичной иммунной реакцией. Пока неясно, какой механизм вызывает отклонения в работе иммунной системы. Возможно, это чужеродное вещество, химический препарат, вирус или какой-либо другой фактор. Саркоидоз – это не синоним рака, он не является инфекционным заболеванием, и семья и друзья больного не подхватят от него инфекцию. И хотя саркоидоз может встречаться у членов одной семьи, нет свидетельств того, что он является наследственным заболеванием.

Симптомы саркоидоза

Саркоидоз может появиться внезапно, а потом исчезнуть. И наоборот, он может медленно прогрессировать и вызывать симптомы, которые могут проявляться в течение всей жизни больного.

Симптомы заболевания зависят от того, какие ткани организма повреждены:

  1. Болезненные красные шишки (так называемый подкожный саркоидоз, или узловая эритема) на голенях, реже на руках – достаточно распространенные симптомы, которые вызывают болевые ощущения в руках и ногах.
  2. Часто встречаются высыпания на коже лица (кожный саркоидоз).

К наиболее распространенным симптомам саркоидоза относятся:

Важно помнить о том, что саркоидоз обычно не наносит непоправимого вреда здоровью. Он часто проходит сам по себе или излечивается за период от 24 до 36 месяцев. Даже если болезнь затягивается на более долгий срок, большинство пациентов могут вести свою обычную жизнь.

Когда следует обратиться к врачу

Любому человеку, страдающему от одышки или постоянного кашля, следует обратиться к врачу и проверить состояние здоровья. Кроме того, медицинское обследование требуется людям, у которых не проходит сыпь, падает вес, появилась быстрая утомляемость, ночные приливы и/или температура. Также регулярно посещать врача необходимо тем пациентам, которым уже поставлен диагноз «саркоидоз».

Обследования и тесты

Предварительная диагностика саркоидоза основана на истории болезни пациента, рутинных тестах, результатах объективного обследования и рентгенографии грудной клетки. Врач подтверждает диагноз «саркоидоз» путем исключения всех прочих заболеваний со схожими симптомами.

К прочим относят следующие гранулематозные болезни:

При постановке диагноза нельзя полагаться на результаты только какого-либо одного теста. Рентгенография грудной клетки и анализы крови обычно проводятся первыми. Лёгочная функциональная проба обычно является ключом к диагностике. Проводятся также и другие исследования, некоторые чаще, некоторые реже.

Биопсия образцов ткани поврежденного органа – это решающий тест, который может провести врач, чтобы подтвердить диагноз. Многие исследования, применяемые для диагностики саркоидоза, могут также помочь врачу определить ход развития заболевания и выяснить, есть ли улучшение.


рак пищеводаЗаболевание рак пищевода - это, обычно, последствие системы питания, а также образа жизни человека. Его доля в диагностируемых злокачественных новообразованиях занимает от двух до пяти процентов. Рак пищевода чаще встречается у мужчин, чем женщин и развивается в основном в пожилом возрасте.

Симптомы

Признаки и симптомы рака пищевода:

Как правило, симптомы появляются лишь на поздних этапах развития рака пищевода.

Типы рака пищевода

Факторы риска

Считается, что хроническое раздражение пищевода может способствовать изменениям ДНК клеток, которые могут вызвать рак пищевода. Факторы, раздражающие клетки пищевода и увеличивающие риск развития рака пищевода:

Осложнения

По мере своего развития рак пищевода может вызвать следующие осложнения:

Диагностика

Для диагностики рак пищевода применяются следующие методы:

Если диагностирован рак пищевода, необходимо также определить его стадии. Для этого используются компьютерная томография (КТ) и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).

У рака пищевода четыре стадии - от первой, локализованной в тканях пищевода, до четвертой, когда рак вызывает образование метастазов в различных частях организма.

Лечение

Для лечения маленькой раковой опухоли пищевода, развивающейся в его верхних слоях, может быть рекомендована операция по удалению опухоли и небольшой части окружающей ее здоровой ткани. На очень ранних стадиях рака пищевода операцию проводят с помощью эндоскопа.

При более обширной опухоли может быть необходима эзофагэктомия - удаление части пищевода, в которой образовалась опухоль и прилегающих лимфатических узлов. Оставшаяся часть пищевода соединяется с желудком.

Иногда требуется операция, которая называется резекция пищевода и проксимального отдела желудка - удаление части пищевода, верхней части желудка, а также прилегающих лимфатических узлов.

С операциями по удалению рака пищевода связан риск серьезных осложнений, включая инфекции, кровотечения и протечка содержимого пищевода в том месте, где он был снова соединен с желудком.

До или после операции, или вместо нее могут быть использованы такие методы лечения, как химиотерапия и лучевая терапия. Их, как по отдельности, так и в сочетании друг с другом, используют для уменьшения раковой опухоли (чтобы облегчить проведение операции), для уничтожения оставшихся после операции раковых клеток, а также для продления жизни и сохранения качества жизни у пациентов с раком пищевода на поздних стадиях.


Воспаление лимфоузлов при беременностиВоспаление лимфоузлов при беременности вполне может произойти, так как у беременных женщин снижен иммунитет и они склонны к развитию различных воспалительных заболеваний. Воспаление лимфоузлов является осложнением различных инфекционно-воспалительных процессов.

Лиматические узлы – защитники от инфекции

Лимфатическая система способствует выведению из организма токсических продуктов обмена веществ и излишней жидкости, а также защищает организм от внедрения и распространения возбудителей инфекции. Она включает в себя сеть лимфатических сосудов и расположенные по их ходу лимфатические узлы.

Лимфатические узлы имеют овальную форму, величину от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, покрыты плотной капсулой. Располагаются они группами рядом с крупными кровеносными сосудами. В каждый лимфоузел впадает приносящий лимфатический сосуд и выходит выносящий. Лимфатические узлы выполняют две функции: иммунную (в них созревают иммунные клетки) и барьерную (они задерживают возбудителей инфекции и микроскопические инородные тела).

Почему у беременной женщины может начаться воспаление лимфоузлов

Воспаление лимфоузлов (лимфаденит) – это осложнение, которое возникает при различных инфекционно-воспалительных процессах в расположенных рядом с данным лимфоузлом тканях. Лимфадениты могут быть острыми и хроническими.

Инфекция попадает в лимфоузел по венам или приносящим лимфатическим сосудам. В лимфоузле инфекция задерживается, что способствует развитию в нем воспалительного процесса. Если воспалительный процесс не имеет каких-то характерных для данного возбудителя особенностей, то он называется неспецифическим (например, лимфадениты, вызванные стафилококками или стрептококками идентичны). Если данный возбудитель инфекции вызывает лимфаденит с характерными только для него признаками, то вызванный им лимфаденит называется специфическим (например, туберкулезный лимфаденит).

Во время беременности всегда происходит снижение иммунитета, что способствует возникновению различных инфекционно-воспалительных заболеваний, осложнениями которых и является воспаление лимфоузлов.

Воспаление лимфоузлов у беременных - признаки и возможные осложнения

Лечение воспаления лимфоузлов у беременных женщин

Самостоятельно заниматься лечением лимфаденита беременным женщинам категорически противопоказано. Это должен делать только врач после предварительного обследования, выявления причин заболевания, возбудителей инфекции и их чувствительности к антибиотикам.

Обычно назначаются антибиотики, разрешенные для применения у беременных женщин. При катаральном воспалении назначают сухое тепло, ультрафиолетовое облучение лимфоузлов. Если началось нагноение, согревающие процедуры делать нельзя, проводится операция вскрытия лимфоузла с его последующим дренированием, то есть с обеспечением оттока раневого отделяемого.


Воспаление лимфоузлов у детейЛимфатические узлы также часто называют гландами. В организме человека есть много лимфоузлов разного размера, но все они такие маленькие, что нащупать один из них в отдельности невозможно. Однако можно почувствовать скопления лимфатических узлов - например, те, которые находятся на шее, в паху и подмышками.

Они играют очень важную роль в борьбе с вирусами, бактериями и другими микроорганизмами, которые проникают в организм и являются потенциально опасными для здоровья. Нередко при попадании в организм инфекции лимфатические узлы увеличиваются, воспаляются, и прикосновение к ним причиняет боль. У детей воспаление лимфоузлов встречается чаще, чем у взрослых, так как их иммунная система еще недостаточно развита и инфекции проще попадают в организм.

Причины воспаления лимфоузлов у детей

Симптомы

Само по себе воспаление лимфатических узлов является симптомом. Лимфоузлы могут увеличиваться в несколько раз, иногда они также становятся твердыми на ощупь, кожа над ними может стать горячей и приобрести красноватый оттенок. Сопровождающими симптомами могут быть насморк, жар, боль в горле, кашель и ломота в костях. Реже случается, что ребенку также трудно глотать, а его дыхание затруднено. В некоторых серьезных случаях из-за воспаленных лимфатических узлов ребенок не может нормально двигать шеей. Если лимфатический узел продолжает увеличиваться в течение двух недель и более, это может быть признаком опухоли.

Лечение

При воспалении лимфатических узлов у детей нужно как можно скорее обратиться к врачу. Не пытайтесь вылечить это состояние при помощи безрецептурных препаратов или народных средств. Чтобы облегчить боль, приложите к воспаленному месту полотенце, смоченное теплой водой; в крайнем случае дайте легкое обезболивающее (давать ребенку аспирин очень не рекомендуется).

После того, как врач установит причину воспаления лимфоузлов, он сможет назначить лечение. Если причиной является бактериальная или другая инфекция, для лечения применяются антибиотики. В случае, если воспаление было вызвано аллергией, нужно исключить контакты ребенка с аллергеном и, в некоторых случаях, принимать противоаллергенные препараты.

При воспалении лимфоузлов дети часто теряют аппетит. В то же время, для выздоровления очень важно здоровое, сбалансированное питание. Кормите ребенка по чуть-чуть, при необходимости делайте из пищи пюре. Кроме того, убедитесь, что он пьет достаточно жидкости.

В большинстве случаев воспаление лимфатических узлов проходит через 2-4 недели, без каких-либо осложнений.


Воспаление лимфатических узлов — лимфаденит, отнюдь не редкость в период осенних холодовЛимфатические узлы, эти маленькие шарики диаметром от 0,1 до 2,2 см — своеобразные военные базы. В них из защитных клеток крови — лимфоцитов формируются отряды особого назначения, патрулирующие внутреннее пространство организма и осуществляющие иммунологический контроль. Лимфатические узлы чутко реагируют на вторжение инфекции как извне — через поврежденную кожу, так и изнутри организма — из больного зуба, воспалившихся придаточных пазух носа или миндалин.

Они первыми принимают удар инфекционных возбудителей (чаще всего стрептококков и стафилококков). Не давая врагам проникнуть вглубь организма, они увеличиваются, уплотняются, становятся болезненными на ощупь — словом, всячески сигнализируют о возникшей угрозе здоровья. Так возникает острый лимфаденит.

Когда болит горло или зуб, под нижней челюстью обычно прощупывается цепочка мелких горошин — увеличенных подчелюстных узлов (при тяжелых инфекционных процессах они становятся величиной с фасолину и даже больше). На воспаление среднего уха (отит) реагируют околоушные узлы, молочной железы (мастит) — подмышечные, наружных половых органов — паховые... При общих воспалительных заболеваниях, например, аденовирусной инфекции или сепсисе (заражении крови) в оборону включаются все лимфатические узлы до единого.

Если не принять мер при первом же увеличении железок, самочувствие начнет ухудшаться: появятся головная боль, озноб, температура поднимется до 39-40°С. Кожа над увеличенными лимфоузлами покраснеет, а сами железки из плотных сделаются мягкими из-за образовавшегося в них гноя. В таких случаях нужна помощь хирурга. Гораздо проще избежать нагноения, не доводя дело до операции.

Тщательно обрабатывайте йодом, зеленкой или другими средствами все ссадины, царапины, порезы, потертости, опрелости. Инфекция, проникшая через поврежденную кожу, устремляется прямиком в лимфатические узлы!

Обнаружив увеличенный узел, обратитесь к врачу. Если доктор не увидит за распухшим лимфатическим узлом никакой другой серьезной патологии, он скорее всего посоветует прикладывать к больному месту сухое тепло, даст направление на физиотерапию (УВЧ и другие процедуры), посоветует принимать природные стимуляторы иммунитета — препарат с экстрактом эхинацеи пурпурной. Дозировка — по 15-20 капель в столовой ложке кипячений воды либо сока 3 раза в день после еды, пока железки не уменьшатся до прежнего размера.

У лимфатических узлов есть и одно неприятное свойство. Расправившись с инфекцией, они не спешат уменьшаться и остаются припухшими и немного болезненными несколько недель после выздоровления, причем у детей дольше, чему взрослых. Существует немало простых способов ускорить этот затянувшийся процесс.

# Несколько раз в день по 30 минут лечите увеличенные лимфатические узлы компрессом из слегка отбитых капустных листьев.

# Нарисуйте на коже, под которой они вздулись, частую йодную сетку концом палочки, обмотанной ватой.

# Американские терапевты считают самым эффективным средством от увеличенных лимфоузлов желтокорень канадский (гидрастис). Смелите в кофемолке сухой корень этого растения и принимайте на кончике чайной ложки в промежутках между едой. Поскольку лекарство чрезвычайно горькое, смещайте его с медом (если на него нет аллергии) или сахарной пудрой. Высыпьте порошок на заднюю часть — так называемый корень языка (там меньше всего рецепторов, воспринимающих горечь) и постарайтесь проглотить его как можно быстрее, запив небольшим количеством воды. Через час съешьте несколько ложек йогурта.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Комментарии к статье Лимфаденит - когда воспаляются лимфоузлы :
Новые статьи


Medicik - Медицинский журнал © 2012-18 Все права защищены.medicik
Копирование без активонй ссылки на http://medicik.ru-запрещена.

Яндекс.Метрика