1
Главная Болезни суставов Кожные заболевания
Логин:  
Пароль:
Заболевания Дети Анатомия Мужские болезни Женские болезни Инфекционные заболевания Спорт и здоровье Разное Звезды

Иммунная система - как она работает?

16.10.16 | Категория: Иммунология

Иммунная системаПочему во время эпидемии гриппа одни люди заболевают, а другие - нет? То же самое было во времена средневековья: эпидемии особо опасных инфекций - чумы, натуральной оспы, холеры кого-то убивали, а кого-то оставляли жить, ведь страны не вымерли полностью. Значит, у людей есть что-то, что защищает их от страшной опасности?

Что такое иммунная система

Иммунная система - это объединение органов и тканей, которые защищают организм от заболеваний, распознавая и уничтожая вторгшихся извне «чужаков» и свои измененные опухолевые клетки. Уничтожаются бактерии, вирусы, простейшие, токсины, собственные опухолевые клетки и т.д. Все они являются чужеродными образованиями или антигенами.

В иммунную систему входят вилочковая железа, костный мозг, эмбриональная (во внутриутробном периоде) печень, лимфоидные образования кишечника и червеобразного отростка (аппендикса), лимфатические узлы, селезенка, а также находящиеся в крови и тканях клетки костномозгового происхождения - лимфоциты, моноциты и др. Большинство клеток иммунной системы постоянно перемещаются по кровеносным и лимфатическим сосудам в какой-либо отдел иммунной системы и обратно.

Клетки иммунной системы взаимодействуют друг с другом и выделяют в окружающую среду разнообразные молекулы, которые оказывают регуляторное действие в отношении собственных клеток организма и подавляющее - в отношении чужеродных. Такие молекулы называют цитокинами.

Иммунная система вступает на защиту организма поэтапно. Первым препятствием для проникновения «чужака» в организм являются физические барьеры (кожа, слизистые оболочки). Если ему все же удалось прорваться через эти барьеры, то включается система врожденного иммунитета, которая нацелена на всех «врагов» вообще, а не на что-то конкретное. Затем включается приобретенный иммунитет, который выработался при первой встрече с данных «нарушителем», если же встреча происходит впервые, то иммунный ответ вырабатывается в процессе взаимодействия с антигеном.

Клеточный (врожденный) иммунитет

Клеточный иммунитет является более древним, в основном врожденным, но его элементы есть и в приобретенном иммунитете. Охрана организма от «врагов» осуществляется клетками иммунной системы. Такие клетки называются фагоцитами, они уничтожают чужеродные частицы путем фагоцитоза - заглатывания и последующего внутриклеточного переваривания. Другой вариант работы фагоцитов (выделение разрушительных частиц при непосредственном контакте с «врагом») возникает, если антиген имеет большие размеры (например, глисты).

Все фагоциты делятся на микрофаги (зернистые лейкоциты) и макрофаги (моноциты). Первыми к месту появления «чужаков» устремляются микрофаги, за ними - макрофаги. Привлекают их на «место битвы» Т-лимфоциты, которые выделяют для этого особые вещества. Некоторые фагоциты циркулируют по организму в поисках проникших в организм «чужаков».

Гуморальный (приобретенный) иммунитет

Гуморальный иммунитет - это выработка специфических антител на внедрение конкретного антигена. Приобретенный иммунитет совершенствуется в процессе жизни человека. Он обеспечивает более выраженный иммунный ответ, а также иммунологическую память, благодаря которой каждый чужеродный микроорганизм запоминается иммунной системой и при повторном внедрении его встречают готовые антитела.

Клетками иммунной системы, на которые возложены ключевые функции по осуществлению приобретённого иммунитета, являются лимфоциты (один из видов белых клеток крови - лейкоцитов). Они делятся на тимусзависимые (Т-лимфоциты, которые развиваются в вилочковой железе) и тимуснезависимые (В-лимфоциты - развиваются, минуя вилочковую железу, в эмбриональной печени). Лимфоциты несут на своей поверхности молекулы, которые распознают антигены.

Т-лимфоциты делятся на Т-хелперов (помощников) и Т-киллров (убийц). Т-хелперы регулируют гуморальный иммунитет, активируя В-лимфоциты для образования антител специальными белками - цитокинами, а Т-киллеры разрушают собственные клетки организма (например, опухоли) путем выделения специальных веществ при непосредственном контакте.

Функция B-лимфоцитов заключается, прежде всего, в выработке антител. При взаимодействии антитела с антигеном они склеиваются, чему способствует комплемент (сложная система сывороточных белков). Система комплемента атакует мембрану чужеродных клеток. В него входят более 20 различных белков. Комплемент является основным гуморальным компонентом врожденного иммунного ответа. В дальнейшем комплемент разрушает бактерии и вирусы, а продукты распада выводятся из организма

Как иммунная система запоминает встречи с антигеном

Особенность работы иммунной системы заключается в том, что при встрече с определенным антигеном повторно она «вспоминает» первую встречу и вырабатывает к нему антитела, такая способность называется иммунной памятью. Иммунная память обеспечивается Т- и В-лимфоцитами.

Иммунная система - один из самых совершенных механизмов в нашем организме.

(голосов:0)
Похожие статьи:

АнтителаАнтитела - это наши молекулярные хранители, которые постоянно ожидают вирусы, бактерии и других нежелательных посетителей. Они циркулируют и проверяют каждый объект, которого касаются. Найдя что-то неизвестное, чужеродное, они прикрепляют этот объект к своей поверхности. При проникновении в организм вирусов антитела могут справиться с ними самостоятельно. В случае с бактериальными инфекциями, однако, одних антител недостаточно. Прикрепляясь у поверхности бактерий, антитела служат своего рода маркерами, которые призывают на помощь более сильные защитные механизмы, имеющиеся в иммунной системе.

Первым слово «антитело» применил Пауль Эрлих в статье, посвященной работе иммунной системы, которая была опубликована в 1891 году. Немецкий врач и ученые писал, что если два вещества вызывают реакцию двух разных антител, то и сами эти вещества - разные. В начале 20 века было установлено, что антитела состоят из белков. У 1940 удалось выяснить, что взаимодействие между антителами и антигенами в большей степени зависит от их формы, чем от химического состава. Легкие цепи антител были открыты в начала 1960 годах - оказалось, что этот белок был описан еще в середине 19 века, но его назначение было не ясно.

Через некоторое время была определена структура и полная аминокислотная последовательность иммуноглобулина G - открытие, за которое в 1972 году была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.

Сила в количестве

В крови содержится свыше 100 000 000 различных видов антител. Каждый из них связывает определенные молекулы. Интересно, что все эти антитела создаются прежде, чем они действительно сталкиваются вирусом или бактерией. Когда вирусы или бактерии проникают в организм, он не вырабатывает новые антитела. Они уже находятся в организме, и используются в зависимости от того, какие именно инородные вещества или микроорганизмы попадают в организм.

Эта удивительно огромная «коллекция» антител создана путем рекомбинации генов в лимфоцитах, кровяных клетках, которые создают антитела. Каждый из лимфоцитов создает антитела определенного типа, в зависимости от того, как именно в нем рекомбинировались гены. Когда антитела обнаруживает вирус или бактерии, соответствующие лимфоциты начинают размножаться, и в крови появляются антитела, необходимые для борьбы с определенной инфекцией. Лимфоцитов также могут немного корректировать антитела, например, заставляя их более прочно связывать определенные молекулы.

Структура антител

Антитела состоят из четырех цепей, две длинных и тяжелых цепей, и двух более коротких и легких. У каждого антитела есть связывающий элемент, состоящий из нескольких петель в белковой цепи - с очень разной длиной и строением аминокислот, в зависимости от типа антитела. Остальная часть антител практически одинакова, независимо от их типа, что значительно облегчает их взаимодействие с другими составляющими иммунной системы.


нейтрофилыКровь человека имеет много функций, одна из них – защитная, которую осуществляют клетки белой крови - лейкоциты. Отдельные виды лейкоцитов выполняют свою работу по защите организма от инфекции. Все вместе они представляют собой слаженный «коллектив», в котором каждый занят своим делом, не мешая при этом другим.

Лейкоциты и их виды

Лейкоциты или белые клетки крови выполняют в организме защитные функции, осуществляя уничтожение попавших в организм чужеродных факторов и участвуя в различных патологических (болезненных) процессах и реакциях (например, в реакции воспаления).

Лейкоциты делятся на зернистые или гранулоциты, в ядре которых содержится зернистость (базофилы, эозинофилы и нейтрофилы – их названия связаны с окрашиванием перед проведением анализа) и незернистые – агранулоциты (лимфоциты и моноциты). Все лейкоциты делятся на две группы, осуществляющие клеточный иммунитет и гуморальный иммунитет. Лейкоциты, осуществляющие клеточный иммунитет, поглощают и растворяют внутри себя чужеродные частицы, в том числе микроорганизмы (фагоцитоз), уничтожают клетки злокачественной опухоли, чужеродные клетки при пересадке тканей другого человека, клетки тканей человека, внутри которых «спрятались» возбудители инфекции. Лейкоциты, осуществляющие гуморальный иммунитет, вырабатывают антитела, которые уничтожают чужеродные частицы (в том числе возбудителей инфекции), попавшие в организм.

Нейтрофилы, их строение и функции

Нейтрофилы или нейтрофильные гранулоциты – это клетки, которые в зрелом виде имеют разделенное на сегменты ядро и называются сегментоядерными нейтрофилами, их в крови значительно больше, чем незрелых форм, которые имеют сплошное палочкообразное ядро (палочкоядерные нейтрофилы). Соотношение этих видов нейтрофилов имеет важное диагностическое значение. Нейтрофилы составляют 93 - 96% от всех лейкоцитов.

Все виды нейтрофилов могут быстро передвигаться (например, к очагу инфекции – это называется хемотаксисом) и переходить через стенки капилляров, попадая в ткани, которые нуждаются в их защите.

Главная функция нейтрофилов – фагоцитоз, то есть поглощение и растворение чужеродных частиц, но они способны растворять только мелкие частицы или клетки и после их растворения погибают.

В нейтрофилах содержатся лизосомные ферменты, разрушающие бактерии, а также ферменты, при помощи которых в крови образуются активные противомикробные вещества. Последние имеют желто-зеленый цвет – цвет нейтрофилов и гноя, который образуется в месте воспаления из смеси возбудителей инфекции, нейтрофилов и продуктов распада клеток воспаленной ткани. При острых инфекционных заболеваниях число нейтрофилов быстро нарастает. Они способны получать энергию путем анаэробного гликолиза (получения глюкозы как источника энергии без доступа кислорода) и поэтому могут существовать даже в тканях, бедных кислородом (воспаленных, отечных, плохо кровоснабжаемых). Лизосомные ферменты, высвобождающиеся при распаде нейтрофилов, вызывают размягчение окружающих тканей - формирование гнойного очага воспаления. Живут нейтрофилы 2-3 суток.

Нейтрофилы защищают организм от бактериальной и грибковой инфекции, меньше – от вирусной инфекции.

Увеличение количества нейтрофилов в крови

Увеличение количества нейтрофилов в крови называется нейтрофилезом или нейтрофильным лейкоцитозом. Чаще всего нейтрофилез возникает в ответ на инфекцию, и чем он больше выражен, тем больше сопротивляемость организма. Нейтрофилез характерен для острых воспалительных заболеваний, при хронических заболеваниях количество нейтрофилов почти не возрастает. Нейтрофилез возникает также при отмирании тканей (например, при инфаркте миокарда), распадающихся злокачественных опухолях, заболеваниях крови и другом.

Если нейтрофилез соповождается увеличением числа незрелых форм нейтрофилов (палочкоядерных), то говорят о нейтрофильном сдвиге влево, который характерен для тяжелых инфекций и некоторых злокачественных опухолей. Появление большого количества сегментоядерных нейтрофилов называют нейтрофильным сдвигом вправо, он характерен для лучевой болезни, В12 – дефицитной анемии, некоторых заболеваний печени и почек.

Уменьшение количества нейтрофилов в крови

Уменьшение количества нейтрофилов называется нейтропенией и это всегда говорит о снижении иммунитета. Нейтропения бывает обусловлена уменьшением образования нейтрофилов, нарушением их перераспределения или усиленным разрушением.

Нейтропения может возникать при тяжелых инфекциях и это является плохим прогностическим признаком, который говорит о том, что силы организма истощены. Нейтропенией сопровождаются некоторые вирусные (инфекционный гепатит, грипп, корь, краснуха) и грибковые инфекции, а также инфекции, которые вызываются простейшими. При приеме некоторых лекарственных препаратов (например, сульфанинамидов, анальгина, препаратов, применяющихся при лечении злокачественных опухолей) также снижается число нейтрофилов, а значит, и иммунитет. Выработка нейтрофилов может снижаться при различных заболеваниях костного мозга (например, при его повреждении ионизирующим излучением) - там, где они вырабатываются, при некоторых заболеваниях крови, аутоиммунных заболеваниях (аллергии на собственные ткани организма), системных заболеваниях соединительной ткани и так далее.

Нейтрофилы – это защитники нашего организма, именно они первыми встречают «врага» и дают ему отпор.


лейкоцитыБелые кровяные тельца, или лейкоциты, являются клетками иммунной системы, участвующими в защите организма от как инфекционных заболеваний, так и от различных вредных веществ. Процесс, в ходе которого лейкоциты разрушают потенциально опасные микроорганизмы, называется фагоцитоз. Покраснение кожи, повышение температуры тела, образование гноя являются признаками активной борьбы лейкоцитов с возбудителями заболеваний и с аллергенами. В ходе этих процессов гибнет очень много лейкоцитов.

Существует пять различных видов лейкоцитов; все они вырабатываются клетками костного мозга, которые называются гемопоэтическими стволовыми клетками. Лейкоциты живут в организме человека, в среднем, три-четыре дня. Они находятся во всем организме, в том числе в крови и в лимфатической системе. Диаметр одного лейкоцита составляют от 7 до 21 микрометра.

Количество лейкоцитов в крови может служить индикатором некоторых заболеваний. Лейкоциты составляют приблизительно 1% объема крови взрослого человека. Превышение нормального уровня лейкоцитов в крови называется лейкоцитоз; уровень лейкоцитов ниже нормы называется лейкопения. Число лейкоцитов в крови может снижаться из-за различных хронических заболеваний, а также из-за сильного и/или продолжительного стресса. Физические свойства лейкоцитов, такие, как объем, проводимость и гранулярность, могут меняться в зависимости от активности, наличия незрелых клеток или злокачественных лейкоцитов , как при лейкозе.

Типы лейкоцитов

Лейкоциты делятся на две основные категории: зернистые лейкоциты, или гранулоциты, и незернистые лейкоциты, или агранулоциты. Для этих категорий лимфоцитов характерно наличие или отсутствие гранул в цитоплазме. К первым относятся эозинофилы, нейтрофилы, и базофилы, ко вторым - лимфоциты и моноциты.

Есть два типа лимфоцитов: Т-клетки и В-клетки. Т-клетки формируются в вилочковой железе, лимфатическом органе, расположенном за грудиной, а В-клетки - в костном мозге. Т-клетки вырабатывают белки, которые фагоциты интерпретируют как команду к разрушению потенциально опасных микроорганизмов. В-клетки вырабатывают антитела, которые помогают фагоцитам распознавать инородные элементы. По размеру лимфоциты меньше, чем любые гранулоциты; они составляют около 25-30% всех белых кровяных телец. Увеличение пропорции лимфоцитов типично для инфекционного мононуклеоза и хронических инфекций.

Нейтрофилы защищают организм от бактериальных и грибковых инфекций, а также же помогают при незначительных воспалительных процессах, которые возникают при проникновении в организм микробов. В результате гибели нейтрофилов образуется гной. Нейтрофилы составляют 60-70% от общего числа лейкоцитов и живут, в среднем, 5,4 дня.

Эозинофилы участвуют преимущественно в борьбе с паразитарными инфекциями. Они, кроме того, являются одними из клеток, вызывающих воспаления при аллергических реакциях.

Базофилы отвечают, преимущественно, за аллергические реакции. Они вызывают выброс гистамина и расширение кровеносных сосудов.

Свойства моноцитов сходны со свойствами нейтрофилов, но у них есть дополнительная функция - они «показывают» патогены Т-клеткам, чтобы в будущем они могли распознать и уничтожить их. Моноциты постепенно выводятся из кровотока и становятся макрофагами, которые выводят из тканей организма остатки погибших клеток, и борются с различными микроорганизмами. Кроме того, моноциты могут сохранять свою активность значительно дольше, чем нейтрофилы.


иммунитет новорожденныхСразу после рождения дети редко болеют простудными заболеваниями, при естественном вскармливании они могут появляться к концу первого полугодия жизни, у искусственников - раньше. Все дело в том, что еще в организме матери ребенку передаются антитела к основным инфекциям. Поступают антитела и после рождения с женским молоком – именно поэтому педиатры настаивают на грудном вскармливании.

Иммунитет и его виды

Иммунитет – это невосприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным агентам и веществам, обладающим чужеродными (антигенными) свойствами.

Иммунитет человека делится на врожденный и приобретенный. Врожденный иммунитет обеспечивается специальными клетками, которые поглощают и растворяют внутри себя вирусы и бактерии. К таким клеткам относятся некоторые клетки крови (нейтрофильные или зернистые лейкоциты) и тканевые клетки (макрофаги). Это не специфический иммунитет (убиваются все антигены подряд) и первая линия защиты организма от внешних «врагов». Эти клетки информируют также другие звенья иммунитета о том, с каким именно антигеном они столкнулись. В крови, слюне и тканях организма находятся также бактерицидные белковые вещества, убивающие возбудителей инфекции (например, лизоцим, комплимент, интерферон).

Приобретенный иммунитет делится на клеточный и гуморальный. Клеточный иммунитет обеспечивается клетками крови Т-лимфоцитами. Когда Т-лимфоциты впервые сталкиваются с каким-то конкретным антигеном (например, с вирусом кори) в них происходит изменение, которое позволяет навсегда запомнить этот антиген (сенсибилизация). Затем часть Т-лимфоцитов убивают антиген (это, так называемые, киллеры), а часть просто запоминает информацию, чтобы в следующий раз достойно встретить «врага». Они же передают информацию по цепочке дальше – гуморальному иммунитету. Есть и Т-лимфоциты, которые подавляют выраженные иммунные реакции – это так называемые супрессоры.

Гуморальный иммунитет осуществляется специальными белками – иммуноглобулинами, которые вырабатываются В-лимфоцитами. Иммуноглобулины разделяются на 5 видов: IgA (он защищает слизистые оболочки), IgM (циркулирует в крови и первый встречает врага), IgG (также в крови, но появляется позже, более специфичен), IgD (его функции окончательно не выяснены), IgE (уровень увеличивается при аллергии и глистных инвазиях).

Особенности иммунитета у новорожденных

Новорожденный ребенок рождается стерильным и сразу же окружается огромным количеством самых разных антигенов. Врожденный иммунитет у него несовершенен, кожа и слизистые оболочки тонкие, и также не могут защитить ребенка от проникновения в организм бактерий и вирусов. Приобретенный клеточный иммунитет еще не работает на полную мощность – он ведь впервые сталкивается с различными антигенами, поэтому Т-лимфоциты еще не научились распознавать «врагов», а киллеры убивать их.

И, тем не менее, ребенок защищен. Еще в организме матери он получил достаточное количество IgG ко всем тем антигенам, с которыми сталкивалась мать. IgG имеет небольшую массу и хорошо проходит через плаценту, поэтому в крови у доношенного ребенка на момент рождения его содержится столько же, сколько у матери. У недоношенных детей IgG значительно меньше, так как он поступает в организм ребенка в последние недели беременности. Количество IgG, переданного матерью ребенку, постепенно снижается и уже к полугоду практически сходит на нет. Именно с этого времени грудной ребенок и начинает подхватывать всевозможную инфекцию.

Другой защитой для новорожденного ребенка является IgA, который поступает в организм ребенка уже после рождения с молоком матери. Этот иммуноглобулин стоит на защите слизистых оболочек и на местном уровне не допускает попадания в организм ребенка инфекции. Он защищает слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта. Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, практически не болеют кишечными инфекциями. И, напротив, искусственники находятся под постоянной угрозой этого заболевания, поэтому все бутылочки и соски таких детей должны стерилизоваться. Свой IgA ребенок начинает полностью вырабатывать только к 5-6 годам.

Умная система иммунитета позаботилась и о том, чтобы при встрече с огромным количеством инфекции после рождения у ребенка не было аллергических реакций. Для этого в организме новорожденного ребенка присутствует повышенное количество Т-лимфоцитов супрессоров, которые были нужны его организму и раньше, во внутриутробном периоде для того, чтобы «не конфликтовать» с организмом матери.

Как укрепить иммунитет новорожденного ребенка

Это нужно начать делать еще во время беременности: правильное полноценное питание, систематические прогулки на свежем воздухе, занятия гимнастикой, своевременная профилактика и лечение всех осложнений беременности, особенно, инфекционного характера, являются прекрасным средством укрепления иммунитета у новорожденного ребенка.

После рождения основным средством укрепления иммунитета является грудное вскармливание. Но не меньшее значение имеет и правильный уход за ребенком.


Наша иммунная система объединяет целый ряд органов, защищающих организм от чужеродных бактерий и вирусов. Органы иммунной системы вырабатывают особые клетки - лимфоциты, а также антитела, которые распознают и уничтожают вредные субстанции. Но при всем своем совершенстве иммунитет бывает уязвим, и особенно весной, при недостатке солнечного света и витаминов. Как укрепить иммунную систему? Что для этого нужно делать? Если вы чувствуете, что ваша иммунная система нуждается в поддержке, в первую очередь стоит максимально разнообразить свой рацион и на время отказаться от однообразных монодиет. Дело в том, что для полноценной работы иммунной системы требуется множество витаминов и микроэлементов, которыми нас обеспечивают самые разные продукты.Прежде всего, обратите внимание на антиоксиданты: это витамин С, витамины Е и А. Они нейтрализуют свободные радикалы, тем самым облегчая работу иммунной системы. Источниками этих витаминов являются цитрусовые, морковь, печень, растительные масла.

Выраженным антиоксидантным действием обладают флавоноиды - растительные вещества, которые не только справляются со свободными радикалами, но и оказывают противораковое действие. Наиболее богаты флавоноидами бобовые, томаты, грецкие орехи.

Минеральные вещества - еще один компонент здорового иммунитета, их можно почерпнуть из зеленых овощей и фруктов: листового салата, капусты брокколи, спаржи. Не следует забывать и о микроэлементах: особенно важны для иммунитета цинк и селен. Цинк помогает в заживлении ран, восстановлении сил, служит важным фактором для синтеза веществ иммунной защиты. Источниками цинка служат морепродукты, мясо, орехи, яйца, сыр и зерновые. Селен тормозит процессы старения, позволяет сохранить бодрость духа и здоровый иммунитет. Лучшие источники селена - печень, морепродукты, почки, цельнозерновой хлеб, различные злаки.

Быстрому повышению иммунитета способствует японская диета, в которой предпочтение отдается различным морепродуктам: кальмарам, креветкам, треске, хеку, окуню. Если для кого-то эти продукты кажутся дороговатыми, их можно заменить более дешевыми, но не менее эффективными аналогами: минтаем, ледяной рыбой, пикшей, горбушей. Не возбраняются также не прошедшие термообработку слабосоленые сорта красной рыбы, свежемороженая форель, лосось и селедка. Полезно периодически включать в меню мороженую скумбрию, она содержит необходимый организму набор ненасыщенных жирных кислот, заметно повышающих защитные силы организма. Только имейте в виду, что при копчении и жарке эти полезные вещества разрушаются.

Весьма благотворно подействует на иммунитет курс весенней сокотерапии: в течение трех недель пейте любые свежевыжатые соки красного цвета (свекольный сок, морковный сок, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный). В первую неделю принимайте по полстакана сока 3 раза в день, во вторую - 2 раза в день, в третью - 1 раз в промежутках между приемами пищи. Через 10 дней курс можно повторить.

Чтобы укрепить иммунитет, многие из нас обращаются к помощи иммуномодуляторов. Это вещества, которые восстанавливают функции иммунной системы и укрепляют ее. Наиболее известны природные иммуномодуляторы растения-адаптогены: женьшень, лимонник китайский, родиола розовая (золотой корень), левзея сафлоровидная (маралий корень), элеутерококк колючий, аралия маньчжурская. Эти растения входят в состав комбинированных препаратов, которые выпускаются в виде лекарственных средств и биологически активных добавок к пище.

Комплексы биологически активных веществ левзеи, китайского лимонника, заманихи, аралии обладают общетонизирующим действием. Препараты женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой и др. растений сочетают общетонизирующий эффект с адаптационными свойствами.

Общетонизирующий эффект иммуномодуляторов развивается постепенно и выражается в повышении тонуса и жизнедеятельности организма. В основе общетонизирующего действия лежит активация метаболизма, эндокринной и вегетативной регуляции. Также отмечается восстановление сниженного сосудистого тонуса, незначительное повышение артериального давления и работы сердца.

Основными в фармакодинамике адаптогенов являются следующие эффекты:

- стимуляция иммунитета (специфического и неспецифического) и повышение резистентности организма к инфекции. На этом основывается применение адаптогенов во время эпидемий, приводящее к уменьшению числа заболевших и снижению выраженности симптомов заболевания.

- улучшение переносимости организмом неблагоприятных факторов внешней среды (высокая и низкая температура внешней среды, интоксикация, излучение и т.д.).

Однако иммуномодуляторы - не спасение от всех болезней. Более того, стимулировать иммунитет следует с осторожностью и очень непродолжительное время. Дело в том, что мощная подпитка иммунитета может привести к истощению естественных ресурсов организма. В результате иммунитет на некоторое время будет угнетен. При более длительном приеме иммуномодуляторов можно добиться стойкого снижения иммунной активности, когда организм станет полностью зависим от приема стимулирующих препаратов.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Комментарии к статье Иммунная система - как она работает? :
Новые статьи


Medicik - Медицинский журнал © 2012-18 Все права защищены.medicik
Копирование без активонй ссылки на http://medicik.ru-запрещена.

Яндекс.Метрика