1
Главная Болезни суставов Кожные заболевания
Логин:  
Пароль:
Заболевания Дети Анатомия Мужские болезни Женские болезни Инфекционные заболевания Спорт и здоровье Разное Звезды

Микоплазмоз - заражение не всегда равно заболеванию

Микоплазмоз – для многих не совсем понятный диагноз Микоплазмоз – урогенитальное инфекционное заболевание, вызванное Mycoplasma genitalium, самыми микроскопическими из известных микроорганизмов. Урогенитальный микоплазмоз часто протекает бессимптомно и относится к заболеваниям, передающимся половым путем, причем имеет некоторое сходство с гонореей и хламидиозом. Поскольку микоплазмы часто встречается в сочетании с другими урогенитальными инфекциями, диагностировать микоплазмоз довольно трудно. По некоторым данным, урогенильаный микоплазмоз занимает третье место по распространенности среди заболеваний, передающих половым путем.

Микоплазмоз у женщин

Микоплазмоз женщин связывают с другими заболеваниями мочеполовой системы, такими как бактериальный вагиноз; цервицит; воспалительные заболевания органов таза и эндометрит (воспаление эндометрия). Микоплазмоз также встречается у женщин, не выносивших беременность до положенного срока. Эта инфекция очень опасна для беременных женщин, так как из-за заражения плодного яйца организм отторгает плод, и происходит выкидыш, причем часто на ранних сроках. Кроме того, микоплазмоз при беременности может привести к рождению ребенка с аномалиями развития.

Симптомы микоплазмоза у женщин

В большинстве случаев урогенитальный микоплазмоз протекает бессимптомно, но возможны скудные полупрозрачные выделения из влагалища. Через некоторое время появляются умеренные боли при мочеиспускании и во время полового акта, когда микоплазмы инфицируют матку и придаток, появляются тянущие периодические боли, особенно усиливающиеся перед менструацией. В конечном итоге ослабевает местный иммунитет яичников, труб, или матки, что приводит к абсцессам, сальпингитам, эндометритам, аднекситам и другой патологии. Очень часто при болезни микоплазмозом симптомы у женщин обостряются во время месячных, климакса или других гормональных сбоев.

Долгосрочные осложнения микоплазмоза у женщин

По мнению врачей, что долгосрочные последствия урогенитальной микоплазменная инфекции аналогичны осложнениям при других, более известные венерических заболеваниях, таких как гонорея и хламидиоз. У женщин гонорея и хламидиоз (если их не лечить) могут привести к бесплодию, внематочной беременности и непреходящей боли внизу живота.

Микоплазмоз у мужчин

У мужчин урогенитальная микоплазменная инфекция чаще протекает с симптомами уретрита (воспаление мочеиспускательного канала), не вызванного гонореей или хламидиозом. Часто микоплазмоз у мужчин сочетается с трихомониазом, уреаплазмозом и хламидиозом. Трихомониаз у мужчин, в сочетании с другими патологиями, усиливает симптомы микоплазмоза.

Симптомы микоплазмоза у мужчин

Основные симптомы микоплазмоза у мужчин: жжение или незначительные болезненные ощущения при мочеиспускании, слизистые выделения из мочеиспускательного канала, более обильные по утрам, боль и отечность в суставах (артрит). Поверхность головки пениса может быть гиперемирована. Чаще всего осложнением микоплазмоза у мужчин является простатит. При микоплазмозе признаки простатита развиваются медленно, мужчина замечает снижение либидо, иногда боли в промежности, затем наступает импотенция. Микоплазмоз у мужчин может стихать и часто рецидивировать.

Лечение микоплазмоза

Для лечения урогенитального микоплазмоза применяют антибиотики, в частности, эритромицин и тетрациклин. Обычно курс лечения длится до 14 дней. Женщинам при микоплазменной инфекции рекомендуют дополнительно влагалищные таблетки с антибиотиком, и влагалищные ванночки, а мужчинам – свечи и инстилляции антибактериальных средств в уретру, или мочевой пузырь. Как и при остальных венерических заболеваниях, лечение должны проходить оба сексуальных партнера во избежание повторной инфекции.

Профилактика микоплазмоза

Лучшая профилактика урогенитальной микоплазменной инфекции – постоянное использование презервативов при любых сексуальных контактах. Недавнее исследование показало, что лица, пользующиеся презервативами, в два раза меньше подвержены риску заражения урогенитальными инфекциями, чем лица, пренебрегающие этим средством защиты.

(голосов:0)
Похожие статьи:

хламидииХламидии – распространенное заболевание, передающееся половым путем. Вы можете не подозревать о том, что у вас хламидиоз, так как заболевание часто протекает бессимптомно, не сопровождается обычными симптомами венерических заболеваний – болью в гениталиях и выделениями из влагалища или пениса.

Хламидиоз обнаруживается после случайных половых связей у 60% мужчин и 50% женщин, хотя разовый контакт не всегда приводит к передаче хламидий - возбудителя заболевания. В половине случаев хламидиоз протекает на фоне других инфекций, передающихся половым путем: трихомониаза, уреаплазмоза или гарднереллеза. Хламидиоз встречается во всех возрастных группах, хотя наиболее распространен среди молодых женщин. Хламидиоз легко поддается лечению, главное – его своевременно диагностировать. При отсутствии своевременного лечения хламидиоз может привести к более серьезным проблемам со здоровьем.

Симптомы хламидий

На ранней стадии инфекционного процесса хламидиоз часто сопровождается минимумом симптомов или протекает совершенно бессимптомно. Признаки или симптомы заболевания появляются в течение одной - трех недель после инфицирования (незащищенного генитально-орального, генитально-анального и генитально-генитального контакта). Но нередко симптомы хламидиоза носят кратковременный характер, поэтому их легко пропустить.

К симптомам хламидиоза относятся:

Когда следует обратиться к врачу

Обратитесь к врачу, если заметили у себя выделения из влагалища или пениса, а также, если мочеиспускание сопровождается болезненными ощущениями. Кроме того, следует обратиться к врачу, если у вашего сексуального партнера обнаружили хламидиоз. Оба сексуальных партнера должны пройти курс лечения антибиотиками, даже если у вас нет симптомов хламидиоза.

Причины хламидий

Возбудитель хламидиоза – микроорганизм Chlamydia trachomatis, живущий внутри клеток, как вирус, но по строению похожий на бактерию. Эта двойная природа и способность паразитировать внутри клеток существенно затрудняет лечение хламидиоза. Заражение происходит только при незащищенных половых контактах или при родах, когда вирус передается от матери к ребенку. Бытовое заражение хламидиозом маловероятно, так как вирус быстро погибает вне организма, а для заражения необходимо, чтобы в организм попало достаточное количество хламидий.

Факторы риска

К факторам, повышающим риск хламидиоза, относятся:

Осложнения хламидиоза

Хламидиоз может вызывать следующие осложнения:


Трихомонада Есть такой исключительно зловредный микроорганизм, который способен доставить не только сиюминутные неприятности в виде острого заболевания, передающегося половым путем, но и вызвать грозные осложнения, такие как женское и мужское бесплодие. Для того, чтобы предотвратить катастрофические последствия, нужно просто уметь соблюдать правила личной гигиены и гигиены половой жизни.

Что такое трихомонада и чем она опасна

Трихомонада - это одноклеточный простейший микроорганизм, способный существовать не только внутри организма человека, но и вне него. Трихомонада быстро погибает при температуре свыше 40? и в дезинфицирующих растворах и питается, поглощая клетки, в том числе бактерий (например, гонококков), которые могут долго сохранять свою жизнеспособность внутри трихомонад. Поэтому такое сочетание инфекций тяжело поддается лечению.

Трихомонады вызываю трихомониаз - воспалительное заболевание мочеполовых органов, которое передается в основном половым путем, но не исключен и бытовой путь заражения через предметы личной гигиены (полотенца, мочалки и так далее) и в таких местах, как баня, сауна, бассейн. Трихомониаз может быть острым, хроническим и бессимптомным (носительство).

Признаки острого трихомониаза у женщин

После полового контакта с больным трихомониазом партнером должно пройти от 5 до 15 дней (инкубационный период) и только тогда появляются первые признаки заболевания. У женщин появляются обильные пенистые выделения желтого цвета с неприятным запахом и сильный зуд в области половых органов. Наружные половые органы отечные и покрасневшие. Кроме того, беспокоят частые болезненные мочеиспускания. У женщин идет распространенное поражение мочеполовых органов: наружных половых органов, влагалища, мочеиспускательного канала, мочевого пузыря.

Признаки острого трихомониаза у мужчин

Проявления острого трихомониаза у мужчин - это обильные пенистые выделения из мочеиспускательного канала, боль и жжение при мочеиспускании, боли в промежности (если воспалилась предстательная железа). Поражается мочеиспускательный канал, предстательная железа, семенные пузырьки, яички. Острому течению процесса способствуют половые излишества, поражения кожи и слизистой оболочки мочеполовых органов, непривычная физическая нагрузка, стрессы и др.

Хронический трихомониаз и трихомонадоносительство

Если своевременно правильно не пролечить острый трихомониаз, то он принимает хроническое течение. Но иногда заболевание приобретает хронический характер с самого начала. При этом как у женщин, так и у мужчин периоды обострения сменяются периодами ремиссий (вне обострения). Упорное течение трихомониаза наблюдается при сочетании его с гонореей и кандидозом (молочницей). Кроме того, хронизации такого заболевания способствует лечение, направленное только против трихомониаза.

Если у мужчины или женщины достаточно выраженный иммунитет, то можно и не заболеть трихомониазом. Такие люди особенно опасны для окружающих, так как являются носителями инфекции, сами об этом не зная.

Чем опасен трихомониаз

Хронический трихомониаз приводит к женскому и мужскому бесплодию. У женщин он часто является причиной различных осложнений во время беременности (преждевременные роды и другие).

У мужчин трихомониаз может вызвать воспаление яичек и их придатков, предстательной железы.


Трихомониаз Трихомониаз – это одно из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП); его возбудителем является микроскопический паразит под названием Trichomonas vaginalis. Трихомониаз бывает трудно диагностировать, так как часто у него отсутствуют какие-либо симптомы, а когда симптомы есть, они могут быть похожи на признаки других ЗППП. У женщин симптомы трихомониаза появляются чаще, чем у мужчин.

Обычно трихомониазом заражаются во время незащищенного полового акта, то есть без использования презерватива. Не обязательно иметь много сексуальных партнеров, чтобы заразиться трихомониазом. Его носителем может оказаться любой сексуально активный человек.

Трихомониаз не проходит без лечения. В большинстве случаев для лечения трихомониаза назначается прием антибиотика под названием метронидазол, который является весьма эффективным. Трихомониаз редко вызывает осложнения.

Симптомы трихомониаза

Трихомониаз считается очень распространенным ЗППП; у многих инфицированных мужчин и женщин отсутствуют каких-либо его симптомы, и они в течение длительного времени не знают, что заражены. У многих инфицированных, однако, симптомы трихомониаза появляются (если они появляются вообще) через 5-28 дней после заражения.

При появлении любых из перечисленных ниже симптомов следует обратиться к врачу.

Симптомы трихомониаза у женщин

Трихомониаз оказывает влияние на влагалище и уретру (канал, через который выводится из организма моча), вызывая следующие симптомы:

Симптомы трихомониаза у мужчин

У мужчин трихомониаз затрагивает уретру и, иногда, предстательную железу. Заболевание может вызывать один или несколько из следующих симптомов:

Причины трихомониаза

Наиболее часто возбудители трихомониаза передаются во время незащищенного полового акта; презерватив и воздержание являются единственными надежными средствами для защиты от этого ЗППП.

Заражение трихомониазом во время беременности связано с риском передачи инфекции ребенку.

Диагностика трихомониаза

При подозрении на трихомониаз врач в первую очередь обследует гениталии.

У женщин трихомониаз может привести к появлению красных пятен на стенах влагалища и на шейке матки. У зараженных трихомониазом мужчин при визуальном осмотре можно обнаружить признаки воспаления.

Как правило, для выявления трихомониаза требуется анализ выделений из влагалища или пениса. У мужчин трихомониаз также можно выявить при помощи анализа мочи.

Лечение трихомониаза - антибиотики

Трихомониаз обычно вылечивается быстро и легко. Как правило, пациентам с этим ЗППП выписывают метронидазол, который при правильном применении является весьма эффективным. В большинстве случаев принимать метронидазол нужно два раза в день, в течение пяти-семи дней.

Иногда назначается прием одной относительно большой дозы метронидазола. Этот способ приема препарата не подходит для беременных или кормящих грудью женщин.

Метронидазол может вызвать тошноту, рвоту и металлический привкус во рту - все эти симптомы сохраняются лишь в течение непродолжительного времени. Если у вас появляется рвота, обратитесь к врачу - возможно, этот препарат для вас неэффективен.

Не употребляйте алкоголь во время приема метронидазола, также в течение 48 часов после окончания приема антибиотиков.

Если метронидазол по какой-либо причине не подходит пациенту, может быть выписан другой антибиотик - тинидазол.


Гонорея Гонорея - это венерическая болезнь, или заболевание, передающееся половым путем (ЗППП). Возбудителем гонореи является Neisseria gonorrhoeae, бактерии, которые быстро размножаются в теплой, влажной среде репродуктивного тракта, на шейке матки, в матке и фаллопиевых (маточных) трубах, а также в уретре у женщин и мужчин. Кроме того, эти бактерии могут размножаться в полости рта, в горле, глазах и анусе.

Гонорея является очень распространенной ЗППП. По оценкам экспертов, только в США ежегодно 700 000 человек заражается гонореей.

Как происходит заражение

Гонорея распространяется через контакт с половым членом, влагалищем, ртом или анусом инфицированного человека. Эякуляция не является необходимой для заражения гонореей. Гонорея также может передаваться от матери к ребенку во время родов.

Организм не вырабатывает иммунитет против гонореи, и человек может заразиться вновь даже после успешного лечения.

Риск заражения гонореей существует у любого сексуально активного человека. Сейчас заболевание становится все более распространенным среди сексуально активных подростков.

Признаки и симптомы гонореи

У некоторых зараженных не появляется никаких симптомов. У других симптомы появляются через 1-14 дней после инфицирования. Среди наиболее распространенных симптомов и признаков: ощущение жжения при мочеиспускании и/или белые, желтоватые или зеленоватые выделения из пениса. Иногда у мужчин с гонореей появляется и такой симптом, как болезненные или опухшие яички.

У женщин симптомы гонореи часто отсутствуют, а если они и есть, то настолько неспецифические, что их легко можно принять за признаки инфекции мочевого пузыря или вагинальной инфекции. Тем не менее, на гонорею могут указывать: жжение или боль во время мочеиспускания, обильные вагинальные выделения и вагинальные кровотечения между месячными. У женщин с гонореей существует значительный риск развития серьезных осложнений из-за инфекции, независимо от наличия симптомов и степени их интенсивности.

Если заражение гонореей произошло во время анального секса, то, как у мужчин, так и у женщин могут появиться такие симптомы, как выделения из ануса, зуд в области ануса, болезненность, кровотечения во время дефекации. Такая гонорея также может не вызывать никаких симптомов. Если заражение произошло через полость рта или горло, может появиться слабая или умеренная боль в горле, но обычно при этом нет никаких симптомов.

Что делать

Гонорея (триппер), как и хламидии, довольно легко лечится. Так что если вы умудрились заразиться гонореей, не переживайте. Это одно из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем, и оно успешно поддается лечению. Оно может быть вылечено с помощью антибиотиков и небольшим воздержанием.

Указания:

Осложнения гонореи

Гонорея у женщин часто становится причиной воспалительных заболеваний тазовых органов. Симптомы этого нарушения могут быть от мягких до серьезных, таких как сильные боли в животе и лихорадка. Заболевания тазовых органов могут привести к образованию внутренних абсцессов и хроническим болям в области таза. Иногда эти заболевания могут настолько повредить маточные трубы, что это приведет к бесплодию или повышению риска внематочной беременности.

У мужчин осложнениями гонореи могут стать эпидидимит, болезненность в области гениталий, и, при отсутствии лечения, бесплодие.

Гонорея может проникать в кровь или суставы - это состояние является угрожающим жизни. Кроме того, люди с гонореей значительно больше подвержены заражению ВИЧ, а ВИЧ-инфицированные, зараженные гонореей, с большей вероятностью передадут ВИЧ другому человеку, чем инфицированные, не зараженные гонореей.

Гонорея и беременность

Беременная женщина может заразить ребенка гонореей во время родов. Это может привести к слепоте, заражению суставов или крови, что является опасным для жизни ребёнка. Диагностика и лечение гонореи на ранних сроках беременности уменьшит риск развития этих осложнений.


Микоплазмозом называют любое заболевание, вызванное микоплазменной инфекцией (простейшими микроорганизмами). Симптомами заболевания являются усиливающиеся выделения и умеренный зуд во влагалище. Возбудителей микоплазмоза довольно много. Только 4 вида представляют опасность для человека.

В основном они поражают мочеполовую систему. В основном заражение происходит половым путем. Устойчивость этих микроорганизмов во внешней среде невелика - они быстро гибнут, поэтому бытовым путем инфекцию «подцепить» значительно труднее. Однако, если вы на работе или с подругами будете мерить нижнее белье или купальники, брать чужое банное полотенце, то недуг вам обеспечен.

Диагностика этой инфекции достаточно сложна - признаков, характерных только для этого заболевания, нет. А сами микоплазмы настолько малы, что их невозможно обнаружить при обычном микроскопическом исследовании.

Микоплазмоз обнаруживается либо при соскобах слизистой, исследуемых методом ПЦР - ДНК-диагностики, либо методом реакции иммунофлюоресценции (РИФ), либо по исследованию крови из вены на наличие антител и антигенов к микоплазме.

Домашних средств лечения этого заболевания нет, но современные антибактериальные препараты высокоэффективны.

Обычно врач назначает такие антибиотики: тетрациклин, эритромицин, гентамицин, линкомицин и диксициклин. Женщинам дополнительно назначаются тетрациклин или эритромицин в форме влагалищных таблеток.

Схема лечения зависит от того, в какой стадии находится болезнь, В запущенных случаях даже большие дозы препаратов лишь приглушают симптомы. Тогда приходится назначать уколы.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Комментарии к статье Микоплазмоз - заражение не всегда равно заболеванию :
Новые статьи


Medicik - Медицинский журнал © 2012-18 Все права защищены.medicik
Копирование без активонй ссылки на http://medicik.ru-запрещена.

Яндекс.Метрика