Реклама
» » Частичная непроходимость кишечника – лечить самостоятельно не стоит

Частичная непроходимость кишечника – лечить самостоятельно не стоит

[xfgiven_time]
[xfvalue_time]
[/xfgiven_time]

частичная непроходимость кишечникаЧастичная непроходимость кишечника возникает в том случае, когда просвет кишечника закрыт не полностью и некоторая часть каловых масс может преодолевать препятствие. При частичной непроходимости кишечника оперативное вмешательство требуется не всегда, решение о его необходимости принимается по совокупности признаков и причин заболевания.

Почему может возникать частичная непроходимость кишечника

Частичная непроходимость кишечника чаще всего возникает при спаечной болезни, когда разросшиеся после воспалительного процесса, травмы, проникающие ранения живота или операции на брюшной полости спайки сдавливают какой-то участок кишечника и не дают возможности беспрепятственно продвигаться каловым массам.

Другой причиной частичной непроходимости кишечника являются доброкачественные и злокачественные опухоли и кисты. Опухоль может расти вне кишечника и постепенно сдавливать его петли, а может располагаться изнутри, закрывая просвет кишечника.

В любом случае состояние резко ухудшается и частичная непроходимость переходит в полную в том случае, если передавливаются кровеносные сосуды, питающие кишечник.

Частичная непроходимость кишечника часто встречается у детей, перенесших оперативное вмешательство на брюшной полости.

Как проявляется

Частичная непроходимость при спайках в брюшной полости может иметь хроническое течение и тогда у больного периодически возникают боли в животе, задержка стула и газов, а иногда и рвота. Эти явления не носят острого характера и обычно проходят самостоятельно или после консервативных мероприятий в хирургическом отделении больницы. Так может продолжаться очень долго, десятки лет.

При опухоли (как растущей извне, так и внутри просвета кишки) явления непроходимости нарастают постепенно. Периодически (например, при переедании) возникают боли в животе, запоры, метеоризм и рвота. Такие приступы по мере роста опухоли встречаются все чаще.

Периоды частичной закупорки (обтурации) просвета кишки, сменяется периодами разрешения в виде поноса. Каловые массы при этом обильные, жидкие с неприятным гнилостным запахом.

Особенностью частичной непроходимости любого происхождения является то, что она в любой момент может перейти в полную кишечную непроходимость с острым течением из-за нарушения питания кишечной стенки. Пережатие кровеносных сосудов спайками или опухолью приводит к омертвению части стенки кишечника и парезу всего кишечника. В результате развиваются классические признаки острой кишечной непроходимости: сильная схваткообразная боль, не утихающая и после схватки, тошнота, рвота (особенно сильная, если препятствие находится в начале кишечника), задержка стула и газов.

Диагностика и лечение

Помимо клинических признаков заболевания большое значение имеет рентгенологическое исследование кишечника и данные лабораторного исследования крови – в ней при некоторых формах кишечной непроходимости имеются изменения.

Лечение больного с частичной непроходимостью кишечника должно проводиться под постоянным наблюдением хирурга. В условиях стационара проводится периодическое обследование и плановое стационарное лечение таких больных, а также лечение в случае появления признаков полной острой непроходимости кишечника.

При признаках острой кишечной непроходимости ни в коем случае до осмотра хирурга нельзя принимать пищу и пить любые напитки, даже воду. Нельзя также принимать слабительные или обезболивающие средства, делать клизмы и промывание желудка.

Если признаки острой кишечной непроходимости отсутствуют и больного беспокоят неопределенные боли в животе и задержка стула, после предварительного обследования в хирургическом отделении больницы ему проводится консервативное лечение. С этой целью больному при выраженной перистальтике кишечника вводятся спазмолитические лекарственные препараты, которые снимают спазм гладкой мускулатуры стенки кишечника. Иногда введение но-шпы восстанавливает продвижение каловых масс по кишечнику.

Проводятся также отсасывания содержимого желудка и верхних отделов кишечника через зонд и очистительные клизмы.

При динамической непроходимости кишечника, которая развивается на фоне его пареза или паралича, применяют различные средства для стимуляции двигательной активности кишечника, например, паранефральную новокаиновую блокаду, которая снимает боль, в результате чего движения кишечника восстанавливаются.

Если же консервативная терапия не помогает и состояние больного ухудшается, то проводится хирургическая операция, во время которой восстанавливается пассаж каловых масс по кишечнику.

[xfgiven_ingredients]
[xfvalue_ingredients]
[/xfgiven_ingredients]
Автор: admin | 12-04-2015, 09:38
Просмотров: 197
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Реклама